乱筆失礼します、
私は38歳、子供5歳の専業主婦です。夫は1つ歳上です。
この度離婚に向けて別居しようと計画しています。
夫は自分に不都合な事があると激昂しものに当たったり、不機嫌な態度をとります。
先日、子どもが習い事に行きたくないといい疲れているのかと思い休ませました。夫は帰ってくるなりなぜ行かなかった?約束しただろ!お前はもう飯食わずに寝ろ!といい自分だけパンを食べ子供を寝かせようとしました。夫と子供はいつも一緒に寝ています(以前は3人で寝ていたが私が布団を上げなかったということに怒り違う部屋に移動してしまいました)
布団に入ってからも子供になんで行かなかった?と聞いており私も黙っていられなくなりもうやめてあげてと言うと、カチンときたのか子供の見てる前で衣装ケースを殴り壊して手を流血させました。私が子供を抱っこしていたら今度は私にぶつかってきた。対抗するのが怖かったので子供を落ち着かせて寝かせました。このような態度を取るので子供も夫には従順になるしかならず、子供の心の影響を心配しています。家事などはほとんどしませんが、休みの日や帰宅後は必ず子供と一緒に行動して子煩悩さを出しています。
最近は夫の機嫌が損なわないよう注意を払いつつ私は距離を置いていますが子供とはべったり一緒にいるので夫の期待に応えようとする子供がかわいそうになってきました。
別居するなら夫の仕事中に荷物をまとめて逃げようと思っています。幸い両親の助けがあるので生活には困らないと思います。
逃げるのはやりすぎでしょうか。悩んでいます。