本文へ

お酒が飲めない人は参加を控えて欲しい

レス271
(トピ主 0
🙂
ピーナツアレルギー
子供
娘の保育園の卒園式当日夜の謝恩会についてです。
園長と歴代の担任6名を招待で段取りしています。基本的に夜の会なのでアルコール有りです。
会費は各家庭大人1名と子ども1名分と先生方の飲酒代と景品代で一万円超えるぐらいです。
数人の方は会費を理由に欠席ですが、ゲームの景品は全員に配るので景品代は徴収します。どうしても払いたく無い・払えないなら
景品無しですと伝えたら納得して頂けました。
でも問題が残っています。
『お酒飲めない人問題』です。夜の開催なのでどうしてもお酒が必要になります。やはり飲めない人も参加します。飲み放題なので飲めない人は損すると言う意見も理解できますがその分食べれば良いのに食べないで文句ばかり言う。翌日の仕事を考えて先生にお酒を強要するのも禁止されていて、正直楽しめません。
お酒が飲めない人は空気を悪くするから来て欲しくないんです。
どうすればお酒が飲めない人が来なくなるか
、来させないようにする為にどうしたら良いか教えて欲しいです。

ランキング

レス

その思い込みはなぜ? お食事会にすれば?

🙂
るん
夜ならお酒が当たり前という その思い込みはなぜ? 普通に夜でもお食事会はありえますよ?

謝恩会の意味

🙂
たらい
謝恩会ってあなたたちが大いにお酒を飲み、周りも飲んでくれないと楽しくない、お酒飲めない人は来てほしくないっていう物じゃないと思います。あなたが実行委員さんとかなら、謝恩会開催の意味をもう一度考えてみて。 単にあなたが飲みたい、周りにも飲んでほしいのなら、個人的に開催すれば?と思います。

お酒の優先度は低い

🙂
らいら
飲酒を利用に参加者を選別する集まりに、 園長や保育士が参加するのですか? かなり問題になりそうですね。 人口減少地帯で、 多少の逸脱行為はその地域では黙認されている、ということでしょうか? あるいは、酒を飲むことにたいへんな意義がある地域でしょうか? それならば、飲酒組と飲まない、都合で飲めないグループに分ければよい。 飲めないグループが、自分たちで場所や段取りをつければよいのでは? 同じ日、同じ時刻だと、 保育園関係者は公平性に考慮して、不参加になるかもしれませんが、 飲みたい保護者だけが楽しめるから、それで良いでしょう。

お酒飲めない人も料金は同じ

🙂
なんだそら
料金同じだけどいいですか?って言えばいいだけでは? 清算大変ですもんね。 そこに納得してくれる人だけ参加してもらえればいいだけだと思います。 ただ、先生にお酒強要は絶対やめた方がいいと思います。 先生も、お酒が飲める人ばかりてはありませんから。 アルハラって言葉知りませんか? 次の年に、翌日仕事なのにお酒を強要する非常識な保護者がいたので今後一切謝恩会禁止と言われないために。 簡単に考えないでくださいね。 あくまでも先生方への感謝のために開く会ですよね? 自分たちが飲んで騒ぎたいだけならそうしたい人だけで集まればいいことです。

飲めない人も感謝は伝えたいのに…。

🙂
はる
謝恩会って名前を単なる「飲み会」にかえれば? 子連れで飲み会って設定がおかいしよ。

そんなん行く人いるの?

🙂
匿名
卒園式当日って、先生も園長も、やっと終わってお疲れでしょうに、恒例行事ですか?あり得ないな。大迷惑やと思いますよ。 先生も保護者もみんなお疲れでしょう。 卒園式当日って、家族で祝いたいものでしょう。1人で飲みゃいいじゃん。 仮にやるとして、飲まない人来るなは無いよね、飲まない人が雰囲気悪くするも無いよね、どんな理屈? しかも園児連れて、酒飲む場とかあい得ないわ。誰が企画したの? 何もかも非常識。

謝恩会の意図とは?

🙂
サリバン先生
歴代の先生を招待しての今までの感謝の気持ちを表す場ですよね? お酒はなくてはならない物ではないと思います。 トピ主さんが飲みたいという思いが強いように感じますが。 その会はトピ主さん発信なのであればお酒はマストでも良いと思いますが、クラスの担当として選ばれたならお酒を飲めない人でも皆んなが参加出来る方法を考える!という意識にまず変換する事が先だと思います。 考え方改めれば方法はいくらでもありますよね。

お酒飲めないです。

🙂
冨樫無礼子
空気を悪くするとか、言いたい放題ですね。 まるで「お酒飲めない分人生半分損をしてる」という人と同じ思考です。 主がその謝恩会の幹部だとしてら この質問文そのものをワードに印刷して 卒業生保護者にお配りすれば総スカンなので、自動的にお酒が飲めない人は来ないでしょうからwin-winです。 ちなみにお酒が飲めないのは飲まないのではなく、体質が(1)肝機能がお酒に対応しない(2)口から飲めるけど胃では消化できない の二種類ありまして、 苦手な人に何故飲まないのかと言うのは甲殻類アレルギーの人に無理矢理食べろと迫るのと同じです。

謝恩会の目的をはき違えている

041
ヨーコ
トピ主が楽しむための会じゃないからね。 謝恩会は、先生方にお礼を伝える会だから。 主役は先生だし、次に考えるべきは子どもたちのこと。 お酒を飲んで楽しみたいなら、酒好きだけで別の飲み会を開催すればいい。 子連れの夜の会ってだけで驚きなのに「酒が飲めないなら楽しめない」って? 大丈夫か・・・その感覚・・・。 あなたは幹事ですか? 幹事なら自分が楽しむためではなく、会の目的が滞りなく行えることに全力を注ぎましょう。 ホントに呆れるわ・・・。

あらまー

🙂
まち
トピ主さんの主張は酒飲みの本音の本音。 口にしてはいけないエゴの範疇。 私も何度も監事をやって下戸さんたちの割り勘負け主張にはうんざりしてるから気持はわかるけど、さすがにそれは乱暴だし失礼でしょう。 どうしても下戸さんに来てほしくないならトピの内容を正直に言うことですね。 私だったら後が怖いし自己嫌悪になりそうだから言わないけど。

謝恩会ですよね?

🙂
さら
そんなに飲みたいなら、 飲む人たちだけで好きなだけ飲め、としか思えませんね。 謝恩会の意味を履き違えています。 謝恩会は飲む人だけで集まって大騒ぎする場じゃありせん。

酒飲みの理屈ね

🙂
おばちゃん
子供も来る席での飲酒なんですか? 飲めない人が来なくなるようにじゃなくて、お酒無しにしたほうがいい んじゃですか? その分、安くなりますよね。 会費を理由に参加を見送る人も少しはへるんじゃないですか? 入学って何かと物要りですし。 4月から1年生になる子供って、保育園では大きい子ですが、子供連れの宴会で夜だからって、お酒って… 飲めないのなら食べろって、また、乱暴な意見ですね。 損するから食べるっても、そうたくさん食べられるわけは無いです。 特に、飲めないじゃなくて、飲まない人は、食事も節制しているはず。 呑兵衛のゴリ押しは勘弁して下さい。 飲めない母の意見でした。

文句言ういるんですか

🙂
いちごジャム
私は、お酒は飲めますが、外ではそんなに飲みません。 飲み放題と言われても、ちょっと美味しいお酒を嗜む程度にしておきます。 場合によっては、最初の1杯だけいただき、あとはソフトドリンクということもあります。 だけど、文句なんて言いません。 飲まない人は、そんなに文句言ったり空気悪くしたりする人が多いんですか? そして、飲む人はそんなにお酒が入らなきゃ楽しめないような楽しみ方をするんですか? 職場や友人同士でも飲む人飲まない人いますが、そんな風に揉めることないので。 というか、そんなに損得考える人が周りにいないので。 ヌシさまは、幹事なんですか?大変ですね。

???

💢
開いた口が塞がらない
ちょっとトピ主さんの考えが理解できないのですが。 保育園の謝恩会ですよね? 一番の目的はお世話になった保育園の先生方への感謝の気持ちを表すものですが、「お酒が飲めない人が参加すると正直楽しめません」ってナニソレ? 保護者の親睦(打ち上げ?)は二の次でしょうに。 で、「来させないようにする為に」って一体何様のつもり? 飲める人達だけの飲み会を別にすればよろしい。 先生方抜きで。 ただし「謝恩会」の看板は外すこと。 謝恩会は式直後の昼間に開催。 (アルコール抜き。) というか夜なのにゲームってまさか子供達も参加するの? お酒飲みたくてしかたない親の集まりに? 私も子供が保育園にお世話になったけど、トピ主のような失礼極まりない保護者がいなくて助かりましたわ。

工夫の余地はある

🙂
posuyumi
先生にお酒を勧められないなら全員お酒なしが平和かもですね。 まあ、そうも言えない、乾杯くらいは先生も飲むしというなら、乾杯用1杯あとはソフトドリンク飲み放題でお店と交渉してはどうでしょう。 幼稚園卒園したばかりの子どもを伴っての謝恩会で何杯も飲む人なんていないでしょう。 20年前うちの子どもの幼稚園謝恩会は卒園式の流れのまま、園のホールに子どもの机椅子を並べてお茶とお菓子。メインは保護者有志が勝手に練習して披露する余興でした。ハンドベルをしたグループとフジテレビでのゴリエダンスを披露したグループと、私が参加したグループはマツケンサンバ。演技の最後に先生たちの顔写真とあ、り、が、と、う、ご、ざ、い、ま、し、た。のうちわ出しました。 子どもも先生も楽しめる会ってお酒飲み放題じゃなくてもできると思います。

んんん?

🙂
珈琲
幹事なのですね、大変ですよね、お疲れ様です。 さて、トピ主は飲酒が大好きなように見受けられます。それは良いのですが、先生方の状況や子どもたちもいるのですから、今回はお酒抜きの謝恩会にしても良かったのではないかと思います。その方が金額的にも安く、出席者も増え、余計な亀裂は生まなかったのでは? そもそも酒癖の悪い人もいるかもですしね。飲みたい人はまた日を改めて飲みに行けば良いです。あくまで謝恩会です。「皆で」楽しめることが大切なのではないでしょうか。 ちなみにですが。わたしはお酒に弱く、飲み会でも飲まずに運転手を買って出る事もありますが、飲み放題だからこそジュースやお茶をがぶ飲みします。気に入ると同じものを何度も頼むので、気の利く人は同じので良い?と頼んでくれたりも!飲めない人なりの楽しみ方はありますので、一概に問題視しないで〜!

自分達で精算してもらう

🙂
よめやん
来るだけで何もしてないのに文句があるなら来るな!が本音でしょうけどそうは言えないですよね。 (1)【親子の食事代、景品代、先生の飲食の負担分】 (2)【飲み放題】 を分けて計算できませんか? 飲む人は(1)(2)両方徴収。 飲まない人は(1)のみ徴収。 で飲まない人のドリンクについては店に別会計する旨の連絡、オーダー、精算までを全部飲まない人達でやってもらうようにしてもらうのです。 それが嫌なら飲み放題OKか不参加で。 飲めない人を排除するのは良くないですが、幹事はボランティア。 「お酒飲み放題」には当然ソフトドリンクが含まれますよね。 飲みたいものが飲めないわけではない。 単品のソフトドリンクを頼む方が安いのは確かですが、その手間を幹事に押し付けるのもどうかなあ、です。 ただ「飲み放題」と「プレミアム飲み放題」があった場合、飲めない人がいるのに「プレミアム飲み放題」にするのはやめたほうがいいです。

気にする所が違う

🙂
makamemo
「謝恩会」だから、保育園での毎日を振り返るお礼の会ですよね。卒園式関係者は参加して良い会だから、飲めない人にも配慮は必要です。企画をやるなど方法はあるのに、飲まないと楽しめないんですか。 飲酒が大前提なら、親しいママ友と子連れ飲み会すればいいのに。 保育園の半ば公式行事の場で、飲めないと参加してほしくないとか、よく上から目線で選別できますね。びっくりしました。

謝恩会なのですよね?

🙂
ちぃ
謝恩会とは、お世話になった先生に保護者が感謝する会ですよね。トピ主が楽しい飲み会をしたいのなら、飲める友人とだけで飲み会すればいいでしょう。謝恩会は、トピ主が楽しむ席ではありません。飲めない人を排除する謝恩会なんて、聞いたことありません。趣旨をよく考えて下さいね。

独り善がりでは?

🙂
びっくりぽんこ
保育園卒園の謝恩会を夜にお酒の席でする、費用も1万円超え。 普通なんでしょうか。 お酒にも費用にもビックリしてしまいました。 お酒好きな幹事が、自分が飲みたくてする会のように思えます。 しかも、お酒の飲めない人は来るな、来ないようにするにはどうしたら?とは、謝恩会の目的が分かっているのかと疑問に思います。 それに、トピ主さんの書き方だと、「先生にお酒を強要するのは禁止」も不満なんですよね。先生にお酒を強要して楽しみたいと? 幹事以外の方も了承しているのでしょうか。

びっくりです

🙂
春への扉
お酒がないと楽しめないと思うのはアルコール依存症一歩手前ですかね。 無自覚のアルハラにびっくりです。 ・未就学の子どもがいる場なのにお酒を強要する。 →そもそも未就学児をみながらお酒を飲みたくない人もいるのでは?未就学児が手を伸ばすかもしれないのにお酒ありきなのも不思議。 ・翌日仕事の人がいるのに強要する。 →仕事の有無に関わらず、飲みたい人が飲みたいだけ飲むものですよ。強要できないと楽しめないってどれだけ酒に依存してるんですか。 ・妊婦さん、お酒が元々飲めない人もいるかもしれないのに強要する。 →こういう人たちには来ないでほしいと? お酒を飲めない人ではなくて、あなたがいる方が空気を悪くすると思うのですが…。 そもそも飲み会ではなくて謝恩会ですよね。あなたが楽しむためのものではなくて、みんなで先生たちにありがとうの気持ちを示す場ではないのですか? なんのための集まりなのか履き違えてる気がします。 あと普通に保育園の謝恩会で1万円は高すぎると思います。 お酒をがぶがぶ飲んで楽しみたいならそういう集まりでしてください。

お酒はありえない

🙂
プリン
ほぼ母親中心の集まりですね。子どものいる母親が酔って帰宅する?  ありえません。  謝恩会の間子どもはどうするのでしょう。子どもをそばに置いたまま飲むのか?  普通子どもと一緒に謝恩会です。お酒なぞ飲みません。 お酒が飲みたいなら酒飲みだけで別に飲みに行けば良い。  謝恩会の意味は?先生方に感謝するのだよ!あなた達の飲酒のためにするわけではない。

相手にする必要なし

🙂
ピヨピヨママ
私は下戸でアルコール飲めません。 でもこういった会で下戸は割り勘負けするからどうにかしろとは絶対に言いません。 下戸なのは私の勝手なのですから。 実は取りまとめの役になったことがあり、こういった少数派の苦情に振り回されたことがあったんです。 こんなの一々相手してたらずーっとまとまらないって経験してます。 そういうこと言うやつは、なんか言えば損しないで済むって言うよりもっと得できるんじゃないかって欲どおしくなっている場合が多いんです。 ソフトドリンクも常識の範囲内で準備してあるんでしょ? 言いたいやつには言わせておけば良い。 相手にすんな〜。

ビックリした

😮
おったまげた
卒園式の夜に? 子ども連れて飲み会? 夜の集まりにお酒が必要って何で? それも飲み放題??? そんな謝恩会があるなんて初めて聞きました。 未就学児を連れて外で飲むなんて、考えたことも無かったので本当にビックリです。 会費もビックリだけど。 お酒を飲まない人が来なくなる方法? 景品を参加者のみに限定すれば来なくなるのではないですか? まぁ、飲酒好きな人も来なくなるかもだけど。

保育園の謝恩会でアルコール優先?

🙂
雲間草
先生にアルコール薦められないのに 謝恩会で飲めない人は来るな? 誰に感謝する気なの? そういうことは便乗しないで 飲める人だけで後日、勝手にやって下さい

謝恩会の意味知ってる?

🐶
イヌ山
飲み会じゃないよ笑 もう少しちゃんと考えながら計画立てたら? やりなおし!

飲み放題?

🙂
呆れた
つまり謝恩会という名目で飲み会をやりたいんですよね。 トピさんがお酒大好き故の発想かと思います。 夜に行われた謝恩会に出ましたが、お酒なんて最初に軽くほんの少量だけで、あとはお食事とお話でしたよ。 飲みたい人は会のあと、別な場所で飲んだようでした。 なんかトピさんはガンガン飲んでどんちゃん騒ぎがしたいように思うのですが、それは謝恩会ではありません。 飲める人も飲めない人も気兼ねなく参加できて先生とも思い出を語り合うのが謝恩会でしょ? まず、謝恩会に「飲み放題」のお店を選ぶのが間違い。 飲みたい人は、謝恩会のあと二次会でもやって好きなだけ飲めば良いのです。 飲めない人、飲みたくない人は、そこで帰りますからなんの問題もありません。 飲んべえの考えることって、本当にブッ飛んでますねぇ。

やめる

🙂
暇蝦
会は中止、保育園にて先生方に記念品を贈呈のみ、保護者全員から記念品代一律徴収。これで全ての問題解決です。 そもそも、会費を理由に参加しない保護者がいる様な謝恩会を開催する意味がありません。参加しない保護者は「恩」を感じてないという事ですから、既に開催要件が破綻しています。

断るに断れない

🙂
レモネード
園長先生や歴代の担任の先生方も本当は迷惑なのではありませんか? 企画されてしまえば無下に断れないでしょうが、翌日も仕事なら、早く帰りたいです。 それに職員の飲食代は保護者持ちなんですよね。そんな会、楽しめませんよ。 歴代やっていてマヒしているかもしれませんが、子供連れで飲みたくない人もいます。 学校でも謝恩会はやらなくなっています。勤務時間外に保護者に拘束されるなんて、本当は迷惑なのではありませんか?見直して、有志参加にしてはどうですか?

子供参加の園の謝恩会なら夜でもお酒無しにすべき

🙂
匿名
酒無しの会食にすべき 理由 ・子連れの会食ではお酒が入ると場の和やかな雰囲気が壊れる ・飲酒状態で子守・保育は不可能 ・飲酒状態では子供の急変に対応できない ・子供の事故事件の予防や対応ができない ・子供の送迎のための運転ができない (子供がいれば突発的に想定外の運転を要することは想定内に入れるべき) >夜の開催なのでどうしてもお酒が必要になります。 >基本的に夜の会なのでアルコール有りです。 それはおかしい慣習、正すべきですね。 さて、平成時代から過去20年ほどの間のことですが、私の住むところでは「子連れの会は昼間に酒無し」が普通になっています。 昭和時代からバブル崩壊前は父親のみの参加でホテルの宴会場などで当然のごとく酒の接待だったらしいですが、 平成時代の「謝恩会の間に子供をどこに預けてきたら良いのか問題」から始まり、 子連れになり、 子連れになれば当然「飲んだら乗るな」飲酒禁止問題になり、 当然の流れとして卒業式の後に保育園の中でソフトドリンクとパーティーケータリング+お菓子での謝恩会、とどこの園もなりました。 今はもう令和時代ですから、卒園式当日の卒園生保護者公認の謝恩会は子連れはノンアルが基本ですよー。 飲みたかったら、後日の別の日に有志でお疲れ様会で打ち上げでもなさったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧