本文へ

子連れ旅行

レス33
(トピ主 0
😭
あおい
ひと
高校から仲のいい4人組でホカンス(1泊2日)に行くことになりました。少し良いホテルに泊まって、のんびり美味しいもの食べてお話ししようとのことで、すごく楽しみにしていました。 私がホテルの予約をしたのですが、その直後、A子さんから子供(2歳くらい)を連れて行きたいとの申し出がありました。私とB子さんは独身、C子さんは新婚で子供はいません。 子供は嫌いではないですが、泊まりがけ2日間も気を使いながら過ごすのは全然休まらないなと今から憂鬱です。 皆さんならどうしますか?? こんなこと思ってしまうのは心が狭いからでしょうか…

ランキング

レス

確認を

🙂
あさこ
まずはBさんとCさんにどう思うか確認しましょう。 ホテルの部屋割り、飲食店など(子ども不可の所には行けない)、2歳の子がいるなら、そちらに合わせる部分が出てくると思います。 旅行の内容自体を子連れ前提に変えなければならないようなものなので、それでもいいかは確認が必要です。 それで、それはちょっと…みたいな反応なら、今回は大人だけでとAさんに伝えましょう。 それでAさんが欠席するなら、それはしょうがないことだと思います。

そんなのイヤにきまってる

🙂
むっちりもっちり
だけどねぇ言いにくいよね 今回だけ黙ってOKするかな それでもう二度と行かない 子が大きくなるのを待つんだね だけど最初は誰かが預かってくれるって話だったの? 子どもがいることはわかってるはずなのに

絶対いやだ

🙂
はなこ
後からそんなこと言われても。 「大人だけの計画だったから子供の参加は考えてもみなかったよ、さすがに旅行の主旨が違い過ぎるから無理だよー」と、驚いてみせるとか。 子供を預けることが出来なくなったの?なんて聞いたらダメです。 ゴリ押ししてこられたら、旅行は中止です。

私なら…

🙂
あ。
A子さんに、BCと相談すると言って保留、BCと相談してその結果回答。BCが子連れは嫌だとなり全員一致なら、子どもは無理と。BCが子連れOK!なら、後はあなたが参加するか不参加にするかだけ。キャンセル料が必要になる場合はどうするかも。 結果子連れで行く場合、大人だけの場合と行動が制限されると思うが、全員それについてどう思うか。A子だけが制限されるのか、全員されるのか。Aは子どもの世話全部自分でするつもりなのか、同行者にも見て貰うつもりなのか。あなたとBCは自分たちが世話するつもりなのか、しないつもりなのか。そういうの、面倒だけど…行ってから「こんなはずじゃなかった」と思わないために、事前に話し合うのって必要だと思います。

即断る

🐶
珈琲
子育て世代です。 2歳、お昼寝があるし、おとなと同じものは食べられない。 移動もお風呂も、トイレやお腹の空きぐあいを気にしながらです。 イヤイヤ期なのと、あまのじゃくが同居する年齢です。 さらに、オムツ外しの時期と重なって、ベッドや車でおねしょされます。 誰かの車を使う場合は、車のなかがお菓子のクズだらけになります。 子供を預けてこれないなら、旅行はキャンセル一択です。 仲間うちなら、「じゃあ、子供がもう少し大きくなって旦那に預けられるようになったら練り直そう」っていう風に提案して、プラン自体をなしにしたほうがいいです。 小さな子がいてもいいよ、とか、反対に子ナシメンバーで行こうよ、と誰かが続行を提案するようなら、その時に考えればいいと思います。 はじめが肝心です。勇気を出してNOと言いましょう。

それじゃホカンスじゃない

🤔
セバスチャン
高いお金払って泣き喚く子供に気を使う旅行とかなんの罰ゲームですか。私なら行くの辞めます。 すごいねAさん、いいよーって言う人いるのかな。お子さん移動中から泣きますよね。B、Cさんはどう思ってるんでしょうね。Aさんの本心も、本気で子連れホカンスしたいのか、旦那様が面倒見れないから連れてくるって言いだしたのか。

お断り一択

041
ちょい
私があなたの立場だとしたらA子さんには子供を連れてくるのは遠慮してほしいと言うか、もしくはA子さんには旅行自体を欠席していただくようお願いしますね。 気兼ねない友達との楽しい旅行が子供中心の子守り旅行になるとか勘弁被り願いたいです。 予約後に言い出すのもズルさを感じますし、子供と一緒に旅行行きたいなら家族旅行でもしてくださいって思います。

んーダメかな

🤔
疲弊
二児の母です(3歳と5歳) 二児の母ですが、子供抜きで旅行のはずが子連れとなると同じく憂鬱です笑 基本は遠慮するものです。 子供も行きたいったいうからーと言う理由なら絶対お断りです。 凄く楽しみにしてたのに直近になって預け先がダメになってしまってとかなら、仕方ないか〜とは思いますが、別部屋、一部別行動でもokかによります。 A子さんは一緒に楽しみたいかもしれませんが、 2歳であれば昼寝時間があったり、スパなどを利用するなら子連れは難しいし、温泉もオムツ外れてなかったらだめだし、夜は早く寝なきゃいけないし、飲めないしで、子連れだとやはり制約が出てきます。 A子さんは、お三方でスパ行ったり夜バーで飲んだりするのを快く送り出してくれるような方でしょうか? いずれにせよ、育児未経験者だから頼りにしないで〜と釘を刺しておく事が必要そうです。 是非楽しんできてください!

お断りする

🙂
おばはん
子供連れが一組ならば、今回は諦めてもらった方が良いと思います。 その方は不満に思うかもしれませんが、2歳の子供が居ては何をするにも落ち着かず、他の三人は楽しめません。 他のお二人に問い合わせてみたしたか? 三人の総意ならば断りやすいと思います。 「申し訳ないけれど、今回は遠慮して欲しい」と伝えましょう。 私はアラカンで、子連れで友達と泊まりの旅行に行った事はありません。 気を使うし、使わせるし、子連れは本当に大変だもの。

嫌だ…絶対に

🙂
3歳9歳の母
ホカンス?って事はゆっくりホテルで食事したりお風呂やサウナ入ったりしますよね? 2歳児なんて赤ちゃんに毛が生えたもんでイヤイヤ期もあるし 叫ぶし騒ぐし夜泣きもしますよ怖い怖い。 一泊二間日夫が見られないのかな? 私は子持ちですが女子会?に子供連れて行った事ありませんよ、落ち着かないし子供連れのランチなんてした事ありません よ 独身や結婚していても子供が居ないなら2歳児はモンスターです。

ダメでしょ

🙂
ばんび
少し良いホテルに泊まってのんびりするのが旅の主旨なので。 まだキャンセルがきく期間なら、「今回は大人旅と思ってたから、子供ちゃん預けられる時に延期しよう!」って軽く言ってみるかな。 もちろんA子さんにも言い分はあると思うし、後々みんなが同じことで悩むと思う。 他のメンツがどう思うかはわからないけど、、、 少なくとも、2歳児がいたら絶対旅は子供中心になる。 移動も、入る店も、話題も、お風呂も全部です。 最初にくぎを刺すのは大事です。 A子さんが、それで一度仲間から外れるなら仕方ないです。 ほかの仲間が子連れになるまで待つしかない。 こういうことに、正解はないですが、、、 子供をもつということは、諦めなきゃいけないことがあるということです。 周りは、出来る範囲でいいんです。 高い旅費出して、遺恨を残してはね。 友達を大事に思うなら、お互いに線引きは絶対必要。

A子抜きの3人で話し合う

041
凛々
そもそも後から子供を連れて行きたいというのはナシでしょう 予約した後に言うのって、正直A子は性格悪いわ とりあえずA子抜きの3人で話し合ってはいかがです? A子を入れてだと本音は言えないでしょうから 私なら子連れを断るか、別日に設定かキャンセルかな 2歳の子供なんてちょうど動きたい盛りだし、落ち着かないし、せっかくのホカンスが台無しだもの せいぜいランチとかの食事の2時間くらいなら我慢しますが、泊りは子連れ同士の友達とやって欲しいわ

ホカンスに子連れは、、ね

🙂
こねこねこ
女性4人旅のホカンス、良いですねー! ホカンスに子連れはダメですよー。絶対気を使うしくつろげない。何しに行ってんのやらって感じですよね。 そのメンバーでのホカンスにムリがある。預けられない子持ちには、女子のホカンスなんてムリでしょう。2歳なんてホテルステイで静かな訳がない。 はっきり大人だけと伝えるべきだと思いますよ。他のホテルステイの方にも迷惑です。

やめてもいいかも、、

🙂
匿名
私もそう思うと思います 子供のいない人3人と、子供のいる人1人なら余計にしんどいかと ランチするだけでも多分気疲れするとおもいます 4歳くらいならそれなりに聞き分けも良いけど、2歳はなかなか、大変な時期ですので3人が子供になれていないならかなりストレスかなと そういうことになるので普通は子供のいる人は、子供のいない人から遊びに誘われなくなっていくものかなと個人的には思っていましたが。 かといって2歳を置いていけない母親の気持ち、2歳を旅行させてあげたい親の気持ちはわかりますが それは家族旅行でするべきかなとおもいます ホカンスという響きからしても、ちょっとお金だしてゆっくりしに行くものだと思います 2歳児との旅行は通常疲れに行ってでも子供の喜ぶ顔が見たいといっていくものですから 基本的に子供向けのホテルや遊び場があるようなところ、 食事も2歳児が困らないようなところでしかできません。 むしろ0歳児とかであれば自我がないのでかえって連れ回しやすいところはあるのですが。2歳児はイヤイヤ期ですからね ただそれをやりたいと申し出てしまう友人ですから、どういった心境なのか、よくわかりません… ものすごーく聞き分けが良くて旅慣れているお子さんとかなら? それでもお母さんが友達と会話に夢中になっていると絶対かまってほしがって泣いたりするような気がしますけどね これが子連れ同士ならお互い様だし対応にも慣れていますけど 私ならなんとなく気乗りしないですね〜

行かない

🙂
ふむふむふむ
キャンセル料払ってでもいかない。 2歳の子供がいたら、お酒飲んだりできないし、気を遣うばかりで楽しめないよ

子連れなら欠席します

041
ハンドクリーム
2歳なら手がかかる年令、子供の時間に振り回されるし皆んなとの和も崩れるでしょう。 私が子連れなら欠席します、皆んなに迷惑がかかるからです。 子供のいる年齢ならそういう計画は無理かも、泊まりでない食事会に変更もありで仕方ないでしょうね。

絶対嫌だ

🙂
くるみ
なんで連れて来ますかね。 そんなの、「みんなで子守り旅行」になるだけじゃないですか。 わざわざ時間とお金を使って、友達とはいえ他人の子供のお守りとか。 ぐずったりもするし、全てが子供に合わせるはめになるので、全然楽しくないですよ。 「予約の後 ホテルから確認の電話(又はメール)がきて、お子さん向けじゃないけど大丈夫ですか?」と聞かれたとか何とか言って、断れば良いですよ。

最初はどう言ってたの?

🙂
ピヨピヨママ
A子さんはホテル予約後に連れてくるって言い出したそうですが、予約前の企画最中にはどう言ってたの? 預ける前提で進めてたのに予約後にひっくり返しているならそれはダメだね。 私だったら連れてこないでとは言いにくいし自分が抜けるかなぁ。 子育て経験済みですがこういう話聞いて、大人の旅行に子連れ強行で親じゃないメンバーが子守要員扱いされたりしてうまく言った話聞いたことないし。

後だしはずるい

🙂
さち
とは思うけど、 そもそも2歳のお子さんがいるなら 予想はできたことだと思います そんな小さい子を置いて泊まりに出るなんて 父親がいるとしてもムリじゃない? どっちにしても小さい子が来たら 本来の「のんびり美味しい物を食べてお話をする」 はムリだろうから断ったら? 「ゆっくりしたいから」って言えば通じるでしょ それでも「参加したい」って言われたら 一旦 旅行自体を白紙にするのがいいかも そのご友人もさ、ホカンスの当初の目的とみんなの気持ちを考えて 辞退すればいいのにね なんで「連れて行きたい」って考えになるんだろ?

至極当然な気持ちです

🙂
カメリア
心が狭いなんてありません。 むしろA子さんがお子さんを連れての旅行参加は無理だと判断するべきです。なので1人で参加できないならA子さんは旅行は行かないの一択です。 B子さん、C子さんがOKしたとしてもトピ主さんが憂鬱なら、それはもうこの旅行は成り立ちません。 要は1人でもそれは嫌だと思う事があれば上手く行かないという事です。 それだけ旅行の計画は人数が多くなればなるほど、問題が出るものです。 余談ですが、我が家のお嫁さんが一歳半の子を連れて久しぶりにお友達とランチをしたらしいのですが、『子供の世話に追われて、全く話が入ってこないし、楽しく会話が出来なかった、やっぱり大変だから外で会うのはやめる』と言ってました。 わずか小一時間でも、そのような状態です。 A子さんのお子さんのお世話をする、そのお子さんを中心に行動する旅行になる事間違いなしです。 私ならA子さんがお子さんを連れて来る事をやめないなら、自分が旅行参加をやめます。 皆んな結婚や出産で状況が変わります。昔のようなお友達関係でいる事ができなくなるものです。 そのグレープに拘りたいのなら4人が同じ環境、状況になるまで、旅行はしないに限ります。

うーん

🙂
たんたか~ん
小さな子ありの友達を誘ったから仕方がないのでは? 私なら、 ◯事前に小さな子を預けられるか、確認(実家や旦那に)する ◯今回は誘わない に、します。 想像すれば、分かるような話です。 何もA子さんが、かわいそうではないですよ? 主も、同じ立場になれば、そうなりますから。

困りますよね

🙂
キャンティ
子供を連れて来るとなると旅行の趣旨が変わってきますよね。 ご友人のお子さんに合わせる場面もあるでしょうし、気も使います。 Aさんもオムツ変えたり、離乳食あげたり、皆がゆっくり食事を楽しむ間に2歳児はじっとしてませんよ。 それこそ他のメンバーがお守り役にならないとも限りません。 予定を立てた当初、Aさんはお子さんの預け先がある事で参加を希望したのでしょうか? それとも最初から連れて行くつもりでいたのなら皆さんに了解を取って欲しいですよね。 Aさんの申し出は他のメンバーにも聞いてみてはいかがですか? トピ主さんを心が狭いとは思いませんし、私なら子供は遠慮して欲しいです。 せっかくの友人同士での旅行なのに、ゆっくりできませんよ。

やめておいた方が良いと思います

🙂
三人の母です
正直やめておいた方が良いと思います。 日帰りで近距離に遊びに行くのに子どもも一緒においでと言ってくれたので、3歳の子と友だちで出かけたことはあります。 双方とても気を遣うと思いますし、やっぱり行動が子ども中心になってしまいます。 トピ主さんは心が狭くありません。A子さんが図々しいかな。 A子さんが子どもを預けられないなら、旅行そのものを見送った方が良いと思います。 他の子どもがいないお友達に本心を伝え、協力してA子さんに話しをしましょう。

Aが甘えすぎ

🙂
ハム
気心知れた友達だから子供を連れてきても皆許してくれるだろうというAの甘えを感じます。 いくら中の良い友達でもトピ主さんが嫌なものは嫌と伝えないと、今後は必ず子供を連れてくるようになりますよ。 まずBとCと話し合うのが良いと思いますが、私なら子供を連れてこられるのは嫌だけどBとCはどうかと聞きますね。そこでBとCが気にならないと答えたら自分が不参加です。

サクッとお断りしましょ。

🙂
きょん
ホカンスという言葉を初めて聞いたので調べてみたら 「ホテルでゆっくりと休日を楽しむこと」 「ホテルに泊まって、バカンス気分を味わうこと」なんですね。 雰囲気のあるラグジュアリーホテルに泊まるんですよね? 高いお金を払って2歳児中心の旅行なんて嫌です。 「ホカンスで行くので2歳児は無理です」とハッキリ伝えたら? その前にBCに根回ししときましょ。 BCが「別にいいよ」って言うなら、私なら自分だけキャンセルかな。 たぶん、旅行後にBCが「聞いて~。大変だった~」とか言ってきそうだけど。 下記の三択で。 〇旅行はキャンセル(預けられる日に仕切り直し) 〇主さんだけキャンセル(ホテルは一旦キャンセルして、幹事を交代) 〇Aさんを断って3人で行く(Aさんの性格によるが、後々不協和音になりそうな予感?)

いや...無理でしょ。

🙂
にゃんにゃん
Aの甘えに感じる。 子連れでホテルでゆっくりできるのか、甚だ疑問。まだオムツだろうし、目が離せない。 食事もゆっくりはできないでしょう。 Aの子の預け先が無いのか? 趣旨から外れるが、どうか? は聞きます。 それでも参加する意思、 B.CがOKを出すのであれば、自分は不参加。 予約はキャンセルして、参加者が予約してもらいます。 独身、子なし、子ありと環境はさまざま。 会う時は子供はナシ、としておかないと、 今後、こういう事は増えますよ。

子持ちですが

041
ねこ
絶対いやですね。 イヤイヤ期がほぼなく、言葉の発達が早くてほぼ問題なく大人とコミュニケーションが取れる2歳児もいますが、それでもいやです。 大人だけでの遊び方はまずできなくなりますから。 もし普通の2歳児だったらイヤイヤ期真っ盛りで理由もなく癇癪起こして泣き叫びますよ。 想像しただけでもゾッとします。

やめておきましょう

🙂
子連れ
先日、妹と私、私の子供(3歳)でホテルに泊まりました。 食事中も子供中心、こぼしたり汚したり、うるさくしないか気を配り、会話なんてあってないようなものです。部屋に戻って、寝かしつけてからのんびりコーヒーでもと思っても、明るいと起きるから灯りは最低限、会話はひそひそ声。普段と違う環境で目が覚めちゃう子供。妹がシャワーしたりドライヤーしたりするのを「もっと静かにして~起きちゃう~さっさと終わらせて~」ってイライラしちゃったり。妹は何も悪くないのに。気心知れた身内でも相当気を使います。 のんびりお話は無理です。トピ主さん心狭くなんかないですよ。BさんCさんの意見もあるかと思いますが、お子さんが一緒ならやめておいた方がいいと思います。

将来的にどんな関係が理想か

🙂
ぴよりん
夫の友人グループの話です。 夫はグループの中で1番結婚が遅く、1番早く結婚したご友人の子と私達の子は10歳程度歳の差があります。 友人グループとは今も家族絡みで旅行などしますが、私達の子はまだ乳児でご迷惑をお掛けしていますが、大歓迎で迎えてくれますし、お世話も交代して見てくれるので、子連れながらとても楽しく、また安心して旅行させてもらってます。 最初の頃「ご迷惑をお掛けして…」とお伝えしたら、「夫君が独身の頃は、うちの子を沢山面倒見てくれてたから、そのお返しだよ、気にしないで」と。 数年後あなたも結婚して、子供ができる未来がありそうなら、そのような関係も良いものですよ。 とはいえ、お子様抜きで楽しみたい気持ちも分かりますから、いい落とし所がみつかると良いですね。

私は無理かもです。。

🙂
まる
子供は7歳4歳です。この期に及んでまだ大変で、近所の公園には行けても遠出はしんどいです。完璧な準備と、予定をこなせないことへの諦め、自分が楽しめなくても子供が笑ってればOKという達観がなければ、旅行になどいけません。。 つまり、ホカンスが子連れ旅行になる等、暴れ回る程いやです。私がBやCなら、理由をつけて断ります。初めから子供のためと割り切り、双方子連れの旅行ならいいのですが、ゆっくりホカンスのハズが子連れ旅行になるのは心の狭い私は受け入れられないのです。。 多分あと15年くらいして、子育て卒業したら逆に赤ちゃん成分に飢えてるのでそれはもう喜んで行くと思うのですが。(そう、おばあちゃんならね!!笑) トピ主様もいやな役回りですよね。。言う方もしんどいし、本当お疲れ様です。 「子供が楽しめない」を理由に今回は断って、ママ借りちゃったからとちょっとしたプレゼントを子供に用意したり、次の旅行は子連れOKなもの計画しようと提案してみると円満に行くかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧