70代の夫婦で子供達は独立し夫々離れた所に住んでいます。夫は介護認定1で夫の出身地には義兄弟が4人いて飛行機乗車の距離です。
夫の病状は足腰が弱り歩行困難になるのと認知能力が劣ってくる病気で、今の所何とか歩けて頭も比較的しっかりしていますが精神状態が非常に悪く自殺願望が強く物の拘りが酷いので対応に苦慮しています。
義兄弟達にはまだ夫の病気は伝えておらずそろそろ伝えないといけない時期です。夫と2人で夫の出身地に行ければいいのですが夫の歩行が心配なのと日々調子が変わるので旅行予約出来ないので行けません。
若い頃子供達が小さい頃に10年以上義長男兄は年に3、4回数泊わが家に宿泊し時には家族も連れてきており、1番酷い時には友達を伴い食事が要、不要と何度も連絡があり振り回された事があります。
義長男兄の娘が泊まりにきた時には私が忙しく働いている時期でパンク状態になりそれが元で鬱病になりその娘の我が家での待遇が悪いと亡き姑から怒られ反論したら義弟が電話で私を呼び捨て、また鬱病が悪くなるという苦い経験があります。夫はなんの助けにもならず傍観者でした。
姑が病気になり初めて義長男兄の所に私達家族は泊まりましたがその対応の酷さに驚き私の今までの努力は何だったんだろうと驚愕し姑が亡くなってからは距離を置いて冠婚葬祭以外は付き合っておらず夫のみがホテルを取って地元に帰省していました。
夫が病気になりあの義兄弟達が夫の見舞いの為泊まりに来たり内に訪れたりと考えるだけで憂鬱です。
ただ義次男兄の妻にはとても良くして貰っており義次男兄や義妹夫婦も義弟妻も良い人達ですが、他の人達には会うのも嫌です。
私はこの人達が見舞いに来たいと言われればどのように応対すれば良いのでしょうか?
私も70で体力が落ちており夫の世話で大変なのでこれ以上何もしたくありません。良いアドバイスを頂けると助かります。