本文へ

偏食過ぎる夫が逆切れしました

レス94
(トピ主 6
😣
やよい
話題
夫、私共に30代前半結婚2年目、子どもはまだいません。
夫は好き嫌いが多く、将来子どもが出来た時に夫のマネをするのではないかと、とても不安です。

結婚してから、海藻(特にワカメ)、魚の煮付け(刺身や焼き魚、揚げ物なら平気)、鶏肉の煮物が嫌いだと言われました。
結婚するまで、一緒に食事に出かけた時、煮付けや煮物が出ても残すことなく、特に不平も言っていなかったので気づきませんでした。

私はうどんやサラダにたっぷりワカメを入れるのが大好きですし、魚の煮付けや鶏で出汁を取った煮物も大好きです。
夫の偏食に呆れましたが、夫も子供っぽ過ぎると自覚があるので、いつも食事嫌いなものをだしても、愚痴を零しながらも残さずに食べていました。

けれど昨日の夕食で、ワカメと豆腐の味噌汁、カレイの煮付け、鶏肉の肉じゃが出すと、いきなり逆切れしました。
このメニューにしたのは態とではなく、冷蔵庫と相談した結果です。
夫は大人げなくどなり散らして上に、私の味付けが悪いと責任転嫁をし、勝手に冷蔵庫に残っていた豆腐と卵やネギで卵丼(?)モドキを作って、ガツガツと食べ散らかしました。

子供っぽくて短気で夫の偏食を矯正するにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

そこまでやると

041
とび
嫌がらせにしか感じませんが…?

意地悪したいの?

041
サコ
嫌いだと言ってるのにそれを料理に出すなんて主さん嫌がらせですか? 矯正しようなんて考えないで、旦那さんが残さず食べるような物を作ったらどうですか? 旦那さんに愛情あります? 自宅での食事の時間は働いている者にとってはホッとする時間じゃないですか? 主さんの言動は意地悪にしか感じられません。

え・・・

041
うーん
偏食過ぎるというほどひどくはないと思います。偏食過ぎるってアレもだめコレもだめで、「じゃあいったい何が食べられるの?」というレベルだと思うのですが、そこまででもありませんよね。 旦那さんに出さなくてもトピ主さんだけが食べてもいいでしょうし、旦那さんは普段も頑張って食べているのですから、子どものことまで引き合いに出さなくてもいいと思います。 また、冷蔵庫の残り物でのありあわせとはいえ、すべて嫌いなメニューばかりを出すって、ちょっと思いやりがないように思うのですが。これを短気とか子どもっぽいというのかしら。 卵丼もどきができるなら、旦那さんが食べられるメニューの工夫はできたはず。すべて嫌いなメニューでかためたトピ主さんの無意識?の攻撃性の方が心配になります。立腹しながら立てたトピかもしれませんが、旦那さんへの思いやりのなさが気になりました。偏食以外にも何か旦那さんに不満があるのでしょうか。

偏食は確かにみっともないけど

041
あた
わざわざ嫌いなメニューだけ出すのはかわいそう… トピ主さんだって嫌いな食べ物の一つや二つあるだろうに…それらを、いっぺんに、しかも分かっていながら出されたら、私もちょっと嫌かも… (けど旦那様がキレたそのメニュー、私にとってはご馳走です笑)

嫌いな物のオンパレードは酷いかも

041
47歳求職中
いやー、それはさすがにひどいでしょ。 わざわざ嫌いな物を出す気がしれません。 せめて一品でしょ。そればっかりはかわいそうです。 好きなおかずも一緒に出してフォローするもんでしょ。 普段嫌いな物でも残さず食べているなら十分ですし、 調理方法を変えたらOKなのだから、栄養の偏り うんぬんもないですし。 それにワカメならあとで自分の分だけ、好きなように 足したらいいじゃない。 トピ主さんは好き嫌いないのですか。

偏食過ぎますか?

041
悠里
基本的には食べてくれるのですよね。そんなに子供っぽいとは思いませんが。 それよりも嫌いと分かっていて、嫌いなものばかり作る主さんもどうかと思います。 お味噌汁はご主人のだけワカメを入れない。鶏は塩焼きか唐揚げにすればそこまでご主人も怒らなかったと思います。特に鶏は、食材が嫌いなのではなく、調理法の問題なのですから、ワザワザ嫌いな調理法にしなくても。

旦那様の気持ちわかります

041
ななしのごんべい
夕食に全部嫌いな料理がでたらおこるの当たり前だと思います。せめて一品 か料理法を変えて出せば怒らなかったのではないのでしょうか?私がご主人だったら嫌がらせされたと思うかも・・・

それはトピ主さんの落ち度では?

041
私の夫も偏食
好き嫌いが多いのは褒められません。 でもそれを自覚しているから残さず食べているのでしょう。 それなのに嫌いなものばかり3品も夕食に出すなんて。 冷蔵庫に相談した結果と言っても、カレイはから揚げにすることもできたし、味噌汁は豆腐とネギにしておけば良かったじゃないですか。 1品くらいなら逆切れすることもなかったのに。

トピ主さんが意地悪!!

😨
てぷてぷ
嫌いなのを知っていてそのメニューはひどい。好き嫌いのない私でも、魚も鶏も両方煮物って微妙なのに(笑)。 魚自体を受け付けないなら偏食かもしれないけど、「煮付けだけは苦手」の程度でもそこまで許されないことなんでしょうか?ご主人かわいそう‥今に煮物以上に妻が苦手になるかも。 トピ主さんが美味しいと思っていてもご主人の口には合っていないみたいだし、無理やり食べさせる前にトピ主さんにも努力が必要なんじゃないですか。

作り方次第で食べれるなら対応してあげてもいいかと思います

041
ぶーさん
うちの夫も好き嫌い多いです。でも子どもたちは夫の嫌いなものも食べれますよ。ワカメやひじきなど大嫌いなものが多い夫ですが子どもは大好きです。我が家ではワカメの味噌汁の時はワカメを入れる前に夫の分を器に入れてそれからワカメを入れてます。 調理方法次第で食べれるなら対応してあげたらいいと思います。嫌いなものばかりにしたから切れられたんじゃないかな。せめてカレイの唐揚げにするとか一品でも配慮したら違うと思います。

ひどいよトピ主さん

🐧
パンケーキ
どこが偏食すぎるの?? しかも!魚全般、鶏肉全般が食べられない訳じゃなく、ただ煮のがダメなんですよね? そりゃ、妻として調理方法を変えてあげればいいだけじゃない。そしたら食べれるんでしょう。 別に煮物じゃなくても焼いてあげたり揚げてあげたりすればいいだけのことじゃん。 あなたが出した料理はハッキリ言って「嫌み」「嫌がらせ」としか言いようがありません。 旦那さんの機嫌が悪くなって当然じゃないの…。

それは

041
粉雪
気をつかわなすぎ 普通に わざと嫌がらせされたと思うな

041
カツオ
見事に嫌いなものでまとめちゃったんですね。 知っててやられたら、そりゃ怒るよ。 ワカメが駄目なのは仕方ないですが、豆腐、カレイ、鶏肉、ジャガイモ、ネギ、卵があったのなら、 ワカメと豆腐の味噌汁 → 豆腐とネギのみそ汁 カレイの煮つけ → カレイの唐揚げ 鶏肉の肉じゃが → 鶏のソテー + ポテトサラダ とか、調理方法を変えることはできたような気がします。 ワカメ以外は、調理法を変えれば食べられるんでしょ? 偏食というより、料理法の好みのようなので、 自分が好きな調理法だけではなくて、旦那さんが好きな調理法もしてあげればいいというだけのことではないですか?

そりゃキレるでしょ(笑)

041
母親
ご主人の嫌いなものがここに挙げた程度のものであれば、偏食というほどのものかな?とも感じますが。。。 ご主人がハッキリ「嫌いだ」と言っているものを、時々の食事で1品程度出すなら文句も言わずに食べるでしょうが、ここまで嫌いな物三昧で出されたら「嫌がらせか?」と逆切れするのも当然かと。。。 基本的に私は好き嫌いはあまり無い方ですが、生牡蠣と鶏レバーと煮干し出汁の味噌汁をいっぺんに出されたら「わざとやってるの?」と聞いてしまうかもです。 (どれも食事の中の一品であれば文句を言わずに食べますけど、まとめて出されたら苦痛です) 「わざとではない」と言うならば、主さんが潜在的に意地悪をしたとしか思えませんね。 ちなみに主さんには嫌いな食べ物はありませんか? 同じ事をされたら不快になりませんか?

嫌いなものばかりじゃない

041
kana
そりゃ怒るでしょうね。 トピ主さんも想像出来たのでは? こうも全て自分の好きなもの&旦那さんが嫌いなものばかりを並べるなんて、ご主人に配慮は全くなし? 私はトピ主さんの方が大人げないと感じます。 当てつけの(喧嘩を売っている)ようです。 うちの主人も好き嫌い激しいしアレルギーもあります。 バター、牛乳、生クリーム、サトイモ、人参、嫌いです。 魚介類はアレルギーで蕁麻疹出ます。小麦もアレルギーで下痢します。 けれど子供3人おりますが、全て好き嫌いないです。 親が嫌いでも子供は関係ないですよ。 主人も子供には好き嫌いを許しません(アレルギーは別で) 偏食&矯正(強制?)は 「一口だけ食べる」から始まり、少しずつ量を増やす事が良いかと思います。 だからといって昨日1口食べたから今日は2口ね!明日は3口ね!じゃないですよ。 週に1回程度が良いのでは? ご自分が好きだからといって、強制は良くないです。 旦那さんもご自分の子供の偏食は好まないでしょう。 子供の前では食べる、子供にはわからないようにする等自らすると思いますよ。

矯正しなくてもいいのでは

041
ナイロン卿
ご主人と同じ物が嫌いです。 海藻などは身体に良いと思われるので、無理して食べたりもしますが 別に一生食べなくてもかまいません。 ワカメのスープなど、昔は吐きそうになるほど嫌いでした。 魚は生と、焼いた物の方がずっとおいしいと思うので煮付けは作りません。 鶏肉の煮たのは大嫌いでしたが、夫に合わせて無理して食べているうちに なんとか食べられるようにはなりましたが、今でも進んでは食べません。 そのくらい食べなくてもいいじゃないですか。 魚と鶏肉は調理方法さえ変えれば食べてくれるのでしょう? だったら何も問題ないと思いますよ。 それに、ご主人が嫌いなことを知っているのに それらをまとめた夕食を出すなんて、いくら冷蔵庫と相談だからといって 愛情がなさすぎませんか。 「おいしい」と思って食べてもらいたいと思いませんか。 世の中にはたくさんの食材や色々な調理法がありますから、 嫌いな物は何かで代用したり、好きな調理法で食べたりと 工夫すればいいと思いますよ。

誰だって4~5つ苦手なものはあります。

041
アリア社長
何でも同じものを食べないといけない方が怖いです。 うどん→貴方だけワカメをたっぷり入れる。 煮物→貴方だけに鶏を入れる。 煮付け→貴方だけ食べる。 周りの人に聞きましたが 子供に悪影響はないみたいですよ。

矯正する必要あるの?

041
好き嫌い多い
>海藻(特にワカメ)、魚の煮付け(刺身や焼き魚、揚げ物なら平気)、鶏肉の煮物 を何が何でも食べないと不健康になるとか死んでしまうならともかく、なぜ嫌いな物を食べなくてはならないのですか? 子供の食育上悪影響が出るとかならともかく、別に無理矢理食べさせなくても良いです。 トピ主さんの作ったメニューは「冷蔵庫と相談した結果」というより、あえて嫌いなことを知っているのに食べさせようとして作ったとしか思えないです。 みそ汁にわかめを入れたいなら豆腐だけで作って出来上がった自分分にだけ入れればいい、カレイ、鶏肉は揚げ物、焼き物でも良いのに、わざわざ夫が嫌がる調理法にするって…どうしてですか? よく男性の心を捕まえるには胃袋をおさえろ なんて言いますが、トピ主さんにとっては「こんな事」「大人なのに」「好き嫌いはいけない」かもしれないけど、胃袋の不満がつのると夫に逃げられますよ。(食べること=一生ですから、重要度高いです)

愛情が全て

041
古女房
冷蔵庫には他の食材もあったのに、自分の好物しか作らなかったのですか。 あなた、自分の好物優先で作りましたね。 毎日こんな調子だったのではないの? 自分の好物が嫌い=偏食。 自分に合わせて偏食直せ。 夕食のおかず全部あなたは嫌いでも、私は好きなの、我慢して食べないで文句を言うなんて、逆切れするなんて!ですか。 ご主人、卵丼おいしかったでしょうね。 それとも、大上段から偉そうにしてる妻の意地悪と一緒に飲み込んだら、微妙な味かしら。

何故、わざわざ嫌いなものばかり?

041
呑助
食材が決まっていたのなら、レシピを替えれば良かったのでは。 私なら出てきた料理が全て嫌いなものだったら「嫌がらせ?」と勘繰ってしまいますね。

分かりますが…

041
う~ん
 3品すべてに旦那様の嫌いなものが入っちゃってますよね。  ワカメはもどしておいて、飲む前に旦那さん以外の人だけ入れればよかったと思うし、 カレイはから揚げにでもしてあげて、肉じゃがの鶏肉は、旦那さんの器だけ鶏肉入れないで おけばいいのでは?  もしくは、1品くらいなら入ってても切れなかったのでは?  家の旦那はほぼ好き嫌いないですが、鶏肉はあまり好きじゃないみたいなので 旦那の器には盛りません。切れたりしないけど残されたらもったいないし。  でも子供がから揚げ好きなので、よく作るけど、その時は簡単な炒め物などを 旦那には一品出します。

鬼嫁だ…

041
yodo
と、思ってしまいました、正直。 偏食ではなく、好き嫌いの範疇だと思いますよ?だって食材でNGなのは若布だけで、あとは調理法じゃないですか。 しかも、嫌いな物全部作るというのはいくらなんでも無神経だと思います。カレイは唐揚げに、鶏肉の肉じゃがはシチュー(ホワイトかトマト)にすれば良かったのに。 私は専業主婦ですが、それでも料理に文句言われたら(といっても夫は言いませんが)腹が立ちますので、一生懸命作ったのに!と腹立つ気持ちも分かります。 それでも、思いやりのないお嫁さんもらっちゃったなぁって同情しますよ…。 お子さんは、自分が確りしつければ大丈夫ですよ。お父さんは!とか文句言ったら、あなたもお父さんのように自分で稼いで生活するようになってから好きにしなさい、今は駄目です!としつければ良いです。

私も怒るかも?

🐶
向日葵
嫌いなメニューが全て揃ってるじゃないですか!!嫌がらせとしか思えませんね。

他のものは食べられるの?

Hamster
海草、魚の煮付け、鶏肉の煮物以外はほぼ何でも食べられるということなのでしょうか? もしそうだとしたら、それは偏食というほどのものでもないように思いますが。 その程度のものが嫌いなのであれば、アレルギーであるということにしてしまえば、こちらも納得がいくのでは? 逆切れはいけませんが、嫌いだとわかっているものばかりオンパレードになったら...不機嫌くらいにはなってもおかしくないような気もします。

ご主人がかわいそう

041
mami
私は、ご主人の偏食はそんなにひどくないと思いますよ。 工夫次第で、全然大丈夫な程度だと思います。 おかずが全て自分の嫌いなものだなんて、かわいそうです。 その夕食メニューならば、私なら次のようにします。 ・みそ汁;豆腐だけを入れる。自分用には、後でワカメを足す。 ・カレイの煮付け;カレイの塩焼きにします。 ・鶏肉の肉じゃが;そのままで、これだけは、頑張って食べてもらう。 自分にとっておいしいものを食べないと、元気が出ませんよ。 普段は頑張って食べているご主人を、料理の力でもっと元気にしてあげませんか?

うーん

041
ななん
私だったらカレイは塩焼きにするか、鶏肉とジャガイモはピリ辛炒めにします。 ワカメサラダは今おいしいから作っちゃうけど。 2人でおいしく食べたほうがいいです。

トピ主さんの方が酷いと思います

041
ちゃき
どれだけ偏食が酷いのかと思えば、海藻と煮魚と鶏の煮物。 魚と鶏に至っては、他の調理方法なら良いのでしょう? しかも、嫌いでも残さずきちんと食べるのでしょう? この程度の好き嫌いは珍しくないですし、 しかも文句を言いつつもきちんと食べるなら偏食とはいいませんよ。 嫌いと分かっていて、よくもまあそこまで嫌いな物ばかりを食卓に並べましたね。 豆腐とワカメの味噌汁、他に選択肢はなかったのですか? カレイは煮付ける場合が多いですが、ならば鶏は焼くか揚げるかすれば良かったのに。 じゃがいもを味噌汁の具にすれば良かったのに。 わざとではないといいますが、もう少し工夫できたでしょう。 >夫の偏食を矯正するにはどうすれば 偏食とは呼べないし、残さず食べているのだから矯正する必要はないと思いますが。 >将来子どもが出来た時に夫のマネをするのではないかと むしろ、マネしてくれた方がいいと思いますが。 嫌いな食べ物でも残さず食べるって立派ですよ。

ちょっと同情

🐱
tama
ご主人努力されている様に感じます。<愚痴を零しながらも残さずに食べていました。 でも、嫌いな物を揃えて出すって、意地悪にしか思えません。 鶏肉ならガーリックで焼いてあげたり、ジャガイモも使いたいならポテトサラダとか考えられたのではないでしょうか。お味噌汁も豆腐とネギでも良かったのでは?卵を溶いても美味しいですよ。 しかもトピ主さんに作り直させたのではなくて、自分で作って食べたのでしょ。悪いところがよく分かりません。 ご主人にもう少し優しくされてはいかがですか?

偏食って大げさな

041
うーんと
実際、嫌いな食材ってワカメだけでしょ。 他のは調理法の問題、魚の煮付けも、鳥の煮物も醤油でで甘辛くしてごまかした、パサパサでうまみの無い動物性たんぱく質です。 それを嫌いだと判っているのに、嫌いなものだけで調理したから悪意の仕打ちだと思って切れただけです。

どうかな?

るな
>ワカメと豆腐の味噌汁、カレイの煮付け、鶏肉の肉じゃが ↑ どうして、この食材で『夫が嫌がる調理』をするのか?その方が疑問。 夫が『美味しい~』って喜ぶ顔を見たくて料理しません?普通。 カレイなら、片栗粉まぶしてから揚げにしてレモン絞ったらどう? 鶏肉は、オリーブオイルでニンニクの香りを出して皮をカリッと焼いて、ボイルしたジャガイモと炒めて塩コショウで美味しいよ。 豆腐は、小麦粉まぶして油で揚げて、大根おろしと生姜の麺つゆ合えで、揚げ出し豆腐。とか?揚げたジャコを添えた冷奴とか? いくらでも、調理法で夫が喜ぶ料理に変身するのに、ワザとじゃないの?嫌がらせ? 大体、買い出しの段階で、煮つけを想いながら魚買うかなぁ~? 刺身も焼き魚もソテーだって、いろいろあるじゃない? 何で、寄りによって夫が嫌いと解ってる『煮つけ』なん?意味不明?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧