本文へ

本を探しています!

レス5
(トピ主 2
🐤
桜餅
話題
長年探している本があります。

・1985~86あたりの出版物
・お菓子とパンの作り方がたくさん載っている
・大きさは26cm×21cmくらい厚さは3cm
・本には横筋がたくさん入った透明なビニールカバーがかかってる
・巻末に全国のお菓子のショップが載っている(関東なら「しろたえ」「卵と私」など)

今までいろんなところに手を尽くしましたが分かりません。
これかな、と思った「お菓子とパンの百科(和洋中華のお菓子からダイエットケーキまで)」を手に入れましたが違いました。

些細なことでもいいです。どなたかご存知の方、力を貸してください。

ランキング

レス

手作りのお菓子特選?

🐱
竹ちくわ
こんにちは。 「学研 実用特選シリーズ 手作りのお菓子特選」というのが私の本棚にあります。1982年初版だそうです。私のは1987年のもの。 ・お菓子とパンの作り方がたくさん載っている >お菓子は和洋中載っていますが、パンは載っていません。 ・大きさは26cm×21cmくらい厚さは3cm >厚さは2センチ超です。フルカラーで330ページ。 ・本には横筋がたくさん入った透明なビニールカバーがかかってる >かかっています。取り外しできます。なお表紙はハードカバーではなくソフトカバーです。 ・巻末に全国のお菓子のショップが載っている(関東なら「しろたえ」「卵と私」など)> しろたえ、粉と卵 も入っています。もちろん最近の売れ筋のショップは載っていません。 「このレシピが載っているんです」というのがわかるともっと探しやすいかもしれませんね。 見つかるといいですね。 私も20年前のお菓子のレシピ本が絶版になっていて探していたりします。ネットでは代えられないものがあります。 雄鶏社さ~~ん!

手作りのお菓子特選

🙂
くま
「手作りのお菓子特選」 1982年 学習研究社 洋菓子の店のページに 「しろたえ赤坂」「クドウ」と縦並びに紹介してあるページの画像がありましたよ。

これかなあ

🎶
きんぽうげ
私の持っている本に似てます。 学習研究社出版 昭和62年 学研の実用特選シリーズ 「手作りのお菓子特選」 初めてのお菓子から本格派のお菓子、行事のお菓子、和菓子・・ 巻末に、全国のケーキ屋さんと和菓子屋さんの紹介があります。 関東に「しろたえ赤坂」や「粉と卵」 ビニールカバーも横すじが入ってます。 ただ、パンの作り方は載っていません。 表紙はアーモンドスライスがいっぱい飾ってあるケーキ。 いかがでしょうか?

大感謝!!!(トピ主です)

🙂
桜餅 トピ主
竹ちくわさま その題名でググってみたらビンゴでした!!! 本当にありがとうございます♪レシピの記憶より、 その巻末のお店を毎晩眺めながら「合格して上京したらこの店に行ってやる!」と受験期を過ごしていたことしか覚えてないのです 汗 家を離れている間に実家においていたその本は紛失してしまったので、 手がかりも上記のものしか・・・。 本当に本当にありがとうございました★ 竹ちくわさんの本もどうかどうか見つかりますように。 何十年も探していたものが朝、書き込んで夜には判明するなんて 発言小町って本当にすごい!!素晴らしい!!!

御礼

🙂
桜餅 トピ主
くまさま きんぽうげさま トピに目を留めていただいてありがとうございます! 行事のお菓子、和菓子、そしてクドウ!! そう、これです↑↑↑これでした おかげで確信いたしました。 本当にありがとうございました!!! 早速手配できました。 こんなにうれしいことはないです。 私もいつか、探し物の力なりたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧