本文へ

オンライン会議のマナーについて

レス45
(トピ主 0
😢
ぽんこつ
仕事
オンライン会議が終わる際に 上長と詳細のすり合わせをしたかったので 「打ち合わせはこちらで終了といたします。 上司さん、本件の内容を再確認したいので、このまま続けて会話させていただけますか?」 とお伝えしたところ 「この場で、それは失礼だよ。一旦切りましょう」と言われました。 こういう場合、やはり残って会話するのは失礼なのでしょうか。 別の打ち合わせで、同様のことがあったと思ったので、そこまで失礼なこととは認識していませんでした。 下の人が、上の人を呼び止めるのが失礼でしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

会議の前の根回しが必要かも

🐤
オレンジみかん
オンライン会議で下の人が上の人を呼び止める、ということはなくはないです 特に相手が忙しくて基本つかまらない場合は、せっかく同席するオンライン会議の場を利用しない手はないです それでも会議の前に一報入れておいたら、心象が違うかも 「上長にご相談があり、オンライン会議の後で続けてお時間いただきご相談させていただけないでしょうか?」 と連絡してからなら、会議の終わりに上長の方から声掛けしてくださるかもしれませんよね 私の環境ではトピ主さんのような会話はありますが、 呼び止めて話があるから会議の後残れ、と相手に言うわけですから、相手の立場により一応気を遣う場面ではあるかもしれないです 次からは事前の根回しをされてはどうでしょうか

よくあること

🙂
かな
えーその失礼な理由は何なのでしょうか。うちの会社ではよくあることで自分がする側になる時とされる側になることがありますが何とも思いません。不快に思う人がいることが知れて勉強になります。

そりゃそうだよ

🙂
G1
後ほど改めてお時間いただけますか? で留めるべきだよね。 このあと残ってくれる?は上司が言う言葉であって、時間余ったからついでに残り時間でさっさと済ませちゃおう、なんていうのは失礼ですよ。 例え暇そうで時間があるように見えても、上司ならばやはりお時間いただけますか?とお伺い立てるのが礼儀です。

そりゃそうです。

🙂
いまもも
だって上長にも予定があるし、 会議で上がった内容を精査して次の課題をまとめようと思っているところに、 突然「自分の話だけ聞いてくれ」は。 仮に主様がプロジェクトのリーダーで、もともと会議後に上長とのすり合わせをしないといけない立場だったとしても、 部下の方から上司に、「今時間を作れ」は失礼です。 前回同様のことがあった際には、 主様が知らないだけで、事前に上長と相談する予定になっていたのでは? しかも皆の前でそれをやってしまうと、 「上長って、主様に頭上がらないんだ」とか、 「私たちの不満を言いたいのかな?」とか、 「皆の前で出来ない相談って何?」 って、思う方も出てくる可能性ありますよ。 人数が多い会社であればあるほど、 「誤解を生まない」振る舞いは非常に重要です。 そして、 基本、部下から上長に時間を作ってもらう時には、 いつなら時間を作ってもらえるかを聞くものですし、 主様の立場や、 上長との関係性から、普段はそのやり取りを排除することになっていたとしても、 それを皆の前で出してはいけません。 会社で働くには、「配慮」が必要不可欠です。 やる気があることと、礼を欠くことは違います。 社会人なら誰もが経験するケアレスミスの一つです。 頑張って下さい!

関係性

🙂
なな
うちの会社なら全然OKです。 効率が良いですしね。ただし、予定の会議の時間を越えるなら失礼です。あと、すでに一時間話してたなら、回を分ける方がいいでしょう。 状況にもよりますが、あまり近い関係性ではないように見えました。 信頼関係あればいいと思いますよ。

会議中に言うことではない

🐶
通りすがり
書いてあるアナウンス通り上席に依頼したのであれば失礼ですよね。 会議を終わらせてないなかで「確認」だなんて、まるで上司が失言したかのように響きますし、何より他の人たちも話題に巻き込んでます。終わったのかどうかわからないです。 終わり、といったら一旦終わりで、上司のスケジュールが空いていることを確認した上で確認させて欲しいからお時間をいただけないかと依頼すべきではないですか? うちは、夫が管理職で、在宅会議のあとに社長会議なども隙間なく入れられてますので、KY部下から話を引っ張られて「○○時以降、私のスケジュールをみて空きを確認してからでお願いします」と断ってますよ。 その部下、かなりブーイングされてて異動になったようです。 私は他社で部下の立場ですが、常識的にトピ主のような依頼の仕方はしませんし、トピ主がそういう話の進め方をする人なのであれば、空気が読めない進行だなと思います。一回終わらせようよ、って。 トピ主、出社時に、その上司から(普段から)可愛がられてますか? 空気が読めなくて煙たがられてませんか? もし後者なら、振る舞いや発言は気を付けた方がいいですよ。

よくわからないけど

🙂
めめ
社ごとにやり方は違うので、失礼の理由はよくわかりませんが、 >「打ち合わせはこちらで終了といたします。上司さん、本件の内容を再確認したいので、このまま続けて会話させていただけますか?」 は、「トピ主さんが決定権および主導権を持っている人」のように見えます。 つまり、ちょっぴり偉そうなんです。 また、普通は相手にも予定がありますよね。 でもトピ主さんの言い方だと、上長がヒマな人に見えます。 立場的にはトピ主さんのほうが下なのですから、まずは「相手の都合」を聞いた方が良かったと思います。 「本件の内容を再確認したいのですが、ご都合はいかがでしょうか」や「時間をとっていただけますか」など。 ただ、普通だったら大して気にならない言い方だと思うので、他の原因かもしれません。 上長が疲れていた、機嫌が悪かった、虫のいどころが悪くてカチンときた、トピ主さんが主導権を持つことにモヤモヤしていた、積もり積もったものがあった、など。

会議の流れ、参加者次第では

🙂
Sheen
オンライン会議の参加者、議題、話の流れによっては、会議の終わりに参加者がいる場で、 「上司さん、本件の内容を再確認したいので」と言われたら、 「え?確認?」じゃあ、いったい今までの会議の時間は何だったんだ?と思うパターン 周りの参加者、利害関係によっては、会議後にすり合わせって・・・何か問題あるように思わせるパターン 上司さんがすごく忙しい人の場合、会議時間の後も引きとめるのか、次の予定もあるのかもしれないのに、先に相談事項があるのなら、先に言ってくれというスケジュールが抑えられていないパターン等 いろいろと考えられます。 社会人で、相手の発言の意図が理解できなかったトピ主さんは、他にもお仕事で何かやらかしていませんか? これらのトピ情報だけでは、相手がなぜ失礼と言ったのか、背景が分かりません。 それらの情報をかけないということは、トピ主さん自身が別の打合せの時と、今回のオンライン会議が同様に比べられる状況なのか、下の人が上の人を呼び止めることが問題だけではないと思います。 トピ主さんがトピに書いていない、気付けていない問題があるのだと思います。 その場にいた人に、トピ主さんの発言がどういうところがダメだったのか、教えてもらうことはできないのでしょうか?

相手が上司か部下かの問題ではない

🙂
深夜残業隊長
相手の状況、スケジュール次第ではすごく迷惑ですね。 ・もともとの予定時間より早く終わって余りの時間内でやりたいなら迷惑度は低い。 ・聞き方が悪い。「5分くらいいいですか」とか所要時間を示す方が良い。 ・後枠で別予定が入っていたら迷惑度高い。早めに切り上げて次の時間の準備したいとかあるので。 ・退席するメンバー向けに「別件で」と言った方がベター。今までの時間何だったの?となって心象悪い。 ・呼び止められた人、前枠からずっと会議だったなら迷惑度超高い。スケジューラー空いててもハドルで突発捕まりが発生して長時間トイレも行けてない可能性ある。 あとは重要なこととしてメンバーが社外か社内か、とかにも関係してきます。 この辺り書かれてないところ見ると 主さんがかなり相手のことや状況を考えずに 自分本位な呼び止めをした可能性は高そうだななどと要らぬ想像をしてしまいました。 職位のランクでなく、その自分本位さに対して「失礼」というコメントが出たのであれば納得します。

上司に聞いてみたらどうですか?

🙂
メルモ
私も何が失礼なのかよく分かりません。 考えられるとすれば・・・ 1)上司にはすぐ次のスケジュールが入っていた 2)事前の相談なく、詳細のすり合わせをすることにされたのが不愉快 3)詳細の打合せをトピ主と上司だけで行うことについて、他の会議参加者の了解を得ていない 4)トピ主が「上司と打合せをするから、それ以外の人はオンライン会議から早く退出して下さい」と言っているように聞こえた。 程度が思い付きますが、 1)なら、「予定があるから後にして」と言うだけだろうし、 2)だとすれば、上司の器が小さい気がします。 3)だとしたら、他の参加者抜きで詳細のすり合わせをしたらマズい(気にする人がいる)ような内容なんでしょうか? そうすると4)かな。オンライン会議の後に一部の者だけが残って続きをやるというのは、それ程不自然とは思いませんが、もしかしたらトピ主さんの「言い方」が失礼に感じられたのかもしれませんね。 やっぱりその上司に聞いてみるのが一番だと思います。

メンバーによるかも

🐶
jack
失礼という言葉がきになりましたが、 なぜ失礼になったのでしょうか? いつもと変わらないメンバーとの 状況であれば、 失礼じゃないと思いますね。 よくある事です。 それか…上司の事情で 何かマズイことでもあったのかな? 社長などが参加していた? 会議内容や状況がわからないので なんとも言えませんが、 普段の会議なら 失礼ではありません。 ただ、性格によってなのか、 会議終わってからすぐ、 チームスやメールで ちょっと良いですか? と個別で聞いてくる方もおられます。 そのような方々は、 終わってからがマナーだ と考えてるのかなと、 このトピで思いました。 因みに私は参加メンバーをみて、 両方やります。

その件の話(その会議)、終了ですか? 継続ですか?

🙂
エス
用件があるのなら続けて話ができるかを上司に聞いても構いませんよ。「ホウレンソウ」は仕事の基本です。せっかくのチャンスなのですし、用件があるのなら部下が上司に呼びかけても構いません。ただし他の部下に対して会議が終わったことのケジメを付けるために、オンライン会議を明確に終了させてから再度繋げるという考え方もありです。その手段については上司の指示に従いましょう。ただしその様な指示を受けたとしても、上司に提案をしたことが間違えていると思われた訳ではありませんから気にする必要はありませんよ。  しかし今回の場合は「本件の内容を再確認したいので‥」という流れに問題を感じられた可能性は高いですね。本件とはその会議での議題のことですよね。ならば確認をしたいことがあるのに会議を終了させてはいけません。その会議の内容について確認すべきことがあるのなら他のメンバーも聞く事が出来る状態で話をするのが基本です。他の参加者を追い出してこっそりと「その件」についての話を上司としようとすることは、他のメンバーに対して失礼になりますし、他のメンバーから誤解を受けることがあります。だから上司は一度会議を完全に終わらせてから話を聞こうとしたのかもしれませんね。  「別件の話をしたいので・・」ならまだ分かりますが「みんな退室して下さい! 私は上司とこっそりと本件の話を続けます」という文脈は良くありません。  もし会議に関連することで上司とだけ話をしたい場合、「それが他のメンバーに関係がないことである」と上司にも他のメンバーにも分かる様に配慮しましょう。例えば「私が担当する議事録の提出期限の相談をしたいので・・」等という理由なら、他のメンバーを途中退室させるハードルは低くなりますよ。

参加者は?

🙂
FFF
社内メンバーだけの打合せだったら良くありますけど。ただ、上司から部下への連絡として、ですね。部下から上に、は一度もないです。

あることではありますが

🙂
久我重明
秘匿性が高い話をするとか、取引先の方との会議であれば居残って聞かれる可能性もあるので別途のほうがいいでしょうね。

それは失礼

041
電気技術者
上の人を呼び止めるのが失礼なのではありません。 >上司さん、本件の内容を再確認したいので、このまま続けて会話させていただけますか? という発言の仕方が失礼なのです。これでは、会議の他の参加者との間では認識違いがあってもいいんだという主張になっています。 再確認したいなら、参加者全員を相手にするものです。やりたいことが再確認ではなく、会議で話す必要のない詳細のすり合わせなら、そういう言い方をしてください。

上司の予定は?

🙂
会議のあと、別の予定の有無を確認しましたか? 確認せず残ってください、はさすがにね。 加えて、トイレ休憩もなく続けて話しましょう、大変な人もいるかと。 せめて 「上司さん、○○の件で追加確認させていただきたいのですが、この後、お時間いただけますでしょうか」など、伺いをたてる形で声を掛けた方が良かったと思います。 相手がOKなら、このまま続けるか、何時頃から、部屋は新規立ち上げするのか確認します。 同じ会議室を使うと、他の参加者もうっかりアクセス出来てしまいますしね。 現実だと、会議室使うけれどドア全開みたいな状態です。 効率性を考えると、同じ部屋で簡単に済ませた方が早いのですが、それは自分の都合です。 相手の、しかも上司の都合に合わせた方が良いと思います。 今回の件で、上司は別の部屋を好むと理解したと思いますので、次からもう一部屋用意すると良いですね。 上司が、部屋を間違えずにクリック出来れば良いけど。

情報不足

🙂
鳥さん
前の時間から会議ずっとしていたとか後の時間に予定があったとか、 そのあたりの考慮はしていましたか。 何時間くらいの会議だったんですか。 「この場で失礼」というのは、他の参加者に対しても言えることかと。 何か明かせないことでもあるのか?と思ってしまうし、 社外の人もいたならそういういかにも内輪な空気は出すべきでないです。 出席メンバーを教えてください。 また、「再確認」というけど本編で一度出た話なら上司だけに抜き打ち確認する意図は? 全員いる場でおさらいしたらまずい内容? 今話し合ったばかりで再確認はくどい印象。 議事録回して確認依頼ではまずいですか。 他にも思うところあるけどいったんはこんな感じです。  自分のことしか考えてない印象を与えてます。

へ?

🙂
ヤン
オンラインかどうか関係ないですよね。なんでその時間に上司が暇だと思ったんですか? 普通は上位役職になればなるほど分刻みでスケジュールは詰まってるものだし、急にアポなしで話せると思う方がおかしいです。 本件の内容の再確認なら、メールで事足りますよね。時間泥棒もいいとこです。

再確認ってなんだろう?

🙂
わからなくもない
今話したじゃん。 聞き漏らしたの? わかんないなら議事録見てね。 って思ったのかも。 たぶん上司の中ではそんなに込み入った話ではなかったので ついてこれてない人がいたのは予想外だったかと。 あとは関係性ですね。 何人もいる会議で中堅ならまだしも新卒が上司指名で再確認が〜とかはちょっと引く。 上司じゃなくてまず先輩に聞けばと思う。 それでも上司だったら「5分ならいいよ」とか寛容さを見せて欲しいなとは思いますが。

別に予定があった可能性は?

🙂
質問ですみません
それかトイレ我慢してたか。 何時間も会議やハドルで捕まってることはよくあるんで。 我々からは暇そうに見えるんですけどね。 あと再確認って他の人に聞かせられない内容だったんですか。 上司指名で残ってもらう意味がわからなかった可能性もあります。 同僚とか他のメンバーではダメだったんですか。 テレワークだとこの辺の肌感教えてくれる人もいないし大変ですよね。

リアル感覚(趣旨やメンバ構成による)

🙂
うさきち
リモート会議だと、 トピ主さんの行動が、 間違いなく合理的だと思います! その上で、なんですけど、 場を改めたほうが良いかどうかは、 その打合せの趣旨やメンバー構成によるな、 と思いました。 リアルな会議、特に、 他社や他部署との会議において、 一旦、会を締め、 周りにまだ関係者が居る場で、 引き続き、身内の話をさせてくれと、 声高に話し始める、ということは、 しないですよね。 仮に、ホスト側の立場であれば、 相手を見送ることが先ですし、 今後の進め方を、 再確認させて欲しいと、 その場で明言するということは、 なにか納得いかなかったり、 分からないことがあるんだな、 という印象をゲストに与えかねませんから、 続きの身内話は、 まさに、一旦、場を改めてから、 という感覚です、 それはリモートでも変わらないのでは? そうでなくて、その上司さんは、 単に、長い打合せで体調が悪かったり、 トイレに行きたかったのかもしれません。 リアルであれば、 相手の挙動の細かいところや、 その場の雰囲気を読みながら判断できますが、 リモートだと、 個別に耳打ちする、みたいな機微がないですから、 周囲も、あれ?自分は退出して良いのかな、 と、戸惑うこともあるかと思いますよ。 マナーというほどではないですが、 私は、リモート会議の際、 自分が説明される側、ゲスト側であれば、 説明してくれた側、ホスト者側の、 引き続く身内の振り返り等があるかと思い、 さっさと退出ボタンを押しますが、 逆の立場であれば、わざと少し残って、 部下や周囲が話し掛けやすくします。 リモートでもリアルでも、 いろいろな工夫や気遣いで、 どんどん、 コミュニケーションが良くなると良いですねー

マナーではなく、クセの問題だと思います

🙂
中年都民
私がトピ主の立場なら、上司に同じことを言う。 私が上司の立場なら、後の予定に差し障りがないならそのまま会話に応じる。もし予定が詰まっているなら、予定が詰まっていることをトピ主に説明した上で、改めて会議を設定するなり、手短に済ませるかにする。でも「失礼だよ」なんてことは言わないし、そもそも思わない。 私は、マナーとは万人が満場一致で同じ認識を持つ作法のことだろうと思っています。例えば「上座下座は、どう言う立場の人が上座に座るべき」「葬式には基本的に黒い服を着用」などはマナーだと思います。 でもトピ主が投稿した内容は、マナーではなく、その上司のクセですよね。かったるい考え方をする上司だなと思いますが、でもかといって別に糾弾されるようなことでもない。単に上司がそう言うやり方を好まないと言うだけ。組織である以上、上司のクセを把握した上でうまく立ち回るのは必要です。でもそんなに思い悩む必要もないことですよ。だって、その上司のクセは本当にくだらないから。

はいはい、ほかの人はさっさと退出してねー

🙂
うどんと飯
「はいはい、トピ主と上司以外の人はさっさと退出してねー」 と言っているみたいに聞こえるから、 「(ほかの皆に対して)それは失礼だよ」 なのかなあ?

私も情報不足だと思います

🙂
頑張ってね
時間帯、スケジュール、業務状況、会議メンバー、会議の重要度、どんな会議体だったか… などにより状況変わりますので質問がかなりバクッとしすぎかと。 「どんな状況であっても上司は応じて然るべき」 という主さんの思い込みだけが伝わって来ました。 要するに自分本位なんですよね。 状況次第では断られることは当たり前に起こり得ると思いますよ。 私が思うのは 「あとは現場で帳尻合わせてよろしくやってよ」ってステータスの内容だったら急角度な「再確認」には面食らう上司もいるだろうな、というかんじ。 また、ファシリテーターは主さんだったんですか。 上司の再確認(しかも個別で)が必要になるような状況で最終まで進行しないでね、と思います。 あとは他の方があらかた書いている通りです。

下から上へというより

🙂
あん
「他の人がいない所で話したい」との意味に受け取られかねないことを、他の人がまだ聞いている状況で言うのがダメ、と言う意味では?

人による

🙂
つむちゃん
 聞き方によっては失礼に感じる人もいるかな??という印象ですね。    個人的には言われても気にならないかなと思います。予定が入っていれば今は難しいのでまた後でと伝えればいいだけなのでね。  こういうのって当事者間の立場や人間関係により同じ事をしても気になる人と気にならない人がいるという感じじゃないでしょうか?その上司の方にはあなたの対応が失礼にうつったんでしょう。

全然わからん笑

🙂
カレーパン
フルリモートの職場です。 会議後に「あ、○○さーん!ちょっとだけ残れます?」とか「上司さん、このまま少しお時間いただけますか」とかしょっちゅうです。 直接接触できる機会は貴重なんで、タイミングいいときに必要なコミュニケーションを取ろうとみんな必死ですよ。 「失礼だよ」なんていう上司がいたら、みんなきっと「え…?」って固まると思いますね笑 どういうロジックで失礼判定したのか知りたいので、「先日は申し訳ございません、後学のためにどのあたりに粗相があったかご教示いただけますでしょうか」とかなんとか言って聞き出してほしいです! それと、トピ主が話を理解してないとかいう指摘は的外れですよね。トピ主は明らかに司会者なんだし。 会議で決まった内容を踏まえた打ち合わせがしたかったんだろうなと解釈しましたが。

言い方なのかな~~言葉の選び方?

🙂
ぽよ
相手にもよるけどトピ主の言い方でいいよって言う人もいるし、は?って思う人もいる。 相手によって話し方変えるでしょ? たまたま今回は合わなかっただけじゃないかな。 この人にはこういう言い方しちゃだめだなって学べばいい。 ただこの「失礼」ってのが、呼び止めたのが失礼ってより再確認って言い方が失礼だったのかなって思いました。 会議の他の人が発表してそれに対して上司に再確認させてくれって言ったなら発表者に対して「お前の言い方じゃわからんかったで上司に聞くわ」って言ってるようなものだから。 呼び止めたのが「失礼」ってのだと言葉足らずだったと思う。 ○○の詳細な点で確認させて頂きたいのですが、この後ご都合いかがでしょうか。 差し支えなければこのままお話しさせていただけますか? って聞くかな~、困った時は社外の人に話すように話すよ。 社外の人と話すときはもうちょっと話したいなら都合大丈夫?って聞くでしょ? 聞かなくてもこのまま話していいかって言われたらわかるけど、ここは省略してはいけない点だと思う。 何分くらいですみそうってわかってたら お時間何分ほどちょうだいできますか?って何分くらい話したいんだよ!って伝えるかな。

何の再確認ですか?

🙂
そうですねえ。
個別にやって齟齬があったら面倒なので皆いる場でやった方が良くないですか? せっかく皆揃ってるんだし。 個別にやる意味がわからないです。 上司から「何?皆がいたらまずいの?」とは言いづらい。 あとこういうケースバイケースなことはもうちょっと情報ないと答えるの厳しいかも。 もちろん守秘に反さない範囲で。 てかこういうことがケースバイケースだとわかっていないところに課題意識持ちましょう。 何でもかんでも上司だったら一律こうすべき、なんて指標はないわけで(理想ならあるけど) 結構日頃からそういう感じなんですか?

我が社ではみんな普通にやってることです

🙂
よーすけ
ただし元々の参加メンバーによります。 もし社外の人も参加している会議だったら確実にアウトだと思います。 社外の人も聞いている場で内々の話を持ちかけるなど失礼です。 けれど社内メンバーだけなら、わざわざ全体の場で話すことじゃないけど、ちょうど通話してるしいい機会だからまとめて〜的なノリで、上司も部下もトピの内容を言うことはあります。 何なら議題には直接関係ないことでも(フル在宅の職場なので、通話したタイミングで細々した内容の確認できると楽なんです)。 効率的ですし、この後の予定が大丈夫でしたら〜と枕詞があれば失礼とは思いません。 それで次の予定があればごめん後で!と答えればよいだけ。 「会話させていただけますか?」とお伺い立ててはいますから、私だったらそんなに問題あると思いません。 その場にいるのは社内メンバーのみ、という大前提はありますが。 その上司さんはダメだと思う方だったんでしょう。 リモート会議なんてコロナ禍でようやく世間一般的になってきたものですから、古から存在する共通のマナーなんてありません。人によって感じ方はそれぞれです。 ですからその上司さんに対しては、今後同じことをしなければよいだけです。 そして他の方に持ちかける場合は、この後ご予定大丈夫でしたら〜と控えめに提案したら角が立たないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧