本文へ

保護猫への接し方

レス13
(トピ主 3
😣
ぽん
話題
閲覧ありがとうございます。 7ヶ月ほどの保護猫を迎えて1週間ほどになります。 初めはケージ内で過ごしていて、ずっと隠れていました。 夜私たちが寝静まった頃にご飯とトイレをしていました。。 徐々に慣れてきたのか、まだケージで過ごす時間がほとんどですが おやつは手から食べてくれたり、なでるとゴロゴロいってお腹を出してくれたりします。 ちょうど1週間のタイミングでケージの扉を開放したら、 基本はケージの隠れ家内いますが、ちょろちょろと出てきている様子です。 あまり人間がいると出てきていないのですが、ふっとケージを覗くと姿がなく、探すとソファー下やこたつの中にいてる感じです。 呼びかけても出てこないのですが、手を伸ばしてなでると、おとなしくなでさせてくれます。 色々調べると、家庭内野良猫という事もあるみたいで、今後そうならないか心配になってきました。 ケージ内にいる時は結構気を許してくれている感じなのですが、ケージ外だとまだ警戒心が強いようで、 まだ1週間程度だとそこまで心配しなくても大丈夫でしょうか・・・

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫です

🙂
犬猫保護司
保護猫2匹、保護犬1匹飼いです。1週間くらいならそんなもんです。愛情を持って接していると向こうも心開いてくれますよ。うちも今では寒い日は布団の中で両脇に猫たちを抱えて幸せを分けてもらっています。

まだ1週間

🙂
ネコのババ
その子の性格や過ごしてきた環境にもよりますの言えません触ることが出来てごろごろ言ってお腹を出すのは主様に心を許している証拠です。 私も保護猫を何匹も飼ってますが、家庭内野良猫の子に近い子が一匹います。最初は威嚇が激しかったです。何年もたった今も触ることはできません。でも他の子と仲良しなのでこれでも良いかなと思っています。 多分その子は大丈夫ではないかなぁと思います。 ネットの動画サイトで野良ちゃんを慣らす様子をアップしている人もいますので参考にしてみては?

懐かしい!

🙂
こねこねこ
ウチもそんな感じでした!2週間は、そんな感じでした。その子の性格にもよりますが、初めての子は慎重でしたので、警戒してましたが、徐々に距離が縮まり、甘えっ子になりました。 オス猫は女性になつきやすく、メス猫は男性になつきやすい、というのが、今までの傾向です。もちろん個人差ありますが。その子のペースがあるのでしょうね。

レスします

🙂
お茶
猫は甲高い声を嫌います。 目を大きく見開いて猫の目を見つめるのはNGです。 *猫を見つめる時は目は 目を細めて見ると、猫は安心します。 *猫はライトを当てると動けなくなります。 *なるべく猫に話しかけてあげるとよいでしょう。 ♢猫は人間の顔色をじーと見るので笑顔で話しかけると心を開いていきます。 ♢しっぽを上にあげてる時は 何かを期待している時や機嫌がいい時です。 ♢逆にしっぽを地面にペタンとさげて左右にゆっくりふる時は 機嫌が悪い時や怒ってる時です。 ♢猫に与えたらいけない食べ物は 玉ねぎです。 ♢次に塩っ辛いものもNGです。 猫は腎臓が強くないみたいで す。 食べ物を与えたら猫は 必ず懐きます。 あと少しの辛抱ですね。

長い目で見てあげて

🐱
べっこう猫
まだ一週間とのこと。 しかもまだ大人になりきっていない猫、きっと徐々に慣れると思います。 うちの場合ですが、多頭飼養崩壊から保護された推定2~3才の成猫をまず譲り受けました。 過酷な環境で人間に不信感があったのか、家族には全く慣れず、シャーシャー威嚇しては押入れの天袋に昇って寝ていました。低い場所では私たちの手が届くと思ったのか、絶対に畳やソファなどでは眠りませんでした。 それから約一年後、生後6週間ほどの子猫を保護し飼い始めました。 子猫は人懐こく、すぐに私たちにベッタリ甘えるようになり、それを見ていた先住猫も少しずつ心を開いてくれるように……! 人間に甘えていいんだ、悪さはされないんだと子猫の行動を見て理解したようです。 今では2匹とも甘々でお腹を見せてゴロゴロいってますが、先住猫はこうなるまでに半年~一年ほどはかかりました。 いつもアナタを愛している、イヤなことは決してしないから仲良くしよう、という態度で日々お世話を続ければきっと慣れてくれます。

まだずっと基本はケージで過ごしています。

🙂
ぽん トピ主
皆様ありがとうございます。 先週末で我が家へきて2週間となりましたが、基本はケージ内で過ごしています。 夜中、私たちがいなくなったら活動的になっているみたいで、 私が寝室でゴロゴロしていたら、下のリビングから遊んでいる物音が聞こえました。 (爪とぎでバリバリ・外してる首輪で遊んで鈴がリンリンなっている等) 夜中トイレに行こうと下へ降りたら、ダイニングの椅子にいて私をみるなりシャーっと威嚇しました。 怖くないよーと撫でるとゴロゴロいってましたが・・・ 主人が基本在宅勤務の為、朝リビングのソファーで始業時間までゆっくりしていると フラっと出てきてすぐケージへ戻ったりしているそうです。 ケージ内にいる時に覗いてみると、クルクルッと鳴いてくれる事が多くなってきました。 まだリビングで一緒に過ごしたりできていないのですが、徐々に来てくれるようになったらいいなーと思っております。 気長に待ってたらいつかリビングでくつろいでくれますか?

大丈夫でしょう

🙂
ほたる
まだ2週間ですからね。 夜活動的なのは夜行性だからでしょう。 猫じゃらし等で一緒に遊んであげて下さい。 来年の今頃は(もっと早いかもしれませんが)リビングでヘソ天で寝てるんじゃないですか笑

遊ばない飼い主は飼い主失格

💢
遊んでやれよ!
気長に待ってどうするの? 人が振るタイプのおもちゃ持って遊んだら一発よ。 待つとかいう怠けた努力するな。 子猫と遊ぶのは飼い主の義務です。

ありがとうございます!

🙂
ぽん トピ主
まとめての回答失礼します。 いつかリビングでヘソ天・・・楽しみです。 いつでも出ておいでね!と毎日話しかけております(笑) おもちゃでも遊ぶようにしてるのですが、まだ人がいる時はなかなかケージから出てこなくて・・・ しっかりおもちゃを目で追って掴みかかってきたりするのですが ケージ内だとどうしても限界があります・・・ もっと遊ぶようにがんばります! レーザーポインターとかも有りかなって思ってます。

ケージに入ってくれてた頃が懐かしいです。

041
我が家の茶トラ
生後2ヶ月(推定)の保護猫を迎えて、もうすぐ5歳になります。 最初は、ケージに入れていて(お手製。網を結束バンドで繋げたようなもの。畳1帖分ぐらい) 1日に何回か出して遊ばせていました。 1歳を過ぎた頃辺りでしょうか……。 夜は必ずケージに入れていましたが、日増しに嫌がるようになり、終いにはケージを頭で押す(スゴい力でした……)ように。 お手製なので、ケージごと動いたりしてて……まるでホラーでした笑 大好きな煮干しやちゅ~るでも 入ろうとしない……。 噛むし、引っ掻くし……。 仕方なく?! キッチンには入られないように(これまたお手製の)網のバリケードを作りました……。 今では、リビングで自由にのびのびしています。。。 キャットタワーで寝たり、コタツに入ったり。 「猫ってこんなに長いの?!」ってぐらいに伸び切って、でも手先足先は丸まってて(伝わるとよいのですが…) とてもカワイイです。 まだ1週間やそこらではナカナカ環境には慣れないと思います。 ホントに根気よく慣らしてあげてください。 ちなみに、小さい頃は、寝顔を撮ろうと近づくとすぐ起きてしまいましたが、今では私の膝の上で爆睡してます(寝顔かわゆし)。

個性

🙂
今は警戒中です。 しっかり慣れたら、個性が出てきます。 オモチャが好きな子もいれば、嫌いな子もいる。 オモチャでも人工的なものはダメ、松ぼっくりなど天然加工無しなら遊ぶとかね。 かまって欲しい時は近寄ってくるし、放置して欲しい時は距離を取ります。 遊ばないことが飼い主失格ということはありません。 ちなみに、放置して欲しい時に構うと、シャー案件です(笑) 優しい声で話しかけて、あとは様子を見つつ、その子のペースと個性を知っていけばじゅうぶんです。 その他、トイレチェック、爪切り慣れさせるくらいですね。 可能なら、家族以外でも触れるようになれたら病院の時の負担が減ります。 近年の災害多発を考えると、猫用リードにも慣らした方が安全なので、警戒が解けたら、少しずつ慣らすと良いと思います。 ヘソ天は理想ですが、これも個性なので、やらなくても、シャーでも、大切な命を最期まで守ってください。

のんびりで大丈夫ですよ

🐱
あまなつ
焦らなくて大丈夫ですよ。 のんびり行きましょう。 私も4年程前に、1歳の雌猫を譲渡してもらったんですけど、その頃が懐かしいです。 うちは、2日目からケージの外に興味を示し始めたので、まずはケージを置いている部屋だけ解放。 探索が終わったら満足したのか、自らケージに戻りました。 翌日からは、1日に何度かケージを解放して、その部屋で5分とか10分遊んではケージに戻るって感じだったのですが、4日目に「ここ以外にもお部屋あるよね?」と、他の部屋の探索も要求されて、まずはリビングのみ追加で解放。 その次の日には、家中を制覇されてしまいました。 なでなでは大好きみたいだけど、抱っこは時間かかるかなぁ(保護主さんも抱っこは時間がかかったそう)と思っていたら、6日目には膝に乗るように。 いやいや、いくら何でも、ちょっと早くない?ばあやは拍子抜けだよ。(笑) もう、それからはケージは開けっ放しにして、家中フリーにしてしまいました。 贅沢かもしれませんが、もう少し、仲良くなるまでの攻防を楽しみたかったです。 半年ぐらいの覚悟で臨んでいたもので。 うちは、釣り竿タイプのおもちゃと、紙を丸めたボールでよく遊びます。 あと、開封したてのおもちゃ。(次の日には飽きる 涙) 猫によっておもちゃも好みがありますから、色々試してみてください。 遊ぶのは、猫の気分が乗っていないと意味がないです。 一回当たりは、5分とか10分の短時間でOKだと思います。 最初は、これを1日に数回で大丈夫ですよ。 その内、猫の方から「暇なら遊べ!」と言ってくるようになりますから。 お話を伺う限り、甘えん坊の要素がありますから、家庭内野良の心配はしなくていいと思います。 のんびりがんばってください。

我が家へきて3週間

🙂
ぽん トピ主
我が家の茶トラ様 手先足先が丸まってるの、分かります! かわいいですよね! ケージの隠れ家内だとヘソ天で寝たりゴロゴロしてるのですが 1歩ケージ外に出ると一気に警戒心がでてしまって・・・ でもフラっと出てくる事が増えてきたように思います。 ー様 シャー案件(笑)ニャンコは気まぐれって言いますよね。 爪切りはまだした事がなく、怖いので1度動物病院へ行って切り方を教えてもらおうと思います。 おもちゃは好きそうなので、いろんなおもちゃにトライしてみます! あまなつ様 ありがとうございます。のんびりニャンコのペースに合わせていこうと思います! 抱っこして膝上にのせて撫でるとゴロゴロいって伸びたりするのですが ちょっと手を離すとササっとケージへ戻って行ったりソファー下に隠れたりします。 けど、自分からケージから出てくる事が増えたように思います。 回答いただいた方、本当にありがとうございます。 最近は私たちが寝室へ行くと、寝室まで来てベッド下にいる事もあります。 いつの間にかベッド下にいる・・・みたいな。(カサカサっと音がしたりして私たちが気付く感じです(笑)) ゆっくり、私たちに慣れていってくれてるのかなーと嬉しい気持ちでいっぱいになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧