本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あの子と遊んじゃダメ」って言ってしまおうかな。

「あの子と遊んじゃダメ」って言ってしまおうかな。

レス30
(トピ主 0
041
ラット君
ひと
小学生低学年の子供がいます(男) 子供のお友達の中の一人の子のことです。 少し前は 他のみんなと、その子も一緒に 公園で会って遊んだりしていたようですが うちの子にすぐ、もう帰ろう、お前んち行こう など言ってくる。そして、私の家に上がる事も 多くなっていました。 それに、うちの子が帰ってこないうちに家に来て 「約束しました、待ってます」と言う。 息子がいないのに家にあげるのもなんだし 「そうなの?もう帰ると思うけど…」みたいな。 息子は約束はしていません。 で、息子が帰ると そのままあがる。 でも息子は他の子と公園で遊ぼうなど約束している。 うちは遊びに行くのは宿題をしてから と決めてあるので 息子はすぐ宿題をしたい…。 その子は 早く早くと言ってます。 私も、うちは宿題してからだから、とか色々言います。 それに、土曜日の午前から家に来る。 というか、うちの子は土曜日にスポーツを習っています。 が、午前中から1日の日と午後からの日と交互になってます。 それをその子はよく知ってる…。 「今日はスポーツ午後からですよね」とか なんか大人びてるし。 「用があるから遊べない」といった日も何回もある。 その中の何回かは「帰っても誰もいない」と言います。 なので、この前はお昼になっちゃって 結局は食べさせたんだけど、アレルギーなどあるからと 携帯で親に電話してもらって、親と話しました。 そしたら「あーはい、は、ぁ…すみません…はい大丈夫ですけど…」 な、対応…。お礼などないし、それ以前に 話、わかってるの? 聞いてる?理解できてる?って感じ。 寝てました、みたいな。 この事があってから「あの子と遊んじゃダメ!」って 子供に言いたくなりました。その子、可哀想な気もするけど 何かあったら 厄介な事になりそうな人。 子供 ほったからしだし。 言ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

毅然と対応する

041
kei
低学年ならトピ主さんが毅然と対応すればいいんじゃないでしょうか。 遊んじゃ駄目ではなくその子が来てもなあなあな対応はしない。 帰っても一人と言われても駄目なものは駄目と突っぱねないと。 私も男の子3人を育てているのでいろいろな子がいるのは分かります。 息子さんがその子を嫌がっている、困っているなら分かりますが 年齢や今の状態を考えるまずは毅然と対応して様子を見てみてはと思います。 もし息子さんが困っているなら、自分の口で言えるよう仕向けることも大切かな。 これも我が子が成長する勉強の一つですしね。 我が子の為にももう少し冷静に行動してはと思います。

いますよね。。

041
にわとり
うちの娘の同級生にもいました。そういう子を放置子っていうらしいです。 親御さんはそういうとき、家で寝ていたみたいですね(これは後でターゲットにされたお母さんから聞きました。) 遊びに来たので、そういう子だと知らずに一度部屋にあげたら最後、毎週土日朝の7時からピンポン連打。出るまで連打です。 しかも妹を連れてです。 部屋にあげたのは最初の一度でしたが、ジュース飲みたいお菓子食べたいおかわり、と居座りました。 この子は元々娘に意地悪をしていた子でしたので、それ以来二度と部屋にはあげず 「用事あるからごめんね。」「でかけるからごめんね。」とお断りしていたら、次々にターゲットを変更して同じ事してたみたいです。 でかけなくでもそう言ってお断りがいいです。 遊んじゃダメ、とは言わないほうが賢明だと思います。

子供の友達は子供が決める!

041
ナスカ
お子さんに自分の事をしっかり考える人になって欲しいとは思いませんか? トラブルがあったとしてもそこから学ぶことも多いと思いますよ。 色々経験して本人が考えて色んな人と上手く付き合えるようになるのだと思います。 その経験をお子さん自身が考えて決めるのではなく、親が決めてしまっては子供の考える力を奪ってしまいます。 トピ主さんが、「ちょっとこの子は困る」といった感情を抱くのは理解出来ます。 なら、トピ主さん自身がその子に対してのルールを提示するのはどうでしょうか? お子さんが帰る前に来るのなら ・宿題を済ませてから出ないと遊べない。 ・本人にはまだ家で遊ぶという許可を出していない。 だから一度家に帰って。本人と話して遊べると判断したら本人が電話する。 電話がなかったら今日はだめだと思って。 と言った感じではどうでしょうか? お昼だってそうです。家に帰せばいいのでは? 断る事は断る。 そういう態度を親がまず見せて教えた方がいいのではないでしょうか? そういう親の対応を見てお子さんも断る事を自分で判断できるようになるのではないでしょうか?

先生に相談

041
ひまわり
きっと放置されているのでしょうね。 直接、あの子と遊んじゃダメって言っても、通じない相手だと思います。 個人的に今後のさらなる面倒に巻き込まれてしまうまえに、周囲を味方につけましょう。 少し大変ですが、担任の先生、地域の子育て相談センター、信頼できるママ友や愛護部の方など、一度に複数の場所へ相談してみてください。

言っても良い

041
エマ
と思う。 結局ほったらかしにされてるからどこかで居場所を確保したいだけなんです。 しかも息子さん約束すらしてない事だってあるのに。 ほかに居場所を見つければ来なくなると思いますよ。 はっきりと断る事をしないとダメですよ。 そんなお母さんだから。。 遊んじゃダメとかではなく、家はダメダからと主さんがはっきり言ってしまいましょう。 宿題してからじゃないと遊べないから先に公園行っててとか何とか。 親からはっきり言われたらいずれ離れていくでしょう。 子供さんにはちょっと釘をさしておく程度に言っておきましょう。 我が家なら遊んじゃダメと言うかも知れない事例です。

まずは…

041
ぽう
家で遊んじゃダメ!遊ぶなら 外や公園で。家の周り 庭や玄関先 門の前もダメ。 帰る時は時間が早くても連れて来ない。お昼時やおやつ時もダメ! …これを どこまで息子さんに理解できるように言えるか? ですね。 それでも 喉がかわいたからお水飲ませて!とか トイレ貸して!とか 梅雨時なら 雨が降ってきたから…とか あの手この手で入り込もうとするでしょうけどね。 ワタシが我が家のルールブック!うちにはうちの掟がある!と強気で頑張って。まずは家には出入り禁止。交際禁止は次の段階でいいのでは?…すぐそうなるかもしれませんけどね…。

家に入れない!を徹底する

041
嫌だよねー
トピ主さん、優しすぎ。 そんなんだから放置児にターゲットにされるんだよ。 お子さんに言うより、まずはあなたがしっかり対応を。 今後一切家に入れない、余計なことを話さない、話させない。 ドアも開けたらダメ、インターフォンで。 「今は遊べないよ」の一言で済ませる。 何で?とかいつなら遊べる?と言われても 「わからないの。とにかく帰りなさい。」と言う。 自分の子と一緒に入ってきそうになったら 「今日は遊べないから入らないでね。」で押し返す。 可哀想だけど、これ位やらないとその子は諦めないよ。 この家はダメだ、と思ったら また新ターゲットを探し始めるから、それまで頑張って。

頑張って!

041
ぽろり
できればお子さんに言わせるよりも、親から「今は遊べない」ことをはっきり伝えた方がいいかもしれません そういうお子さんなので、周りからも仲間外れ状態なのかもしれませんが まだ低学年とのこと。子供同士でやり取りさせて変にお子さんが悪者にならないかだけ気を付けてあげてください 頑張ってください!!

子どもが言いますよ

041
プン
自分の母親が「あの子とあそんではいけないっていったから自分は遊べない、遊びにいけない」って。 相手の親の耳にもはいる。 周囲にも入る。 発信者は誰?とか噂になって、主さんの家の子が言った。になる。 聞いた親はあなたに聞く「なぜ?どうして?うちの子に聞いたらこんなこと言ってたから気になって聞いてみた」と、、、、 ちなみに、「あそこの家の子とあそんではダメよ」は虐待にある言葉なので、よく考えてからいいましょう。 その言葉が適切であるか…。主さんは人にあれこれ言える立場の人なのかと考えてくださいね。

もっと、直接、お子さんに言ったら?

041
さくらんぼ
家で待ってもらっても、私が困るから帰ってくれる?とドアを閉める 今日は約束したって言って、息子さんはしてないと言ったら、まずは2人にそこで 真実をハッキリさせた方が良いんじゃないですか?なぁなぁにしないで。 「お昼は、貴方の親御さんに頼まれてもいないのに、勝手に食べさせてあげられないよ。帰ってね」とか きちんと教えてあげたら良いともう 相手は大人じゃないのだから、説明もしないで“普通、分かるよね・・・”って態度なのは無理があると思います。 トピ主さんも子供相手に、嫌なこと言いたくないから察して!っていうのが出てますよ トピ主さんは大人のですから、そこは子供に甘えないで下さい。 宿題をやってから遊ぶと決めているのに、待っていてもらうのも変です 「うちは宿題やってからしか遊べないから、先に来られると困るの。1度、帰ってね」と帰す 早く宿題しろと言い始めたら「勉強の邪魔になるから帰ってね。また迎えに行かせるわ」と家から出してください というか、先に宿題って約束になってるのに、親が家にあげあらダメだと思う。 トピ主さんに一貫性が無くて、子供に分かりづらいです

子供に負けてる

蒸し暑い
トピ主さんが強く言えばいいだけで、 強く言えないから我が子に遊ぶなとけしかけて、 我が子に負担を掛けようとしている。 そんなに嫌われたくないんですか? トピにある状況は分かります。 トピ主さんは遊び来る子の親にお伺いの電話はできて、 遊び来ないでほしいと言えないのは、嫌われたくないからですよね。 私は遊べないものは遊べないとはっきり言いましたよ。 できないことはできないんだと拒否するのが優しさだと思いましたから。 よそに言いふらすぐらいなら、優しさでしょ?

子供は?

041
ひまわり
肝心の、トピ主さんの子供はどう思ってるの? トピ主さんがその子を嫌いなのはよーくわかったけど、 子供は遊びたいのかね? 子供の交遊関係の中でその子の位置付けはどうなってんのかね? 子供と相談してきちんとルールを決めたらよいのでは? まあ、ご飯だしちゃうのはやりすぎだよね。 ますますターゲットにされちゃうよ。 宿題させている間は家には入れない、とか。 もう少しルールを明確にしておく必要があるのでは?

いきなりダメって言うよりも

041
ゆう
平日の放課後は、訪ねてきても「うちは宿題が終わるまで遊べない。いつも終わるのが○時頃だから、それより前に来ても家に入れないよ。」と言ってみては。そして、基本待ち合わせは外の公園とか校庭とかにするよう子供に言っておく。そうすれば、約束してますって来ても、そんなはずはないと言えるのでは?息子さんと一緒に上がり込もうとしたら、宿題まだだから先に公園に行っていて・・でダメですかね。 子供の学校では、お昼は家に帰る決まりになっています。親が仕事などで留守の場合は、コンビニでお弁当を買う子がいますが、何人かで公園等で食べているようです。可哀想かもしれませんが、一度同情すると子供はいつもそうしてもらえると思ってしまうので、食事は食べさせませんね。

まずいよ・・・・

🐴
ようこ
一回でも餌付けしちゃダメじゃん。 食事なんて出したら、その親子はまた出してくれると思いますよ。 遊んじゃダメって言っても良いけど そういう子には質問攻めにすると来なくなります。 『お父さん(お母さん)なんの仕事してるの?』 『お母さん、どんな料理作るの?』 『お母さんが自分ちはダメだけど、友達の家に遊びに行けって言うの?』 『お母さんがよその家でご飯食べてきなさいって言うの?』 とか質問責めにします。 そうすると来なくなります。 低学年のうちは正直に答えますが、二、三年になると質問の意味が分かるらしく、よく分からないとか答えて始めてそのうち来なくなります。

やさしいね

041
mako
トピ主さんやさしいですね。 私なら、2,3回で出禁案件です。 放置子のお世話までごめんですからね。 子供は甘やかしたらどんどん図に乗って来るので、こっちの思い通りにすればいいんです。 うちは遊びに来た子でも、態度が気に入らなかったら「さあ帰った帰った!」と普通に追い出しますよ。 なんで子供ごときにこっちが気を遣わないといけないの?! うちでは、私のお眼鏡にかなった子だけを家に入れる事もあります。どうしてあの子は良くて自分はダメなのか学んでくれたらいいのですがね・・ まあ家庭の躾の問題なので一生無理かも。

子どもにじゃなくて

041
たまこ
その子の親にはっきり言った方が良いじゃないですか? 『約束してないのに訪ねてきて上がりこむ事は困ります。 土曜日はスポ少があるから約束できないので訪ねて来られても困ります。 遊ぶなら食事は自宅で済ませてからにして下さい。うちで食事の用意はもう出来ません。 これらを親御さんが親としてお子さんの管理監督をしてあげて下さい。 その上で、お互いの都合を合わせた上で約束をしてから遊ぶようにお願いします。』 相手の親が聞いてるか聞いてないんだか、どう出ようが、主さんからハッキリという事が大切です。 親にはっきり言えば、その子が訪ねてきても、 『お母さんとお話ししてるから、また今度約束してから遊ぼうね。さよなら。』 と言えば良いですよ。 子どもの言うなりになっちゃダメ。 主さんのお子さんには、主さんの家のルールを話して、ちゃんと約束してから遊ぶように言えば良いんです。 『あの子と遊んじゃダメ』 は、止めましょう。 いずれ、自分で判断しますから。

遊んではだめではなくて

041
とくめい
学校で遊びなさい。にすれば? 学校から帰宅したら家には上げない。 遊ぶのは外のみ。 最初はしんどいかもしれませんが、子供は直ぐ順応しますよ。 今のグズクズの状態をつくったのはトピ主さんが悪い。子供は学習しますよ。強く言えば断られない事を。 ハッキリキッパリ。断りましょう。

も少し掘り下げて

😀
さだお
「お母さんあの子とあんまり遊んで欲しくないと思ってるけど,あんたどう思ってる?」と意見を聞いてみましょう。 その答えによって対応を決めましょう。

ご飯もあげないし、家にもあげない

041
は?
 「ごめんね、今日は用があるから遊べないの」で終了。  「おばちゃんちは、宿題をやってから遊びに行くルールがあるから、あとでまた着てね。」で終了ですね。  そもそも、ご飯もあげないし、家にもあげない。

息子さんが

041
まや
息子さん自身が約束していないし、その子と遊びたいと思っていなさそうですけどね? 息子がいない場合は家にいれなくていいんじゃないですか? 公園に行くんだから公園で待ってねって言うとか。 

遊んじゃダメではなく

041
つゆり
まず遊ぶルールを決めて そのルールが守れないのであれば 遊ばないという選択でもいいのでは? いきなり理由もなしに遊ぶな!では納得も出来ないですよね? まず子供が帰宅する前と 宿題が終わるまでは家に入れない事。 約束したのかわからないし 早く!早く!とせかされてやった宿題なんて 覚えられるはずもありませんからね。 土曜日は家にいなければいいのでは? 家にいても少し調子が悪いとか 断る理由は何でもいいと思いますし 帰っても家に誰もいないからといって トピ主さんがご飯を食べさせる必要はないと思います。 そもそも放置している親が悪いのです! 親への連絡で理解されたと思いますが お礼も言えない非常識な方のお子さんですから 非常識な振る舞いも納得ですよね。 相手の都合よりも自分達の都合を優先して 上手に適度な距離でお付き合いをしましょう。

迷惑ですよね

041
私は言った
家にもそういう子来ました。 二人は、ヌシさんが体験したのと同じように「いま寝てました」的な人です。というか「家に帰って」と言ったら「お父さんが寝てるから帰ってくるなと言われた」とか言う家庭。元ヤンのような両親です。二人とも放置気味の家庭で(母親は両方専業主婦なのに)兄弟で押しかけてきて非常に迷惑してました。親のことも嫌いでしたが子供本人のこともイヤでイヤで仕方なかった。この子達は叱ってもなにしても変わらなかったので「もう家で遊ぶな」と自分の子供に言い聞かせて以来、もう、1年、うちに来ません。 一人は、「よその家庭に迷惑をかける時間がある」ということが呑み込めなかっただけの子だったようで、言い聞かせていたら遊びたい日は電話で聞いてくるようになりました。この子の家庭は子だくだんで母親が看護師で忙しいらしく、子供の細かいところに目がいかないらしい。懇談会で会ったので話してみるといい人でした。 やっぱり家庭がしっかりしていない家の子は要注意です。 迷惑だったら迷惑だ、遊びに来るなと言っていいと思います。

あの子と遊んじゃいけないと家に入れないは

041
雨に歌えば
別問題だと思います。 私は外なら遊んでも良いけれど、家まで入れたくない子は断りました。 そういう子は「〇〇(うちの子の名前)ちゃんが遊ぼうと言ってた。」「おうちに誰もいない。」などと色々言ってきますが、私ははっきりと「この家は〇〇のお父さんと私で買ったものだから、〇〇は家に入る人を決めるのではなく私が決めるの。あなたは入れられません。」と答えてました。 最後には「くそばばあ」と言われましたが、それで結構。 家の中に入れるのを選ぶのは親ですし、面倒事がおきそうな子は最初に排除しておかないとかえって面倒になります。 私は外で遊ぶのは文句は言いません。それは子供の世界だからです。でも家は親も関係するものなのでしっかり選別します。

あの子と遊んじゃダメはなし。

041
次男のヨメ
家に入れるのはダメ!は、ありだと思います。 理由としては、約束してないのに嘘をついたりお昼になっても帰れなかったりして迷惑だから。 で良いでしょう。 というか、お母さんが本人に話した方がいいと思いますよ。 息子さんのいるところで一緒にね。 嘘をついて家に上がろうとしたりする子は信用できないから家には入れられない。 うちにはうちのルールがあって、きみが息子の宿題をせかしたりするのも迷惑なの。 そういうのはお友達って言わないんだよ? 学校や公園で遊ぶのはいいけど、家は家族のスペースでもあるからマナーが守れない子は入れられないから、ごめんね。 今度から家に来てもお母さんに連絡して帰ってもらうからね。 って言っておいたらいいですよ。 息子さんにも聞かせる理由は、自分も人の家でそういう事しちゃいけないって勉強になりますし、嫌なことははっきり断るという姿も見せるべきだと思います。

意思表示

041
danbo
息子さんは違う子と約束しているくらいなので 仲の良い友達というわけでは無いのでしょう。 トピ主さん、親子そろってお優しい方みたいですね。 放置子は警察に突き出しましょう。 その子は悪い子としてない、と考えるかもしれませんが 休日の昼食を用意しない親は 育児放棄、悪いことをしてますので。 うちの子は、中学年ですが 最近はどうして遊んではいけないか ちゃんと説明して 遊ばないように言い聞かせます。 たとえば、よそ様の物を壊したことがある(きちんと謝った親子はOK) 学校生活において いつも遅刻している 朝ご飯を食べていないと言う ダメだと言うのに 図々しい子 このようなお子さんのご家庭では きちんと躾されているとは思えないので 遊んではいけない。 ルールを守れないのは 悪いことだ。 ルールを守らず楽しいのは 悪いことだ。 母親は、嫌われて上等だぐらいの強さがなければダメだと思いますよ。

絶対に言ってはいけません

041
悪男
「あの子と遊んではダメ」は絶対に言ってはいけません。これはいじめやスクールカーストの遠因になります。 私自身、親にそう言われて育ちましたが、実際、親にダメと言われているから遊べないと同級生に当然のように言っていました。私の小学校での6年間は、担任にも嫌われ、本当に辛い日々でした。 対策としては、その子供の悪口は一切言わずに、お子さんの遊び方や家に上げるルールを徹底すればいいと思います。そのルールを徹底さえすれば、お子さんは自発的にその子を避けるか断るようになりますし、その子も寄り付かなくなると思います。

ネグレクトですかね…

041
たんちゃん。
そう考えるとお友達が気の毒に思えて、なかなか強く言えないですよね。 主様、気が利いて優しい方だなと思います。 まずは、先生に相談してみてはいかがでしょうか。 子供や親同士で直接話し合うのは最終手段と考えたほうがいいと思います。 もし本当にネグレクトであれば、それが悪化する恐れもありますので。 それか児相に電話する。 相手親は無気力な感じですし、鬱かもしれません。

お子様が嫌がってないなら、言わない方がいい。

041
MIRIN
お子さんに、うちでは遊べないよ。 という話だけして、何を言われてもシャットアウト。 そのうち来なくなります。 家に誰もいない。と、言われても、家に誰もいない時にどうするかは、お家の人と相談して。 と、毅然と告げます。 可哀想だとは思いますが、面倒見切れません。 そういう子は甘い顔をすれば、朝から晩まで家に入り浸り要求も激しくなってきます。 子供は悪くないのはわかります。でも、受け止め切れません。

家で遊ばせない

041
クミ
遊んじゃダメ!じゃなくて、子どもに「うちで遊べないよ」と言えばいいのでは? 「約束しました」と尋ねてきたら「○○(子ども)との約束を私は○○から聞いていない。だから家にあげることは出来ません。それにうちは宿題してからじゃないと遊べない決まりだから、○○(子ども)が帰ってきて宿題が終わったら君の家に電話させるよ」と言って、家に帰らせる。 「土曜日は遊べない」と言っておく。訪ねてきても家にあげない。 だからお昼ご飯も食べさせない。 「お昼だから帰りなさい」と言う。 君はうちの子じゃないんだよ。自分の家に帰りなさいって。 もしネグレクトなどの可能性があるなら児童相談所に連絡してください。 学校の先生にそれとなく聞いてみてもいいかもしれませんね。 とにかく、来ても家に入れない。 インターフォンで対応すればいいんですよ。

ようこさんと同意見。

041
だるま
私も、来て欲しくない子には質問責めしています(笑) 小学三年生、聞かれてる意味が分かるらしい。 今年は 同じマンションの子供1人、近隣に住む子供 計2人。 どちらの子供も 始めて遊びに来た日に質問責めに。 問題児だと知っていたからです。 (どちらの親も叱らない育児実践されている) それと、来ても絶対に入れない事。ご飯は食べさせない。 お菓子もあげない。時間になれば強制的に帰らせる。 これは、基本です。 あなたは あますぎるので、なめられてます。 去年 我が家に来た女の子「私のご飯は?」と聞かれ こう答えました。 「はあ?(笑)あるわけないでしょ。うちの子じゃないでしょ?何言ってんの?◯ちゃん面白いわ~」 大人気なくて結構です。我が家ですから、それが嫌なら来ないでね。 あなたが堂々としてりゃ そんな子供は来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧