本文へ

小学1年

レス9
(トピ主 0
🙂
小学一年生の母
ひと
小学1年の娘がいます。
登校の話しなのですが、朝うちの娘を含めて
4人で行ってます。(女の子)
うちの娘は通学路てきに、
最後にみんなと合流して行くという感じ
なのですが、最近遊びなのかいじわるなのか
娘が見えると1人の子が違う道から行こと
言うみたいで、置いてかれます。
なので、私が送ろうと車に乗って出たら
その子たちは、あれ?来てない?って感じで
止まってるのですが、これって何なんですかね?他の子と行くか、1人で行った方がいいのでしょうか?

後は、その別の道から行こうと言った子と
放課後、公園で遊んでいて私がもう時間
なので娘を迎えに行って、もう帰るよと言うと、その子がうちの娘にちょっと待って!
というので止まったら、うちの娘が持っていっていた袋の中から何も言わずに勝手にお菓子をとり、これだけ頂戴といいました。
ん?と思いましたが、自分の娘じゃないしなと言えませんでした。すると私に電話がかかってきたので、2、3分公園に止まっていて、電話が終わりもう一度帰ろうとしたら、
またその子がちょっと待って!というので
止まったら、さっきとったお菓子のゴミを
娘の袋になにも言わずに入れてきました。

一年生ってこういうものなんですかね?

みなさんの意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

ひどい笑

🙂
私ならその子と関わらせないか 自分の子に、ちゃんと嫌な事は嫌だと伝える様に話します。 登校の件は娘さんが困ったような悲しむような顔を見て楽しんでいるのでしょう。 まぁ一言でいうと性格が悪いんですね。1年生だからそうなのではなくて、その子達の性格が悪いんです。 その子達に我が子から嫌なことを伝えて、分かって貰うというような労力を掛けてでも仲良くしたい相手なら、そうさせますが、そうでないなら相手にせず他の子と登校させます。 お菓子の件は、私がその場に居て我が子が何も言えなかったら私が取り返します。だって、親が我が子に買ってあげたものでしょう?遊ぶ時に“一緒に”食べる為に持たせたなら、食べない内に帰宅するなら、そのお菓子は我が子のもので他人の子がモシャモシャ食べるために買ったものではないので『あ〜、ごめんね〜、返して!』と言って取り返します。 子供もビックリして言葉が出ないのでしょうから、そういう時は助け舟を出す事は悪くないと思います。 次にそういう事がまたあったら自分で対応する様には伝えます。 何でも初めてのことは見本がなければ難しいですよね。

分かりづらい・・・

041
ヨーコ
もうちょっと分かりやすい文章を書いて欲しいです。 一緒に登校する件ですが。 学校で決められた集団登校ではないのですね。 保護者同士で話し合って4人で行くと決めたのか、子どもだけの約束なのか、どちらでしょう。 車で送っていくようになった経緯もよく分かりません。 娘さんは何日も置いていかれるようになったのですよね。 その時に他の3名のお子さんの親御さんに、様子を話して「我が家は車で送ります」とお伝えしたのでしょうか? お菓子の件を含めて、小1ぐらいならありそうなことですね。 子供たちはまだ小1です。 そのため親のフォローも必要だと思います。 登校について事前にどういう取り決めだったかによりますが、 最初から親が介入して学校が関与していないなら、相手の親御さんに相談するのがよかったかもしれません。 できれば4人仲良く行けるように話し合いで解決が望ましいですが、 不信感があるなら、今後は娘さんだけ別でもいいと思います。 ただし、それはちゃんとお伝えしましょう。

女の子の頭脳戦、感情戦

🙂
たらい
こんにちは。男女の母をしています。 上の男の子は1年生ですが、まだまだ幼くて、「一緒に遊んだことのあるやつは友達!」みたいな感じです。 同じクラスの女の子がうちの子に個別にプレゼントをくれたり(遠目から見てましたが、女の子の目がハートでしたね笑) 下の娘の幼稚園年長のお友達、すでに色々あるみたいです。意地悪を言われたり、仲間はずれなど。自分が子供の頃も思い返せば、女の子ってマセてるし、早くから頭脳戦みたいなところがありました。 お話を読むに、その女の子がちょっとかなり早熟なタイプ(もしかしたらお姉さんがいませんか?)、そして言動に移しちゃう所はまだ幼いと言うか… 私なら我が娘にはそれとなくその子のことを話していると感じさせない程度に、「色んなお友達がいるけれど、あなたのことをいつも信じてるし、味方だし、大事に思ってる」みたいなことを話しますね。反面教師じゃないですけど、あなたにはこんなふうになってほしくないと私なら伝えます。そのお友達とは娘さんやその子の様子を見て、娘さんにアドバイスしたり、酷くなりそうならエスカレートする前に助けに入りますね。だって大事な娘ですもん。

うちもいろいろあります

🙂
わーまま
結論 本人が楽しく学校に行っているからいいかなとは思っています いじめにならなきゃいいなとは思っています でも、気が気でないですよ うちの子も付き合いづらい性格もあるし、なめられやすいと思うし ダメな物は教えていますが そう、理屈でうまくいくものでもない 先日 荷物を押し付けられて、泣いて学童に行った その後、学童でもいえでも相手はしこたま叱られたらしい もちろん親御さんからの謝罪もあったけど 小学生男子がやんちゃなのは普通だと思っているから別にいいのだけど そうじゃない系男子のうちの子はどうも浮いているとは思う あと、相手の方はほんとに悪気がなくて、何が悪いかわかってなかったらしい どこまでほんとかはわからないけど、悪い事といいことを身をもって勉強している最中って感じがする おとなの当たり前は子供にとっては、初めての経験なんだとは思う ともかく どうも仲間外れっぽいことにもなっているとは気が気ではない 今のところは、仲の良い友達がいるからいいけど、異性です だからといって気の合わない子と無理に付き合うとかしてもしょうがないし 周りも迷惑だし本人だって楽しくないし この通り、やられて帰ってくることが目に見えている ある意味普通の子供らしい子がそういう遊びに誘っても嫌な顔してます ぎゃくに、大人からの受けは抜群にいいです 汚さない、無理な遊びはしない、遠慮する、 優しいというか扱いやすいというか だから女子受けする 子供からしたら卑怯だよな 小学生って生意気よねと個人的には思っています まだ子供だけど、いろいろ成長している最中だからだとは思っています 同じ年齢で同じ地域にいるというだけで集められていますし だからこそお友達になるんだけど だからといって気があうとも限らない どう、うまくやっていくかで考えてます

ちょっとその子は要注意

🙂
こねこねこ
「もらったお菓子のゴミは自分で処理しな」と伝えたら? 娘さんはおとなしいのかな? 小学校からって、びっくりするような子いますからね。先に親が先制するのもよいのでは?私はそういう子には直接大きな声で言ってましたよ。なめ癖がついたら、困りますから。学校にも伝えます。クラス替えにかかわりますし。

叱らないのですか?

🙂
そんなもん
他所の子は関係ないと思っているなら自分の子もずっとはじかれてしまいますよ。 他所の子でも自分の子のように大切に思うなら人の鞄から勝手にお菓子を取った時点で注意する。 ゴミを戻すときも自分で持ち帰るように注意するのが普通だと思います。 そんなことができない親の子だと知られてるから置いて行くような意地悪をしても文句を言われないと思ってるのでしょう。 実際叱られると思って立ち止まって待つ振りをしていますよね。 「一人で行くのは危ないから待ててくれる?」とさえ言えばこの家の子は守られているから下手にいじめられないって思うでしょう。 一年生を傍観するのはいいけど自分の子を守ろうとは思わないのですか?

格下、下僕コースに足を踏み入れています

🙂
なな
女子は特に早熟な子との差が大きいです そして、信じられないような思考の子もいます 漫画やアニメ、昼ドラと現実の境界がない子もいました 普通に人気ドラマでやっていたいじめを実演してくれます おかしいことはおかしいし 駄目なことは駄目なんです 自分のゴミは自分で捨てようね と、少なくとも目の前で繰り広げられているときは注意をしていいとおもいます 注意をしないということは、周囲から見れば、◯ちゃんのママはそういう行為を受容をしているということです チリツモで、今後面倒な事態になることもあるので、いつどんな事があったか記録歯必須 一応、機会があるときに担任には報告 一人そういう子がいると、「ちょっと嫌だな」「それは違うんじゃないかな」とおもっても逆らえない子がほとんどです 置いていくふりをして愉しんでいる段階ですから 登校時ならほかの通学路と合流して人通りが多くなるところまで一緒に歩いていく、かな? 余裕があるときに、家に遊びに来てもらい観察するのもいいです あ、最初に我が家のルールを伝えてくださいね 勝手に冷蔵庫を開けたり主寝室に入ったりする子もいますから

ずる賢い

🙂
さくら
お友達は、ずる賢い子です。1年生ならもう少し可愛らしい事をしますよ。 人を陥れたり、利用したりできる子ですね。大人の目から見て、ん?ていう程度だけど、もう既にそういう術を身につけ始めてます。その子の親、主に母親がお手本なんだと思います。子供はよく見てますからね、そういうことをすると自分的に有利なのだと思ってる。そんな子の周りからは、後々になって、人が離れていきます。親がそうだから、本人はそれが当たり前だと思ってますきっと。 とはいえ、相手は子供ですから、こちらは先手を取りその子の策にハマらない事を考える。だけど侮らない。何を何をするかわからない、怖ろしさはあると思っておく。

トピ主も舐められてる

🙂
もね
>一年生ってこういうものなんですかね? そんなわけないよね。 その子は特に他の一年生と違うと感じているから聞いているわけでしょ? こういう聞き方って何なんですかね?(真似してみました) 無知を装ってるの?とすら思ったよ。それとも本当に無知なの? あなた親でしょ!しっかりして! 私の考えとしては… 小学校低学年はまだ他所の子でも大人が口出して大丈夫ですよ。 相手の子によっては小学生でも中学生でも、「大人」としての助言はしていいと思います。 まぁ、我が子と同レベルに言うのはちょっと問題になりそうなので加減には注意が必要ですし、 年齢が上がってくるともう本当に「どう受け取られるか相手の子による」になるので見極めも必要ですけど。 特に、その場には相手の子の親はいない状態なわけですよね? そしてピ主娘にはトピ主という親が近くで見ていることを分かっていながらもトピに書かれたようなことをしてくる… それはトピ主を含めてその子に舐められてますね。 書かれてるようなことをしても大人であるトピ主すら何も言わないんですもの。 目の前でそんなことされて、トピ主自身が馬鹿にされてるのを感じないのですか。 たまに酷いいじめ事件がニュースになりますが、いじめた側の大半は「初期に大人に注意されなかったから」そうなった子だろうなと思ってます。 誰も注意してくれる人がいなかったんだろうと。最初から残虐なわけないと思うし。 トピ主のように傍観するだけの親は相手の子をいじめっこタイプに教育し、娘をいじめられっこタイプに教育してる感じです。 娘さんは、いじめに耐えて、いじめられても親に頼れない子になりかねませんよ。トピ主は見てても何もしない親だって娘さんにバレてるから。 低学年で目の前で繰り広げられているなら話は早いです。 トピ主がしっかりすればまだ、これ以上増長されるのを防げるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧