本文へ

暇人、アドバイスください

レス44
(トピ主 0
041
ピシャ
話題
45歳、夫は年下です。
自慢になってしまうしママ友達からも狙われる可能性があるので詳しくは書けませんが、(これから先)お金が余ってしまう様な人生で、暇で暇で暇で仕方ありません。
夫と私と子供1人。子供は小学生です。
将来年金など全てを合算すると総資産10億円近くになってしまいます。
夫とは老後(病気とかなければ、55で早期退職希望)日米など行き来をする生活を望んでおり特別子供に残したいとは思っていません。
反発を買いそうで周りのママ友には絶対に言えません。
暇です。暇なんです。
子供のPTAなどへ参加してます。着るものも質素にGパンとかで出てます。
夫が「子供は1人でいい」「大学で留学させる」「それまでは学校はその辺でいい」というモットーなので普通の公立へ通わせています。
暇です。かといって私も「◯区女子」じゃないけれど、お金のかかる私立へこの年で行かせて、周りのブランドきらきらグループなど入ろうとも思ってません。
見た目メガネの地味系です・・普通に入れてもらえない側でしょうね。

本題ですが、私は働かなくてもいい立場です。みなさんだったら何をしますか?
一応4大卒、学士はありますが30で結婚して退社したので就業経験は10年もありません。
皆さんだったら何をして過ごしますか?
毎朝子供を送り出しあーひまだなぁ。Youtubeでも見るか、とネットを繋げる日々。退屈です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

料理をする?かな

🙂
私も暇
掃除したり手の込んだ料理したりするかな〜 後はスポーツジムやエステに行くとかはどうですか? きれいになるし筋肉貯金しておきましょ♪

暇つぶしだからね

🙂
わーまま
死ぬまでの暇つぶしだ という言葉を大切にしています 色々忙しさに忙殺されたときに、肩の力を抜きたい意味で使ってますけど 暇というのがつらいというのもねちょっとわかります 忙しい時は忙しいが、暇なときがある仕事で、腐ったこともあります 読書もゲームも趣味なので、暇があればいくらでも時間をかけられるし すっかり足が遠のいてますが、ハンドメイドも好きです ネットの世界にとびこめば時間なんていくらでも必要だけど 社会的に何かをしたいなら 改めて何かを学ぶのもいいのかなとおもいます ボランティアとか、お子さんがいらっしゃるならそのあたりの活動とか 園芸とか、体を鍛えるとか 要は趣味の充実ですよね

読書かなあ

🙂
クリームパスタ
暇人たちよ、このアタクシにアドバイスを寄こしなさい という意味のタイトルかと思ってびっくりしました 読書をおすすめします

人々が幸せになるような事業を始める!

🙂
どらこ
えー、いいじゃないですか。幾らでも起業できますよ。トライアンドエラーで大体は資金と睨めっこしながら何とか成功させるものですが、資金の心配がいらないならば、好きなだけトライする事ができます。それも、お金を稼ぐ為というより、人の役に立つような事業をぜひ始めて欲しいです。時間が幾らあっても足りませんよ。 もしくは、寄付マニア!寄付団体は、玉石混交ですから、徹底的に詳しく調べたりリストアップして、良い団体に毎月寄付をする。そしてそれをSNSにアップしてください。必ず賛同する人が現れます。 本当はトピ主さんには誰かを助ける事をして欲しいけど、もし興味がないならば、私なら家にそもそも居ない。毎月日本中、世界中を旅しますね。旦那さんが休暇の時はもちろん一緒に。 どうかな? 暇なんて勿体ないですよ!

趣味は・・

041
やまこ
お金のある無しに関わらず、好きな事や趣味はネット以外にありませんか? 毎日ぼんやりしてると老化が早まるしホウけますよ。いえ、本当に。 学生の頃、特に大学から学んだ事って面白かったと思うのですが そういう事をもっと深く学ぶとか。 芸術には興味ありませんか? 美術でも音楽でもその他でも… もしあれば、関連施設でボランティアとか。 自分も似たような年齢で金銭的には困ってない主婦です。 平日は半日だけボケ封じと、せっかく大学で専門的に学んだのでと思ってその業種の事務パートへ出て、平日は家事など。休日は趣味と読書で忙しいです。 趣味はハイキングしながらの生物や植物の観察で、一眼のカメラも勉強中で撮り歩いています。 太りませんし、学ぶ事がいっぱいあって、身体や脳が常に活性化してるような実感がありますよ。 趣味も好きな事もなく、ただただ暇だとしたら悲しいですよ。 友達はいますか? 友達の趣味に少し乗ってみるとか、何か趣味を「見つける」ことをお勧めします。

羨ましい

🙂
まー
起業したらいかがですか? 世のため人のためになる事業を始められては? またはそういう起業の後押しするエンジェル投資家として活躍されては?

もっと増やす

🙂
下の上
今現在のトピ主さんが自由に使えるおかねがいくらかはわかりませんが。私ならこどもに残したいので、夫に内緒で増やします。 他には寄付したり、クラファンみたいなのに投資してみたり、起業してみたり。一度はカフェオーナーとかやってみたい。 今はボケ防止も含めた資格勉強中です。 そんなにお金があるならシミ取りやエステも行ってみたいかな。

資産10億!

🙂
夫婦仲良し
資産10億素晴らしいですね! 公立に行かせていると言う事は自宅はどうしているのかな。いくら質素にしていてもそれなりのマンションに住めば資産は周囲にわかるはずだし、資産10億持っていながら中古の賃貸に住んでいるわけでもないはずですし。それとも将来は日米往復するから逆に賃貸なのかな? とりあえず6億は老後資金として取っておく。入居一時金で3億・月額200万なんてザラにありますしね。残り4億。私ならいくら公立でも自宅は良いところに住みたいからキャッシュで購入。都内なら3億で購入出来る。1億は留学含めた子供の大学院までの費用に取っておく。 あれ、結構無くなるの早いな笑 その日の時間潰しなら、私なら朝からホテルのカフェに行って良いサービスを受けながら読書をして、11:00頃からパーソナルジムで健康を維持し、12:00~ホテルのランチ、14:00になったらデパ地下に行って買い出しして夕飯の準備をゆっくりする。 とにかくホテル!私、都心三区住まいですがホテルのサービスが一番好き。心身共にリラックス。トップクラスのハイブランドの洋服を買うと言ってもCもHも銀座は毎日行列ですしね。買い物より精神のリラックスが大事です。 私はトピ主さんの資産の10分の1しかない庶民ですが、心を大事にしているのでストレスゼロの幸せな結婚生活です!トピ主さん資産があって人生楽しみしかないですね。

助けてほしい

🙂
テツコ
小さな会社の経営をしています。 とにかく人材不足。ある程度、経験を積んでいかないとできない仕事なので、未経験でも、育てていきたい。求人出しても、問い合わせすら来ない、という状態です。 働かなくても、十分にお金がある人でも、社会のために働いてほしい。そう思っています。 お金じゃなく、社会貢献のために働いてもらえませんか? 人がいなくて困っているところはたくさんあります。いたるところで「従業員募集、バイト・パート募集」って広告見かけると思います。 トピ主さんの暇な時間をください。

筋トレ

フィットネスBBA
ジムに通いパーソナルトレーナーつけて身体鍛えるのはどう? 砂時計みたいにくびれたウエスト ずっと伸びた背筋に 柔らかくしなやかで美しい筋肉を纏う 成長ホルモンの効果で肌や髪はつやっつや 計画的、定期的に継続して 運動や栄養をコントロールする必要があり 充分暇つぶしになり しかも Gパン姿にメガネかけていても隠しきれないような美貌、 貴方が関わりたくないママ友連中とは異なる輝くナチュラルな美貌が手に入りますよ。 暇だ暇だと嘆いて 何の努力もしていない貴方の現在の後ろ姿を見てご覧なさい おそらく背中には肉が乗り 腰には浮き輪肉 お尻は関東平野のように広く平ら…… 脚はO脚かしら。 あら、大変‼︎ やれば確実に変われます。 大会出場も夢じゃない。 れっつむーぶ。

知らんよ

🙂
もっさん
人生を10回くらいやり直してもしゃぶり尽くせない程のコンテンツで溢れてる時代にヒマヒマ言ってる人は、結局何もしたくないだけだと思います。 どうぞそのままボーっとしていてください。

働いたらどうですか?

🙂
やっちぃ
稼げる金額はどうでもいいなら、一日だけとか、短期バイトとか、へーえ、庶民はこんなことするんだぁ、なんて感想も持てて、暇つぶしになります。しかも、ピシャままさん、服買うお金がなくてバイト始めたよ、と噂になり、身分隠しにもなります。 でも今でも暇なのに、旦那さんの早期退職のあと、もっと暇を持て余しますよ。あ、アメリカとの往復で忙しくなりますね。

それ相応の生活したらいいのに

🙂
ほぼ専業主婦
地味にする必要ありませんやん。 どうやったら10億もの資産が形成できるのか。 ほんとに世の中にはいろんな人がいるのだと改めて思いました。 お誘いを断らず、全てに参加する。 高価なランチでも躊躇することなく行く。 ブランド物で着飾る必要はないけど、上質な物を身に付ける。 食材は高級スーパーで買う。 習い事を増やす。 以上。 なんだか、暇な過ごし方ではなく、お金の使い方を助言してるようですね。 そして私の願望そのものでもあります。

すてき♡

🙂
アラバスター
いずれ日米をいききする生活、うらやましいな〜。お気に入りの土地に住居の準備もしつつってかんじでしょうか。 時間を持て余すのって、結構しんどいですよね。わたしなら脳トレのつもりで、扶養内ぐらいで働くかな。お役所系とかけっこうあるとおもいますよ。通勤することも楽しいですし。

ホームステイを受け入れる

🙂
障子
将来日米を往復する予定なら、英語圏からのホームステイの受け入れ家庭になっては? 家が手狭なら引越して。 家の広さも時間も余裕が無いとできない事だと思うので、ちょうど良さそうに思えますよ。 後は華道や茶道・着付け等、日本らしい事を身につけるのも役に立ちそう。既に十分身についていたなら不要ですけど、和の物事に精通しておくのも米国暮らしの際に役立つかも。

趣味を持ったり、ボランティアは如何?

🙂
レディババ
何か趣味を持ったら如何でしょう。 世の中には、見回すと出来る事がとても沢山有りますよ。 私は何にでも興味を持つ性格で、多趣味で、自分のして見たい事は殆どして来ました。 まだしたい事は山程有りますが、時間が足りません。 でも、そんなにお金があったら、恵まれない子供達、病気の子供達の為に、ボランティアしたり、寄付したりと、暇とお金をもっと有効に使えませんか? 今、外国に住んで居ますが、私の国のお金持ちや、お金持ちに限らず、ホームレスの人達、児童養護施設、病気の子供や大人達の為に寄付したり、ボランティアなどで自分の暇な時間を使う人達も多いです。 私は貴女の様にお金持ちでは有りませんが、退職後に何かする事は無いかと探して居たら、ゴルフ仲間の友人から、ガン患者でキモセラピーをした子供や大人が、髪を無くすので、その人達の為に、コットンのタオルで帽子を作るボランティアグループに誘われ、暫くして居たのですが、コロナの蔓延で立ち消えになってしまいました。 貴女もそんなに暇な時間やお金が有り余って居るなら、社会に貢献出来る事に時間を使ったら如何でしょう。 自分の持て余すお金や暇な時間が、誰かを笑顔にする事が出来れば、貴女の心を満たす事が出来ますよ。 人の笑顔を見る事は、 プライスレスです。

ボランティア

🙂
貧乏人は働くしかない
有り余る資産を困っている人のために寄付して、さらにボランティアをして、世の中のために動いて欲しいです。   お金があるのですから、子供食堂とか、いろいろと出来そうですよね。 私の友人も資産家で働く必要はありませんが、介護施設で働いています。 お金持ちでマダム的な知り合いも、病院でボランティア活動をしています。 ネットサーフィンで人生を潰すより、有意義だと思います。

旅はどうですか

🙂
楽しむ
私も妻も働いていません。 別々や一緒に旅しています。行ってみたいところや海外の美味しい食事や、知り合いが増えたり、今まで知らない事がたくさんあります。普段は特別贅沢はしていません。 子供は社会人になりましたが、学生の間は欧米の留学や国家資格取得などやりたい事は全て協力しました。 国内旅行でも海外旅行でもいかがですか。

全くわからん

🙂
匿名
今の世界でそんなに暇になることってあります?? 私も子供1人の専業主婦だった時代ありますが、子供が学校行ってる間は楽器習ったり、図書館行ったり、ボランティアをしたり、面白そうな資格取ったり、ちょっと遠くの美術館に行ったり、友達とランチしたり、なかなか忙しかったですよ。 退屈っていうのは、たぶん外の世界に対する興味がないってことなのでは? そして自分の内面にも何もないのでは? いくらお金があってもあまりにも無駄というか、何のために生きているのかわからないですね。 いっそのこと9億くらいどこかに寄付でもして、働きに出ればいいんじゃないかと思いました。 働くって楽しいですよ。

やりたいことないですか?

🙂
あ。
私ならパイロット免許とって自分のプライベートジェット買って…とか、気球乗りたいしスカイダイビングとかやりたいなぁ~。家族一致で住みたい国があったら、子どもつれて一家で移住、子どもには数ヶ国語話せる様になる環境とか、勉強できる子なら飛び級できる国とか。子どもに現金を残さなくても、教育という形で残してあげると子どもが大人になってから自分で稼げる可能性が広がるので、本人が興味があり才能がありそうな分野にお金かけてあげる。 ご近所の夫婦はお金の心配がないので夫婦で40でリタイヤ。 5~6人寝られる、部屋つきのクルーザー持っていて、しょっちゅう海にでかけてます。夏休みとかずーっと。奥さん暇だからって、学校がある時は家で大工っぽいことしたり、所属してるクルージングの団体の委員(ボランティア)やったり、そのお宅のおばあさんもあちこち海外旅行楽しまれてますね。ちなみにいつもジーパン・Tシャツで皆家に行ってはじめて驚きます。リビングルームに車が置いてありました。 お金がありあまって困ってるなら、なくて困っている人や団体、研究機関に毎月でも毎年でも一定額寄付したらどうかな?難病とか小児関連、研究者育成、クリーンエネルギーとか。多分あっという間に10億使えると思う。 10億か~多すぎてうらやましいとすら思わないけどすごいですね! 確かに子どもに残すとなると、子どもが相続税払えないと差し押さえられちゃうから、子ども自身に資産がない場合は残さない方がいいですね。

ヒマ=自由時間(謳歌しましょう)

🙂
きらら
「人生死ぬまで暇つぶし」で良いと思いますよ。 私はトピ主さんの資産の十分の一くらいしか持っていませんが、毎日暇を楽しんでいます。 60半ばで娘一家とは別世帯、夫は20年くらい前に亡くなりました。 ボランティアを含む社会貢献を勧めるレスが多いだろうと思ったら、やっぱり多かった(笑) 私も10年近くやっていましたが、コロナで閉館後、復帰せず辞めました。 フ-ドコ-トでパ-トもやってみましたが、曜日と時間が縛られるのと薄給で早々に辞めました。 無職年金暮らしだと住民税非課税で何かと都合がいいんですよね・・・ 自分語りになってしまい、申し訳ありません。 え---、ゲ-ムもyoutubeも立派な趣味ですよ。 私はtiktokをしていますが、いろんな動画や写真を何万人もの人に見てもらえて喜んでいます。 読書や手芸も好きで、作品はフリマアプリで販売しています。 週一で乗馬をして、一日中馬の世話の手伝いをしています。 これってある意味ボランティアですね。 一人ドライブも大好き! この自由な時間を楽しんでいます。 ただ私もトピ主さんも運動不足にならないようにしないとね。

余裕はあるけど身の無い人生

🙂
おこげ
それだけの材料があるのに自分の指針をご自身で決められないんですね。 それを相談できる友人も出来なかったので赤の他人に聞く羽目に陥っているのですね。 仮に良いアドバイスがあったとしてそれに従うとかトピ主のプライド的にそれは許される事なのでしょうか?

私だったら、

🙂
ちぃ
まずは、エステで全身マッサージしてもらって、美容外科でシミやシワを取るかな。髪も最高級の手入れをする。それから、こども食堂をやりたい。子供大好きだし、人の役にたつのは気持ちいいと思うの。

好きなことはあるの?

🙂
おひとりさま
私は、韓ドラが大好きなので観まくっています。 好きな時に、好きな物を食べながら。 友人とのランチは、面倒くさくて断り続けていたら誘われなくなりました。 とても楽になりました。 まだ結婚をしていない子が2人いて、仕事から帰ってくる前に夕食の準備に入ります。 でも、私は一応家で仕事をしているので 「そろそろやらないとやばい!」とパソコンに向き合います。 もちろん韓ドラはつけっぱなしです。 仕事を引退する前に、英会話と韓国語の勉強をしたいです。 あと、サックスかバイオリンを習いたいと思っているところです。 あっという間に50代が終わりそうなので、そろそろ腰を上げないとなぁ〜と思いながら過ごしています。 好きなことをしたらいいのではないでしょうか? ぼーーーっと過ごすのもよし。 1人お風呂に入り行くのもよし。 ストレスフリー、最高ですね。

パートは?

🙂
元専業主婦
私も専業主婦の時、暇で暇で仕方ありませんでした。 テレビは朝から同じ内容を繰り返してばかり。 家事は私は苦痛でしかなかった。 なので暇つぶしにパートをしたら、それはそれで楽しかったです。 ただ、これだけ働いてこれだけしか貰えないの?という気持ちにはなりました。 トピ主さんはお金が目的じゃないから、気軽に週1~2で働けるところを探してみられたらいかがでしょう。 求人サイトを見るだけでも、楽しいかもしれませんよ。 私は今は夫と事業をしているので、暇だった頃が懐かしいです。

有閑マダムの暇つぶし 好きな物事がないのですか?

🙂
きのこきのこ
有り余る時間を楽しく過ごしたいのですか? 面白可笑しく過ごしたいのですか? 有意義に過ごしたいのですか? 何を楽しい、面白おかしい、有意義と感じるかは人それぞれですから… アドバイスしても好みじゃなければ無駄ですよ… 普通の人は時間があれば自分の好きな事をしますよ。 好きな物事が無いのですか? お子さんが小さいから自由が効かないとか? 時間があって自由があってお金があるのに>暇なんです。暇です。退屈なんですって… ちょっと信じられません。 4大卒、学士があるから学はあるぞと。 収入に対して居るべき場所が違うのが問題では? 同じ様なカテゴリーで集わないと言動が合わないと思うけど。 お金持ちである事と退屈である事に因果関係はあるのですか? お金持ちは得てしてそうなのでは? トピ主さんはお金の使い方がわからないとか? お金に馴れていない? 自由な時間に馴れていない? 自分の船で世界一周してこられたら? 好きな国に好きなだけ寄って。 興味ないですか? 映画を作られたら?3億位とか? テレビドラマを作られたら?お好きな俳優さんで。 何か小さなお店は?好きな物を世界中から買い付けて。 売れなくても痛くも何ともないですもん。 起業したい人を募って貸してあげる? 無利子で。成功したら返してもらうとか。 立候補しますよ。 芸術芸能人のパトロン? 楽しいと思うけど。 >お金のかかる私立へこの年で行かせて~ 10億あるならお金のかかる私立って思う? そんなにかかるのですか? >ブランドキラキラグループ そういう人達だけ? 歳を取る毎にもっと時間を持て余す事になると思います。 体も若い頃の様にはいかないし。 物事への情熱も無くなるし。 枯れちゃうし。 昔、テレビで超有名な会社社長の大豪邸を見ました。子どもと遊ぶ奥様の姿。確かにそうかもしれませんね。

勉強

🙂
もも
自分のために勉強する アメリカに行く予定なら 英語力を上げる。 海外ドラマ字幕なしで完全に聞き取れるレベルまで、スラング日常会話を聞き取れるレベル目指したい。 既にペラペラなら、スペイン語を勉強する。 自分は金なし暇ありなので Amazonプライムで最近は英字幕出せるものも増えたので毎日シャドーイングしてます。 あとたまに、ヒトカラで洋楽歌ってます。ファン(マニアックな)曲は覚えてしまい、今は、とりあえず誰もが知ってそうな誰もが知ってる有名洋楽を100曲(1アーティスト2、3曲ずつ)完コピ目指してます。振り付けあれば同時に覚えてます。トゥワークやったらぎっくり腰しかけた。 ついでにアニメソングも覚えてます。 海外行った時、現地で音楽のノリで歌ったり意気投合(ノリで)してしまうことあるので。 日本から来たというと、アニメ知ってると言われるので、歌えると大ウケなので便利です。英語版とか教えてもらったりしました。 あとは海外で何したかにもよるけど アメリカ行くなら自然公園が雄大なので、ぜひ行きたいから、体力つけてハイキング等できる身体作りをしておく。 若い時グランドキャニオンなど行ったが体力なくて展望台だけのコースで、今(の方が体力ある)思えば、筋力あったら下まで降りて上り下りしたかった。 もしも自分がお金あったら、何するかなら、知り合いに見つからないところで、会員制のレストラン等に行く 美味しいものも食べたいし 同時に食事マナーや作法を練習したい 立ち居振る舞いとか、歩き方、所作を、回数重ねて慣れたい。 (庶民は慣れてないと緊張してぎこちないので)

筋トレする

🙂
うぃる
筋トレしてください。 お金も時間もあるのに何もする気にならないのは、体力がないからです。 それと同時に、大人になっても何かを目標もって楽しむのはコツがいります。 一種の技術です。 常に心の動きのアンテナを張ってください。 自分が何が好きで、何をやりたいと思っているのか。 ただ、最後に。 年齢的に更年期の可能性もあります。 その場合は、お医者さんに。 それを念頭に取り組んでみてください。

私だったら

🙂
もし都会でセレブ生活をしていたら、総資産10億といっても、出ていくお金はキリがないと思われますので、何かあればすぐに困る事はあると思います。 トピ主さん宅のように無駄に使わない、質素な生活をされているのが、本当にお金が貯まる、持っている方々なのかと感心しました。 トピ主さんが求めている答えは、単なる暇つぶしでしょうか、それとも幾らでもお金を使える事、というイメージでしょうか。 私が暇とお金があったら、やってみたいと思っている事が、常々あります。 ◎現実的な事 ・現在一人暮らしの母(70代後半)を、高齢者向け高級マンションとか、高級有料老人ホーム等に入れる。 ・今仕事があって、月に数回しか近居の母の様子を見に行けないので、時間があればもっと頻繁に会いに行く。またお金があれば、毎回余裕を持って過ごせる。(ハイヤーを呼んで気兼ねなく使うとか、デパートで買い物とか、一緒に旅行とか) ・トピ主さん位の年齢でしたら、ご自身もご家族も、皆まだ大体若いと思われますので(状況が違ったらすみません)、元気で動けるなうちに個人・家族関わらず、旅行に行きまくる事。特に余裕があれば海外にたくさん行っておくこと。 ◎非現実的な事 私の性格上、これまでの人生の、学校や職場などで苛められたりして、憎んできた方々が沢山います。 今現在も憎んでいる訳ではないのですが、折に触れてふと思い出す時があります。 そういう人達のそれぞれの人生の行方、いまどういう生活をしているのか、幸せなのか、因果応報はあるのか気になります。 無駄に使えるお金と暇があれば、こっそり探偵などに調査を依頼して、それぞれの方の人生の現状や末路を知ってみたい、という密かな願望があります。 大金を使い果たし、知った所で相手が絶好調でモヤモヤするかもしれませんが、暇とお金が使い放題なら、と考える時があります。非生産的で暗い考えですが。

10億かぁ

🙂
推し活中
夢ありますねぇ。 資産投資はとっくにしてるだろうし、ボランティアも働くのもちょっとね~って感じでしょうね。やる気があればもうしてるでしょうしね。 私も働かなきゃならないんですが、まだ家でズルズルしてます。 やっぱり暇なんで毎日、ミステリーサスペンスなんかの映画みてますよ。 人の心情とか、だいたい人を殺生する話が多いのですが、なぜ、そこに至るのか的な感じのが多いです。 でもだんだん、見慣れてくると、どういう経緯よりも、ロケ地とか小道具が気になったり、それが伏線だったり、当たると楽しいです。 そこから原作を読んだり、監督や脚本家の意図を読み取ろうという感じですかね。 映画も制作費がなかなかないと、クラウドファンディングでやっと作れるみたいです。ぜひ、映画に投資してみては? あとは、歴史とかですかね。建物とか、人物でもいいし、世界遺産とか調べてみるのはどうですか? まあ、とにかく、興味がないとなかなか出来ないですよね。 とりあえず、Youtubeで映画や歴史解説、雑学などを覗いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧