本文へ

1つだけ遅い柚子の謎

レス2
(トピ主 0
🤔
冷奴
話題
去年の冬至の日のことです 私は柚子湯に入っており、5つの柚子を浴槽の底に沈め、手を離して柚子が一斉に浮かび上がってくるのを見る、ということをしていました 何度かそういったことをしていると、5つの柚子の内、1つだけ浮かび上がってくるのが遅い柚子があることに気付きました 柚子は大きさも形もバラバラですが、他の4つは同じスピードで上がってきます。しかし、その1つだけ明らかにノロノロと上がってくるのです 柚子を全て調べたところ、どの柚子も皮は破れていませんが、その遅い柚子だけ中身の一部が潰れてブヨブヨになっていることに気付きました 上がってくるのが遅いのは、このブヨブヨが関係しているのか。それとも他の原因があるのか。去年から頭の片隅に疑問として残ったままです くだらない疑問ではありますが、どうか答えを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

簡単です。

🙂
辛子明太子
柚子の浮き上がりが遅い理由は、その柚子だけブヨブヨになって居ると言う事は、子供さんが沈めたり浮かして居る内に、目に見えない破れの様な所から、お風呂の水が柚子に入り込み、重くなった事が原因で、浮かんで来るのが遅くなったと思います。 他に原因は余り考えられません。 試しに、その柚子と他の柚子の重さを測って見て下さい。 ブヨブヨの柚子の方が多少重くなって居ると思いますよ。

面白い!

🙂
ぴーこ
一つだけのは、中の薄皮も若干破れ、空気が無い状態なのかな? と思いました。 空気が沢山ある方が、浮きやすいですよね。 柚子って外の皮と、中の薄皮の間に空洞があったような。 ミカンと違って、サクサクむけるのは、空洞があるから。と勝手に思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧