本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にどう接したらいいか分からなくなりました

彼氏にどう接したらいいか分からなくなりました

レス11
(トピ主 0
041
ぶどう
恋愛
高校1年生、女子です。 私はいわゆるうるさい男子高校生のノリが、嫌いなわけではないのですが、その配慮の足りなさゆえに多くの人に迷惑をかけたり他人を傷つける言動をするところが苦手です。 私には付き合ってから8ヶ月目の大好きな彼氏がいます。いい人なのですが、彼も配慮の足りないことがたまにある人で、不謹慎な発言にいらいらしたり私自身が傷ついたりしたことが何度があります。 私が注意したとしても人の考え方を変えられるとは思いません。彼がたまに最低なことを考えていて、さらにそれを口に出してしまうことがただ悲しいです。 今までは深く考えないようにしていたのですが、今日は出かけ先で特に傷つけられて、私が急に落ち込んだ理由も言わないまま解散してしまいました。心配するラインが来ているのですがなんと返せばいいか分からず既読をつけられません。 私はそれでも彼が好きだし、世の中にはそんな人いくらでもいると頭では分かっています。 今後彼とどうしていけばいいか分かりません。別れたくはないです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

諦めるより

🙂
桃姫
「人は変わらない」ってよく言いますが、それは大人のことです。 あなたの年齢だとまだ人格が出来ていく過程にあります。 なので、お互いがお互いに与える影響は大きいと思います。 母親世代の私から見れば、みんなまだまだ子供です。正確には、大人になる途中です。あなたもです。 初めて知ることまだまだたくさんあって、人だったり、出来事だったり、物事だったり。それに触れるたび、ちょっとずつ大人になってる。 うちにも高1いるんですよ。 だから色々と決めつけず、変わることに期待を込めて伝えればいいと思います。 受け止め方はそれぞれだし、返ってくるものも期待通りじゃないかもしれないけど、こういうことを何度も経験して、好きな相手を大切にするやり方?みたいのを少しずつ覚えていくものだと思いますよ。

言う

041
えれな
男子高校生なんて、お馬鹿の塊ですよ。ほとんどの男子高校生がそう。 他人なんだから、言わないとね、わからないの。言ってもわからないのが男性なんですけどね。女性は共感能力が高いですから、男性とは脳ミソの作りが違うんです。 あなたがモヤモヤしているのは、言わないから。言っても理解してもらえないと諦めているからです。 でも、伝えたら、言えなかったと後悔する事はないでしょう?彼氏の言動で傷ついたなら言わないと。 まあ、私なら別れますね。一緒にいて悲しくなるなら、悲しくなった理由を言えないような相手なら、付き合う意味が無いです。

老婆心ながら

🙂
よち
お互い若いのですよ。16歳、17歳になる高校生ですよね。 具体的に書かれていた訳は無いのでなんとも言えませんが、おばちゃんから見たら高校生なんて男子は子供、女子は少し早熟かな、お付き合いするのは自由ですし、そこで将来の学びになる経験を体験するしかないのかと思ってしまいます。 今出来ることは嫌だと思う事は伝える、それを聞いてくれる人かどうか、それだけではないでしょうか? そこで気をつけるね、具体的にはどうしたらいいのかな?ってお話出来る彼氏であればお付き合いができるのでは? 子供扱いしてごめんね、と思うけれど将来結婚するまで続く訳でもないと思うので(今は大好きでも)恋愛を学ぶ期間だと思って人柄を観る練習と思って欲しいかなと思います。 まだまだお互い未熟だからこそ話し合っていつまでも仲良く出来たら良いとは思いますが、大好きでも客観的に見る目を 育てて欲しいです。

冷静に話し合う姿勢を忘れない

🙂
幸せに
高一男子はまだ子供ですからわからないでもないですが、おかしいな、傷ついたなと思ったら、逃げずに自分の言葉で説明して相手に伝える努力をしましょう。 黙って帰るなんて、甘えてます。察して欲しいなんて思ってたらいつまでもわかりあえませんよ。 あなたが彼のことをわからないように、自分の気持ちは相手にはわからないのよ。合わないと切るのは簡単ですが、その前に冷静に話し合って絆を深め合える相手かどうか見極めるチャンスでもありますから、きちんと向き合いましょう。

事実は伝えてみようよ

🙂
ぼんどのすけ
他人を支配することはよくないから、「あなたに変わってほしい」とは言えませんが、 「私は悲しい」くらいは言ってもいいのです。 それを聞いて、彼が変わろうと思えばこれからも関係は良好でしょう。 落ち込んでいる理由を隠すのは、ある意味誠実とは言えませんよね。 お互い好きなら、隠さないことが大事です。 正直に接した結果、どうなるかは解りませんが、 合わないこともあるでしょう。 でも全てを見せた結果なら、後悔はないはずです。 きちんと向き合いましょう。

最低な事考えてる?

🎶
はて?
人を変えられないという事も分かっているトピ主さん。 それでもそんな彼が好きで別れたく無いと言うなら仕方無いですね。 人を傷つける、傷付けても分からない、そういう彼なんだ、「そういう人」なんだと割り切って付き合うしか無い。 しかし単なる暴言吐くとかではなさそうですね。 「最低な事考えてる」って、一体何なのか分かりませんが、もしや人としてどうよ?的な最低な事考えてるなら、もう好きと言う感覚無くなりそうですが…。 私なら例え暴言吐くってだけでもそんな人は友達としても付き合いたくないし、彼氏というなら速攻興醒めですけれどね。 でも無神経な事言う人にも「そういう言い方にはかなり傷ついた」「そういう事言うものではない」と話して、それを理解してくれる人なら良いですが、彼氏が酷い事言ったりする時にトピ主さんはその気持ち伝えるのでしょうか? ただ残念ながら、そう言っても他人の気持ちを分からないという人って中にはいます。 これは育ちとか教育でもなく生まれつきの特性だったりして、そうなるともう直りませんが。 ただ人の気持ち分からない人とお付き合いするのは「話し通じない人」ってなるのでお付き合いも大変ですよ。 先ずは言われた事でどう傷ついたかは話してみたら? それを分かってくれない彼なら別れたほうがいいかもね、とは思いますが「それでも」好きと言うなら先にも書いた様に「そういう人」と割り切って付き合うしか無い。 おっしゃるとおりそんな人も沢山いますが、他人を決して傷つけず他人の気持ち分かる男性も沢山います…とは言って置きますね。 傷付けられてまで執着する男性となると更に傷つくのはトピ主さん。

納得するしかない

🙂
ねこまどのねこ
別れたくないなら、彼はそういう人だから仕方がないと、思うしかないでしょ? 彼を変えることはできないのだから。 モラハラDV予備軍の彼と付き合って楽しい? 大好きなのはあなただけで、彼は違うのかもね

伝えるスキルが低い

🙂
自転車
むっつり黙り込んでLINEも未読スルー。 感じが悪いと思います。 そんな事をするくらいなら思っていることを言った方がましだと思います。 思ったことを言えない人はよくいます。 相手とケンカにならないように穏便に気持ちを伝えるにはどうしたら良いか、これは大人でもよく悩むことです。 こういった事は、けっきょく経験からしか学べないと思います。 伝えるスキルが高い人を見つけて、お手本にするのも良いと思います。

あなたを傷つけない男性はいます。

🙂
人を見る目を養って!
若いときってわからないんですよね。 真の男性の価値が…それは、経験を積むしかないと思います。 私も若いときはヘンな相手を好きになることがありましたが、ある程度年を取るとわかるようになってきます。 小町の恋愛トピをたくさん読んでみてください。 他人の経験から学べることもあると思いますので。

別れたくない

🙂
こういう相談で【別れたくない】と皆さん何故か言いますよね。 その彼氏がそういう物言いをするのは親の影響が少なからずあると思うの。 家でだって変な発言はある筈なのにそれを教え諭す事もないのであれば、家族自体がそういう思考なんじゃないかと思う。 それを他人のトピ主がどうこう出来るとは思わないし、ただの彼女で母親でもないのに彼を躾けて上げる義理なんてないよ。 で、散々苦労して躾けたとしてもその内に他の女性のものになるんだよ。 せっかく良い男にして他の女性に取られるなら、そのまま別れて彼氏自体に苦労してもらいます。 他の女の為にトピ主が苦労する必要ナシ。 まだ高校生なんだから、その彼と添い遂げる事もないでしょう。 高校生でも爽やかでしっかりした子はいますから、最初からそういう人と付き合うのがベター。

彼氏さん子供

🙂
さくら
このままだと、成人しても内面は子供な大人になってしまいます。 高校生という甘えもあるし、周囲の雰囲気や仲間と同じく騒ぐ事が楽しいんでしょうね。高校生活謳歌してるって気分なんじゃないかな?若気の至りでは済まない事もしてそうです。 母親のような気持ちで接するか、好きだけど一緒にはいられないと、離れる決心をするか。 トピ主は母親のような気持ちで接する事ができますか?彼がそれを求めてきたら、応じられますか? トピ主が言うように、他人の性質を変えることはできないし、一緒にいたいならトピ主が母親のような気持ちで接して、その都度たしなめたり、注意して一緒にいることを選択するか。 私だったら、それはできないので、(そんな事ができる心の余裕がないです) 好きな気持ちがあっても、離れます。 話し合いができそうなら、その話をしてみたら良いと思う。彼は大人になれるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧