本文へ

引っ越しの挨拶ってもうしないの?

レス38
(トピ主 0
🙂
在宅さん
話題
建売の住宅街の1戸を購入し、住み始めて3年になります。 ご近所の方も大体似たような感じです。 半年ほど前に隣のお家の方がお引越しされ、売地になりました。 そして、先月初めについに購入者が決まった様で引越し作業が行われていました。 まだ、挨拶には来られていません。 インターホンの履歴は配達業者の方ばかりなので、不在の際に来られたということは無いと思います。 私は在宅で家にいることが多いですが、生活リズムが違うのか、玄関先でお見かけしたこともありません。 集合住宅なら最近は引越しの挨拶はしない場合が多いみたいですが、戸建てもそうなんでしょうか? 基本は向こう三軒両隣、最低でも両隣にはするものだと思ってました。 やっぱり近所の方ってどんな方なのか気になってしまいます。 昔に比べると近所付き合いが希薄になったとはいえ、お隣さんですし、お互い子どももいるので(うちは幼児、お隣には会話の内容的におそらく小学生くらいのお子さんがいると思います)騒音だったり、配慮すべきことはあるので、ご近所の方と上手くやって行った方がいいと思います。 旦那はそのうち来るんじゃない?と呑気ですが、約1ヶ月何もない時点でちょっと嫌な予感がしています。 因みに引越し業者から作業の挨拶もありませんでした。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

おおらかに・・

🙂
テン
うーん、やはり、そういうことは最初が肝心で引っ越した時に来ないのなら、もう来ないと思った方が正解ですよね。 まあ、パンデミックが流行っていますしねえ。理由をつければ切がありませんが、おおらかに考えたらどうですか。

コロナ禍

🙂
かい
コロナ禍で配慮してるのかもしれませんね。 会えば挨拶はされるんじゃないですか? うちは今年完成した新築マンションで、皆さん引っ越しは一斉にだったので、挨拶にこられる方はいませんでした。 でも戸建てなら、わたしなら行くと思います。

損な生き方。

🙂
kon
私は8軒ほどがコの字に建っている住宅地に住んでいますが、引越しなどがある度に皆さん挨拶に来られますよ。 簡単なタオルなどの品物に苗字の書いたのしを付けたものを持って。 子供がいるなら尚更、迷惑かけることもあるだろうし行きます。 もちろん、うちも子供が二人いるので行きました。 マンションの女性一人暮らしとかなら行かない事情もわかりますけど、戸建で家族で住んでいるのなら単に常識がないだけだと思いますよ。 「今は挨拶なんて行かなくていい。個人情報が〜云々。」なんて意見も出てくるかもしれませんが、たった一言の挨拶で見る目がかなり変わってくるのに、行かないなんて損してるなーと思います。

家族で入居ならするもの

🙂
1人暮らし向け物件なら警戒してしないのでしょうけれど、家族向け物件ならするものだと思いますよ。 どこにでもマナーにルーズな人はいますから、残念ながら引越してきたお隣さん御夫婦は、そちらの方だったという事だと思います。

都内ですが

🙂
匿名希望
ご挨拶に見えますよ。 それって、時代が変っても当たり前のマナーだと思いますけどね。 プライバシーだの個人情報だのと、言う人もいるけれど、こんなに災害や犯罪が多い今だからこそ、お隣さんやお向かいさんの顔くらいは、知っておきたいですね。 我が家は夫が生れた時から住んでいるので、かれこれ70年以上住んでいることになります。 お隣さんや、お向かいさんが新しい方(ご家族)になると、きちんとご挨拶に来てくれますよ。 この夏にも、とあるお宅が、一家4人揃って、ご挨拶に見えました。 また、別のトピックにありましたが、 自宅をリフォームする際などは、必ず事前にご挨拶に伺います。 迷惑をかけるのですから、当たり前のことですね。 そうしたお付き合いや繋がりを軽視したり、なくしてしまうのって、寒々した気持ちになります。

あなたから挨拶に行っても良いのですよ。

🙂
エス
 ご近所さんとの関係は大切ですよ。特に家族持ちの場合は子供や配偶者の周りの人間関係にも波及することです。互いに警戒して監視しあいながら小さな事でイライラしながら生活をするより、理解することで互いに配慮しあい互いに許容しながら和やか暮らす方がハッピーです。  さて会社に新しい人が来た場合、皆さんはどうされてますかね。  良い人間関係を作りたいのなら、新入社員や転属してきた人は「(この職場の)新人の◎◎です。これから宜しくお願いします」と挨拶するのが基本です。しかし同時に、前から職場にいた人も「(この職場で)先輩の◎◎です。これから宜しくお願いします」と挨拶するのも基本です。「俺様は3年も前からいるのだから、新入りから俺様に挨拶をしてくるのが常識だ!」とふんぞり返っている先輩がいると良い関係は出来ませんよね。「周りの人なんて関係がない」という冷たい人よりたちが悪い先輩になりますよね。  職場でも団地でも、周りの人との付き合いのファーストアクションは色々な考え方がありますし、条件によってケースバイケースです。堅苦しい挨拶から始める場合も、相手の生活リズムなどへの影響を最小限になる様にタイミングを見計らう場合もあります。あなたもその町の先輩として考えて下さいね。  「この団地のことで分からないことがあったら聞いて下さいね」「うちには幼児がいるので宜しくお願いします」・・あなたから話しかけるべき内容はいくらでもありますよ。自然体で挨拶のタイミングを待っても構いませんが、気になるならあなたから挨拶に行ってはいかがですか。どちらにしても「新入りが挨拶をしてくるのが常識だ」というマウンティング心理でムヤムヤすることは良くありません。気なるなら自分から挨拶の機会を作りましょう。

挨拶来て欲しいんですか?

🙂
もたろう
私は挨拶来て欲しくないです。 来て欲しい人もいるんですね。なんのために来て欲しいんだろう。 挨拶に来たり日常の中で少し会話するくらいでわかることなんてないですよ。 挨拶なんて善人を保証する行為にはなり得ません。人となりなどわかりゃしません。安心もそんなことじゃ買えないよ。 そして、引っ越しの挨拶はただただ迷惑ですよね。わざわざこなくてもトラックが止まっていたらわかるし、出入りしている様子があれば引っ越したんだなとわかりますよ。隣の家の人の名字を知っていても得はありません。 ついでに言えば、引っ越しの挨拶をしないからって損は一切ないと思いますよ。得も損もないんじゃないかな。 我が家は一軒家で新築ですが、業者が挨拶しました。 私も引っ越しや新築の挨拶は業者ならまだマシだと感じるかな。ビジネスライクでいけるから。 引っ越しの挨拶は来て欲しくないな〜。来て欲しい人もいるからなくならないんですね。残念だ。 私は協力的な地域の人だと思いますが、引っ越しとかの挨拶は不要です。来なくていいです。 向かいの家の人もペンキ塗りかえますとか、ガレージつくりますとか挨拶くるけどぶっちゃけいらん。なにしてようが文句言わないから勝手にやってという感じ。コンクリ削る音とかも別にいいよ。深夜にやるわけじゃないし。そんなの迷惑なんて思わないから、とりあえず家には来ないで欲しいな。ゆっくり過ごしたいから。ただでさえ家にいる時間は短いから引っ越しの挨拶如きで邪魔して欲しくないな。 隣でBBQしようが工事しようがなんでもいいよ……。音とか勝手にしていいけど挨拶で巻き込まないで欲しい。

そんなものなのかもね

🐤
ももんが
我が家の隣の空き地に7軒家が建ちましたが、うちに面した2軒も挨拶に来てないです。 何軒か離れたお宅1軒だけが挨拶に来てくれました。 なので、隣でも名前もどんな人が住んでいるのかもわかりません。

ワンルームマンションなら行かないかもだけど

🙂
まっちゃん
それ以外なら挨拶はします。 どちらの立場でもどんな感じの人が住んでるのかも知りたいし。 うち(子無し夫婦)は賃貸でメゾネットなんですが、先月末に隣に親子が転居してきたんです。 そのお子さんが3歳ぐらい?だと思うんですがまあ走り回る音がうるさいったら。 壁一枚で隔てられている作りなので、すごい響きます。 お母さんとお子さんしか見かけないのでシングルで育てられているのかな。と思いますが、挨拶にも来ないし、家を出るタイミングが重ならないので、ちゃんと顔を見かけたことはありません。 引越挨拶に来て「ご迷惑おかけします」と一言でもあればこちらの心象もだいぶ違うのですがね。 どんな人が住んでるか分からないからとあいさつに来ない風潮ではありますが、挨拶するだけでも近隣と円滑な関係を築けるっていうのもあると思います。

挨拶するのがマナーだと思います。

🙂
かいと
都会でも田舎でもない地域に住んでいますが、引っ越しの挨拶は普通に行われてますよ。 私も、向こう三軒とまではいかなくても、せめて両隣くらいは挨拶するのが常識だと思います。 誰も教えてくれる人はいなかったのでしょうかね。 ただ単にマナーを知らなかっただけの普通の人か、近所とはあえて距離をおきたい人なのか、単に変わり者かのどれかでしょうね。 挨拶ひとつで印象が変わるのに、もったいないなと思いますよ。 まあ、1か月過ぎても来ないならもう来ないでしょう。 気にしてても仕方ないので、当たり障りなく付き合っていくしかないでしょうね。

私も引っ越しの挨拶は要りません

🙂
アラカン女性
なにもわざわざ挨拶に来なくても、隣近所に住んでいるのだから、そのうち自然にお互い顔を覚えます。 私は挨拶しないし、されたくもありません。 引っ越しの挨拶といえば、ほんと勘弁してよと思ったのが、うちに挨拶に来て「小さい子がいますのでうるさくするかもしれませんが」と菓子折りを差し出しながら言われたこと。 まるで「よしなに」と言いながら賄賂を渡されそうになったみたいで、いやーな気持ちになりました。 なので「挨拶にいらしてくださってありがとうございます(←挨拶に来ちゃうものは仕方がないから社交辞令)」とまず言ってから、次に「うるさいのは困りますし迷惑ですので、うるさくしないでくださいね。よろしくお願いします。それからこれは受け取れません。私どもは受け取らない主義なんです。どうかご理解くださいね」と言って、”賄賂”は受け取りませんでした。 挨拶に行って物をあげとけばちょっとぐらい大目にみてもらえるだろう、という心根がとてもいやでした。

次の引っ越しではしないつもり

🙂
はなこ
賃貸を渡り歩いてます。 夫婦二人暮らしですが、マンションでも最初は挨拶にいってました、戸建て賃貸では家を取り囲む7件を回りましたね。 ですが、次に引っ越しする時は、もう挨拶いらないわーと感じてます。 挨拶しようとしまいと、何も変わらないので。 挨拶したからと言って関係が深まる訳でもなかったし。 これが田舎の集落なら話は別なのかもしれませんが。

今は少ないのかもしれない

🙂
れい
私は引っ越しした際に粗品もってご挨拶にまわりました。 ただ、コロナ流行り出してすぐの引っ越しだったので、出てくるお家の方が少なかったです。 いないのかな?と思うお家もありましたが、明らかに居留守のお家もあり… まあ、都会のマンションだし、コロナ禍だし仕方ないのかもね、と旦那とは言ってました。 (旦那がスーツだったので、セールスと思われた可能性もあります…) 余った粗品は自分で使いました。 私達の入居後も5回程他の方も退居・入居してましたが、挨拶されたのはちょっと懇意にしていた1家族だけでしたよ。 玄関先で会っても、こちらが挨拶しないと挨拶しない人も多いです。 まあ、こちらが挨拶したら挨拶は返してくれるので、悪い人ではないんでしょうが。 勿論、マンションと住宅街では違うとは思いますが、最近は昔よりはご近所付き合いは希薄になってるみたいです。 ただ、挨拶行ったのに居留守使われたり、粗品突き返されたりするのはなんかケンカ売られてるみたいで嫌だなぁ。

しないかな

🙂
30代
人口70万程度の地方都市在住、子なし夫婦です。 過去、入れ替わりの激しい分譲マンションで15年ほど住み、お隣さんは賃貸に出されていたようで5-6回くらいかな?入れ替わってますが、対面で挨拶に来られたことは1度もないです。 3組ほどは玄関に粗品と挨拶の手紙がありました。他は全くなし。 掲示板にお知らせがあったので、上下の方も入れ替わってるのでしょうが、そちらについてはお顔等全く把握していません。 それでもエントランスや駐車場ですれ違えば皆挨拶をしてくださいました。もちろん特別ないざこざも無し。 粗品と手紙を下さった方々も、退去のご挨拶は1度もありませんでしたね。 その後他県の賃貸に越しましたが、私もドアに粗品とお手紙のみにしました。隣の方も上下の方も挨拶は返してくださいます。この人引越しの挨拶無かったな…と思われている可能性はもちろんありますが。 土地柄でしょうか?私は引越しの挨拶を対面でしたことはないです。

判断基準

🙂
匿名希望
挨拶に伺ったら、粗品(我が家の周りは、ちょっとしたお菓子などが多いです)を突き返されたり、 レス文にあるように、 「うるさいのは迷惑です」などと、あからさまに言われたりしたら、 要注意人物(家庭)だと判断できますから、それはそれで助かりますよ。 少し変わっている相手だから、出来るだけ関わらないようにしよう・・と気をつけますから。 たとえば、そこの家のお子さんが、自宅前で泣いていたとしても、「どうしたの?」などと声をかけるのはやめておこう・・・とかね。 だって、常識的に考えれば、引っ越しの挨拶に来た人に、いきなり「うるさくするな」は極めて失礼だし(まだ実際にうるさくしてるわけでもないのに) 粗品を突き返すのも、あまりに大人げない行動。 ですから、そういう人だと早めに判った良かった・・と思うでしょうね、きっと。

それがマナーだった

🙂
匿名
私なら,お菓子を持って挨拶します。 しました,20年前に。 時代が違うというか。 挨拶すら面倒,そこまで隣人に気を使いたくないという 人達もいると思います。 私には、考えられないけど それも非常識ではないと。

自分の常識を人には押し付けません。

🙂
うちはうち
戸建て、子どもがいる主婦です。 向かいは道路のため、両隣、真裏には行きました。 でも自分の常識なので、相手に守って欲しいとは思わないし、まして引越し業者の挨拶はいらないかなぁ。 わたしがあまり在宅しておらず、近所の方もさほど気にならないのですが、主様のように自分の常識と違う人が気になる理由がわかりません。 自分は自分、で、お子さんにも挨拶するよう言えばいいだけです。 それに子どもが居る同士ならそのうちばったり庭先や通学路、公園で会うこともありそうですが、その時ではダメですか? 子どもも幼稚園と小学校ならあまり交流はないだろうし、お互い子どもがいるから騒音、といっても、どちらも夜泣きもないし、イヤイヤ期でもなく通常言い聞かせればわかる年齢ですから配慮すべきって、そこまでキチキチしなくても。 挨拶がないくらいでは、お互いの子どもへの影響も少ないと思いますよ。 わたしが中学生母だからかもしれませんが、小学校からはいろいろな親子がいますから、これで嫌気やマナー云々いってると病みますよ。他人は変えられないから求めない、周りは気にせず自分たちはきちんと生きる、としないと無駄なストレスがかかるだけです。

自分はしましたけど

🙂
気にしすぎ
後から越してきた方が挨拶に来なくても、特に何も思いません。 『向こう三軒両隣、最低でも両隣にはするものだと思ってました。』 というのは、トピ主さんが勝手に思っているだけで、 人それぞれ考え方や事情が違いますからね。 自分だけが正しいって訳じゃないんですよ。 価値観の押しつけは良くないと思います。 引越し業者から作業の挨拶は、あんまり聞かないですね。 「嫌な予感」って何ですか? 余計な事を気にしすぎだと感じました。

今はきてもらっても困る

🙂
匿名さん
感染対策がちゃんとした人なのか、ワクチン未接種のワクチン反対派なのか分からないのに挨拶にきてもらっても困るよ。 そもそもマスクをしていて顔も分からないのに何の挨拶? 詮索するつもりもないし、詮索されても困るので引越しの挨拶なんて不要です。 誰か越して来たんだなってことは生活してれば分かるし、関わる気がなければそれが誰なのか知る必要もないです。 年寄りがいるから災害の時に気にかけて下さいとか、子供がいるので車の出し入れには注意して下さいとか要望があるなら、要望する側が訪ねてくれば良いだけです。

ばったり会ったらサラッと会釈

🙂
はなこ
来てほしくないとか、行かないなんていうレスに驚きました。 賃貸マンションなら行かない人もいるかも。管理会社が防犯業務を請け負ってるから。防犯カメラもあるだろうし。 でも戸建てだと自分で防犯しないといけないので、賃貸だったとしても行きますね。 お隣さんの名前と顔は知っておきたいですよ。子どもいるならなおさら。 マスクしてても髪や体形で分かりますから。 でも、1カ月過ぎてるならもう来ませんね。 トピ主さんの感覚がふつうだと思う。 お子さんいるなら、何かあったときの場合に周囲には気を配るもんだけど。そういう人よくわからない。 でも、不愉快な気持ちは顔に出さず、もしバッタリ会ったときはサラッと会釈したらいいんじゃない。

賃貸とか戸建てとか、関係あります?

🙂
はなこ
賃貸とかマンションとか持ち家とかで、挨拶の必要性が変わるのですかね。 普通に考えたら単なるご挨拶なんですよね、本当に。 そこに防犯とか子供がいるかどうか変な人がいるかどうか調べるという意味合いを持たせるから、必要と感じる人と感じない人に別れるんでしょう。 挨拶に行ったとしても、だからといって挨拶する人がまともである証拠にはならないし、挨拶しなかったとしても、その人が迷惑な人とも限らない。 なので、あまりこだわらない方がよいのでは。

隣は来なかった

041
さち
新興住宅地に家を建て、それぞれ近い時期に皆さんお家を建てられてますがお隣だけ挨拶には来なかったですね。 外構工事でトラブルになって(向こうの業者がうちの外構に傷を付けたり)あんまりいい印象は持ってないんですが、それに対して一言もなく引っ越しの挨拶もなかったので、これで関わらない方がいい人達とわかったので挨拶は大事かと思います。 うちも住んでる方には勿論挨拶に行きました。 それで仲良くなったとかはありませんが、全戸建てから無視されたり、距離を取られたりするお隣に比べたら一度挨拶するだけで向こうから警戒されずに済むので損はないかな〜と思います。 挨拶等されない方もいますし、そういう方は近所付き合いをしたくない人達だと判断して距離を取るようにしてます。 そういう方はこちらから挨拶してもせいぜい会釈くらいなので。

賃貸はしなくても分譲はする方がいいと思います

🙂
梅雨明け
私は今の土地に25年位住んでいますが、確かに最近はないですね。 古くからの住宅地で戸建てが多く、持ち家です。戦前から住んでいる人もいます。 賃貸マンションなら、一時的という人もいるでしょうから必ず挨拶はしなくても管理人さんに挨拶すればいいとは思いますが、分譲しかも戸建てだったら引っ越しの挨拶はした方が感じいいですね。 分譲の場合お互い引っ越したくても簡単にはできないですから、どんな家族かは知りたいです。

来るのが常識

🙂
50代専業主婦
マンション住まいです。 賃貸の方は来ないですね。 分譲でも来ない人います。 子供なし専業主婦24年目ですが、10年ほど前に真上に越してきた人が挨拶なしでした。 尋常じゃないドタバタが聴こえてきて、小さい子がいるんじゃないか?と引っ越しを知った。 こちらから挨拶に行くと、慌てた様子の奥さんと、同じマンションの主婦。 呆れたことに、真下の住人に挨拶せず、マンション内でママ友探しに奔走していたのです。 引っ越してきて10日目で、もう家を行き来する友人を作っていた。 非常識さに言葉を失い、挨拶は来るものだということ、お子さん(4歳・2歳)のドタバタを軽減するよう言いました。 私はマンション内では有名らしく(騒音駆逐)室内にいた主婦が 「ご挨拶していなかったの?」と咎めるような目を向けました。 あの人は子なし専業でほとんど家にいる。 騒音家族に認定されると出て行くまで追い詰められるとでも言ったんでしょう。 上の人も専業主婦のようで、お子さんを滅多に外に連れていかない。 4歳の子は幼稚園のはずなのに、朝から晩までドタバタ運動会。 騒音バスターの活動が始まりました。 めちゃくちゃ苦情を言いに行き、1年後にはマンション売却して出て行きました。 ご主人から「妻がノイローゼになった」と言われましたが、 「ノイローゼはこちらですよ。引っ越し挨拶も来ないで!」 次に入った人は、不動産屋さんから何かきいていたのか、丁重な挨拶がありました。 引っ越し挨拶とは思えない品物を持って。 中学生のお子さんがいるとのことでした。 とても静かで良い方でしたが、5年後に転勤。 賃貸に出したそうです。 今は老夫婦が入っていますが、やはり丁重な挨拶がありました。

最近はしないらしい

🙂
匿名
新興住宅地に住んで15年。 我が家は両隣とお向かいさんにご挨拶したけど、相手からはなかったお宅もあります。(皆、同時期に建築した) うちは子供がいるから何かあったらと思ったけど 後で越してきた三人お子さんがいるご家族は挨拶はなかったです。 町内会の清掃でお子さんがいるんだとわかったくらい。 住宅を建設したり外構の工事をするときも、最近は挨拶しなくなったと動画サイトで見ました。(業者さんのチャンネル) プライベートを出したくないのかも。

30年以上昔に。

🙂
今回は匿名で。
親元から独立し、マンションに転居しました。 縦階段だったので。同じ階段の方のお宅に 挨拶に行きました。  5年ほど前に。戸建てに転居しました。 転居時。同じ階段の方に、○日に転居 します。荷物の運び出してご迷惑を おかけしますと挨拶に行きました。  戸建ては。私道挟んで6軒が町内会の 一つの班になっています。加入しましたし。 引っ越し時に。よろしくお願いしますと 挨拶しました。  どちらも、引っ越し業者さんからは 挨拶はしなかった・・・と思います。  個人的には。集合住宅も戸建ても 関係なく、挨拶はした方が良いと 思っています。    現在、頻繁に顔を会わせることは ありませんが。ゴミ出し等でお会い すれば。おはようございます。 こんにちは等のご挨拶はします。  万に一つ。災害等有事の時には、 ご近所で助け合いは必要と思い ますしね。  人によるんだろうなと思います。 老若男女関わらずにね。

今はしないようですね

🙂
ピヨピヨママ
うちの一軒挟んだ向こうの家が新築を建てて引っ越して来ましたが、挨拶には来られませんでした。どんな人が住んでいるのかわかりません。 小さいお子さんがいる若い夫婦のようです(ベビーカーが置いてあった)。 うちもそこも所有権のある戸建てです。 引っ越ししてきた人になにがなんでも挨拶に来てほしいとは思わないけど、全然知らない人がいつの間にか移り住んできてるってちょっと気持ち悪い気分もします。 引っ越しの挨拶って自分達がどういった人物かを知ってもらうためだけではなく、近所にどんな人が住んでるかリサーチできる絶好の機会なんですけどね~。 小さい子がいる家庭には特にそういうの必要だと思うけど…。 今はそういうのどうでもいいんですね。

「そういう人」と分かる

🙂
田舎育ち
そういう人、なんですよ。 ちなみに我が家は都内ですが、町内会が田舎並みに活発で、おまけに噂大好きおばちゃんがいます。向かい2軒先のご近所の元ボスママは洗濯物を干す際に、我が家の玄関を時々見張ってるようで「この間来てた人、誰?」と聞かれたこともありました。 そんな場所で「転居の挨拶がない」と、引っ越ししてきた&お付き合いしにくい方なのかしら…と噂になります。 お子さんがいると町内会と子供会の中でも「ちょっと要注意な人かも」と様子見されます。 年配の方々は「若い人はそんなもの」と思ってるようですけど…。 お隣の家の人が「そういう人」だと、ちょっと不安ですよね。でも関わらなくて良いなら関わらないほうがいい。 他の方のレス「うるさいのを賄賂(!)で誤魔化されたくない」にはビックリしました。…自分が絶対他人に迷惑をかけない自信が、凄い。 お向かいのおばあちゃんが不審な業者に罵られてるので警察を呼んだり、斜め向かいのおばさんが転倒骨折して家の前の玄関で倒れてるのを見て救急車呼んだり、近所のお子さんが飛び出して車と接触したのを通報したり、戸建でも何かしら他所様と関わる事は多かったです。 まあでも、手助けすら迷惑と思う人もいるので、「そういう人」と分かれば、万一の際の自分の行動判断材料にはなると思います。

私は挨拶に回りました、でも

🙂
たかなか
2年前に結婚して、夫が以前から住んでいた戸建てに私が引っ越しました。 コロナ禍だし躊躇しましたが、知らない人がいきなり住み始めたら怪しまれたり 不安に感じたりするかもしれないと思って、粗品を持ってご挨拶に回りました。 比較的年齢層が高い家もあり、そういう方は挨拶回りが当然だと考えるでしょうし。 結果としては、半分以上は普通にインターホンに出てくださって、 玄関前でご挨拶できましたが、インターホンに出てくれない家もありました。 いずれも、若い夫婦が住み、小さい子供がいる家です。 不在かもしれないので一応もう一度訪問しましたが、やはりインターホンにも 出ませんでした(それ以上は訪問していません)。 子供しか家にいなくて、インターホンに出るなと教えているのかもしれないし、 宅配便などを除いてインターホンに対応すること自体やめているのかもしれないし、 いずれにせよ、段々それが当たり前になっていくのかもしれません。 防犯のことを考えると、その方が安全だとも思いますし。 ご近所が挨拶に来なくても、非常識だ、変な人だ、と考えすぎない方がいいのではないでしょうか。

挨拶にきません。

🙂
思いやり
隣の家、建築中は、とにかくうるさかった。 引っ越しは、人の駐車場の前に大きなトラックを何時間も置いて作業。 それなのに、何の挨拶もありません。 一回だけ、ポストに建設中は、ご迷惑おかけしました、と建設会社からの手紙がありました。 それでいいと思ってるんでしょうね。 クーラーの室外機や、ガス機器が、何台もこっち向いてて、うるさいぞー。 どんな人が住んでるんだろう。 引っ越してから、結構経つけれど、全然会ってません。 ふざけるなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧