本文へ

学校に出す緊急連絡先

レス23
(トピ主 1
🙂
さーや
話題
子どもが入学するにあたり、学校に緊急連絡先を4人分提出することになりました。夫も私も早くに親を亡くし近隣に親戚もおらず困っていたのですが、保育園行事で世間話をしていたときに私がこの話をしたら、後から保育園のママ友が提出して良いよと連絡先を教えて下さいました。そのママ友のお子様とは別の学校に通う予定で、もちろん私の連絡先もお渡ししましたが、ご本人は緊急連絡先としては特に困っていないようでした。ママ友といっても普段お互い仕事で忙しく、正直お互いのプライベートはあまり知りません。私は今回本当に有難く思ってます。このような場合、菓子折などお渡ししてもおかしくないでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

よく知らない人なのに?

🙂
流し目の牛
緊急連絡先、絶対4人必要なんですか? 祖父母がいない家庭や祖父母が遠方に住んでいるとか事情がある人は沢山いますよ ママ友、仕事で忙しくプライベートをよく知らないなら、緊急連絡先には載せなくてもいいと思いますが?

そう思うのなら

🙂
さこさこ
さーやさんが差し上げたいと思うのでしたら、何かお渡ししても良いかと。 ただ、あまり高価な物は負担かもしれません。 お子さんへ、とプチスイーツくらいで良いと思います。 万が一、彼女に連絡がいった時は箱菓子をお渡ししたら良いです。

ママ友に頼まなくても大丈夫。

🙂
まさ
転勤族ならよくある事です。 緊急連絡先を 市内在住の方とか指定されると、 転勤族の場合、 該当する身内はいませんからね。 いくら親しくても ママ友には頼みませんし、 アカの他人の名前で学校が受理してくれますかね。 本人との間柄の欄に知人と書くのかな? 入学書類なら大丈夫なのかな。 学校によるのでしょうけど。 関係ないけど、 介護関係なら、 知人と書いたら受理されません。 親族がいないなら、 その旨を学校に伝えて、 両親のケータイ番号だけ記載していれば、大丈夫ですよ。 ママ友の名前で受理されたんなら、 菓子折りくらいのお礼は必要だと思います。

ダメダメ

🙂
もし本当に有事の際にその方に連絡が行ったら大変なので書くのはオススメしません。 学校には夫婦しか連絡先が無いと伝えておけば宜しいかと。

いや、おかしいでしょ

🙂
ゆかたん
どうしてママ友という他人を緊急連絡先に登録していいと思うのでしょうか。 身内がいないのであれば、その旨を学校に伝えればいいだけでしょう。 緊急時は、ママ友だって緊急時のはず。 どうしてわからないのでしょうか。

よく知らない人なのに

🙂
匿名
緊急連絡先になり得るのでしょうか。子供が大怪我したりして親がどちらも連絡がつかない時に連絡が来ても、その人はどうにもできないと思うけど…。どうせ連絡が来ないからって適当な人に頼まない方がいいですよ。 同じ小学校でもないのに、本当にいざというときどうするの? 両親しか書かない人は他にもいると思いますよ。両親が健在でも他県の人なんてたくさんいるから。または職場の電話番号を書くのは?仕事中にスマホには出られなくても職場にかかってきたら繋いでもらえるし。

他人の電話番号は記入しない

041
匿名
うちは近所に義両親が住んでいます。 でも、2人とも自力で歩くのが困難。 普段はヘルパー、デイサービスの手を借りないと外出が出来ない。 学校から電話をもらっても何も出来ません。 車で1時間の距離に兄弟が住んでいますが、仕事もあるので学校から電話されても逆に困ります。 なので緊急連絡先の電話番号は、 1、私 2、旦那 3、私の職場 4、旦那の職場 の電話番号を記入してます。 緊急連絡先に他人の電話番号なんて記入しませんよ。 もし、お子さんが学校で病院に連れて行くようなケガをした時、熱を出したからお迎えに来て欲しい時に、主様とご主人に連絡がつかないからと保育園のママさんに電話があっても、そのママさんも困りますよね。 学校からしたら、電話しても役に立たない人に繋がっても困ります。 なので、他人の電話番号は記入しません。

緊急連絡先として機能しない番号はダメ

🙂
くくる
もし何かあって学校から連絡をしたいとき、トピ主さん夫婦が不通だからママ友さんに連絡繋がったところで何もできませんよね。 それは緊急連絡先として機能しないから、書いたらダメ。 学校側は4人分誰でもいいから埋めて欲しい訳じゃない。 頼れる人が居ないと事実を学校には伝えて、父携帯&職場、母携帯&職場でいいと思うけど…

4人も書かないです

🙂
大丈夫
4人書く欄があっても、連絡がつかない人を書いても仕方ないので、我が家は、こんな感じで書いていました。 1.私の携帯 2.私の職場 3.自宅 4.空欄 夫は仕事中、電話に出られません。 書いても仕方ないので。 特に今まで何も言われたことないですよ。 ちなみに子供は大学生です。 医療機関で働いていますが、何人も緊急連絡先を記入されていても、誰にも繋がらない場合があり困っています。 人数が多ければ良いって訳では無いですよ。

うちは親だけ

🙂
登久ちゃん
緊急時って災害とかそういう時だよ そんな時に学校も違う 同じ学年の子がいる人を書いても 対応出来ないでしょ? 両親2人に何かあったら その人が世話してくれるの? うちも夫婦の勤務先と自宅だけ 祖父母は他界しており他にはなし と学校へ連絡しました 誰でもいいわけではないので 注意して!

絶対に必要なのか確認して

🙂
みきこ
基本的に、一番から順に連絡して、連絡がついたら次には行かないので、両親のどちらかと連絡がつけば問題ないのでしょうけど。 全くの他人(しかも保育園時代のママ友)はどうなんだろう…。 学校に、どうしても連絡先がないと相談してみましたか? 4人って多いように思うので、両親だけで良いとか、もしかしたら親の勤務先(親に連絡がつくという意味で)とかでいいのではないかしら。 勤務先によっては携帯電話を携帯できないところもあるので、昼間の連絡先を勤務先にする人もいますよね。 他人はやめたほうがいいと思いますよ…

これ困るよね

🙂
モグモグ
近くに実家、義実家、親戚、知り合いいない家族はどうするんでしょうか。 何故頼れる実家等が近くに住んでる前提で提出しないとだめと頭ごなしにのか理解出来ません。 私も夫も転勤のためどちらの実家も知り合いも飛行機の距離です。 何かあった時対応できるわけありません。 そして知り合いは皆無です。 私は保育所ですが私達以外の緊急連絡先書いてください。 無理にでも、誰でもいいので近くの人、と言われて夫の上司にお願いして3人の所1人だけうめて提出しました。 ですが、書いて頂いた上司の方私も子供も面識ないし上司も子供の顔すら知りません。 何かあった時お迎えなんてできるわけないです。 でも役所に出すのに必要だからと形式的に誰か書いて下さいばかりでした。 本当、意味がないと思います。 緊急連絡先って親の携帯と職場で良い気がするんですけど。 万が一あったとして緊急連絡先の人が迎えに行ってその人が緊急連絡先の人かどうか保育所側or学校側が判断つくんでしょうか、不思議です。 あと、菓子折りとか必要ないと思いますよ? まあ、渡したかったら気持ちですでいいと思います。

いくらなんでも 見知らぬ他人同然では?

🙂
反高林の狸
近隣で親しくされている方は いらっしゃらないのでしょうか? トピ主様 ご家族を よくご存じのかた。 私、東京在住ですが(東京の大学)、山口県出身の東京在住の友人の お子様の緊急連絡先を引き受けましたよ。 私自身は 伯母家族、義母の実家、義姉家族が、同区、隣の区ながら、徒歩圏に在るので 困らないのですが、山口県出身の彼女は 同郷のかたと 結婚して、都内に親戚も誰もいないとのことで。私が。 不要なのに 十分すぎる程の謝礼(百貨店券)もされました。 一応、勤務先貸与の携帯電話番号なので、仕事柄、かかってきた不明電話番号には 最初、先ず出ない。怪しい電話番号じゃないことをチェックして、こちらから 掛け直すことを 了承して頂いて。

その人に?

🙂
さくらなみき
その人にお任せできないでしょ。 普通に考えて自分たちの連絡先と職場の連絡先でも登録しておけば良いんじゃない? 他人を登録するよりも携帯番号と職場でOKか聞いて駄目なら遠く離れていても親友とかのほうがまだいいのでは? 他人なんか「忘れてたごめん」で済まされる可能性もあるのに大丈夫ですかね?

かならず4人分でなくてもいいのでは?

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 我が校の緊急連絡カードには、確かに4人分の記入欄があります。 1母携帯 2父携帯 3祖母 4祖父 など、4人分書いてある人もいますが、両親だけのお宅もあります。 そのお友達が、同じ学校で、普段から、お迎えを交代でやっているようなお家なら、他人でも、記入していいと思いますが、別の小学校へ行くお子さんのママ、ですよね? カードに名前があれば、ご両親に連絡つかないときには、本当に連絡が行きますよ? 子どもが熱を出したので、すぐ迎えに来てください、とか。 そんなこと、頼める間柄、ですか? ご迷惑にならないといいのですが。 菓子折で済むことなら、すればいいけど、むしろ書かない方がいいと思うなあ。 それより、4人分の欄に、ご両親の勤務先を書くのは、だめですか? 電話する側の都合を言うと、最近は、ご両親の携帯しか記入されていないお宅が多く、どちらにもつながらないと、お手上げです。 着信履歴を見てかけ直してくださる方は、いいのですが、いつまでも連絡つかないと、気を揉みます。 自宅の固定電話や勤務先の番号も書いてくださると、携帯がつながらないときに、そちらにかけることができて、助かります。 よろしくお願いします。

ありがたいけど

😅
Hee
他人には頼まない。 そのママ友には 「今回は一旦お願いしたけど主人と相談した結果、お願いしないことにしました。 ごめんなさい。ありがとう」 と言ってちょっとしたお菓子を添えて辞退したら? 学校には緊急連絡先は2人しか提示出来ない事を言えば認められると思います。 学校での困り事は先ず学校にすべきだと思いますよ。決して無理は言われないはずです。

枠を埋めればいいというものでもない

🐱
猫派
緊急連絡先は緊急時に対応してくれる人ならいいと思いますが、連絡先を埋めるだけに頼むものではないと思います。 誰も書く人がいなければ親+職場(呼び出しや内線)でいいのでは? 名前だけ知っているような他人を書いてもその人が緊急時に対応してくれる訳じゃないですよね。 私も一度ママ友の名前を書いたことがあります。 その人は上の子供のママ友で下の子供が生まれた時から知っていて、私が緊急入院した時など深夜に子供の面倒を見てくれたり「緊急時でも対応するから(その時は専業主婦だった)」というレベルだったので・・・。 当時は普段夫不在なので私が倒れた時とか何かあったらこの人とこの人(どちらもママ友)に連絡してという間側でした。 トピ主さん夫婦に連絡がつかずママ友に連絡がいったとしても、結局は連絡がつきづらいトピ主さんに電話をするくらいしかできないでしょう。

親だけです

041
にじのはは
小学生の子供が2人います。 緊急連絡先の欄はたしかに4つ書く欄がありますが、私の番号と夫の番号の2つ書いて後は空欄です。 今の所、別に問題ないですよ。 全部埋めてくださいって戻ってきたことも無いですし。 ママ友さんの番号を書く前に、一度小学校に確認をオススメします。 血縁者以外の記載は不可ってことも有り得ますから。

それは止めたほうが…

🙂
緊急時にどうなる?
後々トラブルの元です。 4番目なら連絡は無いとは思いますが、3件何処にも連絡がつかなかった場合… ある意味 全くの他人に連絡して役に立つでしょうか? 例えば地震等で迎えが必要な時とか。 最初から無駄になる連絡先は、学校に迷惑ですよ。 私も実義両親とも他界していました。 書くなら 1.自分の携帯 2.自分の会社 3.夫の携帯 4.自宅(無ければ夫の会社) です。 それもいなければ、私の姉妹(私へ責任持って連絡をつけてくれる人)ですね。

トピ主です。

🙂
さーや トピ主
皆様ありがとうございます。そうなのですよね、私も彼女に連絡がいくころは誰ももう動けない状態の天災の時かと思ってます。そして、確かにうちみたいな状況の方もいらっしゃいますよね、視野が狭くなってました。 彼女にはお礼は伝えていますので、菓子折などは考えず、学校の先生に相談したいと思います。 ありがとうございました。

まさに昨日

🙂
おでん
長男が春から小学生です。 まさに昨日、学校と学童の書類を書いていました。 4人書けと書いてありましたが、両親2人分を書いただけです。 だって、緊急時にお迎えに来る可能性があるのは私と夫だけです。 保育園時代、夫が海外出張に行く際に園長先生に「もし、私が事故などで迎えに来れなかったらどうなるのでしょう」と聞きました。 「児相で保護します。」とのことで、安心しました。 普段から助け合っていて、本当に緊急時に迎えに来てくれる人がいれば他人でも書いてもよいのでしょうが、いないなら「いない」と申告するまでです。

あなたの分だけ書くだけで良い

🙂
ひんごまん
4人分の連絡先がない人はいくらでもいます。暴力夫から逃れているシングルマザーで父母なしその他の血縁もなしとか。 あなたの連絡先だけを書いて「緊急連絡先は私だけです」と言えばいいだけじゃないですか。 それとも4名分を書かないと殺されちゃうんですか。見ず知らずの人に頼むとか、何を悩んでいるのかがわからないです。

穿った見方ですが

🙂
なか
よく知らない知人に緊急連絡が行くのは怖いです。今の御時世、良い人に見えても実際はどうかはわかりませんので…。 私はシングルマザーで2人子育てしましたが、いつも自分携帯と姉携帯以外は空白で出しましたよ。何にも言われたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧