本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「離れてよかった、振られてよかった」と心の底から思いたい。

「離れてよかった、振られてよかった」と心の底から思いたい。

レス22
(トピ主 0
😭
元気になりたい
恋愛
「離れてよかった、振られてよかった」と、今直面しているどうしようもない現実をどうか励ましてほしいです。  よろしくお願いします。 私は31歳シンガーソングライターです。  40歳の同じくシンガーソングライター男性を好きになりました。好きだと伝えたところ、驚かれて、でも嬉しい!と言ってくれて、それからご飯を食べたり、時にはデートをしたりしました。  ですが「自分は結婚に向いてないしもう恋愛はしたくないから」と振られました。  振られたのですが、それからも連絡は来ていて、私も好きだったので普通に返したり、電話をしたりしていたのですが、ある日フェードアウトする形で連絡が来なくなりました。  噂によるとどうやら、27歳のシンガーソングライターと付き合ったようです。  若い女が良かっただけなのか。。  その子のシンガーソングライターとしての才能の方が魅力的だったのか。  女としてもアーティストとしても負けた事実に悔しさや寂しさ、悲しさで押しつぶされそうです。  毎日朝が来るのが嫌で無気力で泥のような日々を過ごしてしまっています。  早く吹っ切れたいです。  「離れてよかった、振られてよかった」と、今直面しているどうしようもない現実をどうか励ましてほしいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと

041
とむとむ
シンガーソングライターならば、今の気持ちをライトしてソングにしてシングしちゃえばいいのに。 そうやって自分を客観視して思いを昇華出来る人だから、その仕事をしてるんじゃないの?

昇華しましょう

🙂
50代の男性
自分の気持ちを素直に綴った曲を作って、そのツラい気持ちを昇華させましょう。 作曲の過程はツラいかもしれないけど、きっと良い曲ができますよ。

自分を見つめましょう

🙂
しらんけど
シンガーソングライターなら自分を見つめましょう。 これで一曲書けるから良かったじゃないですか。 それが振られて良かったに繋がりますね。 >若い女が良かっただけなのか この考えはとても楽ですよね? でもそんな考えが主様の中にある限り次の人とも上手くいくわけは無いです。 それからシンガーソングライターを名乗るなら三点リーダーを使わず。。と済ませるのは止めましょう。 その拘りのなさ、ズボラなところがダメなんだと思います。 アーティストだったらどうやって今を切り抜けるかじっくり自分で考えてみて下さい。 中途半端さが彼が主様を選ばなかった理由だと思います。

レスします

🙂
まるあんぱん
特に恋愛に関しては、一組のカップルの陰には、山の様に、獲得競争に敗れた背後霊が、 それこそ、死屍累々と連なってるものですよ。当たり前です。それが、競争社会なんです。 甲子園の高校野球だって、一校の優勝チーム以外は、全て敗退、サッサと帰ってますよね? でも、潔く負けを認め、サッサと帰るから美しいのですよ。尊いのですよ。 泣きながらサッサと球場を後にするから、見てる人の心を打つのですよ。土は持って帰るが。 「自分は結婚に向いてないしもう恋愛はしたくないから」は、貴女と別れる為の口実は明らか。 そのときはもう、27歳のシンガーソングライターに心は移り、貴女を切りたくなっただけ。 何時までもうじうじ悩んでないで、潔く負けを認め、次の一歩を踏み出すべきです。 頑張りましょう。

励ましになるかわかりませんが・・・

🙂
お空
現在、一番下の娘(成人20代前半)と同居してる母親です。 娘の恋愛を通して、自分が恋愛してた時には見えなかった色んなことを、一緒に見て研究検証しています(笑) 数カ月前、娘が同棲寸前までいってた彼氏に二股掛けられてた上(後で知った)振られました。最初は二股を知らなかった娘は落ち込みましたが、時間と共に二股や付き合ってた時には見えなかった彼の人間性を知り始め、最近は二人でその元彼の現在を(今の子たちはSNSですべてを晒してる子が多いので)エンターテイメントのように見て笑って楽しんでます。 最近、娘と話しながら娘に投げかけた言葉なんですが、「付き合ってる時って相手を正面からしか見てないよね。だから周りが相手の気になることを伝えて来ても自分には伝わらない。なぜなら自分は正面からしか見えてないから。でも周りの人は横とか後ろから見ててアドバイスしてくる。 あなたも最初は振られても正面からしか見なかったから諦めきれなかった。でも最近は視野を広げて彼の行動を横から見れるようになったから諦めがついたよね」と。今は諦めどころか、「こんな価値観(お金、女性、人間関係)の人と同棲してたら恐ろしいことになってた」と言ってます。 主さんの相手に彼女が出来たとのこと。「・自分」「・彼」「・彼の彼女」、これを点でだけ見て、たったのこの3人の点を線で繫いだ世界だけで見てたらなかなか抜け出せないと思います。「相手の女性」を勝手に自分の価値の基準になんてしない方が良いですよ。 もう少し大きな枠をイメージして、その彼のことを横や後ろから見て見て下さい。

新しい彼女と

🙂
昔は捨てて
たいして年齢変わらないじゃない。だから若いとかじゃない気はするけど。 きっと相手はモテルひとなのかな。 無理に気持ちは割り切らなくていいと思うけど、変に執着するとしんどいから自分だけに集中したらどうでしょうか? 私の一つの方法としては、もう名前すら覚えてない可能性もあるし、交わした言葉や行った場所すらもすっかり忘れてる可能性が高いだろうなと思うので、そういうのに拘る自分がみじめというか。その状態にある自分ってなんてかわいそうって思うので、誰かと気晴らしにデートしたらどうでしょう。 長く付き合ったや、家庭を共にし数年以上とかになるとメンタルはやられます。 そうじゃないなら、立ち直りは早いでしょう。 自分磨き、家を徹底的に掃除する、断捨離とか能力開発とかとにかく色々忙しくしてみる。 くよくようじうじ考えすぎると病むので、そういうのは極力しない。 昔の人にこだわらず、自分の時間、次の人に出会う時間を使うのが良いとは思います。

不誠実な彼

🙂
おばはん
>「自分は結婚に向いてないしもう恋愛はしたくないから」と振られました。 >27歳のシンガーソングライターと付き合ったようです このような不誠実な方を恋人にする価値なしだと思いますよ。 振られて良かった。 振るよりも振られる方が楽だと感じています。 トピ主さんはソングライターなのだから、どのような経験も歌にして昇華できるのでは? 今はお辛いかと思いますが、歌にできる頃には痛みもやわらいでいるはず。 忘れるよりも、糧にした方が良いと思いますよ。

曲書かなきゃ

041
サリー
おお、それはチャンスなのでは。 いい歌ができるチャンス。 どんな辛い思いも苦しみもがく自分の姿も「これ歌詞にできるな」と考えるのがシンガーソングライターのサガなのでは。 プロは恐ろしいものですね。 私はおばはんなのでプリンセスプリンセスの名曲『M』誕生の経緯を思い出します。 富田京子さんがとあるバンドのメンバーに振られて奥居香さんの家で泣きながら酒を飲んでたら、 「その思いを詞に書きなよ。私がいい曲をつけてあげるから、ヒットさせて彼に仕返ししよう」 と奥居さんが言い出して、あの今でもカラオケでバンバン歌われてるMができたとな。 トピ主さんも頑張ってください。

才能を好きになったの?

😅
ボンドのスケのスーケ
ソングライティングの才能で恋愛を左右されるなんて、おかしな話です。 曲が書けなくなったらフラれるのでしょうか? そんなの、本当にその人を愛しているのとは違いますね。 そういう > 女としてもアーティストとしても負けた事実に悔しさや寂しさ、悲しさで押しつぶされそうです 競争心ってアートには必要ないんじゃないかな。 切磋琢磨することはいいけれど、自分と誰かを比べるのもおかしいし、 もし彼が あなたと彼女を比べて彼女を選んだなら、それもおかしいです。 おかしいというのは、そもそもそこに愛が無いということです。 恋愛じゃない、何かの遊びかゲームです。 ちゃんちゃらおかしいですよ。30、40にもなった大人が。 そう思えば? 無駄な時間を過ごしたな、でもそれも経験だね、って。 まあ、本来なら20代で経験すべきことですけど。 もっと映画や小説をたくさん観たり読んだりして、 自分を豊かにすべきです。

むしろあなたが歌で励ましてください。

🙂
ロレム・イプサム
失恋は初めてですか? 歌の永遠のテーマじゃないですか。自分で経験して初めて、大衆の共感を得られる作品を創れるのではないでしょうか。 「どうか励ましてほしいです」ではなくて、あなたが同じ境遇の人たちを歌で励ますのです。 プロなのだからこんな投稿をする前に歌詞が頭に浮かぶくらいでないと。 「どうせあんな男は……」と悪口で自分を慰めるのはおすすめしません。イソップ童話の『すっぱいぶどう』と同じで惨めになるだけです。 ところでシンガーソングライター業界?は狭いと思いますが、年齢まで明記してしまって大丈夫なんですか。

縁結びの神様

🙂
ぎんねこ
繋がるご縁もあれば、離れるご縁もあろうと思います。こういう時は街の神社の神様にこっそり御参りしてはどうでしょう。 昨日、たまたま赤坂の氷川神社にお参りしました。ここには縁結びの神様のさくらんぼみくじとかあり、そんなに高くないけれど、縁結びをしてくれるみたいです。 あなたもシンガーソングライターなら、一足早い春を見つけにお出かけしませんか。張り子人形のみくじとかもあり、花手水に、あなただけの春が見つけられそう。また色彩的に美しいから、綺麗な歌詞や歌が思い浮かびそう。 失恋もまた、恋の肥やしだと思います。 ユーミンのダンデライオンを思い出しますが、大切なレッスンだと思いますよ。今素敵なレディになるための。

違うバイトをしてみたら?

🙂
うち
シンガーソングライターとしてしっかり独立されているならすみません。 そういう気持ちを歌にしたら?とか思いますが、考えすぎて煮詰まりますよね。 週一くらい、バイトをしてみるとか。 全く関係ないバイトをしているうちに忘れるかなと。

そう思うのはムリでは?

🙂
猫丹
「離れてよかった、振られてよかった」 …好きな相手に振られたならそれはムリじゃないですか? そう思えるのって相手がとんでもなく酷い人間やろくでなしだと判明した場合だけだと思います。 朝が来るのが辛いぐらい悲しいんですよね? それだけ惜しい相手なら、この恋愛が成立しなくて良かった!って考えに持っていくのはかなり強引だと感じますよ。 単に彼がトピ主様にそこまで惹かれなかっただけだと思います。 恋愛では本能的な好みも大きいからアタックや努力だけではどうにもならない部分がありま。 「(彼が)若い女が良かった」「(彼女の)才能の方が魅力的だったのか」って、どれも27歳の女性が出てきたから振られたんだって考えですよね。 そのような捉え方では誰と出会っても同じ展開になると思います。 恋愛する気はない、結婚に興味がないと言ってた人がある出会いでサッサと交際始めたり、結婚したりって割とありませんか? 年齢や才能ではなく、彼にとってトピ主様はそういう相手ではなかったというだけです。 どんな悲しみも必ず薄れますから、時間が経つのを待つしかないと思います。

うーん

041
くま2
自分が望んでいた恋愛が手に入らないという状況で離れられて良かったなんてことは無いと思うよ。 結果的に離れてよかったとしても、その離れるという判断は自分ですればいいので。 あるとすれば振られたことによって得ることができたものが良かったり、 振られることで回避できてよかったという結果論でしかないと思うよ。 得られなかったものに対して得られなくてよかったという発想は酸っぱい葡萄のようなもの。 ただ恋愛なんで勝ち負けなんて無いよ。 本当に縁の世界だけ。

心の痛みこそ!

041
歌手
離れて良かった !振られて良かった ! と、他の人を 励ませるのが、 他でもない !シンガーソングライターである トピ主さんですよ !! (ガンバロ!) 40歳 の シンガーソングライターが、 別 の27歳 の シンガーソングライターと 付き合う事になったのも、 ひょっとしたら、 シンガーソングライターとしての、トピ主さんとは " 別の才能 "  に、魅せられたのかもしれないし、 女性としての、" 若さの魅力 " に、魅せられたかもしれません。 それは、誰にもわかりません 。。 ただね、 歌手というのは、タダで 滑って 転んじゃダメなんです ! その傷を 歌 にしましょ!  その経験を 心 にしましょ ! その心を 声 にしましょ ! 歌手は、傷付いて ナンボ の世界です 。。。 (ガンバロ!)

作曲に活かせますね

🙂
ふう
失恋の心の痛みは実際に経験してみないと、なかなか想像し難いですよね。貴方だけの気持ちを歌にすると良いのでは無いでしょうか。

別れ歌なんて

💔
同じ畑
振られた辛さをそのまま歌にして大ヒットしましたよね。 平明な歌詞で素人が歌いやすいこれ又平坦なメロディーがヒットのコツ。 せっかくふってくれたんだからバネにしちゃおう‼️ ミュージシャンはもてるけれど晩年は悲惨な人ばかりですよ。 影のあるロマンチックな若者がびんぼーでキモいおっさんになるケースが圧倒的に多いの。

彼以外の望みを全部叶える

🙂
がんばれ
彼との恋愛以外にもあなたにはやりたいことや、欲しいものがあったはずです。 制限なくそれらを自分に与えましょう。彼以外の望みが全て叶うように忙しくしましょう。 自分を幸せにするのに忙しくしてください。その幸せオーラに引き寄せられてきっと素敵な人ももしかしたら現れるかもしれません。

そうですね。

🙂
さーや
一般的に「離れてよかった、振られてよかった」と思えるような状況は被害を受けている場合だけじゃないでしょうか? DV、浮気、お金を貸している・・など。 主さんとその男性の場合は交際にも至ってませんし、ただの片思いですよね。 そんな状況なのに「離れてよかった、振られてよかった」とは普通は思わないし思えないかと。 単に選ばれなかったんだな!という受け止めが一番良いと思いますけどね。

仕方のないこと

🙂
ぶろっくま
自分が好きになるのと、相手から好かれるのとでは、恋愛に向けるエネルギーが全く違いますよね。ですから、主さんの好意に応えようとしたけど、ぴんとこなかったのでしょう。もうこれは仕方ないです。ご縁がなかった、彼の気持ちを変えられなかっただけ。振られたときの言葉は、実際に結婚の圧を感じてしまったのか、主さんを傷つけない様に振ってくれただけだとおもいます。 年齢差の話をしてますが、たった4つですから、結婚しないならたいして差がないですよ。ましてや、今回のことに才能や仕事の能力なんて無関係でしょう。 離れてよかったと思うためには、今回の失恋をバネにして、仕事も頑張り、生き生きと暮らし、もっと素敵なお相手に出会った時に、ガッチリとそのご縁を引き寄せることです。無気力で泥になってる場合ではありません。それを続けてたら後悔にしかなりませんよ。踏ん張りどころです頑張って。

曲を作りまくる。

🙂
通りすがり
そりゃ、曲を作りまくるしかないでしょう。 ヒットする曲ができたら、「ふられてよかった、ありがとう!」と心から思えるのでは? ヒットしなくても自分的にいい曲ができたら、いい経験になったと思えるんじゃ? それと私も個人事業主ですが… トピ主がどんな人かはトピ文だけでは分かりませんが、もしそんなに売れてないなら 同じようなフリーの人より 安定した会社員の人との未来を探した方があとあとの人生が安定してラクになると思いますよ。 余計なお世話ですが。 お相手の方がどのくらい売れてる方か資産状況も分かりませんが リアルに考えたら、不安定な仕事の人同士で生きてくって、将来大変ですよ。

畳と女房

😮
シンガーソングライタ
男って シンガーソングライターではなくても 畳と女房は若いほど良いって感覚なんだと思いますよ。 貴方はもう31だもの 結婚考えてるなら そういう結婚しないと言って女を弄ぶような遊び人の男と縁が切れてよかったのでは? その27歳の人とサクッと結婚したりして。 もうお相手のことを詮索するのはやめた方がいいよ。 ネットで検索してるの? 不愉快な思いするだけでしょうに。 さっさと新しいパートナー探しに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧