本文へ

ゴミの分別が出来ない旦那

レス7
(トピ主 0
041
30代女
話題
ウチの旦那はゴミの分別がちゃんと出来ていません。
何度言っても直らない、私には聞かない、分別表なども見てなさそうです。

私達が住んでるところは大きく分けて、燃えるゴミ、燃えないゴミ、紙類(袋分けて衣類)、缶やビンなどです。主に出来ないのは紙類と燃えないゴミで、燃えないゴミは燃えるゴミと区別付かなくなるものもあるので、分かるのですが、ひたすら言っても直らないのは紙類です。
ティッシュの透明の保護シート?から始まり、分別するべき紙と一緒になってる燃えるゴミも一緒に捨てています。
私が紙を捨てる時にそれを見つけて、全部取り出してから再分別したのは一度や二度じゃありません。一応旦那には「区別付かないなら私がやるから捨てないで」や「分からない場合は分別表を見て」とは言ってますが効果がないのか、何度も同じことをやられます。
ちなみに「混じってた」と声をかけた時は、「気が付かなかったーごめん」みたいな感じでいつも終わります。
こういう場合は言っても無駄だと思い、私が紙ゴミを捨てる前にチェックしてから捨てないと駄目でしょうか?何度言っても同じことの繰り返しなので言うのも嫌で。。
同じような人が居たらどうしてるか聞きたいです。

ランキング

レス

もしそれが仕事なら

🙂
冨樫無礼子
ご主人はきちんとやると思います。プライベートで貴方が代わりにやれることなので真剣に取り組まないのです

うちの場合は…。

041
匿名
うちは燃えるゴミ、燃えないゴミ、紙類ゴミの他に、分からないもの入れるゴミ箱ありますよ。 燃えないゴミも分からなければ、燃えないゴミ箱の前に置いておくスタイル。 そうじゃないと余計な喧嘩が増えて返って面倒くさい。 言わなくてもやってくれたら楽ですが、自分の精神力が持たないのでずっとそんな感じ。

ゴミの分別方法は地域によって違うからかな

🙂
間違い探し
ご主人の身についている方法が現在お住まいの地域では通用しないのかもしれませんね。でもいつまでも覚えないなら、申し訳ないけどあまり賢くない人なのかなって気もします。そういう人を選んで結婚してしまったなら、トピ主さんがフォローするのは仕方ない事だと思いますよ。 トピ主さんが専業主婦なら自分の仕事だと割り切って頑張るしかないと思いますし、共働きならご主人に何度も言い聞かせるしかないでしょうね。 全てのゴミ箱は用意していますか? うちはスペースがあるので種類別に記入したゴミ箱を設置して一目瞭然にしています。誰も間違えません。

私は諦めました

🙂
まるまる
私の夫はビン・カン以外を分別しません。 何でも可燃ごみに入れます。 小さい家電も可燃ごみのゴミ袋に突っ込みますね。 なので私は、ビン・カン以外の資源ごみの分別は諦めました。 そして、家電や電池、フライパン、ワレモノなどは夫がいないことろでゴミ袋から出して、別の袋に入れて回収日まで夫に見つからないように目立たないところに隠しています。 (多分、見つかってるんでしょうけど、夫は放置してくれてます) トピ主さんの夫は、ビン・カン、不燃ごみは間違いなく分別するんですよね? だったら、夫用の可燃ごみ袋を作って、それはトピ主さんが分別して正しいゴミ袋に入れる。というのでいいかな?と思いました。 手間が掛かるけど、言っても言ってもやろうとしない人にこれ以上期待するほうが疲れます。

どの程度、問題なのか?

🙂
チュン夫
>ティッシュの透明の保護シート?から始まり ティッシュの箱を捨てる時「透明シートを剥がす」ところをご主人に見せて「やり方」を教えましたか?。 私は透明シートを剥がしてプラゴミに入れますが、箱の横を開いて腕を突っ込むので面倒です。 透明シートにくっついた「紙」の部分はハサミで切って「燃えるゴミ」にしていますか?。 私は「悪い」とは思いながら、そこまでしていません。透明シートに紙がくっついていれば「燃えるゴミに入れなさい」と言われるなら、透明シートは全部「燃えるゴミ」に分別します。 具体的なやり方をご主人に見せ「面倒でもこうして」と教えないと、やらない人はやりません。 何十回も、やり方を見せて教えているのに「やらない」のなら、ご主人は「やらない・できない」のでしょう。 >分別するべき紙と一緒になってる燃えるゴミも一緒に捨てて 紙資源を「燃えるゴミ」に混ぜるのなら、紙資源が燃やされて「もったいない」だけで、問題はないと思います。 逆に「燃えるゴミに分別すべきゴミ」が紙資源に混ざっているなら、ゴミ業者の後作業が大変だと思います。 なので、私は分別が面倒な場合、紙を「燃えるゴミ」に入れます。 結局は程度問題だと思います。 トピ主さんがキッチリ過ぎるのか、もしくはご主人が緩すぎるのか。 ウチは最初から「ゴミ箱=燃えるゴミ」と決め「紙」「布」「プラスチックゴミ」「缶・ビン・PETボトル」「破砕ゴミ」「電池」はそれぞれ別の袋や箱に入れています。 スーパーで売っている「新聞雑誌収納袋」(日本技研工業CG-7)に新聞紙・雑誌・紙類を入れるので、紙類に他のゴミは混じりません。 紙や布も、小さな破片は「燃えるゴミ」で、その時その時の判断で変わる「程度問題」です。 ご主人と妥協点が見いだせないなら、他のレスにあるように、トピ主さんが「ゴミの分別をする」しかなさそうです。

レスします

🙂
みか
発想を転換することも必要だと思います。 ゴミを分別できない人を分別できる人に変えるのは大変です。だからトピ主さんは苦労しているんですよね。でも、トピ主さんが発想を少し変えたら少しだけでも楽になると思います。 直接的な解決ではなく間接的な解決をめざすのも一案です。ティッシュペーパーの箱を紙とビニールに分けるのができないのなら、その必要がないティッシュに変えるのです。たしかビニールを使っていない箱があったように思いますが(うろ覚えですみません)、簡単なのはソフトパックに変えることです。それなら紙とビニールを分ける作業は発生しません。もちろんティッシュを変えたからといってすべてが解決するわけではありませんが、少なくともティッシュについては解決できます。ティッシュペーパーを取り替えるのはわりあい頻度が高いと思うので、いまより少しは楽になるはずです。

家庭ゴミの研修会を開催する必要がある

😉
mumumu
ゴミ回収は、地域に依って取り扱いが異なりますから、地域の「マニュアル」を用意して、夫さんを含めて家庭研修会を開催することです。ゴミだから、適当に出して置けばと言うのは昔の話で、現在では木目細かなゴミ出しが必要です。 時間を作って市役所の「環境事業部」に行き、ゴミの実情や実態、焼却処分場をご覧になれば、「ゴミ出し」が重要なことが理解できるのではありませんか。好い加減なゴミ出しは、結果的に住民の負担となって自分の身に降り掛かって来ます。 ゴミに出したいけれど区分が分からないと言うケースがたまにありますが、そうした時には面倒がらずに区役所や環境事業部に問い合わせすることです。ゴミ集積場やゴミ焼却場、ゴミ処分場を見れば、好い加減な事は出来なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧