本文へ

旅行のお土産代はどこから?

レス62
(トピ主 3
🙂
話題
旅行すると自分へのお土産代はどこから出しますか? 金額にもよりますが、私はレジャー費からだと思っていました。 でも旦那はお小遣いからだと言います。 高校生の娘は月3000円私は月5000円のお小遣いです。 京都に行ってお守りや日常に使うタオル、私のハンカチ、娘はそこにしかないキャラクターショップで買い物したらお小遣いなくなりました。 仕方ないので娘のものはレジャー費でいいらしいですが、私は当たり前にお小遣いから出すと思っているようです。 逆になぜ私だけお小遣いからなのか不思議で仕方ありません。 会社用とかのお土産代はレジャー費からです。 何も考えてないのかなと思うんですが、あとのことを考えるとお小遣いからなら買えないな…と数点棚に戻しちょっともやっとしました。 友人に聞くとそんなの買うからお金たまらないんでしょ。お土産なんて無駄だよと言われてさらにもやもや…。 この子は体験に使ってお土産は買わないそうです。 皆さんはお土産どうしてますか?

ランキング

レス

お土産じゃなくて自分の欲しいものでしょ

🙂
匿名
会社関係なら、経費と同じなので家計から出すものでしょうが、 トピ主は自分の欲しいものを買うのだから、 小遣いが妥当だと思う。

勝手に買う

🙂
さか
きちんと〇〇費と分けていないので、適当です。欲しければ、勝手に買います。 ただ、旅行に行って、子供達にはちょっと何か買いますが、私個人にキーホルダーやハンカチとか、特に買いません。かわいいねと、その場で見て終わりです。そこまで欲しいとも思わないので。 だって、100均にある物を、700円で買うような感じがしちゃって。 家族で食べるお菓子等は買いますけどね。 お仕事されていないんですか? あなたが専業主婦で、ご主人が「それは自分の小遣いで買って。」と言うなら、仕方無いと思いますけど。 だって、どうしても必要という物ではありませんよね?小遣いからなら、棚に戻して諦めるんだし。 会社用のお土産代はレジャー費でいいと思います。 これからは、毎月の小遣いを全部使い切らず、いくらかを貯金箱に入れておけばどうですか? 旅行の時は、そこからお金を持って行けばいいんだし。

自分だけが。

🙂
色々あるね
自分だけが欲しい、使う物は、 お小遣いから。 家族で使う、食べる物、 はレジャー費から。 ですかね。

自分のは自分で

🙂
みー
自分へのお土産は当然のように自分で出します。 会社へのお土産は各自。 家で食べるお菓子等のお土産はレジャー費から。 一番公平だと思いますし、これが私の中では当然だと思っていました。

お土産とは

🙂
冨樫無礼子
職場へのお土産ですか 家族親戚への? 職場なら自分の給料内で旦那さんには言わずにやりくり 家族へのものなら人数で割り、 親戚で主様側の親戚ならお小遣いで良いと思います ただ、そこまで困るのであればいっそもうお土産を買うの辞めたらよいのでは?

お小遣い

🙂
ラム
夫と共通で買う、実家、義実家、親戚、友人へのお土産は家計費(レジャー費)から。自分の物や、家計費で買った以上の物を自分の親だけに買いたい時はお小遣いからです。 自分の私欲を満たすだけの物を買うなら、当然お小遣いだと思いますよ。 娘さんは、働く立場ではなく、親の庇護のもと学ぶのが仕事。イレギュラーな旅行という状況なら、お小遣いが増えたり、旅先で欲しいものを親が買ってあげたりするのは普通だと思います。 あなたは大人で、収入を得られるのだから、稼いでお小遣いを増やせばいいだけです。

別に渡します

🙂
おじさん
主さんは大人なので自分でなんとかすればいいとして、子供さんの旅行の時のお小遣いですが、私は、「旅行のお小遣いを別に渡す」のがいいと思います。 普段のお小遣いって、文房具などの学校のもの、友達と遊ぶ、趣味なんかのためだと思うんですよ。 旅行なんて年に数回も行かないでしょうから総額大したことにはならないでしょうし、別に渡して、これでお土産やら自分のものを買いなさい、というのが分かりやすくていいと思います。

自分のお金で出す

🙂
チャリン
トピ主さんも働いてるのでしょうが、お小遣い5000円って少なすぎません?お小遣いに何を含むのか分からないけど。 もし会社帰りに同僚とお茶でもしようとなったら、それはどこから出てるんですかね。会社で食べるために買ったお菓子は?一回飲みに行ったら5000円なんて終わりじゃないですか。 一々旦那さんに了解を得ないといけないのでしょうか。 だとしたら随分窮屈ですね。何のために働いてるのかしら。 さて、トピ主さんの「自分へのお土産」ですが、私は小遣いから出すのが妥当と思います。 でも例えば自宅で食卓に出すためのお漬物、家の掃除に使うための布巾なんかは「家族で使うもの」だから家計(食費、日用品など)でいいかもしれません。 もっともわざわざ京都でオシャレで高級な布巾を買うのはトピ主さんの娯楽とも言えますから、「娯楽だけどこれは経費だ!」というこじつけで買うでしょうけど。 家族で体験した入場料などは「レジャー費」として家のお金で出したらいいけど、お守りなど自分一人が楽しむための物は小遣いから出すのが妥当と思います。 お子さんは家のためにお金を使う(家計を預かる)という概念が無いから全部自分のための出費だし、お小遣いからになるのは当たり前です。収入が無いから足りなくなったら親が補填してあげるのも分かります。 でもトピ主さんには家庭運営のための出費と、自分個人のための出費という二つの予算があるわけで、これはどっちの予算からの出費か旦那さんに口出しされるのは仕方ないでしょう。また足りなければ「自分の収入」「自分のお金」があるのだから、予算を超えたらそこから補填すればいいだけです。 働いてるなら自分の自由裁量のお金を持ってないんですか?独身時代のお金でもいいし。 まあトピ主さん無駄遣い癖がありそうだから、旦那さんががっちり管理して制限かけてるのかもしれず、それは正しい事かもしれません。

買わないな、、

🙂
ばんび
会社へのお土産はレジャー費からなんですよね。 で、純粋に自分用のお土産。 お小遣いで問題ないと思いますが、、、 私も旅行は大好きでちょこちょこ行きますが、 そこで有名なもの食べたり見たりという経験にお金や時間を使う。お友達と同じです。 お土産も、たまに買うとしても、そんなにお金は使いません。 最近は、そこでしか買えないものってほとんどないし。 中学生の娘も、最近は買わなくなりました。 そのかわり写真なんかいっぱい撮ってSNSにあげてるみたいです。 その方が思い出になるというか。 正直、自分のお土産っていりません。 そういう思考の人間からしたら、自分のお小遣いで買いなよー。ってなります。 ご主人と同じです。

自分用なら

🙂
つむじ風
家族みんなで食べるものとか家族みんなで使うものならレジャー費でいいと思いますが、 自分用ならお小遣いからです。 あと、職場用とかクラスメイト、友達用ならこちらもお小遣いからです。 >でも旦那はお小遣いからだと言います。 >逆になぜ私だけお小遣いからなのか不思議で仕方ありません。 あなただけじゃなくご主人もお小遣いからとあなた書いてますが…。 >友人に聞くとそんなの買うからお金たまらないんでしょ。 そう言われるってことはあなたお土産たくさん買ってるとか値段が高いもの買ってるんじゃないの? あなた専業主婦で働いてないの?お小遣いというか貯金ないの?

お小遣いっていうか、自腹です。

🙂
反高林の狸
家庭のオカネからなんか、一銭もだしたことがないけれど。 ご主人の仰る通り、全額、お小遣いからでいいと思いますが。 共働き 家庭なので 家のオカネから出すって、考えたこともない。 実家も共働きで、小中時には 母がひょいひょい、購入してくれたし。 高校の入学祝いの 香港旅行も母のお祝い。 京都市は母の実家が あって、やはり働く祖母達が ポコポコこうにゅうしてくれたけれど。 お子様、高校生なのに、トピ主様はちゃんと、働いていないの?

旅行代

🙂
まーちゃん
うちは、旅行代と配当を別途通帳に入れてるのでそこから出します。 その旅行にかかる費用を予め簡単に計算して、自宅から全ての交通費、食費全てをその中で賄うようにします。 お土産代はざっくりですが、人数分で割る感じです。 但し、買いたいものが多い、1人だけ足を延ばしたい、1人だけ現地でイベントに参加したいなどで予算から出る場合は各自で出た分を自分のお小遣いから出します。 なので、会社へのお土産も予算オーバーならお小遣いからということになります。 本当にざっくばらんな計算ですけどね。

計画性のなさの問題

🙂
さな
お小遣いが妥当。 て言うか、そもそもわからないのが、お小遣いって旅行の初日に渡されるの? 毎月もらえるんだよね? 旅行行くとか考えて貯めておいたら? 毎月1000円とか分けて置いたら1年で1万2千円。旅行なんて毎月じゃないだろうから、予定がなくても少しずつお小遣いから積み立てておいたら?

面白い

🙂
ぷるりん
お小遣い以外から出すべきって、どういう思考なんでしょうね。 そういう物を買うための、「お小遣い」なのでは? 小学生の子供にだってわかる事です。 欲しいメモ帳が有るのに、お小遣いを他の事に使ってしまって買えなくなったなら、「次にお小遣いを貯めて買いなさい」と教えるのが、親の務めでは無いでしょうか? >なぜ私だけお小遣いからなのか不思議で仕方ありません。 娘さんは未熟な子供なので、臨時のお小遣いとして認めてあげようという、救済処置です。 貴女も娘さんも、本来はお小遣いで賄うのが当然なのです。 今回は仕方が無いとしても、娘さんにも 「次からは、ちゃんと自分のお小遣いで買える範囲かどうかを考えて、買い物をしなくては駄目ですよ」 と教えて、次からはそれを守らせましょう。 それが親からの教育であり、親の務めでもあります。 貴女からこういう不満が出てくるという事自体、親として間違っています。 普段から、お小遣いが足りなくなれば、家計費から使い込みを平気でしているのでは?と、疑いたくなるような話です。 限られた収入の範囲でバランスを考えて支出を調整して暮らすのは、大人として当然の事です。 高校生の子供を持つほどの年齢にもなって、小学生の様な幼稚な考えは卒業してください。 >皆さんはお土産どうしてますか? 自分の為のお土産なんて、ほとんど買ったことがありません。 子供にねだられて、お揃いの何とかみたいなものは買いましたが。 無駄遣いのお手本になってどうするの?

旅費

🙂
posuyumi
うちは夫婦ともにお小遣い制じゃないので普通に家計からです。 自分用はいつもマグネット。冷蔵庫に貼っていて増えても置く場所に困らないからです。 ただ、子どもたちはお小遣い渡してましたが友人付き合いのお土産はいるなら買ってやってました。 お土産代は旅費って感覚です。

ありがとうございました

🙂
トピ主
私はパートです。 最近日帰りや一泊で数回旅行しました。 私はいつも思い出にちょっとしたもの(マグネットやピンバッチを集めています。あとは織物などが好きで1000円くらいのハンカチやポーチなど日用品)を買います。 他に自宅用にタオルや小さなお菓子を買いますがそこまでお小遣いで買うと残りません。 無駄なものと言われるとそうなんですが…。 写真ってあんまり見直さないんですよね。 そもそも旦那が下手なので撮るのもそして印刷して整理するのも私です。 我が家の写真には私はいません。 自分のものは自分なんですね。 今度2泊で旅行の予定ですが、趣味のハンドメイドに使ってしまったのでお土産は控えようと思います。

旅行で使いたければ事前に小遣いを貯めておくものです

🙂
匿名
>皆さんはお土産どうしてますか? 最初から予算計上しておいています。 予算内に収めるために、何かにお金を出したいなら、その分は何かを諦めたり我慢したり、当然します。 大人は自分の稼ぎの手取りの1割は「使途自由の小遣い」として確保しましょう。 最低時給1200円の世の中で、健康な大の大人の手取り月収が5万円ってことはないでしょうから、 月の小遣いが5千円なのは少なすぎませんか? トピ主さんの手取り月収はいくら? 仮に月20万であれば小遣いは1割の月2万円とし、 ご主人が手取りの○割を自分の資産形成しているなら、奥様もご主人と同割の○割は自身の資産とし積み増し、お互いに残りを家計に入れれば良いのです。 後出しだと喧嘩になるので、共通認識のためには事前に自分の考えを伝えておく、話し合っておく。 家計からレジャー費という予算を計上するに当たって、 「旅先での自分の記念品などの出費もレジャー費だよね」 「旅先であっても個人の買い物は小遣いだよね」 「だったら個々人の会社用のお土産も自分自身の小遣いでしょ 今は職場でも虚礼廃止でしょ?家計から買わなくていいよ」 お互いに自分の考えをどんどん伝えなきゃ。 話し合いの結果、 もしレジャー費だということになったら、京都旅行のホテルのランクダウンや往復の交通手段が新幹線じゃなくて高速バスにするなど、工夫が必要になります。 レジャー費を増額すれば良い?その財源はどこから?? 家計経営や予算配分とはなんぞや?とマネープランから立ち戻りましょう。 もし小遣いだということになったら、何ヶ月分かの小遣いをセーブして無駄遣いせずに貯めておく必要があるでしょう。 旅行のお小遣いのために日々のカフェ通いやコンビニスイーツを我慢する姿を子供に見せるのも、お金の良い家庭教育になるでしょう。 親は子の手本となるような小遣いの使い方をすることが望ましいですね。

つまらない結婚生活

🙂
財布一つ派
面倒ですね。財布一つじゃないからそうなるんですよね。 我が家は財布一つ、私はパート、夫は小遣い制。一度も文句はありません。服、美容院、昼代、等は小遣いには含みません。また飲み会等、続いたら追加あり。 その代わり情勢が変わりキツい期間もありましたが夫は変わらずそのままの金額。私が仕事を増やすなり生活費を見直すなり任されてる以上、責任は私にありますね。 我が家は旅好きで下の子が高校生までは家族で海外旅行にも行っていましたが、それぞれがお土産だかえて任されている財布から支払い。お土産を見るのも楽しいのに旅行に行っても財布とにらめっこなんて楽しめない。

子供の話だと思ったよ

🙂
3,000円とか5,000円って小学生の額だよ。 高校生で小遣い3,000円って少な過ぎない? 私アラ還の高校時代も1万貰ってたけど。 何費何費って言ってないで、主の持ち金からサッサと払いなよ。 高校生がいるんだから主は少なくとも30才以上だよね? トピ読んで、こんなご時世(将来の年金貰えるか等)なのになんだか平和な主だなぁって呆れ羨まな気分になりましたとさ。 数千円なんて何費だって構わないよ… それと大人は自分にお土産でハンカチやらキーホルダーやペナント笑等買わないよ。

使い過ぎだから

🙂
ウミネコ
そんなに旅行やレジャーに出掛けて家計は大丈夫ですか。 それを良く思わない夫が抑制をかけようとしての言葉ではないのですか。

決めつけられても困ります

🙂
トピ主
短い文章なので仕方ないんですが、なぜただの想像を絶対そうだとばかりに言い切る方が多いのか不思議です。 旅行は近場ばかりなので費用的にはたいしてかかっていません。 貯金をしていないわけでも散財しているわけでもありません。 普段は買わないのでたまの旅行で現地の染物や織物のハンカチ買ったくらいで「大人はそんなもの買いません」と言われても…。 いや大人だっているでしょハンカチは。 いろいろな考え方があって我が家はこうですではなく、なぜ何も知らない私のことを想像で決めつけて非難してくるのか全くわかりません。

旅行費用に含みます

041
アイス
お土産代まで入れての旅行費用とします。 普段の小遣いから払うなんて、面白くもない旅行じゃないですか。 毎月小遣いも少ないのにそれを貯めて置くのもできないでしょうに。 何か細かすぎる家計ですね。

パートしているなら

🙂
しまうま
パート代 全額 家計に入れているんですか? お小遣いとは別にパート代から出したらいいと思いますよ。 私はパート代は全く使わず貯金しています。 お小遣いも主人の給料から額を決めず使っています。ランチとか、 友達と出かける交通費とか。 車を買い替えるとか大きな買い物の時は私のパート代から出したり 適当にしています。基本、結婚してからの収入は夫婦の収入なので、主人も何も言いません。 色々な家庭があるのだから、旅先で買いたいタオルやバッジはパート代から買ったら良いと思います。 自分で働いたお金なんだし、ご主人も何か欲しいものがあれば自由に使える枠をいくらか各自の給料から毎月でなくても作ればいいと思います。 自分が旅先で買いたいものはお土産ではないとは思います。 臨時お小遣いって感じです。

「ハンカチ」は単に具体例の一つでは?

🙂
ハムさらだ
分かりやすいように品名を出して説明されているのでしょう、主さんは。 読んでませんが、そこに噛みつくって、余裕がなさそうですね。 ハンカチでもキーホルダーでも一つ千円近い額ですから、レジャー費として、旅行での宿泊や食事代、喫茶代とセットで計上してもいいような気もしますが、それは収入にもよるのかもしれません。 あるいは一家でお世話になっている相手や、主さんから見て義親など夫側の人たちへのお土産なら明らかに家計から出していいと思います。ですが主さん個人の友達へのお土産は、家計から出すかは悩ましいです。 なので家族がアイスを食べる際に、主さんは食べたつもりでお土産を買って同額使う、などは? まあ世知辛いとは思いますが、それでも与えられた条件内で楽しむ方が人生は楽しいですよ。 使えるお金はすぐには増えませんから、できる範囲内で工夫する必要があると思います。

子供と大人では違います

🙂
40代主婦
夫婦の場合、買いたいお土産はそれぞれで買ってます。 会社や実家へのお土産もです。 仲人さんのような共通のつながりではないから、職場や実家にいい顔したかったら自分で買うまでです。 子供は親がお金を出さないと物が買えないので仕方ありません。

「お土産」と書いたからじゃないですか?

🙂
ヨーコ
いろいろビックリするようなトピだからね・・・。 まず「お土産」は自分ではなく友人や知り合いや、留守番だった家族のために買う物です。 だからトピ主さんの場合はお土産ではなく、自分の趣味の支出。 自分のための「旅先での記念の品」として購入したいのですから、これはお小遣いの範囲です。 お小遣い制なら至極当然ですね。 また驚いたのが小遣い額が少ない事。 家計が厳しいのかな?でも旅行にはよく行く・・・ この矛盾に驚きます。 旅行は生活必需品ではないですよね。 いくら安いPLANでも月の小遣いが5000円の人が行けるのかな?と疑問に思われるのは仕方ないと思います。 お小遣いが少ないなら、家計全体を見て、値上げをしてはどうでしょう? ちなみに、旅先のお土産屋さんのハンカチ・・・ご当地キャラが描かれていたりして可愛いですよね。 ハンカチなら実用向きだし、自分用の記念品としてはよいお品だなと、私個人は思いますよ。

そもそもお小遣いが足りてないのでは?

🙂
こぶた
まず個人のお土産は個人のお財布、個人のお小遣いからでしょう。 それと、トピ主さんのお金の遣い方と旅行の頻度がちぐはぐなように思えます。 (1)散財してないし貯金をしているが、お小遣いは趣味のハンドメイドに使ってしまったのでもうない (2)それなりの頻度で旅行をし、その際に自分用のお土産を何かしら買いたい 趣味のハンドメイドも旅行先のハンカチも【トピ主さん個人の楽しみ】ですよね。 ならば、そもそもお小遣いを増額し、余ったら臨時の(それこそ旅行用の)お小遣いとして貯金しておく、という考えに切り替えてはどうでしょう? 要は お小遣い=日々の趣味代、ではなく お小遣い=私の裁量で自由に使える予算枠、貯金してもいいししなくてもいいお金 とする。 そう考えると、趣味のハンドメイドに5000円使ってしまうなら自分用のお土産代で3000円、たとえばママ友とのカフェに月2000円、合計一万円は必要だな、となります。 旦那さんが家計を握っているなら交渉してはどうですか?

自分の欲しい物は自分の小遣いから

🙂
匿名
別財布なので、好きなものを好きな様に、自分で買います。 よってお小遣い、レジャー費と言う勘定科目は我が家にはありません。 主さんの置かれた状況下で考えた場合、5,000円が月のお小遣いなのだから,自分が欲しいものを買うのなら、そのお小遣いの中でやりくりするものだと思います。 足りないなら諦める。 5,000円のお小遣いが不満なら、パートを増やすなり、単価の高い職に転職して今以上に稼ぎ出し、正当なお小遣いが貰えるよう、値上げ交渉をしましょう。 自宅へのお土産、家族も必要としていますか?しているなら、レジャー費で払ってもらえないか、買う前に夫に相談してみては?

家計が変な感じ

🙂
タオルハンカチが好き
高校生のお小遣3,000円、パートしてるトピ主さんのお小遣5,000円 家計が苦しいのかな?と思ったけど、レスを見ているとそんな感じはないし、旅行もちょこちょこ行っているのですよね。 夫が家計を全て握っていて、夫が価値を判断して自分が価値があると判断しない物は全てダメってことなのかな?と思いましたが、どうなのでしょう? それだとお小遣いの使い道云々という話じゃなくて、夫婦関係とか夫のモラハラが問題なんじゃないかと思うのだけど。 それとも家族みんな兎に角旅行好きなので、そのために全員がお小遣いを減らして旅行してるのでしょうか? 染物のハンカチが欲しいなら、それは日用品として買えばいいんじゃないですか? それとも5,000円の中で日常使うハンカチも買わなければならないのですか?

あの、旦那さんのお小遣いは?

🙂
なぬっ
いくらなのでしょう?主さんが5000円なら旦那さんはいくら? てか、旅行の為のお小遣いですか? それならわかるんですけど、月のお小遣いならちょっとびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧