本文へ

連絡しない人

レス9
(トピ主 0
😢
りん
ひと
小学校で班長をしています。 新しく通学班に入る人がいるのですが、正確な所在地や連絡先も分からなくて、少し離れたところに住んでるそうなので、通学班に関してお話しておきたいと思って、学校に言ったところ、その保護者に私の所に電話をするように伝えますと言われました。 学校は、保護者に伝えたそうなのですが、1週間経っても音沙汰無しです。 どういうつもりなのかと気を揉んでいます。 通常、学校から伝えられたら、早めに連絡しませんか? 連絡を取り合いたくないのか、色々と考えてしまいます。

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
うさ
何年生の子ですか?登校班で行くつもりがないんじゃありませんか? 待ったり待たれたりが嫌だから、勝手に行きたいという考えかもしれません。 別に、あちらから連絡が無いなら、放置でいいと思いますけど。 何か問題あるんですか?  学校に、連絡がない旨伝えておけば、それでいいんじゃありませんか?

気楽に。

041
サチオ
春からの通学で班長をされるんですね。離れた所に住んでいる人で連絡が来ないって不安になりますよね。もう2週間程しかないのに、、親は仕事が忙しくて連絡出来ないのか、子供のことは後回しにする人なのか。その子を知ってる友達みたいな子で知り合いはいませんか?学校は役目を果たしていると思うので、周辺から責めるのも手です。ウチも2年ほど班長をしましたが、いろんな子供がいました。せっかく家から出て来たのに帰ってしまう子とか笑 一つ言えることは、班長さんは 登校に関して全ての責任をおっている訳ではないという事です。少なくともウチの地域はそうでした。待っていてもなかなか来ない子とか居ますよね?そこまで責任持てないから。余り身構えず、気楽にやってください。

心配する必要なし

🙂
こちらから出来ることをした後は放っておけば良いですよ。 こんな事でソワソワする必要無いですよ。 朝の集合にも来なかったら、そのまま出発すればOK。 うちの学区はそういう取り決めになってます。 その旨、学校にも事前に伝えておきましょう。 いきなり被害者ぶられても迷惑ですから。

はぁ?

041
piano
小学校で班長しているって?何の?通学班の班長のこと?あなたが?あなたは小学生の保護者ですよね?保護者が「班長」なんですか?「班長」なら毎朝子どもたちと一緒に学校まで行くんですか?今どきそんなことが可能な保護者いるんですか? なんかさっぱりわからないけど、連絡ないなら放っとけばいいですよ。 私の子どもたちが小学生だった20年近く前は、毎年クラスの電話連絡網なんて配られてましたけどね。時代は変わりましたよね。保護者同士かかわりたくない人も多いんじゃないですか?一応学校には連絡がなかったこと伝えておけばいいと思いますよ。 まぁあとは他の保護者に「連絡もらえなかったの。きっとお忙しいんでしょうねー」とかそれとなく言いふらすとか、役員決めのときバレない程度に意地悪するとかぐらいですかね。

あなたは連絡魔

🙂
たここ婆44歳
たまに居ますよね、迷惑な連絡魔…笑。 お子さんは登校班に来ているのですか? 似たような経験があります。連絡がつかない親御さんがいて 旗当番の立つ場所等を連絡する事が出来ませんでした。 子供が班に並んでるけど、親が当番しない、ズルい!という ケチ臭い事を言ってる人が居ましたが 旗当番サボって子供たちが事故にあっても困るので 連絡なしの親御さんは当番から外していましたよ。 そっとしておけばいいと思います。 連絡魔も放置魔も、私にとっては似た者同士です。

放っておきましょう

🙂
匿名
何年生か分からないのでお子さんは少し心配ですが、他の方もおっしゃる通り学校へ伝えた上で放置で良いと思います。 もしかしたら学校側も連絡が取れていない可能性も無いことはないですし。色んな方がいるので、こんな事で気を揉むのは損ですよ。

そんなこと考えなくていい

041
さとう
業務じゃあるまいし、まだ話したこともない人にそこまで関わろうとしなくていい。 なにを張り切っているのか知りませんがつもりもなにもないです。 よそはよそうちはうち、金銭が発生してるわけでもないのに突っかかる必要はない。

結果を

🙂
ささ
結果を結果のままに捉えます。 連絡がないので班に入れてません。と学校に報告するのみ。 別にそこの家庭の親でもないので、最低限の動き以上取るつもりはないですね。

書面にして渡してもらう

🙂
スッキリしたい
なぜ電話がないかは分かりませんが、待てないなら電話で話すつもりだったことを書面にして、学校経由で渡してもらったらいいと思います。 仕事が繁忙期で、常識的な時間帯に電話ができないのかも知れませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧