本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京23区内在住。週末のドライブ、何処へ行こう?

東京23区内在住。週末のドライブ、何処へ行こう?

レス12
(トピ主 0
🎶
運転は半分こ
話題
都内在住、アラフィフ子無し夫婦です。 去年新車を購入したのですが 近所の買物(徒歩10分のスーパーですが、量が多いので)や 実家の親やペットの通院の送迎に使う程度で、あまり走っていません。 先日、1年点検でディーラーの方に 「あまり乗ってないので、バッテリーが・・・云々」と言われたので じゃあ、乗る機会を増やそうと思いましたが 具体的に何処に行けばいいのか、あまり思いつきません。 都内、又は東京近郊にお住いの皆様は、何処にドライブに行かれますか? おススメの道やスポット等あれば、教えて頂けると幸いです。 (道の駅や「○○街道沿いの□□というレストランがおススメ」といった情報も大歓迎です) 条件は 平日は仕事なので、ドライブは基本、土日祝日。 概ね日帰りなので、遠過ぎる場所は無理。 渋滞は避けたい。 なるべく景色の良い所が良い。 幅の狭い道路を長時間走るのは苦痛(環七は狭い所が多くて結構ストレス) こういったことを考えたら、何処を走るのが楽しいでしょうか? 因みに車は6人乗りで、街乗り用の5ナンバーです。 因みに、私が車で走っていて楽しかった所は、羽田空港です。 飛行機が見られるし、空港内のお店も面白いので。(但し、コロナ禍や要人が来日する時は避けてます) あと、犬を飼ってた時は、車でお台場によく行ってました。

ランキング

レス

環七で道が狭いって(苦笑

🙂
果実の森の住民
都内のどのエリアでしょうかね… お勧め~って言うか、 私は~ですが、とある目的で茨城県の”渡良瀬遊水地”のそばまで行きます。 行きは高速(中央道(1区間)→首都高→東北道)で帰りは下道(国道4号線)→浦和経由で帰宅で、 往復120キロ程ですかね…。 茨城県(古河市)には日帰り温泉が何か所かあるようですし道の駅も多数あります。 渡良瀬遊水地もきれいだそうです(私には目的外なので(笑)) 他には、山梨県の甲府盆地の温泉巡りも楽しいですよ。 ただし、土日のハイシーズンは高速が渋滞しますが、 行きは中央道で勝沼インターもしくは一宮御坂インターで降りて甲府盆地の周囲(?)の温泉に入るか、 更に足を延ばして清里まで行って野辺山電波天文台まで行って見学~清里で食事して帰ってきます。 この場合は140~180キロ程 温泉と郷土料理のほうとうなどを食べて帰ってくるのも良いかと。 もっと近場なら、奥多摩周遊道路も良いでしょうね。 私の場合は”走りに行く”ところだったのですが、昨今テレビなどで”美味しいお店”が多いようです。 確か日帰り温泉なども有ったようです。 ここは往復で100キロ未満だったかと。 羽田空港が楽しかったのなら次は成田空港はいかがですか? ちなみにグッと小規模になりますが、 ”調布飛行場”はいかがですか? 空港内に”プロペラカフェ”というのが有るそうです。

アウトレット

🐱
にゃん子
木更津のアウトレットはいかがでしょうか?駐車場は広いし、ランチするのも楽しいし、ご夫婦でゆっくり楽しめると思います。 あと湾岸エリアがお好きなようですので、豊洲のららぽーととか、オープンしたばかりの新豊洲の千客万来、有明のショッピングモールなどはどうでしょうか?私は東雲のAEONも好きです。 私が買い物好きなので、買い物するところばかりで失礼しました!

国道134号線

🙂
湘南っ子
神奈川県まで遠征、もしありでしたら134号線ドライブなんていかがでしょうか? 逗子のところでトンネル抜けたら海が広がってます。これが感動もので! そのまま湘南エリアに向かう流れが定番です。 進むにつれて海だけでなく富士山と江の島もバッチリ見えます。 オシャレで映える海辺のカフェやレストラン、古民家カフェがずっと続いてます!この辺りのお店はどこもおすすめです。 三浦市エリアでは、とれたてのおいしいお魚料理が食べられるお店がたくさんあります。 オススメは首都高速湾岸線を本牧ふ頭ICから出て横浜市道82号線~磯子産業道路を通るルートです。 高速料金を抑えつつ、信号少な目、道路広め。そして工場と海があって横浜らしい風景が見れます。 新杉田あたりから高速道路とシーサイドラインという、モノレールも通ってます。 更に下って八景島シーパラダイスを遠巻きに見ながら広々とした道路を走り抜け、金沢八景あたりで国道16号線に入りそのまま下って134号線に入ります 夜間もOKなら川崎市の工場地帯もおすすめです

私ではないけど

🙂
北国生まれ
勤務先の人で東京の東の方に在住の、やはり子はなしの夫婦がいますが、50代になってから休日は良く関東を中心に各地の道の駅巡りをやっています。 目的は新鮮で良質な野菜を仕入れるということで。

書き忘れ~というか追加(詳細?)ですが、

🙂
果実の森の住民
都内から清里への日帰りルートでのおすすめ情報の追加です。 都内から中央道に乗ると、八王子の手前あたりから富士山が正面に見えます。 この時期は真っ白でキレイですよ。 そこから中央道を下って韮崎ICまたは須玉ICで降りて清里を目指します。 韮崎ICで降りて茅ヶ岳広域農道を行けば ハイジの村が有り、さらに進むと ドッグラン道の駅南きよさとが有ったりします。 そこから清里ラインに入り、どんどん登って行けば、 清里駅にたどり着けます。 清泉寮でソフトクリームも良し(この時期では寒いですが(苦笑)) ちょい手前の萌え木の村のROCKでカレー(←超お勧め!)を食べても良し。 更に足を延ばして野辺山電波天文台(宇宙電波観測所)を見学も良し(これも超々お勧め)です。 今の時期は凍結は積雪の可能性が有りますから道路情報には注意してください。 それで、帰りは一般道を戻って甲府市内から、 有名なほったらかし温泉や、みたまの湯に入って 仕上げ(?)は名物の”ほうとう”を食べて、中央道で帰ってくるルートがお勧めです。 このルートは200キロを超えるので早朝に出てサービスエリアを楽しみながらのんびり行くのがお勧めです。 中央道は談合坂SAが有名ですが、途中の小さなサービスエリアも特色が有って面白いですよ。

房総半島

🙂
マワシモノ
都内在住アラフィフです。 ドライブじゃなくてツーリングですが、房総半島よく行きます。 アクアラインは時間によってめちゃ混み、(下道の)湾岸道路も市川~千葉市辺りが混んでます。 が、房総半島に入ってしまえば下道でも信号が少ないので走っててストレス少な目です。 木更津~南房総は道の駅が多いです。 道の駅じゃないけど店が何店舗かあるような、道の駅的な施設もあります。 海が近いので海鮮がウリのお店が多いけれど、自家焙煎を謡うコーヒー屋さんも多い印象です。 鴨川辺りは2月には菜の花が満開でしたし、これからはあちこちで桜が見ごろでしょうし、秋ならもみじロードもあるしetc,景観がよいところも多いです。 余談だけど、金谷港からフェリーに乗ればまた違った楽しさもあります。 羽田空港がお好きなら、ほぼ1本道を走ればベイブリッジがあります。 高速の方が開放感がありますが、下道の方も走りやすいです。 ベイブリッジ経由で中華街や元町を目的地にしても楽しめるのでは?

水戸の偕楽園

🙂
偕楽園は梅園エリアや竹林エリア、芝生エリアなどあって、天気が良かったら清々しい気持ちになれると思います。 先月末に平日ですが行ってきたら、まだまだ見頃ではありませんでしたが梅の花の香りがとても良かったです。 お弁当などを持って芝生エリアで食べている方たちもいました。 常磐道に乗ってしまえば、ずっと一本道で楽でしたよ。

羽田まで行ったなら

🙂
ばんび
もう少し足を延ばして、木更津のアウトレットなんかいかがでしょうか。 アクアラインは海上に出ると気持ちがいいですし、 うみほたるで休憩できますし。 木更津のアウトレットは、最近は周囲にもけっこうお店が出来たし、 半日遊ぶにはちょうどいい感じです。 行きかえりは、時間をずらせばそれほど混まないので、時々行ってます。

渋滞回避なら、

🙂
さいり
早朝出発して、 昼ごはん食べて帰るプランなら、 渋滞は回避できると思います。 秩父、那須高原、日光、南房総。 どれも景色もきれいで わかりやすい観光スポットです。 時期的には南房総がおすすめです。 あちこちのお花が見頃になりますよ。 既出の清里なら ソフトクリームはおススメです。 いってらっしゃいませ。

都心や横浜みなとみらい

🙂
すみれ
我が家はよくみなとみらいに行きます。ハンマーヘッドでラーメン食べたり、中華街、赤レンガ倉庫、山下公園を散歩したりします。海があり、時々クルーズ船が停まっており、何より空が広く感じて大好きな街です。横浜市の新市役所やその前には北仲の無料展望台があり、40階ぐらいからの景色が絶景です。 あとは都心、国会議事堂、いちょうの時期の外苑神宮前、皇居周辺などはドライブしていて綺麗で大好きです。ついで都心の有名店や百貨店で美味しいものを買って帰ります。 あとは田園調布の高級住宅街をドライブして圧巻され、ついでに武蔵小杉に行ってみたり。コストコも好きなのでよく行きます。羽田や周辺の公園に寄ることもあります。

三浦半島へどうぞ!

🙂
望洋の街
三浦半島なら、都内から高速であっという間に来れますよ! 都内のどこかにもよりますが、首都高か横横へのアクセスがよければ、1時間程度で来られるかと。 134号線を、葉山〜鎌倉〜江ノ島、と走るだけでも、楽しいですし、葉山で道の駅に寄ったり、地元のお店に行ったり、海岸散歩しても良いし。森戸海岸がおすすめです。 また、鎌倉散策してもいいし。はたまた、三崎のマグロを食べてもよし。城ヶ島や観音崎公園に行ってもよし。浦賀にはドッグの史跡と横須賀美術館があるし、横須賀には三笠公園やネイビーバーガーを食べられるお店があります。確か逗子のふるさと納税では、シーカヤックの体験があったような。 都内から三浦半島に引っ越して数年ですが、週末は車で色々お出かけしていて、本当に楽しいですよ! 穴場の海岸、お店なんかも沢山あって…。でも、とにかく一度来てみてください。一度では開拓しきれないので、二度、三度と、足を運びたくなると思います!

東名に近いなら

🙂
ナオナオ
やはり箱根ですかね! 行きは高速。 帰りは西湘バイパスで海沿いを走る! 渋滞を避けるなら 早朝出発が基本です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧