本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「業務用たこ焼き機の油ならし方法」を教えて下さい

「業務用たこ焼き機の油ならし方法」を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
おくとぱす
話題
皆様こんにちは。 今、とても困っていて、小町の皆様の知恵をお借りしたいと思いトピを立てました。 最近、業務用のたこ焼き機を購入しました。 ガス式・鉄製の黒い鉄板で、かなり重量があります。 新品で購入したため、油ならしが必要と思い、鉄板を高温に熱し、油を敷き、ふき取り、再度鉄板を熱し・・・を繰り返しましたが、いざたこ焼きを焼いてみると、タネが見事に鉄板にくっ付いてしまい、ガビガビになってしまいます。 確実に油ならしをするには、やはりサラダ油ではなくラードを使用するべきですか? 水洗いは避けるべきですか? 購入したたこ焼き機は、これからもずっと使い続ける予定ですが、油が鉄板に染み込むのはどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? インターネット等で油ならしの方法を調べてみましたが、「こうすれば確実に油ならしがうまくいく」というのがなかなか見当たらず、ほとほと困っております。 油ならしがうまくいかないため、たこ焼きを焼く練習も出来ていません。 皆様、お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

鉄板で焼くたこ焼きの油はたっぷりめに

🐱
みみぶた
家庭に一台のたこや機器!(笑)といわれる関西在住です。 我が家には、鉄板ガス式のたこ焼き機があります。 油ならしの方法は、トピ主さんが書かれている方法で問題ありません。 油はラードである必要はありません。むしろサラダ油のほうがいいです。 ただ、問題はたこ焼きを焼くときの油の量です。 トピ主さん、油はたっぷり引きましたか? たこや機の丸い底に、1ミリほど油が溜まるくらいに油を引きます。 そして、生地を入れる前に油はしっかり熱します。 生地を入れたときは「ジュッ」という音がすること。 たこ焼きは「焼き」といいますが、鉄板の場合は「揚げる」に近いです。 テフロン加工のものであれば、油は薄く、少なくてもいいんですけどね。 なので、鉄板で焼くたこ焼きは決してヘルシーではありません(笑) でも、外はカリッ中はトロッとしたのが作れますよ。 鉄板は水洗いOKですが、水洗いしたあと、油を薄く引いておくといいです。ただ酸化が気になるなら、使用前に引くでも問題はないかと。 美味しいたこ焼き作ってくださいね。

タコ焼き好きー

🐶
まみっこ
新品の鉄板は絶対くっつきますよね。 以前、中華料理屋をしていた叔父に聞いたことがあるのですが、鉄板は煙が出るまで熱する事、油を差して焼きつける事をおそわりました。 あとテレビ番組でも見たことがあるのですが、油をたっぷり入れて弱火で熱しながらかなりの時間放置(火災があるので目は離さないでくださいね)してました。 馴染ませるには熱と油、そして時間なんだなと思います。 母も鉄製のフライパンを洗う時は洗剤でゴシゴシしたらくっつくような事を教えてくれた事もあります プロの調理師の友人いわく新しいフライパン(鉄製)を使う時は一番最初に揚げ物をそのフライパンで作ること、しばらく揚げ物用に使うと馴染むといってました。 やっぱり  熱+油+時間なのではないでしょうか・・

鉄板の温度が低いのでは?

🐶
ゆず太郎
みみぶたさんのアドバイスでほぼ完璧だと思います! ただ、今回トピ主さんが失敗してしまったのは、 鉄板の温度が低かったのではないでしょうか? かなり鉄板を温めていないとこびりつきます。 みみぶたさんのアドバイスどおり、タコ焼きのたねを少し入れたときに 「ジュッ!!」といい音がするくらいまで温めることが必須です。 おいしいたこ焼き作り、頑張って下さい♪ ちなみに、重い順に具材を入れるとおいしくできます! タコ→紅しょうが→天かす→かつお粉、等々。 「もち+チーズ」「ホットケーキミックス+あんこ」もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧