36歳、小1の息子を持つパート主婦のコロンといいます。
今年の7月からパートを始めました。
先日、パート先の社員旅行が1泊あり、パート達も参加させてもらえるとの事だったので、主人と子供に了解をもらい、参加しました。
ホテルは、私と1歳年上のパートさん(A子さんとします。小2の息子さんがいます)と2人で同室になりました。
A子さんとは、仕事内容が違い(でも同じフロア内なのですが)、シフト制なのであまり話す機会のない方でしたが、朝や帰り、休憩時間でたまに一緒になった時はいつも優しい笑顔で話してくれ、気さくでとても感じのいい方だと思っていました。
1泊旅行中は、皆で楽しく観光や宴会をさせてもらい、夜はA子さんと2人でホテルの部屋でお互いの家族の話、趣味の話などなど、お酒を飲みながら楽しく過ごしました。
帰り際も、A子さんに「コロンさんと一緒でホント良かった~!会社だとなかなか話せないもんね。これからも、たまには食事行ったりしましょうよ」と言ってもらえ、本当に嬉しかったのです。
ですが、次の日からまたいつも通り会社で挨拶すると、返事はしてくれたもののにこりともしてくれず、、、休憩時間に「お疲れさまです」と声をかけても、私をちらっと見て「ああ、、お疲れさまです」と無表情で答え、さっとその場から居なくなってしまいました。でも、私以外の他の人達とは、いつも通りのA子さんで、優しい笑顔で話しています。
もう2週間経ちますが、全く目線を合わせてくれなくなり、仕事の伝達事項で声をかけると強ばった顔をされるようになりました。
何か失礼をしたのかと思い、A子さんとの会話を思い返しても、思い当たる事がありません。
旅行の最後の別れ際までは笑顔だったのに、翌日から豹変されるなんて、、、
私は私で普通でいようと思っても、心がもやもやしてしまいます。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか。