本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って1年、、家事が全然出来ない彼氏

付き合って1年、、家事が全然出来ない彼氏

レス12
(トピ主 0
🙂
恋愛
付き合って1年になる彼氏のことです デートは主に週末でほぼ外で過ごすため 外食で済ますことが多いのですが 彼氏が在宅勤務なのと私が病気になって休職中なのもあり、 月曜日、火曜日あたりまで彼氏の家で過ごすことが多く、平日の夜はだいたい私が食事を作っていました。 もちろん、費用は割り勘です。 確かに私は今働いていないので初めのうちは食事を作るのはそんなに苦では無かったし、ちゃんと食事の感想も述べ感謝もしてくれるのですが、 最近は私が作るのが当たり前になってきたので、たまにはあなたが作ってくれても言いよって伝えたりしていました。 そうするといいよー、作るよとは言ってくれるんですがその気配もなく 食費も割り勘じゃなくて全部出したりしてくれたら作るのになあーと思いつつ 最近作るのやめてました。 女の子は好きな人に作って上げたいものなんじゃないのーなんて考えみたいなんですが、私つくらなくても良いのですよね…

ランキング

レス

え~

🙂
とおりすがり
割り勘って言ってるけど 細かい事言うと トピ主が彼の家に居る間の電気代・ガス代・水道代・家賃って 何にも払っていない居候ですよね? その分彼の方が多く負担していると思いますが? それに在宅勤務で働いているのに 彼に作れって なんだかトピ主がいる事で彼に負担を強いているだけにしか見えませんが。 休職中なら彼の家で遊んでばかりいるんじゃなくて ちゃんと療養していなよ としか思いませんけど。

それでトピはなにしてるの?

041
雀さん
週末から月、火曜あたりまで毎週数日彼の家で過ごしているのですか? 現在休職中であとどのくらい休職するのかわかりませんが、彼の家で過ごさない他数日はどこで生活しているのですか?トピご実家か一人暮らしなのか・・ それ程に食事作りが負担なら、そんなに長く彼の家にいなければいいのでは?彼に「お願いだからまだここにいて欲しい、まだ一緒にいたい」とお願いされるのであれば、「なら、食事作りの負担か大きいから分担出来ないのなら、帰る」と言えばいいだけの話しては? それで、食事作りを彼がしてくれるとして、 トピさんは何をして過ごすのですか?他になにかやる事でもあるのでしょうか? 毎週末数日彼の家で過ごさせてもらう費用は? ちょっと、トピさんがなんの病気は分かりませんが、言ってる事が幼稚では?

あなたが料理しなくても困ってないから

🙂
下の上
男女逆で時々聞く話ですけど、食費は割り勘だけど、来ると光熱費が上がるんだけど。と彼は思っているかもしれませんよ。光熱費分までは払ってないですよね。 〉女の子は好きな人に作って上げたいものなんじゃないのーなんて考えみたい 元カノはみんなそうだったのかもね。 復職してきちんと働きたいのか、結婚して専業主婦になりたいのか、どうしたいの? 彼の家で食事を作るかどうかなんてことよりもっと考えることがありそうですけど。

彼氏の家に行くのをやめたら?

🙂
lime
妻じゃないしご飯作る必要はないでしょう。 でも彼からすれば仕事して帰宅したら、何もしないでご飯作るのを期待して待ってる病気の彼女なんて要らないと思うけど?妻じゃないのに何で家事求められるの?って思うね。 迷惑だから一人で療養しましょう。

作りたければ作るだけ

😅
ぽんすけのすけ
>女の子は好きな人に作って上げたいものなんじゃないのーなんて考えみたいなんです これに対して、否定はしてないのですか? 普段の会話で 「私も是非あなたに料理を作ってもらって食べたい。」 「自分が作りたくない気分の日だってある。」 くらいは言いますよね? もし、強要されたら 「結婚して役割分担をしているならともかく、今は”厚意”で料理を作っている。」 と説明して、お断りすることもできますよね。 トピ主さんのもやもやポイントがよくわからないのですが、 >私つくらなくても良いのですよね… 作るべきって、誰が決めるんでしょうか? あなたがたお二人です。もっと言えば、あなたの意思で、拒否もできますよね。 >食費も割り勘じゃなくて全部出したりしてくれたら作るのになあーと思いつつ ということは、お金の問題なんですね? じゃ、はっきりそう伝えましょうよ。 あなた次第でどうにでもなる話です。 最初は作っていたけど、今はあんまりやりたくない理由も 「自分を良く見せようと当初は張り切っていたが、長続きしなかった」 「嫌われたくなくて、金銭的に(材料費など)無理をしていた。」 「飽きた」 「ほんとはめんどくさい」 「最近は体がしんどい」 など、正直に言いましょう。

これからも話し合えたらいいですね

🙂
ライアン
相手にちゃんと希望を伝えてらっしゃるところに感心しました。 >女の子は好きな人に作って上げたいものなんじゃないのー てのは、そうだとしても終始の話ではないでしょう。

作らなくていいよ。

🙂
岩津
彼は家事が全然できない。 だからって、 トピ主には関係ないです。 トピ主がやってやる必要もない。 なんでやりたがるのか不思議です。 トピ主はダメ人間を作りだすだけですよ。 彼にご飯を作ってあげる? おままごとにしか思えない。

平日

🙂
りんはな
月曜日~火曜日は自分の部屋に帰ることは出来ないんですか? あなたは暇かもしれませんが彼氏は落ち着いて仕事できるかな。 デートは週末だけでは駄目なんでしょうか? トピ主が彼氏の家でお風呂も入るなら彼氏には光熱水費もかかるでしょうし、汚れるし、長居は迷惑かかりますよ。2人分なら1人のときよりゴミの量も増えるでしょう。 私だったら彼氏彼女のうちは、自分の部屋に長居されるなんて絶対に嫌だなぁ。 せめて食事作りでもと作ってくれるにしても、嫌かな。 多分それも断る。出来れば帰ってほしいです。 しかも食費までタカられるとか、絶対にあり得ない。 同一生計でないなら、光熱費だけでもお金がかかるから私ならむしろ食費は折半、水道代くらいは全額出して貰うと思います。 利用料と宿泊の場所代込みで。長居ならそれくらいして貰わないと割に合わないです。 その点にトピ主の彼氏は寛大に見えますけど。 平日は自分の部屋に帰っては?

何やってるんです

🙂
おじさん
>私が病気になって休職中なのもあり、月曜日、火曜日あたりまで彼氏の家で過ごすことが多く、 さらっと書いてますが、全然文脈が繋がってないと思いますよ。 主さんがやるべきことは、お泊りデートではなく、病気療養と仕事復帰ではないでしょうか。 >食費も割り勘じゃなくて全部出したりしてくれたら作るのになあーと思いつつ >女の子は好きな人に作って上げたいものなんじゃないのーなんて考えみたいなんですが 一人で盛り上がって、一人で落ち込んでいるだけだと思います。 不満はきちんと口に出すというはもちろんですが、それ以前に、主さんがこれからの人生をどうしようと思っているとか、そういうことを考えるのが先じゃないでしょうか。

病気療養中なんでしょう?

🙂
stella☆
トピ主さんが日曜の夜までに 自分の家に帰ればいいだけですよね。 勝手に居座って勝手に食事作っておいて、 彼からしたら“別に頼んで無いし・・・” って思っていてもおかしくない状況ですよ。 >女の子は好きな人に作って上げたいものなんじゃないのー こんな事考えるのは料理の好きな男性だけですよ。

休職中

🙂
珈琲
休職中との事ですが、トピ主さんが彼氏とデートしている間に他の職場の人達は一生懸命に仕事をしている事をどの様に思っているのでしょうか? 彼氏が望んでいるならともかくこの時代に専業主婦はあり得ないので復職する事に専念してはいかがですか?そうでないと職場との差は広がる一方です。 彼氏にとってトピ主さんと付き合うメリットは何でしょうか?料理を作らないのはかまいませんが性別抜きにポイントは一つ減りますよね。しかも休職中で働かないって結婚を望んでいないならかまわないけれど文句が言える対等な立場ではないですよね。

全然イイですよ

🙂
ゴータム
>私つくらなくても良いのですよね 作らなくて良いですよ。 元々、多くの女性が、男性の歓心を買う為の手段として「美味しい料理を提供できる私」を演じていたに過ぎません。 女性の義務なんかではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧