本文へ

たこやき機を使ったアイデアレシピ

レス7
(トピ主 0
041
おくとぱす子
話題
みなさんこんにちは。 ホームセンターで安いたこやき機を購入しました。 現在我が家ではたこ焼きが大ブームです。 かわりダネでいろいろなたこ焼きを楽しんでいます。 そこで今度は、せっかく購入したたこやき機を 最大限に利用したい! 次はこのたこやき機を使って、たこ焼き以外のものを 作ってみたいと思っています。 でもそんなレシピあるんでしょうか! ということで、もしみなさんのおうちでたこやき機を 使って いろんなお料理(?)に挑戦されている方がいらっしゃいましたら ぜひぜひそのアイデアをお教えください!

ランキング

レス

オムライス

041
エアプランツ
たまごを溶いて、たこ焼の生地のように流しいれ、そのあとケチャップ味のご飯を入れます。 一口サイズのオムライスのできあがり。 冷めても美味しいので、子どもが集まる時に作るとどんどんなくなります。(冷める暇もない)

どら焼♪

041
まぁこ
どら焼の生地を作って、たこ焼き器で焼きます。 具は蛸の替りに餡子を入れて・・。 するとミニどら焼のできあがりです♪ どら焼き生地でなくても、ホットケーキミックスでつくってもいいですよ。 最近コロコロしてないので、久しぶりに作ってみようかな♪

一口オムライス

041
たぬき
タイトルの通りですが、たこ焼き器に溶き卵を流した中に、チキンライスを入れて 少しだけ卵液をかけてひっくり返すと、「一口オムライス」の完成です。 チキンライスの量は心持ち少なめに、玉子焼きが破れるのが心配なら 溶き卵の時点で少し小麦粉を入れておくといいですよ。 子供の遠足に持たせたら、なかなか好評だったようです。

お菓子

041
みどり
ホットケーキミックスで作る チョコ入りケーキ ドーナッツを作るタネをつくって 蛸の代わりにチョコをいれて焼きます 美味しいですよ

プチおやつに

041
spoon
以前卓上たこ焼きを使って「たこ焼きパーティー」をしたとき、ホットケーキミックスを使い「丸鈴カステラ」を作ったことがあります。たこ焼きと同じ要領で穴にホットケーキ液を流して焼くだけです(あんことかチョコチップ入れても美味しそうですよね)

テレビで見ました

041
タコタコ
ちょっと使い方は違うのですが、テレビで料理家がお弁当を作るのにたこ焼き機を使ってました。 穴1で、穴のサイズに切ったハンバーグを温め、穴2ではこれまた穴サイズに切ったウィンナーを焼き、穴3では卵を焼き、穴4と5では穴サイズにした焼きおにぎりをつくる…といったかんじだったと思います。 あと、私は友人とよくたこ焼きパーティをしますが、たこ焼きのたこの代わりとして、ウィンナー(かなりおいしいです)、チーズ、キムチなどいろいろ試しています。

まってました!

041
えりついん
たこ焼き大好き、のえりついんと申します。 同意見が出ているかもしれませんが、たこ焼きのあとにデザートを。 ホットケーキミックスをタコ焼き器でやくと、ベビーカステラみたいでかわいいですよ。 中まで火が通りにくいので、弱火にして、チョコレートやチーズなどの芯を入れるといいようです。 季節外れですが、沢山焼いたベビーカステラを積み上げ、抹茶クリームをかけて、缶詰のフルーツを飾ると、クリスマスツリーみたくなり、パーティで大好評でした。 ちなみに、普通のたこ焼きは生地に牛乳を入れるとマッタリおいしいです。 エンジョイしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧