本文へ

夫の介護と義兄弟

レス7
(トピ主 1
041
嵯峨の
ひと
70代の夫婦で子供達は独立し夫々離れた所に住んでいます。夫は介護認定1で夫の出身地には義兄弟が4人いて飛行機乗車の距離です。 夫の病状は足腰が弱り歩行困難になるのと認知能力が劣ってくる病気で、今の所何とか歩けて頭も比較的しっかりしていますが精神状態が非常に悪く自殺願望が強く物の拘りが酷いので対応に苦慮しています。 義兄弟達にはまだ夫の病気は伝えておらずそろそろ伝えないといけない時期です。夫と2人で夫の出身地に行ければいいのですが夫の歩行が心配なのと日々調子が変わるので旅行予約出来ないので行けません。 若い頃子供達が小さい頃に10年以上義長男兄は年に3、4回数泊わが家に宿泊し時には家族も連れてきており、1番酷い時には友達を伴い食事が要、不要と何度も連絡があり振り回された事があります。 義長男兄の娘が泊まりにきた時には私が忙しく働いている時期でパンク状態になりそれが元で鬱病になりその娘の我が家での待遇が悪いと亡き姑から怒られ反論したら義弟が電話で私を呼び捨て、また鬱病が悪くなるという苦い経験があります。夫はなんの助けにもならず傍観者でした。 姑が病気になり初めて義長男兄の所に私達家族は泊まりましたがその対応の酷さに驚き私の今までの努力は何だったんだろうと驚愕し姑が亡くなってからは距離を置いて冠婚葬祭以外は付き合っておらず夫のみがホテルを取って地元に帰省していました。 夫が病気になりあの義兄弟達が夫の見舞いの為泊まりに来たり内に訪れたりと考えるだけで憂鬱です。 ただ義次男兄の妻にはとても良くして貰っており義次男兄や義妹夫婦も義弟妻も良い人達ですが、他の人達には会うのも嫌です。 私はこの人達が見舞いに来たいと言われればどのように応対すれば良いのでしょうか? 私も70で体力が落ちており夫の世話で大変なのでこれ以上何もしたくありません。良いアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

伝える必要ない。

🙂
おとを
飛行機の距離なら、 伝えなくていいと思います。 夫兄弟だって高齢ですよね。 飛行機でお見舞いなんて負担になるし、 伝えたところでお見舞いにきますかね。 元々疎遠なんですよね。 子どもさんに事情を説明して、 夫が亡くなって、 葬儀も終わらせてから 子どもさんから連絡してもらったらどうですか? 子どもさんに喪主をしてもらえば、 子どもさんが連絡しても違和感ないと思います。 義兄弟からの香典も辞退して、 連絡が来ても、無視でいいと思う。 義兄弟が看護や介護してくれるわけではないのだから、 トピ主と子どもさん達主導で どんどん進めて、 義兄弟には事後報告でいいと思います。 だから、義兄弟のことで悩む必要ないです。

イヤ伝えないわけにはいかないでしょ

🙂
むっちりもっちり
伝えたところで見舞いに来るかどうかは微妙ですね 次男兄夫婦だけに伝えたらどうですか そこから他の兄弟に連絡が行くかどうか 任せたらどうでしょう 来てももてなせないことは最初から言っておくこと そんなことは基本です

言う必要なし

🙂
アジュガ
言いたいならご主人が言うのだろうし 言わないなら放置 ご主人が自ら連絡しないし、連絡してくれとも言わないのは、理由があると思いますよ。トピ主さんが行かない間も良い対応ではなかったのでしょう。 来たいと言われても看病で忙しいので、ホテルに泊まってそのままお帰り下さい うちに来られても家には上がれないので と言って、来ても玄関先で 「今日はありがとうございました」とドアを締めて下さい 図々しい人というのは 行けば上がれるだろう 行けば泊まれる という経験をすると止めません 怒鳴る必要はありません 家にあげずにドアを閉めるだけです 私は長年アポ無しを断っても続ける姑にやりました。10年以上我慢したアポ無し終了です。

旦那様はどうしたいのかしら?

🙂
四槓子
旦那様は親族に会いたいのかしら。 それどころではない状態ではないかと想像しますし、案外「会いたくない」と言う場合もありそうですけど。 それに、親族皆さん、高齢ですよね? わざわざやってくるかしら? それに、自宅に泊める必要なんてないですよ。 それと、どうしても親族に会いたいと旦那様が希望するなら、お子さん達に手伝ってもらって、故郷に帰省したら良いと思う。 お金に糸目を付けないなら、看護師さんなどを同伴しての旅行も可能かと。 まだ、それだけの体力はかろうじて残ってそうですけど。 ここは旦那様の意志を尊重されてはどうですか? その上で、トピ主様が出来ること、出来ないこと、やりたくないこと、などの明確な線引きはしましょうよ。 何でも、親族の言いなりになる必要なんてありません。 罵詈雑言、言いたい人には言わせておけば良いのです。 旦那様が「知らせなくていい」「会いたくない」と言ってくれたら、トピ主様の悩みは解決だと思いますよ。 その証言は録画するなり録音して残しておきましょう。

義兄弟たちにわたしも伝えない

🙂
レターパック
伝えないというご意見に同意です。 義兄弟も同じく高齢でありそもそも疎遠なので、伝えようか悩まなくていいです。 最も大事なのは日々お世話をしているトピ主さんご本人であり、この年齢になって大きな負担になることは避けていいと思います。 もしなんらかのルートで義兄弟に知られてお見舞いに来ると言われても、とてもじゃないけどお迎えできるような状況じゃありません、とキッパリ断ればいいと思います。

義兄弟は年齢的に

🙂
匿名
お見舞いも、きつい体ではないでしょうか? うちの親も兄弟が多いのですが距離がある為「高齢だから亡くなっても葬式には行けません」と、言われました。 なので病気の事は知らせず、亡き後はハガキで家族葬をしたことを伝えましたよ。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
嵯峨の トピ主
この件で話し合った所、夫は義兄弟に病名を知らせたいようです。ただ見舞いは断りたいと申しておりました。 「妻が疲れ果てているので自宅に来られても何も出来ない」と言うつもりだと言ってました。 安堵しました。 子供達や孫とLINEで画面越しに話したりしているので義兄弟ともLINEで話せたらと言ってました。 義兄弟には全員子供達がいるのでLINE出来ると思います。 ただ義兄弟も皆さんの仰るように高齢化しているので夫の望むような交流が出来るかは分かりませんが。 地元に帰省する旅も検討したのですが、新幹線1時間足らずの娘家族宅への旅行も夫の体調不良で何度も失敗しているのに飛行機への旅はハードルが高すぎます。無理かなぁと思います。 アドバイス下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧