本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親と完全に連絡を絶てた方、いらっしゃいますか?

毒親と完全に連絡を絶てた方、いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
毒親関連の対処法として、法的に親子の縁を切ることはできないので連絡を断つ・会わないなど事実上の絶縁をすることが挙げられると思います。 しかし実際のところ、毒親と完全に連絡を断つことができた方、どれくらいいらっしゃるのでしょうか。またどのような経緯で絶縁できましたか? うちの家族構成は父母、私(30代既婚)、弟(20代後半既婚子持ち)です。 詳細は省きますがざっくり言うと父は子に基本無関心タイプ、母は過干渉タイプの毒親で、私も弟も大学進学を機に実家から何時間もかかる遠方に住み始めました。就職もこちらでしています。 20代のころはまだ普通の親子になりたいという願望が捨てきれず両親とコンタクトを取ってきましたが、結婚を機に両親がわたしを自分の願望を叶える道具としか思っていないことがありありとわかり、距離を置き始めました。 具体的には、着信拒否、LINEブロック、住所を教えない、就職先を教えないなどです。 そうすると今度は弟経由で連絡してくるようになりました(数年前に弟に借金を背負わされそうになって揉めた以来、ブロックこそしてませんが弟とも疎遠です)。その時だけ一瞬LINEのブロックを解除して返信していたのですが、最近はそれも嫌になってきて、親専用のメールアドレスを作ってどうしても連絡があるときはそこにするよう伝えています。 弟もろとも完全に無視したらいいと思われるかもしれません。 しかし完全に連絡を断つと、今住んでいる場所に押しかけてくるのではないかと不安で、連絡が来るだけで苦痛なのに毒親のガス抜き用の連絡手段を残しています。 ちなみに過去ひとり暮らしをしていたとき、連絡を無視したら押しかけてきたことがありトラウマです。 もう二度と連絡してくれるなと再三伝えていますが、半年もすれば何事もなかったかのように連絡が来ます。もう親が亡くなるのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

毒親ではないと思います

041
びわ子
毒親の場合は、家族の関係性を洗い出す必要があります。 >数年前に弟に借金を背負わされそうになって揉めた  ・弟はあなたと良好な関係なのでしょうか。弟の借金の理由は他者の肩代わりになったのでしょうか(断れない性格なのか?)。  絶縁したいとあるのですが、弟経由で来るとなると弟との関係にあなたは依存しているのです。 結婚しているのに??  家族関係に理解のある人と結婚すると毒親やそれにともなう類似関係のものは一気に絶てると思いますが。  何かあったら相談、家族らしい関係をなんとか演じたい(誰に対して?)そういう普通の関係や他者からみて良好な家族を期待しているようでは毒親から離れることはできません。  結婚については私は婚活しています。恋愛では虚構のイチャイチャなあま~い関係をゴールの結婚まで演出できる状態が女性側に必要です。つまり愛情をかけられて自分の恋愛のことだけを考えて生きて大切に愛された私を演出するためです。そのため男性からとてもモテた経験しかなかったのですが、毒親を考え契約の結婚にしました。  あなたはいやだいやだと言いつつ、親きょうだいとかかわっているので毒親ではないと思います。自身の人生にいつまでも親が介入しているなんて疑問です。親が亡くなるまで?介護とかあなたがする羽目になるんじゃないのかしら。弟にも問題がありそうなので。  弟もあなたも自分軸が脆弱なのでいろんな人に利用されて振り回されていることに気づいていないですよね。  でもって、ご主人は恋愛で選んだ相手であれば父親または母親と同じ気質があるはずです。 人は馴染んだ関係でひととつながっていきますので。   >二度と連絡してくれるなと再三伝えていますが  ・子供の人権を毒親は無視します。子供が嫌がることほど、喜んでしますが。

つらい時

🙂
ミント
トピ主さん大変でしたね。 質問のレスとは違いますが私の場合は無視に撤しています。私から連絡を取る事はありませんが一度家に直接来た時があり当然ですが玄関も開けずに帰しました。次来たら警察を呼びます。 >弟もろとも完全に無視したらいいと思われるかもしれません。 いえ、思いません。なぜなら親が亡くなった時に連絡が取れる様にしておきたいからです。絶対にお葬式に行きたいし亡くなった顔も見たい。とにかく本当に亡くなったか自分の目で確認したい。遺産があるので慰謝料としてしっかり貰いたい。私の場合、身内による性的な事もありましたので言いたい事は山ほどあります。 経験上、トピ主さんの今の曖昧な状況が精神的につらい時期。確かに連絡が来る度にイラっとはしますよ。でもこの時期を乗り越えると連絡が来ても気にしなくなります。連絡が来ても完全無視。電話が来ても出ませんし返信する事も一切ありません。父親が倒れて脳の手術で連絡が来た時も無視。祖父母のお葬式も親族の結婚式も参列していません。 トピ主さん既婚者で良かったです。夫婦仲を充実させて下さい。私も結婚した事で新しい家族を作り精神的に楽になりました。トピ主さんの幸せを心から願っています。

罪悪感に勝てるか

🙂
豆大福
幼い頃からの影響で、どんなに憎悪を抱いても、罪悪感に苛まれます。 罪悪感を抱かないでいられる人は、相談をしません。 相談をしている時点で、親の存在がまだ大きいんですよね。 今はまだ、親自身が生活出来ていますが、問題は親がもっと年を重ねた時です。 その時に、周りや、行政に多大な迷惑をかけても平気でいられるかです。 親が動けて、自活が出来ている時は、連絡を絶つことは可能です。 ただ、周りに影響が出た時に、見放したままでいられるか?なんですよね。 運転や鍵の閉め忘れ・火事やケガが怖く、結局連絡を取り、施設等の手配をして、最低限の連絡口は繋いでいます。でも連絡がくると動悸が激しくなり、生活が乱れます。 それでも、事故を起こしたり、火事等、身内以外に多大な迷惑をかけてしまうことの方が精神的によくないので諦めました。 実際、軽い物損事故や出先で転倒して骨折等が続いて、その方が気が持ちませんでした。 それらが起きても、全部スルー出来るなら完全に断ち切ることは出来ます。 私の場合は実家の近所の人からの連絡がきてました。 >今住んでいる場所に押しかけてくるのではないかと不安 考え方によっては、自分で考えて動けている分、まだマシな所があります。 完全に断ち切って、親の状況が分からず、突然倒れただなんだとなると大変なので >毒親のガス抜き用の連絡手段を残しています。 得策だと思います。連絡を絶ちたい、関わりたくない気持ちはすごくわかります。 でも、細くでも繋がっておいたほうが、この先の自分を助けることになります。 この手のタイプの親は、その辺りを考えることなく倒れます。 そして全身で寄りかかってきます。 知識を得て、心構えをしておくと、最低限の関わりで済みます。 逃げるから追いかけて来る、ギリギリ手の届きそうな距離を保つのが一番得策で、手段より気持ちの問題なのだと思います。

そこそこ疎遠でそこそこ会ってる

🙂
相手と度合いによる
関係です。 親のラインは数年ブロックしてました。 けんかすると私がマジぎれして言い負かすので、親は向かってきません。 子供の時から私は口達者だったので、説得していました。でなければ病んでると思います。 学生の時は、それでも6割くらいは親の言いなりだったと思いますよ。 親は嫌われるのは堪えるようです。 ただやはり過干渉気味ですが、無視です。 いやだなと思えば1年は会わない。食事の2時間くらいなら大丈夫なので、年に数回は顔を見せてます。 トピ主さんの場合、たぶん全く会ってないから余計になのかなと推測します。 でも人によってタイプありますからね。程度や度合いも様々かなと思います。 借金を負ってる弟さんも厄介だなと思いました。 帰省する場合、私は実家には滞在しません。レストランでお食事です。 それでお互い良いと私は思います。 トピ主さんの気持ちの楽な方で良いと思います。ただ放置しすぎると、たまにあるオレオレ系の餌食にならないとも言い兼ねません。会っててもなるパターンもあると思いますが。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 様々なご意見、なるほどなあと思いました。 定期的に親のことで頭がいっぱいになっているうちはまだまだ精神的自立は遠いですね……。 以下、取り止めもないですが感想と補足です。 特に親が元気なうちはまだマシなほうというのは目から鱗でした。 親の本格的な老後、まだリアリティがなくて、介護が必要な段階でも無視を続けたら行政から連絡がくるのかな? くらいのぼんやりした認識でした。突然そうなるのではなく徐々に問題が増える、確かにそうですね。。 わたしは親との口論では屁理屈と勢いで言い負かされてしまって、あとからなんでこんなこと言われなきゃいけないんだろうと憤るのがパターン化しています。これでもまだ言い返すようになった方なのですが、実家にいたころは母に過剰に迎合してましたね。 会ったり電話で話すと呑まれてしまうのと、母が妙な健康法にハマっていて外食を一切しなくなってしまったので外で会うのも難しくなりました。宗教や過度な自然派や陰謀論などカルトなものを渡り歩いている親(特に母)なのです。。歳とってマシになるかと思いきや全然なのはもはやちょっと笑えます。 弟もわたしと同じく両親を良く思っていません。何かあった時に親に頼るという選択肢はわたしたちには無くて、ゆえに借金の相談も必然的にわたしに来たのですが……借金の内容や頼み方が酷くてわたしが愛想を尽かした形になります。それでもブロックはしてないのは、ずるいですが弟を親から逃げるための盾にしているからというのはそうです。 このトピをたてたきっかけは母から帰省するよう弟経由で連絡があり、気持ちの行き場に困ったからでした。 その後、改めて連絡しないでほしい、しても基本返事はしない、また弟経由でも連絡しないよう伝えました。 今の所は返事もなく静かです。このまま大人しくしてくれることを願います。

今、絶っています

🙂
がんばろー
私の場合は親も高齢で、さすがに突然やってくる心配もないだろうと頭では分かっていますが、そんな悪夢も見ます。 介護云々は、私の場合は突然やってきたのですが、全て手配しました。 病院、行政、ケアマネさん、訪問リハビリ、デイケア。。色んな手段があります。必要を感じたら調べてみてください。 弟さんが動いてくれるのであれば、頼ってしまいましょう。私も兄を盾にしています。 相手のことを考えてしまう時間は、自分の人生を生きられていないのだと専門家に言われました。 その時間とエネルギーを奪われていることを自覚しなさいと。 しんどいですね。 状況が変わったら、その都度、臨機応変に対応すればよいので、今は自分を守ることを一番に考えてよいと思いますよ。

私は母が毒なんです

🙂
in USA
でもって、そのまた母(私の祖母)が3000倍ひどい毒親。私と弟は祖母の監督下に育ちました。というのも母がパートで働いていたからです。おそらく、彼女も祖母とべったり一緒にいたくなかったからでしょう。で、祖母が亡くなったのが約30年前。私は今62歳です。結婚は母がお見合いを進めていましたがその足元をさらうようにして一年半付き合ったアメリカ人としました。母と付き合うのが嫌で国籍も米国籍にしてしまいました。米国在住です。弟は女はとてもひどい生き物だと思っており、私も男はひどく痛めつけて付き合うものと信じて育ったのでお互い付き合いはわたしが高卒して以来ありません。私の祖母はなぜそういう風にわたしたちを育てたのか全く分かりません。父は十年ほど前亡くなりましたが遠い感じの人でした。 母は人を思うように操ることに長けています。私にはお金や物を使って操作をかけてきます。そして、どうやるのか本当に不思議なのですが米国にいる私に「ネガティブな影響」を送ってきます。このせいで私は一生、抗鬱剤を使わなくてはならなくなりました。私は母のことは考えたくありません。 1998年に愚息の大学卒業式を見に母を呼びました。その時は滞在中家に泊まってもらったのですが彼女のいる間中振り回され、精神的ダメージ120%状態でした。ですから母が帰国して手紙と大きな箱に入ったギフトをいっぱい送ってきたときには頭にきて(また、物で釣ろうとしているのが見え見え)受け取り拒否しました。それからお互いにコミュニケーションは一切ありません。 トピ主様のご好運をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧