本文へ

張り合いの無い毎日に嫌気

レス12
(トピ主 0
🙂
話題
現在は子供は巣立ち、パート勤めをしたりしなかったりして過ごしている50代の女性です。
この先寿命まで、まだまだあると思いますが、行き詰まりを感じ、何も未来を見出せずにいます。
ただダラダラと毎日を過ごしています。せっかくの残りの人生、まだまだ輝いていたいです。
そんな思いで日々過ごされている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

状況は少し違いますが

🙂
ライアン
50歳手前の男です。子はまだ家に居ます。寿命までまだまだという状況は同じですが、子が自立する前ですら同じような閉塞感を感じてしまってます。会社ではやりたかったことをやり尽くしたみたいに勘違いしてます。輝いていたいとまでは言いませんが、元気に働く父さんの姿を見せたいと思いつつも、何だかエネルギーが枯渇したような感じで、健康にも不安があります。 こんなもんでいかがでしょうか? バリバリ活躍している人はいるでしょうが、我々と同じような人も少なからず居ると思いますよ。

もう少し先かもしれませんが

🙂
通りすがり
今のご時世でこんなことを言うとアレですが、もし、お子さんが結婚し そして、お孫さんを授かったら張り合いでますよ。 甘やかすのがジジババの仕事。

私は40代ですが、そろそろそうなりそう

🙂
hapiko
私は40代ですが、早くに結婚出産したため子供はそろそろ巣立ちます。 もうすぐそんな境地になるのかも・・・と思いレスしました。 トピ主さん、パートをしたりしなかったりはなぜですか? 続かないからやめるのか、もともと短期雇用の仕事しか求めていないのか。 私は正社員で働いてるので、子育てが終わっても恐らくこのまま継続すると思います。 老後の資金もそうですが、まあ働いて社会と関わっている方が脳が衰えないですしね。 最近地域の集まりで、同世代のママさんが未だに働かずに専業でした。 それは良いのですが、会話の内容も思考もまるで自分と違いすぎてちょっと衝撃を受けたのです。 で、思ったのです。 ずっと家庭人として生きてるとこんな思考になるのかなって。 その方もトピ主様のように、文句を言いながら自分からは行動に移せず・・・な人でした。 50代になってもその人は変わらないだろうな。 というより、そう言う人が50代になって重い腰を上げて社会と積極的に関わる姿は想像もつかないです。 社会と関わる事を辞めた人は、割と精神的に弱いんですよね。 輝いていたいのなら、まずは社会と関わって脳と心を活性化させてはどうでしょう。

ん?

🙂
果実の森の住民
ドキドキ、わくわくは”待っている”だけでは起こりませんよ。 自分で行動しなければ何も変わりは有りません。 それに、主様には”時間”という最大のモノが有るではないですか…。 パートの休みの日に出かけてみてはいかがですか? 他にも”新たな趣味”を始めてみたりとか…。

ここにいます。

🙂
おやつの時間
アラフィー、 子どもは社会人と大学生です。 実家住みです。 子育てなんか終わったので シェアハウスみたいな 共同生活してます。 私は寮の管理人みたいな感じでいます。 私は単発パートに 行ったり、行かなかったり。 ダラダラしてます。 でも、 そんな生活も嫌いではないです。 輝き願望もないかな。 メイクもしなくなりました。 まず、 やる気が天気に左右されがちです。 雨だ、紫外線だ、花粉、 寒いだの、暑いだの、 なんだかんだ理由つけて、 出かけません。 更年期障害で通院もしてます。 でも、 35年ファンの推しがいます。 年に一度のコンサートだけが、 楽しみで生きてます。 とりあえず、 育児は終えたので、 母親業はお役御免です。 極端に言うと、 もう、死んでも良いと思うくらい 何もやる事がないです。 死なないけど。 気がむいた時に フラッとカフェに寄ったり、 一人カラオケ、 スーパー銭湯行ったり、 なんだかもう、 死ぬまでの暇つぶしのようです。 そのうち、大病して死ぬんだろうな。 と考えます。 でも、ある作家さんが 人生は死ぬまでの暇つぶし。 と、おっしゃっていたので そんな考え方も悪くないかな。 と思ったりもします。

もったいない。

🙂
時間は有限
50を過ぎたら、 残りの時間の方が間違いなく短いし、 その時間も、 元気で過ごせるのはさらに少ないと思ったら、 一分一秒、無駄にできません。 特別何かをするわけではありませんが、 明日死んでも後悔しないように、 というのだけ、 心がけています。 毎日、 今日も楽しかったな~と、 思って寝ることができるように。 同じ気持ちじゃなくて、 すみません。

私も50代

🙂
みっちゃん
我が家も子供達は巣立ちました。 でも近くに居る実家の母の買い物の手伝い、通院の付き添いなど、日々何かと用事はあります。 夏は主人と一緒に汗だくでビーバー(草刈り機)で草刈りをしたり、庭木の手入れをしたりしています。 週5でパートもしていますし、副業もしています。 トピ主さんも何か見つけて身体や頭を動かしてみては? 今の50代はまだまだ若いと思います。 もちろんダラダラする時も有りますよ。ダラダラ大好きです。 外に出て散歩も気持ち良いですよ。 お互い無理せず過ごしましょうね。

今、同じ気持ちです

🙂
さんにゃん
仕事が閑散期でダラダラ過ごしてます 他人からみればキラキラ活動してるように見えるし 実際活動しているのですが 気持ち的には閉塞感やダラダラを抱えてます それが50代の更年期と割り切ってます 普段からしたいことや行きたい場所リストを作っているので 機会を見つけ、完了させてます 書いたこと全てできるわけでもないし 時間と共に興味なくなってくるものもある 大きなことじゃないものだってある 隣の県の美味しいパン屋さんに行くとか なんだっていい 今の自分を肯定してあげよう 春になって気候が落ち着いたら またさて動こうと動くかもしれないから

共感します

🙂
匿名
子供たちは大学生で下の子も就職すれば家を出る日が近づいています。おかげさまで子供たちは期待以上に育っていると思うのですが寂しくて想像するとどうしようと思ってしまいます。パートはストレスが7割位です。これがどんよりする原因ではあります。ここを改善すればと思って転職活動もしましたが子供が家にいるうちはフルで働くのも嫌で転職の機会も飛び込めませんでした。仕事をしなくても暮らしは成り立ちますがそれも違うかなと思います。 今迄だらだらというか何もしたくないような楽しみってあるのかなと思ったり. これからは楽しいと思うことをもっと見つけたい。 疎遠気味のの友達関係も会えば楽しいのです。一人旅も行ったけど楽しかったで終わりです。また次の計画を考えなければと思います。多分恵まれているので感謝する年にしたいと思います。でもダラダラしてもいいと思います。今まで頑張ってきたのだから。

アラフィフですが

🙂
ウルウル
早く結婚したので子どもは既に自立しています。だらだらして輝いていないなんて自分にはありえないと若い頃から考えてきました。  結婚が20代半ばでしたので子どもが小学生になってから少しずつ仕事をはじめました。恋もしましたよ。  今でもキラキラしていたいので、恋もしたいので仕事をしています。好きなお仕事をしていますので、そこで出会う方はみな、素敵な人ばかりです。素敵な人と働きたくて40歳頃までほぼ、勉強ばかり。  都心のマンションのローンなども15年ほど前に完済しお金のためではなく(年収は新卒時の3倍ほどですが)、出会いのために働いています。  趣味もしていますけど、やっぱり仕事ですかね。  季節ごとにお洋服、メイク、エステなどを考えるのも楽しいです。更年期なのかもですが、夫からも女性として大事にされてますし、私の仕事は男性でもなかなか得られないお仕事なので夫も誇りに思ってくれてます。  春になって職場の委員会のメンツが変わるだけでうきうきしてます。新しい素敵な出会いって男性がいるからお花見とかも盛り上がりますものね。  お仕事で外に出てみてはと、思いますよ。 私なら70歳までは専門職なので働いているつもりです。

働いてます

🙂
Busy Bee
今まで培ってきた知識と経験を活かした仕事をさせてもらい、金儲けを楽しんでいます。プラスとある国際的組織の主要メンバーの一人として毎日忙しくしています。こちらは給料出ませんが、地位と名誉が付きます。 地域のご隠居さん達はボランティアで花を植えて街の美化に貢献したりラジオ体操を一緒にやったりしてますね。周りとのつながりも大事ですね。 働く必要が無ければボランティアや趣味に没頭するのもありです。 子育て・家事の経験豊富なら、何かきっと出来るはずですよ。

一人旅は?

🙂
一人が楽
60代前半、子供達は独立。どちらも新幹線の距離。孫もいますが、夫婦二人で暮らしています。 私は非常勤の仕事を掛け持ちしているので、トピ主さんよりは出かけることも多く、張り合いがある方だとは思いますが、暇です。 仕事の合間に旅行に夫や友人と頻繁に出かけますが、それは好奇心を満たしてはくれますが、あと少ししかない時間への焦りと、暇つぶし的な感覚です。 一番充実感を味わえるのは一人旅です。生きているという感覚を取り戻し、好きな方角に自分の足で歩んでゆく。計画変更もアリだし、計画を立てずに電車の中で宿を取る。楽しいです。小説の世界にいる感じです。 今は一人旅の女性増えました。電車内でも宿でも。国内なら言葉の心配も無いし、まだ、50代ならこれから長らく楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧