本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛するってどんな気持ちですか?30代なのに分かりません

愛するってどんな気持ちですか?30代なのに分かりません

レス14
(トピ主 2
🐧
ももんが
恋愛
32歳の女性です。 今まで3人の男性とお付き合いしました。 どの人も一緒にいて楽しい、話が合う・・など好きで一緒にいて居心地が良かったのですが、正直大好きな女友達への気持ちとそう変わりませんでした。 どの人にも「愛されている気がしない」「ももんが(トピ主)から連絡は一切ないのが寂しい」「本当に自分を愛しているのか?」等々聞かれ、結局は振られてしまいました。 会えなくなると寂しいですが、どうしてもその人じゃないと駄目な感じはしなく、振られてもそこまで辛くは感じませんでした。 思うに今まで一回も異性を愛した事はないのではと思います。 愛するという感情が分かりません。 気の合う男友達に対する感情になってしまいます。 「ももんがもそのうち分かるよ」「そのうちに出会うよ」と言われ続けて、とうとう32歳です。 いまだに異性を愛するという気持ちが分かりません。 どうしたら両親以外の人を愛せますか? 好きな人は友人・知人問わずたくさんいます。 恋愛の愛が分からなくて焦っています。 どんな感じなのでしょうか? どうしたら誰かを愛せますか? ちなみに誰かを見て素敵!!と思う事はよくありますが、現実的には難しい年齢差の方ばかりです(20歳以上年上とか・既婚者でお子さんが自分ぐらいとか) もう結婚できないのではと危機感を感じています。 どうしても愛を知りたいです。 なぜみんなその人でないと駄目なのですか? 失恋したら苦しいのですか? 自分だけ非人間的に思えて悩んでいます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

年上がタイプなのに

🙂
れい
単に年上がタイプなのに、年齢が違い過ぎるとあきらめているからじゃないの?  ストライクゾーンはずれてたら、イケメンだろうが大金持ちだろうが愛せないのが人間です。 ものすごく年上がタイプなら、それで良いのでは? まずは難しく考えずに、いいと思う人を素直に想う事からはじめてみたら? あ、もちろん既婚者はダメですよ。

恋愛と結婚は別

041
散歩
昔からそう言われていますが35歳くらいまで実感ありませんでした。 私は25歳で結婚、28歳で離婚、39歳で再婚しました。 離婚して再婚するまでの間に好きで好きで仕方ない人がいました。それまでは自分からアタックすることはなかったのですが、この人だけはとにかく惹かれてしまい、一緒にいるとドキドキしました。 でも彼はほとんど大切にしてくれませんでした。私が尽くしてばかり。それが逆に余計走らせたのかと思います。 トピ主さんはいままで自分からアタックしたことはありますか?向こうから告白されてばかりだったのでは?だから緊張感がないのかと思います。 あなたが手に届かない人に惹かれるのはそういうことかな~と思います。手に入らないから欲しいと思ってしまう…でも不倫なんてつまらないですよね。未来がない。 …結婚は違うんです。ドキドキしなくてもいいんです。安心感があるほうがいいんです。 あなたがご両親に感じる愛のような感覚になるひととの結婚をオススメします。幸せですよ~♪ でもそれがいいと感じるようになるには、一度大恋愛をして大失恋をしないと分からないかな…?

同い年です

041
こきあ
『この人と一生会えなくなったら、この人が死んでしまったら。。。』 とてつもなく寂しく空しい時間を過ごして行く様な気がする。 そんな想像をした時に、かけがえのない存在を自覚したことがあります。 この人が笑っている顔がみたい、傷ついた心を癒してあげたい、自分の取る行動の主体が自分ではなく相手に変わった時、それは相手を『愛している』と感じている時なのではないかと思います そんな私は自ら振ってしまった相手にそんな感情を持っていることに気付いて、半年以上後悔と空しい毎日を過ごしています。 いつかトピ主さまに愛おしいお相手が現れるといいですね☆

わたしもわかっていなかったと思う

041
40代
わたしは25歳で結婚したのですが、子どもを産んで、子どもが3歳くらいになったときに初めて、 「これが人を愛するっていう感覚かも!!」 と、思いました。   わたしも20代のころは恋愛の「恋」しか、わかっていなかったと思います。   なので、無理に「愛する」っていう感情を探し続けなくてもいいのでは? 多くの人は、「恋」の状態で結婚して、そのうち「愛」もわかるようになっているんじゃないかと思います。 「愛」とかその他の条件を探し求めていると、結婚は遠のくと思う。

5分おきに考えてしまう

041
ウミヒョウ
相手と会っていない時間、相手のことを5分おきに考えてしまう っていうくらいが恋じゃないでしょうか そういうほどでもない人とつきあってしまったのが失敗でしたね 無駄な遠回りをされたんじゃないでしょうか すてきと思う人を最初からあきらめて安直な人に行っては愛はわかりません

私の場合

🐧
さかな
相手が幸せでいてほしいと思う。 笑ってくれると自分もうれしくなる。 悪い所が見えてしまっても、あまり気にならない。 悩んでいることがあれば自分も力になりたい。 たとえ相手に別の好きな人ができて別れることになったとしても、自分は悲しくなるけど、最終的にはその人と幸せになってほしいと思える。 ですかね。たぶん考えたらもっといっぱい出てくると思いますが。。 また、相手がこれから先どんな境遇になったとしても、愛している人であれば一緒に乗り越えられるような気がします。

愛する人が出来たとき

🐧
愚問
世界はばら色ってくらいに変わりますよ。 あせらなくても大丈夫。 そういうときが来た時に、本当に結婚したくなります。 今愛せない人と結婚しても幸せにはなれないですよ。

与える

041
しぶや
私もそうでした。 >会えなくなると寂しいですが、どうしてもその人じゃないと駄目な感じはしなく、振られてもそこまで辛くは感じませんでした。 まさにこんなかんじでした!! でも既婚となった今でも、夫も、唯一無二の存在ではないですね。 「どうしてもその人じゃないとダメ」なんてことはないです。今、一番なだけ。 世の中の人、みんな離婚したり死別したりしても、再婚してるじゃないですか。 夫も、「人生に、必要=必ず要るのは、酸素とか食べ物であって、妻じゃない。」って言ってるし。 私の場合、愛するって「与える」ってことかなあ。 やっぱり夫からは、「俺のこと本当に好きなの」って言われますよ。 私も、「与え慣れてない」んですね。もらってばっかりで。 自分の時間や感情を相手に投資しはじめると、 失ったらもったいないし愛着もわくし、やっぱり夫に死なれたり、別れることになったら、 どうしよう、いやだ、って思いますね。 ところで私がそう思えるまでに付き合った人数は20人超えてます。 数うちゃ当たる…かな…。なんてね。

レスありがとうございます

🐧
ももんが トピ主
レスありがとうございます。 嬉しいです。 >単に年上がタイプなのに、年齢が違い過ぎるとあきらめているからじゃないの あるような気がします。 ただ私が素敵と思う人は必ず両親と同年代で、自分と同年代のお子様がいたり、もう少し若い人でも中高生のお父さんだったりします。 素敵と思うだけで、既婚者の方とはどうにもなりませんし、また不倫するような男性なら嫌いになりそうです。 遠い憧れで素敵という気がします。 残念ながら独身の年上の男性を男性として素敵と思った事はいまだにありません。 お父さんっぽい人に弱いのですが、恋愛感情とはまた違うのかもしれないし自分でもよく分からなくて・・よしよしされたいとか思ってしまいます。 >トピ主さんはいままで自分からアタックしたことはありますか?向こうから告白されてばかりだったのでは? そうなんです。 今まで一度も自分から告白した事がありません。 不誠実な事はしていないし、彼氏の事は好きでした。 でも男性として好きではなかったのかもしれないと思えてきて、悩んでいます。 こきあさんのような気持ちになってみたいです

2

🐧
ももんが トピ主
実は恋もよく分かりません。 居心地が良い、一緒にいて楽しい、気が合って笑いのツボが同じなど、彼氏は好きでしたが、女友達への気持ちと一緒でした。 恋とかドキドキとかしてみたいです。 誰に会ってもどこか冷めていて乾いている感じです。 キャーと思う人は絶対に誰かのお父さんなんです。 そして私も子供と同じようにして欲しいと強く思ってしまいます。 そういう強くて熱い気持ちはあるのですが恋とはまた違うのか?? どうして自分だけこうなのか分からなくて悩んでいます。

愛とはなにか、について。

041
はれるや
私は、愛し愛されるとき自由になります。 温泉に肩までつかったときのような感じで何もかもほどけていきます。 心には幸せがなみなみと湛えられていて、胸の高鳴りはときどき揺れる水面です。 相手のために自分を少しばかりないがしろに扱っても、それでも幸せです。 でもそれは肥大した脳味噌が見せている幻想です。 うす桃色の肉をゆきかうただの電気信号です。 どうやって愛するか、だれを愛せるか、なぜだれでも愛せないのかそれは誰にもわからないのです。 「だれ」が人であるとはかぎりません。 種の保存を遂行するため愛を生み出した脳味噌は、肥大し過ぎてときに不思議な反応を見せるのです。 とあるジェットコースターを愛してしまった人もいますし、 ベルリンの壁と結婚したい人、セダンにどうしようもなく焦がれる人もいます。 変な目でみられ、報われず、物言わぬ相手につらい思いもするでしょう。 それでも幸せを感じてしまうのが愛です。 もし私がだれも愛せなければ、私を翻弄させるその恐ろしい感情を知らなくて幸せだったと思うくらいでしょう。

苦しまないほうが良いと思いますけど

041
ろっく
40代後半男性です。 愛ってなに?ということに決まった定義は無いのですけど、なるほどと思ったのがあります。 まず「好き」というのは「自分に利益のあること」だと。 確かに、美味しいかったり、楽しかったり、気持ちよかったり、自分が良いと思うことに好きになりますよね。 それで「愛情」とは「相手が幸せになることを願うこと」であると。 自分の子供が不治の病に罹ってしまったら、親なら自分の命に代えても治って欲しいと願うでしょう。 まさにそれは愛情でしょうね。 でも子供って親の思うようには行動してくれないものです。 そういうこともあって愛情って育っていくものではないでしょうか。 不倫とかそういうことが無いとして、仮に私とあなたがおつき合いしたらどうなるでしょうか。 多分上手く行かないと思います。 だって、子供と同じようにしたいと思う時もあるけど、多くの時間はもっと自立して居て欲しいとおもうでしょうから。 結局それで悩むことになると思うのだけど。

私も愛ってなんだろうとよく考えます

🐱
にゅんおう
「愛は寛容であり、愛は親切です。また人をねたみません。  愛は自慢せず、高慢になりません。  礼儀に反することをせず、自分の利益を求めず、  怒らず、人のした悪を思わず、不正を喜ばずに真理を喜びます。  すべてをがまんし、すべてを信じ、  すべてを期待し、すべてを耐え忍びます」 ・・・とは、聖書の言葉ですが、要するに、見返りを期待せず、究極的にありのままのその人の全人格と存在を慈しみ励ますことに愛の目的は達成されるのではないでしょうか。  自分の利益よりも、その人にとって本当に良いこと、幸せになることを優先し、行動することが愛なんじゃないかな、と最近私は思います。  そのためにはその人の最善を知っていて、自分の限界を知っていなければならないのですが・・・。    その人の全存在を知ることは難しくて、一人の人間の中には一つの宇宙があるといわれるくらい深いものがあるんだと思うのです。ちょうど愛に悩むあなたや私のように。  そういう誰にも見えない自分の深いところにあるものを誰かと共有できたとき、愛の意味がちょっとだけクリアになるような気がします。少なくとも私はそうだったかな・・・。

まるで私かと思いました。

041
まめこ
タイトルの通りです。まるで私かと思いました。年齢も同じです。今までに数人とお付き合いしましたが、誰も愛していたとは思いません。2ヶ月ほど前に振られました。やはり「愛されている気がしない」という理由で。実はその前の人にも同じような感じで振られました。振られたばかりの時は泣いて落ち込んだりするのですが、その人をまだ愛しているという訳からではなく、執着心と淋しさの為です。 よく女は愛されたほうがいいといいますが、人を一度も愛したことがない私は愛することが出来る人が羨ましくて仕方がありません。人を愛するということは才能なのでしょうか。このままだと結婚できなさそうですし、私のような人はするべきではないのかと心配になります。同じ悩みを持っている者がここにもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧