毒親関連の対処法として、法的に親子の縁を切ることはできないので連絡を断つ・会わないなど事実上の絶縁をすることが挙げられると思います。
しかし実際のところ、毒親と完全に連絡を断つことができた方、どれくらいいらっしゃるのでしょうか。またどのような経緯で絶縁できましたか?
うちの家族構成は父母、私(30代既婚)、弟(20代後半既婚子持ち)です。
詳細は省きますがざっくり言うと父は子に基本無関心タイプ、母は過干渉タイプの毒親で、私も弟も大学進学を機に実家から何時間もかかる遠方に住み始めました。就職もこちらでしています。
20代のころはまだ普通の親子になりたいという願望が捨てきれず両親とコンタクトを取ってきましたが、結婚を機に両親がわたしを自分の願望を叶える道具としか思っていないことがありありとわかり、距離を置き始めました。
具体的には、着信拒否、LINEブロック、住所を教えない、就職先を教えないなどです。
そうすると今度は弟経由で連絡してくるようになりました(数年前に弟に借金を背負わされそうになって揉めた以来、ブロックこそしてませんが弟とも疎遠です)。その時だけ一瞬LINEのブロックを解除して返信していたのですが、最近はそれも嫌になってきて、親専用のメールアドレスを作ってどうしても連絡があるときはそこにするよう伝えています。
弟もろとも完全に無視したらいいと思われるかもしれません。
しかし完全に連絡を断つと、今住んでいる場所に押しかけてくるのではないかと不安で、連絡が来るだけで苦痛なのに毒親のガス抜き用の連絡手段を残しています。
ちなみに過去ひとり暮らしをしていたとき、連絡を無視したら押しかけてきたことがありトラウマです。
もう二度と連絡してくれるなと再三伝えていますが、半年もすれば何事もなかったかのように連絡が来ます。もう親が亡くなるのを待つしかないのでしょうか。