本文へ

昔読んだお菓子の本を探しています。

レス6
(トピ主 1
🙂
鳩子
話題
昔読んだ、お菓子作りの本を探しています。 ・昭和50〜60年台に発刊 ・本全体は山吹色 ・子ども向け ・ホームパーティ用のお菓子のレシピがたくさん載っている ・パーティのことを「パーテー」と言っていた ・洋菓子だけでなく、さつまいもの茶巾絞り・ミルク煮など和風なおやつも載っている ・図鑑くらいの厚さ 今はなき祖父母宅にあったもので、探しても見つからないため質問致します。 どなたかわかる方いらしたら、ぜひお願いします。

ランキング

レス

たのしいお菓子。

🙂
nene
婦人之友社「こどもがつくるたのしいお菓子」はどうですか。 大人向けなら主婦の友社「楽しいお菓子」という本も見つかりました。

ありがとうございます

🙂
鳩子 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 確認したところどれも違うようです。表紙に写真が載っており、大判のハードカバーの本でした。

主婦の友社?

🙂
てーびって
ハードカバーの昭和レトロな料理本というと、主婦の友社のものかなぁと思いました。 手作りお菓子百科/主婦の友百科シリーズ というのがあります。ただ、ハードカバーではなかったような。昭和に料理本を出していた婦人雑誌などをキーワードの探してみられたらどうでしょうか?

昭和のレシピ本

041
昭和の少女
母がたくさん持っていましたが、子どもの頃よく手に取った一冊に婦人倶楽部編「ホームメードのお菓子」がありました。ただ、こちらは恐らくソフトカバーで、おっしゃる形状からは河野貞子著「ホームメードのお菓子」(昭和40年代の初版本)のほうが近いように感じます。 また、当時は現在の「パーティー」を「パーティ」と表記しているものが多かったので「パーテー」の記憶がなく、違っていたらすみません。

思い当たるのは

🙂
じゃむ
家にあるので見ているのですが、河野貞子さんの「ホームメードのお菓子」鎌倉書房が近いかと思います。しかしそもそも、子ども向けとは思えないし、鳩子さんのおっしゃるのとはちょっと違うかな、と思っています。 ハードカバーで、表紙に写真があり、山吹色のカバーがかかっています。 しかし、パーテーではなく、パーティですし、和風の茶巾しぼりは見当たりません。 初版が昭和45年です。 こどもむけというと、「こどもがつくるたのしいお菓子」を一番に思い浮かべましたが、違うんですね。 どなたか、見つけてくださるとよいですね。

当時の表紙と若干変わっているけど

🙂
四槓子
集英社から出版されていた、 「non・no お菓子基本大百科」という本を思いだしました。 ただトピのような内容とは違ってまして、 合致するのは、分厚い、出版年ぐらい。 私も購入して持っていたのですが、眺めるだけで満足してひとつも作った覚えがない笑 先ほど検索掛けたら、当時と若干表紙が変わってるかなとは思いました。 あと当時、千趣会のレシピ本なども集めていましたが、イメージに合致しそうなのは見当たりませんでした。 早く見つかると良いですね。 ページをめくるだけで、ワクワク楽しいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧