本文へ

祖母への悪感情をスッキリさせたい。

レス2
(トピ主 0
🤔
にぼし
ひと
祖母90代老健入所中
私30代既婚 夫と二人暮し

祖母への悪感情をどうすればスッキリさせることができるのか皆さんのご意見を伺いたいです。

7年ほど前に祖父(故)が認知症になり母が主介護者となり自宅介護をしていたのですが、その際の出来事がきっかけで祖母が私を攻撃し始めました。
仕事のストレスもありうつ病発症した為に家を出て一人暮らしを始めその間に祖父はなくなり、祖母も骨折をきっかけに老健入所しました。今は自分は結婚し夫と二人暮しをしています。
祖母とは家を出てから祖父の葬式以来会っていません。

きっかけとなった出来事について。
もともと祖母による父(婿)への嫌がらせ・祖父が自分中心の人間だった事から、祖父母の事を両親はよく思っておりませんでした。また祖父の事は祖母も毛嫌いしておりました。
そんな中の介護となり、うまくいくはずがないので介護サービスの利用を試みましたが祖母の反対(人様の世話になりたくない・お金を使いたくない)により母が主介護者で自宅介護が始まりますます仲は悪くなっていきました。
ある日祖父が言う事を聞かないという理由で祖母が泣きました。私も動転し急いで母を呼んで場を鎮めてもらったのですがそれが祖母のカンに触ったようで、それから私にストレスをぶつけるように攻撃し始めました。
執拗な悪口、嫌味、罵倒などです。実家にお金を入れていましたが帰るとタダ飯ぐらいの穀潰しとか言われていました。
とにかくひどいもので、両親が心配で一年ほど頑張りましたが病んでしまい家を出て、上記の通り今は祖母は入所中。私は夫と暮らしています。

不意に祖母から攻撃された事を思い出してしまい気分が落ち込んだり苛立ったりする事がまだあります。
もう後先ない人間に対していまだひきずる自分に、自分で自分に疲れますし呆れます。
なにかいい気持ちの変え方というか、スッキリする方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

無理する必要あるの?

🙂
匿名
まぁ,認知症も,あったとしても,主さんの両親も 嫌な思いしてきてますよね。 私の義母は物忘れ激しいですが,孫は, 自分のために時間を作って会いに来なくていい 時間は大事なんだと未だに言ってます。 私の実母も, 孫を大事に思ってます 主さんは,思い出す必要ない祖母です。 自分の人生楽しいことだけ考えてください

会ったことで割り切れた

🙂
すもも
うちも祖母の言動が酷かったです。母にとって姑でしたが母への罵倒仕打ちものすごく、マザコン父が何かと実家に連れて行くため、帰りの車内で母は泣きながら父にすごい勢いで怒ってました。母は私たち四姉妹が成長して家を出た時に結局離婚しました。 母が居なくなり矛先は姉妹の中で当時ふらふらと同棲してた私。おまえは失敗できそこない。嫁はおまえ程度の子どもしか育てられない、おまえの行いのせいで離婚になった、男じゃなく父親に尽くせ、と。 口答えしたらお茶かけられ、体調崩したから様子見に行ったのに金たかりに来たんだなと言われ、大泣きして帰り、結婚が決まるまで何年も祖母の家に行きませんでした。 ところが結婚相手が唯一の祖母にそれではいけない、とにかく祖母にも挨拶はすると譲らず、父は父で祖母がオッケーしない結婚は許さんと言い出し、母と義父母は何も言わなかったけど、大好きな彼と母と義父母のために、重たい気持ちで会いました。 めちゃくちゃご機嫌で出迎えられ、さらにムカツいたんですが白髪で腰が曲がり老けてる姿になってるのを見て、ああこりゃもう先は長くない。死ねと思ってたけど大丈夫もう少し待てば死ぬんだ。 ただそれだけで、どうでもよくなりました。 罵詈雑言しか口から出ない人だから、彼に言うのは他所行きの言葉だけど、私はあの恐ろしいセリフを忘れはしないけど、これからは彼が居て、母が再婚しそうでニコニコしてて、父は威厳無くして定年退職して暗いし、祖母はどうでもいい人(笑)となりました。 会うのも一つの手段です。人間って必ず死ぬし、最終段階の火葬場でも良いと思うし、遺影見たらイエイです。 というか、私の場合は母と義父母ともちろん彼のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧