本文へ

言えない辛さ

レス11
(トピ主 0
😷
なる
話題
15歳の女子です。私は、生まれつき出っ歯というコンプレックスを抱えています。はっきりとしたコンプレックスになったのは、小5の時にクラスメイトから出っ歯の真似をされたことがきっかけです。 コロナが世界的に深刻になり、マスク生活が当たり前になった中学校生活は思春期真っ只中であり、マスクの存在は偉大でした。表情や出っ歯も隠せ、なくてはならない存在でした。ですが、給食を食べる時、運動をする時など、マスクを外さなくてはいけない時、とても周りの目が気になりとても辛かったです。 そんな生活が数年続いているので、コロナが5類に引き下げられた今も常にマスクをしている状態です。本当はマスクを外して思いっきり笑ったりしたい!そんな思いをいつも抱えています。親に矯正したい!と何度も相談していますが、金銭面の問題で中々させてくれません。でも、そろそろ出っ歯で悩み続けるのも限界が近いです。どなたか共感、又は矯正させてもらえる方法などありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

みんな同じです

🙂
わーまま
おとなでも素顔をさらしたくないという理由でつけている人いますから コロナ禍が明けたころ、いち早くマスクを外す人は美人ばかり なんて言うのも見かけました(笑) ちょうどあなた位の年齢が一番容姿を気にする時期です 多分、ひどくはないと思います だからといって気にするなと言っても あなたの心に響かないし、それが横暴であることもわかります かつては歩んだ道ですから それで今できること 矯正はできないにしても、歯医者で定期健診を受けること 本当に出っ歯がひどければ、保険適用の治療になるはずですから そうではないのだと思います 次に口呼吸をやめること これ、影響が大きいです 舌に正しいポジションがあるのはご存じですか 鼻呼吸がつらいなら耳鼻科に行くべきです 歯医者と耳鼻科に行けるなら、だいぶ何とかなるはずです 歯並びが悪くなるような習慣をやめること 口呼吸もそうです、爪を噛む癖、食べる癖 色々影響があります 背筋を伸ばして生活すること 規則正しい生活習慣、きちんと食事をとること やりがちなのは、ダイエットと称して、食べない事 成長期ですから今きちんと食べるべきです 特にあなたのように、容姿を気にするタイプだと そのままメンタルに不調を兆すので 結果として、ちゃんと生活することが基本になります こういう生活習慣が将来のあなたを作ります 美は一日してならずです

出っ歯ねえ。このコンプレックスも可愛い人がいると思うけど

🙂
ろろこ
私は一重だったのを今まで気にしてませんでしたが、婚活を気に少しでも可愛くなろうとして二重整形したり、ホクロを取ったりしました。お金はかかりましたが、大人になってから働いて貯金すれば大きいお金でも払えない金額ではないですし、少なくとも自分で働いてお金を稼げるようになったらご自身ですれば良いと思います。それは親に頼る所では無いです。 それにコロナ明けでマスク外してる人が居ますが、それでもマスクがいいと言う人は結構沢山いると思います。人前で食べたりしなければそのマスクだけで安く済ませられるんですよね?そのメリットも大事だと思います。 ご自身は出っ歯がコンプレックスとの事ですがそれを可愛いって言ってくれる男性が出てきたら何も気にならなくなりますよ。今は勉強に集中しましょう。頑張ってください。

矯正

🙂
応援してます
矯正は、分割で支払うという方法がありますよ。 うちのコも出っ歯矯正してます。 初診は、かかりつけの歯医者さんの紹介状があれば無料だったので、書いてもらいました。 最初の検査が55000円。レントゲンを撮って、数値で後何ミリ下げるか?パソコンで説明してくれます。この説明を受ければ、ご両親は、前向きになると思いますよ! うちも、夫に同席してもらいました。数値を見せながらの医師の説明に納得してくれましたよ。 うちは、歯を4本抜いたのですが、こちらは、かかりつけの歯医者で抜きました。 矯正が始まると毎月調整が必要なのですが、矯正の分割費用3万円+調整費5千円を支払っています。 毎月の35000円は、バイトで稼ぐという方法もあると思いますよ。 ご両親の説得、頑張ってください!

私は自分で直したよ!

🙂
かなわん
50のおばちゃんですが、私も出っ歯でした。 小中と男子に笑われ悲しかったなあ。 しかし自分で直しました。 まず口を開けっ放ししない。 そして口を閉じ手で歯を押し続けました。 大学入るぐらいかな?なんか出っ歯じゃないなあと感じ始め、20代には普通になりました。 直せるよ。

気持ち分かるよ。

🙂
みっちゃん
我が家の次男が出っ歯でした。 顎が細いのに歯は私に似てしっかりしていて、前に出てしまった感じです。私にも主人にも身内に出っ歯は居ないので、申し訳なくて、中学生の時に矯正歯科で矯正を開始しました。 人前で出っ歯を気にして居るのが分かるので、そのせいで消極的になったり自信を無くして欲しくなかったからです。 総額40万円位かかりました。 でも治して良かったです。 その後はメンテナンスもして貰っていますが、追加料金は無しです。 メンテナンスも込みの金額なので、大人になった今も気になる時は見て貰っています。 ご両親に自分の気持ちをきちんと伝えて後悔しない様にして下さいね。 親御さんの理解が得られ無くても、自分で稼げる様になってからでも良いんですよ。

余り気にしないで

041
昔を思い出す
〉小5の時にクラスメイトから出っ歯の真似をされたことが 〉きっかけです。 そのクラスメイトは男子でしょう。そのくらい年の男子は殆どがアホですから(笑)、気にしないで下さい。或いは、トピ主に気が有ったのかも。 私が若い時に職場に素敵な女性がいました。多分、他の女性に比べれば歯は多少出ていたかもしれません。本人も多少は気にしていたのでしょう、チョット笑う時に手で歯を隠すような仕草をしていましたから。でも、其が実におしとやかな風情に見えて、私は好きでしたね。 でも、その彼女も本当に楽しい時は気にせずに大きい口を開けて笑ってました。其も大らかさを感じて良かったですね。 その彼女もそうでしたが、多少歯の出ている人って歯が白くて綺麗ですよね。多分、気になる分歯の手入れに気を遣っているんだと思います。トピ主もピカピカの歯じゃないですか? 多少歯が出ていても、気にしないこと! そういう処に魅力を感じる人も居ますから。

分かります!

🙂
minijam
私も出っ歯で、学生時代いじられたことが嫌でした。 気になるお年頃の時のイジリって、けっこう先の人生まで気になってしまうものなんですよね。 社会人になった今でも、同僚が美意識高い人が多くて、私がベースメイクしかしないことにごちゃごちゃ言ってきたりして、これでマスク取ったら出っ歯のことも何か言ってきそうな勢いで嫌なんですよね… でも矯正する費用も無いし… 私もずっとマスクしてますね。誰かとご飯食べたり、他人の前でマスク外す用が無いので。このままで良いかなと思ってます笑

参考になるかどうかですが。

🙂
らぶ
トピさんは、出っ歯なんですね。 私の息子は、小学校低学年の時に、学校から、歯科検診の用紙をもらってきました。 反対交互(?)だったと思います。 上の前歯が引っ込んでいたのです。 それで、学校の校医の歯医者さんにいきました。 矯正の治療をしました。 数万円でした。 先生が、良心的で、校医の先生だったからです、きっと。 ちなみに、娘は、鉄棒をしていて、前歯をぶつけて、健康な前歯を折ってしまい、とりあえず仮の前歯をつけました。 校医の先生が、大人になるまで、待ちなさいといわれました。 娘が、大人になったら、医療がすすんでいて、見た目も、しっかりした前歯になりました。 トピさん、思春期で、きになりますよね。 急がないで、ゆっくり、良い歯医者に出会われるように、 そして、貯金して、自分の歯の治療ができるように、がんばって下さい。

矯正しかない

🙂
ほぼ専業主婦
うちも息子が出っ歯だったので、小学校6年生ぐらいの時から矯正させました。 ずばり親の価値観、これが全てです。 私は息子が悩む前(自分が出っ歯だと気付く前)から矯正をさせるつもりでいました。 なので、彼が悩むお年頃には矯正がスタートできていました。 中学卒業するまでには綺麗に治っていましたよ。 今でも歯並びが綺麗なままです。 歯を4本抜くので、顔の輪郭がシャープでシュッとなり、小顔に見えます。 高額ですが、未成年の歯列矯正は医療費控除(一年で10万円以上病院代がかかれば申告して戻ってくるお金)も適用ですから、少し戻ってきますよ。 そこはご両親に聞いてみて下さいね。

探してみたらどうかな

🙂
匿名
我が子も歯列矯正したのですが、 A病院→150万くらい、かつ月一の検診5000円 B病院→120万くらい、かつ月一の検診5000円 C病院→40万円(この病院は上下じゃなくて上の歯列矯正だけで良いと言われました)、検診時は無料 全部知り合いが何人か通っていた病院に予診してもらった見積もりです。 同じ子でもこれだけ見積もりが違いました。我が家は結局C病院で矯正しましたが、仕上がりも綺麗で本人も満足してます。 なので、安くできるところがあったらご両親も考えてくれるかもしれません。 歯列矯正は基本的には自費診療なので高いし、中々お金に余裕がないと難しいのは仕方ないと思います。食費や学費など優先されるものがあるので。私自身は大人になってから自分で治しました。

矯正は安くないし、時間もかかる

🙂
もも
矯正って100万単位なんです そして、8年から10年かかる。 100万円出してください って親に言えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧