本文へ

偏食の多い大人

レス14
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
偏食自慢をする人がいます。私も子供の頃は偏食で、嫌いなものが沢山ありました。「好き嫌いしてると大人になってから恥ずかしいことになるよ」と言われて育ったため、成長とともに克服しました。就職、結婚、出産、育児を経て今はほぼ何でも食べられます。 職場の人で60代と40代の女性はいつも偏食自慢をしてます。その二人が偏食だろうと、偏食自慢をしようと、私になんの関わりもないです。が、結婚、子育てもしてきた人たちなのに、偏食であることを自慢して同じものが嫌いだったりすると喜び合ってます。恥ずかしくないのかな、と思います。 偏食の方、どうですか?偏食で恥をかいたことありませんか? 偏食ではなく、偏食自慢もしないため、そういう事が正直理解できないのですが、人間観察好きとしては、興味深いので、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

偏食自慢って…

🙂
和菓子のタマ
会ったことないです。 日本であれば、やはり何でも食べることが美徳、なのでしょうね。 学校の成績だって、何でもできる、というのがよし、とされる… でも、自慢するって、何なんでしょうか…笑 それもとても幼いですねー 実は私は欧米に住んでいますが、彼らは好きなものを食べる、特に克服なんてしません。自分のスタイルを重視しているので、やはりベジタリアンやヴィーガンなど自由意志の方々が多い、と思います。 別に誰も長生きなんて考えていない、生きている間に自分の意志を貫きながら、健康でいるということだと思います。 私も因みに日本でいう偏食家です。幼少の頃から給食が大変苦手でした。 私が食べられないお肉がほぼ入っているからです。何でも食べなさい、と先生から小言を言われるのはとても苦、でした。 以降、肉は食べられない、とかレストランに行くたびに言い訳が必要であまり外食は好きではありません。 でもやはり特に誰かに『私は肉は食べない』なんて話すことのものではありませんよね。

和菓子のタマ様

🙂
さくら トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます。 外国では食べられるものだけ食べる、聞いたことあります。 日本では「食育」が重要視されていますよね。その頃は「食育」と言う言葉すらなかったですが、食べることは生きることに直結するので、嫌いなものが多いことは恥ずかしいことでした。 今も私の中では恥ずかしいことではあります。だから自慢する人は恥ずかしいことをしてると、思ってしまいます。確かにその二人としてることは、幼いですね。私も子供の頃は給食が食べられませんでした。給食の味が口に合わなかったのもあります。ちなみに私も肉が大キライでした。 何がキッカケだったかは覚えてませんが、少しずつ嫌いな物も食べられるようになりました。

自慢ではなく共感を求めているのでは?

🙂
おばはん
私の友人に大変に偏食の多い方がいます。 その友人は、嫌いな理由を誰かに共感してもらいたいようで、なぜ嫌いなのかを話をする事が多いですね。 共感しあえると話が盛り上がるので、自慢のように聞こえてしまうのかな。 まぁ、好き嫌いが多くて、と自虐的に言ってはいますが、友人にとっては小さな頃からそれが普通で当たり前な事。 誰かに聞いてもらいたいと思ってもいるようです。 また、会う時は食事を伴う事がほとんどなので、お店やメニューを決める際に必ず話題にすることになる。 常日頃から食の話題になれば、偏食の話になってしまうのだと思います。 友人は偏食で家の中でも外でも、叱られたり恥をかいた事はないようです。 だから堂々と偏食を相手に伝えるのだと思っています。 一応「本当は偏食はダメなんだけどね」と可愛く言いますが、我慢して食べる事は絶対にないし、私も一緒に食事に行く時はその友人が食べたいものを選ぶようにしています。 前に一人だけ、偏食を人に伝える事を良しとしない同僚がいて、怒っているのを見た事があります。 偏食は恥だと育てられたと言っていましたね。 私は小さい頃は偏食でしたが、大人になり上京してからは偏食が自然と治りました。 食べず嫌いだったのか、都会は美味しいものばかりなのだと思っています。 とは言え、人前では言いませんが、実家が漁師で魚は鮮度の良いものが好きなので、外食では滅多に魚は食べません。

仲間意識

🙂
通りすがり
共通の事柄で仲間意識が芽生え、盛り上がってるだけです。 同じアイドルファンがアイドルの話で盛り上がるの偏食バージョン。 それだけ。

食だけ別なの?

041
偏食の女王
同じ映画が好き、同じ俳優が嫌い、同じ漫画が好き...わかったら喜びませんか? 話が弾んだり、そのことについて喋りまくったり、女性なら特によくあることだと思うんですが、食べ物は別なんですか? 私もかなりの偏食で、長い付き合いの友人もそうですが、今でもやっぱり嫌い?とかって喜び合いますよ。 職場の接待でも、同じようなことがありましたし、結構普通かと思うんですが。 ちなみに私も30代でアメリカに移住。みんな好き勝手に食べるし、レストランでも嫌いなものは除いてもらったり取り替えてもらったりが普通なので、特に困ったことも、まして恥ずかしいなんて思うこともありません。 日本って、何でも好き嫌いなく食べることがえらく推奨されて、ちょっと不気味に思えますね。「みんな違ってみんないい」とか、本当は微塵も思ってないんだろうな、っていうのがよく分かります(笑)。

通りすがりさんと同じで

🙂
もも
自慢ではなく、同じ感覚の人と盛り上がっているだけのように思えます。 その場にいないとわからないのかもしれませんが…。 例えば、トピ主さんに対して「ニンジン食べれるなんておかしい」発言があったとしても、ただのジョークかマウントかは、発言者との関係によって変わりますよね。 一般的な食で私が食べられない(食べたくない)のは虫と、魚の目玉と内臓です。 だから、好き嫌いはほぼないといえますが、好き嫌いの多い人の話は嫌いではありません。 私とは味覚が違うのだと思うので、興味ぶかいです。 食べれないものをぐちゃぐちゃにしたり、好き嫌いの多さを自慢したりするような人は嫌ですけど。

人間も動物

🙂
おっさんA
親が食べない物を子が進んで食べる事はあまりない。 偏食は偏食を生むし、世間は食べられない物をわざわざ流通させないのでなんというか変な人たちだなと思う。 アレルギーがあれば食べないのは当然だが…

健康に影響が

🙂
ウミネコ
やはり偏食は健康に良くないと思います。私の友人に野菜の嫌いな人が二人いましたが、いずれも50代で早死にしましたね。それは極端としても、何かしらのハンデを背負うものだと思います。 偏食自慢は大人の間でなら本人の勝手と聞き流せば良いことですが、子供には聞かせたくないですね。

考え方次第

🙂
スカッパノン
米国の10代、20代の女性には、最近ヴィーガンかソフトな菜食主義者が多いですね。 理由は大抵動画で動物や鳥や魚が屠殺されるのを見て驚愕し、あんな残酷な死なせ方をしなければならない食生活はしないと決心したため。 私には子供っぽく思えるけれど、それはその人々の選んだ道なので尊重します。 ところで、日本の食文化だって決して健康ではありません。 統計では、女性も男性も75歳前後でまともな生活ができなくなるのです。 たぶんトピ主さんもそうなると思います。なぜなら、お考えが狭いので。 白米、漂白した小麦粉のパン、白いパスタが「主食」と信じている。 バターやクリームが入っていればいるほどパンやお菓子は上等だと思っている。 多くの食べ物は醤油に味醂、味噌、マヨネーズ、カレーまみれ。 添加物だらけの加工肉やサラダドレッシング、出来合いのソース類。 エビフライ、とんかつ、かき揚げなど、揚げ物の多いこと。油はサラダ油ね。 食べ物専門のSNSを見ていると、若いママたちが愛情込めて作るお弁当の中身がとても残念です。見た目が美しいのでよけいに空っぽに見えますよ。 偏食というけれど、そういう体に悪いものを受け付けない人がいると思う。その人たちは、そうして自分の健康を守っているのかもしれません。

克服できた自慢ですか?

🙂
偏食の件で盛り上ってあなたに何の迷惑かけたんでしょう。 あなたは好き嫌い克服出来たから皆も出来てないのはおかしいと言う偏見の塊ですよね。 私の幼少期も出されたものは全て食べろ、好き嫌いは悪、勿体ないと散々口酸っぱく言われました。 そのせいで食事の度に2時間にらめっこ、鵜呑み→吐く→怒られるの繰り返し。 おかげで食事自体楽しくなくトラウマになりました。 給食も当時は残してはいけないルールでしたから。 完食は美と言われていた時代ですね。 私も幼少期はかなりの偏食です。 おそらく感覚過敏がありましたが当時はそんな言葉自体知られていませんでした。 当時はお肉以外殆ど全て無理でしたね。 無理矢理食べさせられ過半数は食べれる様になりましたが、無理矢理食べたせいで身体か拒否反応を起こして完全無理になった食材もあります。(見ただけで吐き気、誤って口に含むと問答無用で吐きます) 好き嫌いないのは素晴らしい事と思いますがそれを強要する昔の食育には恨みしかありません。 食事が楽しいものと思えたのは自立して大分たっての30代位です。 同じものが嫌いな人に会ったら妙な親近感湧きますし話が盛り上るのは仕方がない事だと思います。 好きな食べ物で盛り上るのは良くて何故嫌いな食べ物で盛り上るも悪なんですか? カレーは国民食で殆どの人が好きかと思いますが、私は幼少期から嫌いです(頑張って食べれますが苦行です) 好きな人からは何故嫌いか理解はされません。 でも同様に同じ経験をして嫌いになった人がいたら同士と思ってしまいます。 あなたに何の関係も関わりもないのにいちいち反応する方が私には理解できません。 自分の好み嫌いなものを知って貰うのはそんなに変でしょうか。 まあ、私の場合は嫌いにも段階がありそれを他人に説明は難しいのであまり言いませんが。

同感ですね

🙂
甚平
たぶん、ご本人は「恥ずかしい」経験はないでしょう。 何故なら、そんなことをイチイチ指摘する人もいないでしょうから。 でも周りの人は、内心では「恥ずかしい人」認定していることでしょう。 ワタシも、そんなことを自慢気に言う人がいたら、こんなヤツと友だちちなりたくないと思うでしょうね。

自慢してるつもりはないだろうが

🙂
同居嫁
承認を求めてると思います。 好き嫌いくらいあって当然よね、仕方ないでしょ、だってダメなものはダメだから。 私は偏食一家の食生活を30年以上支えてきた同居嫁です。 あれは嫌いこれも嫌いと大合唱する義家族にどれほど悩まされてきたことか。 体が受け付けないものは仕方ないとしても、だれにも迷惑かけてないでしょと開き直る偏食家には怒りが湧きます。 そう思ってるのは本人だけでしょ、身近な偏食家はまわりに大迷惑です。 ちなみにアレルギーはいません。 偏食が偏食を産むというご意見がありました。 舅姑と夫兄弟には見事に当てはまりますが、なぜか嫌いな食物は一致しません。 肉が嫌いな人、魚が嫌いな人、野菜が嫌いな人。 偏食一家に囲まれて育った私の子供たちはなんでも食べてくれる人に育ちました。 私の最大の功績だと自負しています。 偏食より自慢になると思いますが、よくよく考えてみれば当たり前のことかもしれません。

職場の2人は仲間意識でしょう

🙂
さんにゃん
友達の1人が食わず嫌いでまあ偏食 最近誘うのやめています お店選びとか私が決めこと多いので 正直自分の体調や感情の都合で面倒くさいため 行けるお店が限られているけど 私がそのジャンルを食べたくない そういう気持ちを伝えたわけでもなく 連絡しないことを文句を言うわけではないので 友達の関係は継続中です 嫌いでも距離を置いているわけでもない ただひたすら自分が面倒くさいというだけ 家族や他の友達とは誘い合わせて食事に行ってます それを伝えるわけでもない ただ連絡取らないだけ 仲良くても面倒だなと思うこともあるわけで 家族とか一緒に食事する機会が多ければ もっと思うことがあると思う 実際その2人がどのような状況かはわからないけど 嫌がられているかもしれない 同じ職場に同志がいたら嬉しくて わかるわかると話し合えるわけで嬉しくて たくさん話すだけのこと

レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 一人ひとりに感謝をお伝えできず、失礼いたしました。 殆どの方は、ドよような事を質問しているのか、ご理解なさっていないレスばかりだと感じました。 事のしだいを説明したうえで、最後に質問を指せて頂いてます。 偏食の多いかたは、そのことで恥をかいた、恥ずかしい思いをしたことはありませんか?と質問しています。 質問の前に、何故こういった質問をするのかも、書いております。 櫻様、 私は、偏食を克服した自慢をしていません。他人ガ偏食していようと、同じものが嫌いで盛り上がっていようと私には、どうでもいいことだし、関わりのない事も最初にトピ文に書いてます。よく読んでくださいませ。 他にもよく読まずにレスをくださってる方多いですね。トピ文は最後までよく読みましょう。 これにてトピは閉じます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧