本文へ

眼鏡を買い替えるとき

レス6
(トピ主 0
🙂
ひじきしめじ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 皆さんは、眼鏡を買い替えるとき、イメチェンを図って今までとは全く違うデザインを選びますか?それとも似たようなデザインを続けますか? かれこれ数回買い替えをしているのですが、今までは視力が変わる成長期か、環境が大きく変わるとき(学生⇒社会人、社内の部署異動等)がほとんどだったため、顔つきが変わったり心機一転したかったりで、違うデザインにしていました。 ですが今回は単純にフレームとレンズにガタがきたため、替えようと思っています(視力は前回眼鏡を替えたときから変わっていません)。 何でもないタイミングだけどイメチェンをするか、似たフレームにするか悩んでいます。 ぜひ皆さんのお考え、ご経験を聞かせてもらえればうれしいです!

ランキング

レス

事前にお店で色々試着して検討します

🙂
stella☆
事前に複数のメガネ屋さんに行って、店頭にあるフレームで 気になったものを片っ端から試着して一番気に入ったものを 後日購入しています。

2つ作ります

🙂
専業主婦よ
買い替える時は、いつも2種類のフレームに同じレンズを入れて2つ作っています。 スポーティな洋服に合う、普段着によく付ける眼鏡と、フェミニンな洋服の時用の2種類です。

メガネは一期一会

🙂
どちらでもいいのだ
いつも行っている店に行って、その時売ってるメガネの中から自分に良いな、と思ったものを選びます。 その結果、前と全く変わったものになることもあれば、下手すると替えたこと分からないくらい似た様なものになることも。 メガネは、両目0.01以下かつ乱視ありな私にとって、ファッションアイテムじゃなく、視力そのものなので、とにかく、掛け続けるのに良いもの、が一番重要になります。長期間使うので、金にも糸目はつけないぜ、の状態で、とりあえずその場で出会える一番私に合うものを探す。 なので、実物を見て、これがいいぞ、となったもの、ですね。

デザインが似てるか似てないかには拘らない

🙂
ピヨピヨママ
私は強度近視でずっとかけっぱなしなので、店頭に並んでいる中から掛け心地重視で選んでますね〜。

必須品でありおしゃれ小道具

🙂
おしゃれ散財
私はメガネを使いませんが、 夫と子供がめがねと、コンタクトを使っています。 子供は扱いが乱暴なので、2年に1度くらい 買い替えます。 眼鏡屋に行って試着して、視界が良くて ピンときたのを。 夫はド近眼で、最近まで薄型レンズでも 厚くて、使えるフレームが限られていましたが 最近繊細で丸いフレームでも作れたので 買い替えました。 前のは使えるけど飽きたし、気分変えたい、 服の好みが変わって、フレームが合わない、 そして、私がとっても嫌いなデザインで、替えたら〜って何度も言ってました。 おしゃれ小道具の、役割もあると思うので 全体を考えて、定期的に替えています。

結局似た眼鏡になる・・・

041
愚か者
眼鏡は服や髪型とのバランスを考えて選んでいます。 服装の傾向をがらっと変えるなら冒険もあり。 服がコンサバなのに眼鏡がモードだと違和感しかない。 よって服装などをガラッと変えないかぎり、そのまま同じような眼鏡にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧