本文へ

子供が欲しいのか分からない

レス15
(トピ主 0
🙂
マサラチャイ
子供
41歳男です。結婚を考えている人がいるのですが、妊娠は望めない方です。
私自身、どちらかというと子供が苦手です。ただ、私自身は男兄弟のない長男で、両親からが跡取りを期待されています。妹が出産しており、孫はいます。
私自身は心から子供が欲しいと思ったことは正直ありません。ですが、将来的に子供を作らなかったことを後悔する時が来るのではないかと思ったりします。
子供が欲しければ、今の方はお断りしなければなりません。
自分の気持ちが分からず悩んでいます。
皆さんのご意見や体験談をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

うーん

041
オレンジ
天秤にかけて悩むという時点で、 どっちを選んでもどうせ後悔すると思います。 だったら、結婚せず別れた方がお相手を巻き込まずに済むよね。

ご自身のリスクもありますよ

🙂
41歳ですよね。 泌尿器科などで子どもを作れる能力があるか、まずお調べになってはいかがでしょうか。 男性の年齢の高さも子どもの障害が発生する一つのリスク要因ですし、そもそも生殖能力が衰えていたら、悩まなくても済むでしょう?

今更だよ

🙂
lime
男性も35後半を超えると妊孕力が衰えますから、妊娠したい若い女性からは選ばれにくいことを知っておきましょう。かつ今まで子供が欲しいと思ったことがないなら、この先もそのままじゃないかな。またなんの後継か知りませんが、そのために子供を作るのものではない。育てるのが大変なんですから。 仮に子供が欲しくなったとしても、40超えても興味がなかったのだから諦めもつくものでしょう。 その気持ちを受け入れて、今幸せになれそうな人との人生を考える方が現実的です。ないものばかり追っては今ある幸せも逃しますよ。

他人の私に聞かれても答えられない

🤔
婚期逃すよりマシかな
貴方が欲しく無いなら ああそうですかという話 子どもは授かりものですから 自分の意思でどうなるものでも無し。 まあ41まで独身だったら 今結婚相手がいるだけでも奇跡的に恵まれてるのでは? あとは孫を欲しがる貴方の親をどう説得するかです。 結婚したい程惚れた女がいる幸せを噛み締めて、ぜひ説得を頑張ってください。

トピもだよ

🙂
匿名
40過ぎた男性も、子どもを望む女性にはミスマッチです。 将来的に後悔すると言っても、ギリギリ子を望むのかと言う年齢ですよ。 そこはきちんと理解してください。 若い女性と結婚して、還暦近くでパパになる方もいるけど、芸能人とか会社経営とか特別な方ばかりですよ。 現在トピ自身が子ども望まないならば、スッパリ諦めたら? 跡取るほどの名家ならば、養子縁組でも何でも出来るでしょう。 会社やお店ならば血縁にこだわらず、事業継承出来る人を探すべきよ。   結婚考えたら、そのお相手がラストチャンスだと思いますよ。

赤ちゃんに会ってみては

🙂
こぶみかん
お互い子供を欲しいと思ったことがなく結婚し、子供を持たないまま四半世紀、幸せに暮らしている者です。 トピ主さんは子を持つことに対する気持ちが曖昧で悩んでおられるのですね。彼女さんへの気持ちはどうですか?子供なんか要らない、彼女がいい!というほどの強い思いではないということでしょうか。 子を持つ持たない、どちらの選択をしたとしても選ばなかった方の人生についてはわかりません。決定的な判断を下す前に、やれることをやってみるのはどうでしょうか。赤ちゃんを抱っこしたことはありますか?私は新生児を抱っこしたとき、その愛らしさや儚さ、生命力に感動し、彼の幸せな人生を心から願わずにいられなかったですが、我が子を欲しいという方に心は動きませんでした。トピ主さんも何か心の奥の気がついていない部分が見えるかもしれません。

考えるべきことが違う

🙂
posuyumi
親の「跡継ぎ欲しい」から彼女を完全に守る自信が無いなら、今の彼女と結婚する資格はありません。 自分の気持ちがわからないといいますが、彼女を全力で守りきるつもりがあるかどうかだけを自分に問うべきです。

ご自身の体もチェックしてみたら?

🙂
Sheen
他の方のレスにもありますように、ご自身の体もチェックしてみたらいかがですか? 子供が持てるかどうかの判断をなぜ女性側で考えるのでしょうか? トピ主さん自身は、男性のブライダルチェックを受けたことありますか? トピ主さんは、既に40超えているのです。 不妊となる原因は、女性だけでなく、男性の場合も十分にあります。 〇子の数、〇子の運動率など、受精できる能力があるのか、ご自身もチェックしたことありますか?

40代ですよね?

041
えれな
ご自分の事は棚に上げていますが、あなたは40代ですよね?精子の劣化はご存じですか? 仮に他の若い女性を探しても、女性側だって子供が欲しい場合は若い男性を選びたいんですよ。正直、40代をわざわざ選びません。 子育て、舐めていませんか?生んだら終わりじゃないんですよ?常に目が離せない子供を公園で追いかけられますか?子供が社会人になるまで、あなたはしっかり働き続けられますか? 私は婚活をして結婚をした女性ですが、20代の時に40代おじさんからめっちゃアピールされましたよ。子供子供子供って。かなり気持ち悪くて全員申し込み時点でお断りしました。40代は子供を諦めきれていない世代なので、かなりやっかいでしたよ。相手女性が若ければどうにかなる、そんは40代男性ばかりでした。無知で嫌でしたね。自分はおじさんなのに、おばさんは嫌だと言っていましたし。 まずはブライダルチェックをましょう。自分の体を知る必要があります。 妊娠を望めないパートナーなら、養子縁組も視野に入れて、柔軟な家族計画を立てましょう。

41なら子供の人生を考えて諦め時だと思う

🙂
エラン
どうしてもどうしても欲しいということならこれから第一子も構わないと思いますが、どちらでも良いとなるともう年齢的に選択肢から除外する時なのかもしれないですよ。 41歳。 最短で子供ができたとしても42歳で父親になり、還暦と同時に子は18歳の成人となる。 子供が結婚する時には介護状態になってる可能性もあります。 というかそれ以前に40代後半~50代に入るあたりで小学生の全力遊びに付き合えるかという話です。 ちなみに私はまさに父親が42歳の時の子供なのですが、奇跡的に私の父は80代になっても健康ですけど周囲で80代の親御さんがいる人は大抵もう自宅介護だの施設だの認知症だの言ってます。 早い人は70代に入った頃からそういう話になってますし、私はまだ上に兄弟がいるから良いですけどこれで私が第一子で全責任が来るとなったら正直重い。 20代~30代という若い時期に親の介護問題で悩みたくないです。 悩ませることのなかった親には感謝してます。 欲しいと思わないならそれでいいじゃないですか。 子供と接したくなったら地域のボランティアでもして子供たちと触れ合えば良いと思います。 ちなみに私自身も子供は欲しくなく、先日子宮全摘して付随する悩みからは解放されました。

とりあえず

🙂
たんたか~ん
交際だけにとどめたら? 男性なら、猶予はあるわけだし。 に、しても… 主も、今は欲しくはないけど、将来後悔するかもだなんて、潔くない考え方だね。 女性からしたら、面倒です。 大事なことだから、途中でコロコロ考え変えられてもね。

子供は授かりものだから

🙂
シナモンベーグル
大変失礼ですがトピ主さん41歳。 そううまく次の方が見つかってその方は子供をすぐ授かれるでしょうか。 妊娠出産はある意味奇跡の連続なんですよ。何も問題ないと言われてても中々授かれないって事もあるのです。 彼女さんはどんな方ですか? 一緒にいて気が休まるとか楽しいとか。そういう人だったら手放すのはもったいないんじゃないかしら。 気の合うパートナーってそれこそ中々出会えないと思うのだけど。 親が孫を期待してる?親御さんの気持ちもわからないではないけど、あなたの人生ですよね。 子供を持たなかった事を後悔するかもしれません。でも誰と結婚しても持てなかったかもしれないですよ?そんなの誰にもわからないです。 何を選んでも後悔する。だから今あなたが決めた事が今の最善だから、未来で後悔してもそれは仕方ないって思えませんか? 私が住んでるところで、両隣りも上のご夫婦も子供はいません。でもみんなとても仲良さげにお出かけしてくとこをよく見ます。まあ、他人だから内情はわかりませんけどね。 でもね、子供がいたら絶対幸せって事ではないとお伝えしておきます。

できると思ってる?

🙂
わーまま
不妊原因は男性側も半分あるんですよ 男は年をとっても大丈夫というのはないのです もうあきらめることも視野に入れるべき年齢ではあります 子供が欲しいかわからないは正直な感想ですよ 育てるのは大変だし、順調に育つとも健康で生まれるとも限らないのですから 跡取りになりえない可能性があり もしも授かったとしても30年後に跡取り問題でまたプレッシャーをかけるのでしょうか? そもそも、跡は何のことでしょう とご両親のことを否定しても仕方ないし 親のためとはいえ、動機なんてなんだっていいとは思います まあ、そうでなくても 自分のしてきた人生を否定されるのは嫌ですし 子供が欲しいというのはそもそも本能ですから 40過ぎの男性が、結婚して子供を持つ可能性は驚くほど低いのですから どのみち後悔するのです ないよりはあったほうがいいと彼女と結婚しても良し よく考えた結果、子供のことを視野に入れて、新たに進むのも良し あえて何もしないもありなのです 結婚することも、その後に子供が生まれることも当たり前ではないとは思います

夫婦だけで幸せそうな人たちもいっぱいいます

🙂
ライアン
今年で50歳になる男です。3人の子を育てています。3人目は私が37歳のときに授かりました。まだ間に合ったという感覚で、これがもっと遅かったらと思うと、ときにぞっとします。 会社の上司は第一子ですら49歳のときに生まれたそうで、定年再雇用を経ても成人にすらならない状況です。下の子に至ってはもっとです。当人は70歳まで働くと仰ってますが、私には想像つきません。 経済面での不安がないのならば、41歳でも遅くはないとは思います。ただしこれから相手を見つけてとなるので、私だったらもう子供は諦めてますかね。

親の為作るのでない

🙂
匿名さん
トピ主さんとパートナーなる方が望まないなら、それでもいいのでは? 会社、双方の親から作れとガンガン言われたら、いいわけ対策考えるしかない。 変な話。自然妊娠して赤ちゃん望んでる人には、皮肉なことに何回か挑戦又は不妊治療で授かる方いますよね。 だけどトピ主さんと相手がいらないならば、それでもいいのです。 ただし。自分たちが長生きや双方の親が長生き等したらば、ある程度貯蓄はしておくべし。 少子高齢社会進行なりの日本。必然的親が先逝きます。 看病や介護の貯蓄はトピ主さんはした方いいのですよ。もちろん親だけでなく、自分たちが万が一病なれば、医療費だけはね。 少し的はずれかもしれないが、お許しを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧