本文へ

自分に原因があって別れた場合の考え方

レス4
(トピ主 0
😭
まる◎
恋愛
私は、4年間付き合った彼と半年前に別れました。
別れた原因は、私が彼に八つ当たりして大喧嘩したのが理由です。完全に私に原因があります。

別れた事はもの凄い悲しいけど、
私に問題があって別れたから、直せる様に頑張ろう。と前向きに考えるようにしてますが

たまに、最低なことして別れたのに前向きに考えていいのか。
私は、人を傷つけた人間なのに生きてていいのか。幸せになっていいのか。
と考えてしまいます。

また、タイミング悪く
転職先の会社が彼と関わりがあり
働いている限り彼と関わる機会があります。

私は、彼を傷つけて別れたのに
彼に関わりがある会社にいて
会社にも彼にも申し訳ないです。
私は、最低で愚かな人間だと思います。
もの凄く苦しいです。

文章がまとまってなく申し訳ないです。
私が聞きたいのは
自分が原因で別れた場合、どのように考えて生きているのか。
どんな風に前向きに考えているか。
を聞きたいです。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
思い通りの結果にならなかった過去を後悔しているだけでは、そこから一歩も前に進むことが出来ません。あなたが、なぜ自分の心の中に相手が思い通りにならない時に怒りを覚えて八つ当たりしたのか、自分の心のメカニズムを知ることです。それを知る縁があなたにあるのです。その縁を行動に移せば、後悔した過去のことなど、あなたにはどうでも良くなることでしょう。

喧嘩両成敗

🐱
あっちょんぶりけ
喧嘩に、片方だけが悪いなんてことはありませんよ。 そして、傷ついているのはあなたも同じ。 片方だけを傷つけた、ということはないはずです。 喧嘩して、八つ当たりして、別れるひとなんて、きっと星の数。 どんなことがあっても、あなたは幸せになる権利があります。 前向きに、次はもっと大人の付き合いができるように。 そう考えて前に進めばいいと思います。 彼に仕事で出あったら、見違えるようなおとなになって対応しましょうね。 大丈夫です。

うん・・

🐤
ron
確かに別れた後にも会わなきゃいけないのは気まずいですが・・ あなたが振られた側でしょ。 性格が悪いから振られた。 その人が「私って酷い人・・」って思うのもある意味自意識過剰ですよ(笑) あちらはあなたから離れたいから別れたのです。 別れて清々してます。 あ~良かったっって安堵。 彼はあなたから離れられて良かったんですよ。 だから振られた側のあなたがいつまでも「私って酷い女、私って・・私って・・彼を傷つけて・・」って思うのも自意識過剰です。 原因はあなただけど、振られたのはあなただから。 彼は別れたいと念願がかなってハッピーだと思ったら、そんなに自意識過剰に罪悪感感じる必要もないでしょ。 嫌われたから捨てられた、そう思えば彼を解放してあげたんだから、彼にとってはハッピーな幕切れって事で「私から離れられて良かったね~」と思ってあげましょう。 あとはあなたも幸せになっても大丈夫です お互い次の人と幸せになって良かったね~って話です。

そこまで思わなくていい

🐧
ブルーマウンテン
人間、誰もが過ちは犯します。失敗しない人もいない。 それを反省し、二度と同じ過ちを繰り返さない努力、それを糧にして成長していくものじゃないかな。 そこまで思いつめる必要はないと思います。生きていればよくある事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧