本文へ

介護中の両親を旅行に行かせたい

レス3
(トピ主 0
🙂
あやか
ひと
祖父を介護中の60代の親がいます(母方祖父なので母メイン)。 私は30代です。 両親は、亡くなった祖母の介護経験があるものの、なかなか夫婦で旅行に行けないストレスを貯めているようです。 祖父は極端な認知症の症状などはなく、涙脆いですが日中はTVを見ながらベッドで過ごしています。とろみをつけた食事などが必要ですが、最近はうどんも食べられるようになり、訪問リハビリでやっと立てるようになったようです。 両親に抱えないように、とは事あるごとに言っているのですが、訪問リハビリもあるからか、なかなかショートステイなどを利用しません。 いろんなサービスは使ってはいるようですが。 叔母もいますが、正直言ってメンタル弱い人なので「頼りにならない」と両親は言います。 私の弟は幼児子育て中なのであまり頼れなさそうです。 子なしの自分が実家に泊まり込んで(2-3日)ヘルパーなどに昼間来てもらえばなんとか旅行に行けるのだろうか、と考えますが、私が知らないだけで他に選択肢があるのかなあ…と考えたりします。何かお知恵がありますでしょうか。

ランキング

レス

ショートステイ一択

🙂
はなこ
ショートステイすると訪問リハビリがなくなるのを懸念しているのですか? だとしても週に3回も来ないでしょう? 訪問リハビリの次の日からショートステイさせて、ショートから帰ってきた次の日にまたリハビリが入るようにするとか? 慣れないあなたが食事介助するのも大変、というか、誤嚥のリスクが大きいですので、ご両親はNoと言うかも。

トピ主さんがその気なら

🙂
たもつ
書かれてあるように、トピ主さんが両親の代わりに実家に泊まってお祖父さんのお世話を してあげれば、その期間ご両親は自由になるわけで旅行に行ってもらえますよ。 「施設利用したくない人」は無理に連れて行っても、 どうしても悪い面ばかり(一人にさせられたとか、一から十まで相手してくれなかったとか、、、) を見てしまい、それが「利用したくない気持ち」をさらに助長させるのですよね。 家にいれば好きな時間に起き、眠り、家人を呼べば好きな時に食事も出来るけど 施設利用すれば規則正しくなるわけでそれが「窮屈」なんです。わがままですけど。 ”この先長くない”と自分でも分かっているから余計に「あれこれ言われたくない。 望んでもいないことをしたくない」って思う人は少なくないです。 だから無理にショートステイという選択はとらずに、最初は「お風呂に行こう」と デイサービスで施設に慣れてもらうとかから始めることです。 ご両親の旅行にはトピ主さんが泊まるしか手はないです。 で、介護してもらっているご両親の旅行(自由)を作るのに、孫が泊まりにで来てっていう 姿を見せるのも一つの手です。それをお祖父さんが見て、どう感じるか?です。 これをきっかけにショート利用を考えてくれるか?まったく何も感じないか? やってみないとそれは分かりません。ただ、繰り返しになりますが「ショートステイ一択」と 無理に利用しても、嫌がる人にそんなことをする家族の後味の悪さは絶対ありますから。 下手したら「二度を行かん!」となって先が見えなくなる可能性もあります。 私の実母がそうでした。 ただまあ、、、ご両親がそうまで(娘に泊まりに来てもらってまで)して旅行に行くか どうか?私ならそんなことさせられません。旅行とか我慢しますよ。 また普段やったことない介護をトピ主さんが3日も出来るとは思えませんし。

今後の為に

041
詩音
はなこさんと同意見で、ショートステイ利用がベストだと思います。 それか2~3日ならば、日中はディサービス利用して夜間だけトピ主さんが泊まり込んでケアする手もありますが、トピ主さんがどれだけ介護に慣れてるかが重要になるのですが可能ですか? ショートステイを勧めるのは今後も視野に入れてのことです。 いずれショートステイ、場合によっては施設入所を見越して、おじい様自身にも慣れて貰っおくのは良いからです。 ただショートステイに行っていても、本人が体調不良などになれば「帰宅してください。」と言われますので、その場合の為にトピ主さんは仕事休んで実家待機も必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧