本文へ

引越しの挨拶(旧居)

レス7
(トピ主 1
🤔
チワワ
話題
近々引越しする予定ですが、旧居での引越しの挨拶をするか迷っています。 戸建てですが、生活時間が違う為、10年ほど、ご近所と付き合いはありません。 とはいえ、数年に一度すれ違うと会釈するくらいではあります。 わりと個人主義の御宅ばかりの地域で、自治会もないので、近所付き合いが希薄です。 引越しの挨拶の為に、インターホンを鳴らして、引越し理由や引越し先まで言わなければならないのも気乗りしません。 黙って引越ししても良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すきにせい

🙂
いのりん
会釈すら数年に一度程度なくらい付き合いがないなら黙って引っ越せばいいんじゃないでしょうか。なにか迷惑をかけた自覚とかあるなら気になるなら挨拶してもいいと思いますけども。最近は近所付き合いをしない方が多いので、転居で出ていくあいさつはもちろん、転居で来たあいさつすらしない方が多いと思います。

挨拶しても理由や引っ越し先は曖昧にする

🙂
チュン夫
65歳、戸建て10件くらいの団地に住む男性です。 そういった希薄な関係なら、無理に引っ越しの挨拶をしなくても良いのでは?。 ただ、引っ越しのトラックがやってくると、車がすぐに通れずに迷惑になったり、近所でも噂になります。 なので、「都合で引っ越しします。トラックが来るので迷惑をおかけします」程度は言えば良いと思います。「飛ぶ鳥跡を濁さず」とも言いますし。 >引越し理由や引越し先まで言わなければならない 希薄な付き合いなのに、町内で、そこまで言う「規則」や「ルール」があるのですか?。 引っ越し理由は「都合で引っ越します」で良いし、引っ越し先は言わなくても良いのでは?。 「どこに引っ越しされますか?」と聞かれることはあるので、具体的に言いたくないのなら「市内です」「市外です」「県内です」「県外です」くらいで良いと思います。

ポストイン

🙂
はなこ
直接会わなくてもいいと思います。 「〇月〇日〇時頃、引っ越し業者が来てお騒がせすると思います。ご迷惑をお掛けします。」と メモとタオルか入浴剤をつけてポストに入れておけばいいと思いますよ。 引越し先まで言う必要はないです。私は今まで一度も言ったことありません。 大手の引っ越し業者なら引越し挨拶セットみたいなのを代わりにやって頂けるところもありますよ。

名前を覚えてもらうのが目的

🐱
しっぽねこ
旧の近所さんは、親しい人に伝えればいいと思います。 引越し先は落ち着いてから手紙(ハガキは個人情報モレモレ)で知らせればいいでしょう。 引越し先で品物を贈るのは「のし」を付け、名前を書く目的だと思っています。 だから日持ちのする台所用品やタオルがいいのかと思います。 ポストに入る薄さなら不在でも置いて来れます。 私の家の風呂では入浴剤は使いません。 家族での香りの好みがバラバラだからです。

住み心地等を鑑み自分の気持ちで判断する

🐤
けーりん
過去に私は何度か転居しましたが、何も言わず引越したこともありますし、別れが惜しくみなさんとお互いに涙で引越したこともあります。 自分が挨拶したいと思えばする、したくない又は不要と思えばしないとすればいいと思いますが。 ちなみに何も言わず引越したところは、地域柄か近所の詮索やおせっかいや噂話好きにうんざりしていたので、何の迷いもなく黙って引越しました。 涙で引越したところのみなさんの中の何人かとは、なんと今も付き合いがあり、遠方なのでなかなか会えませんが、老後暇になったら同窓会(同地会かな?)開催を計画しています。

直接挨拶はしない

041
詩音
はなこさんと同意見です。 普段から付き合いが無いなら、わざわざ訪問して挨拶しなくて良いと思います。 東京で2回引越ししましたが、引越し前に粗品と「○月×日に引越しします。当日はお騒がせするかもしれませんがよろしくお願いします。」と近隣のポストに入れて回りました。 お1人だけお返しの品を持って来られ、引越し前日に初めて顔を合わせたりしましたが他の方はスルーでした。 因みに粗品でお勧めなのは地域指定ゴミ袋。

アドバイス有難うございました

🙂
チワワ トピ主
アドバイスを下さった皆様有難うございました。 小町にトピ立てしたのは子どもが小さかった頃以来でして、家族友人には聞きづらいことは、いつも小町で助けていただいておりました。 今回も自分の中で切羽詰まってしまい、こちらでお願いした次第です。 私自身は、付き合いがわりと濃い地域で育ちましたので、引越しの挨拶はもちろんのこと、旅行のお土産、ご近所さんのお子さんのご結婚お祝いも普通のことでした。 結婚して、今の地域に住み、こんなに近所付き合いがない(ひとつの御宅に関しては少し意地悪され、無視されています)ことに驚きながらも、地域や時代なのかな、、と流れに身を任せて過ごしてきました。 この区画に最後に引越ししてきて(その時は向こう三軒両隣に挨拶の品を持参しご挨拶に伺いました)、最初に出ていくことになり、前例がない為、本当に悩みました。 失礼のないようにお会いすれば、しっかりご挨拶していたのですが、あまり良い顔をされないこともありました。 たまたま、この区画にそういう御宅が多かったのだと思いますが、住み続けることがしんどくなり、この度転居する決意をいたしました。 旧居を購入して下さった方がいらっしゃるので、この家の印象を悪くしたくない気持ちはありますが、ご挨拶なしで引越そうかと思います。メモの投函、、とても迷っています。ちなみに引越し作業は自分達で半年かけて少しずつ行ったため、トラックはお願いせずでした。 こちらで相談させていただき、ご挨拶なしでも良いのでは?とアドバイスをいただいたので、少しホッとしています。 眠れないほど怖かったので、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧