本文へ

私が悪いんでしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
こと
話題
平日の午前中、ショッピングセンター内の某眼鏡店でのことです。 眼鏡を買おうと思って入店、気に入ったフレームがあったので 視力検査をお願いしました。 視力検査は30分後、店内はあまり混んでいないにもかかわらず、 予定より30分過ぎてようやく呼ばれました。 検査後、フレームの調整(耳のところ)をする、と言います。 待ち時間、10分。見ているととにかく手際が悪いんです。 もう子供のお迎えの時間が迫って来ていたので、 後日眼鏡を受け取りに来ます、その時に調整も一緒にお願い出来ますか?と 確認すると、大丈夫ですよ、との返事。 先にお会計だけしてください、と言うので、会計を済ませたところ、 その店員さんに少しキレたような口調で「本当は今、調整して欲しかったんですけど」と 言われました。 へ??今さっき、後日の調整で大丈夫です、って言ったよね?? あなたが手際よく動いてくれたら、こんな時間のロスもなく、スムーズに行ってたはず! てか、それお客様に言う言葉??? 思わず、口に出てしまいそうでしたが 長引くと子供のお迎えに間に合わないので、心の中で叫びました。 店員さんに対して、すごくイラッとしました。 私が悪いんでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

店員の対応に思うことありです。

041
なか
店員の対応もそうですが、もしかすると、その店員さんは新人さんかもしれませんよ。私からはどうこう言いません。貴方も、その場ですぐ調整してほしいと言うべきでした。

店員さんが一言余計だったけど

041
匿名
あなたの怒りはわかりますが、 わざわざ掲示板で人に訊くほどのこととは思えません。 その程度でいちいち怒ってたら、身体に良くないですよ。 子供がいるなら、もっと怒りをコントロールする技術を 身につけないと、今後もっとイライラすること増えますよ。

知らないの?

041
主婦
眼鏡屋って店によってかなりレベル差があるのをご存知ないですか? ちゃんとした眼鏡屋さんはスタッフ教育も素晴らしいです。 そのかわりお値段は高めなのですが、一度買うとアフターフォローまでしっかりやってくれるので長持ちします。 一度、度入りサングラスを買うために安売り店へ行ったのですがひどかったです。 接客はコンビニかスーパーレベル(ちゃんとした眼鏡屋の接客はホテルレベル)、耳に合わせて角度調整したはずなのに合ってない(合わせる技術が無い)、壊れても修理対応できません(販売員はいるが技術者がいない)、壊れたら買い替えて下さい(売りっぱなし)。 >皆さんはどう思いますか 眼鏡屋はちゃんとした店に行ったほうが良いと思います。

いいえ

041
なお
それはあなたは悪くないですよ。仕事の出来ない店員のせいですね。 申し訳ございませんってあなたに謝るのが普通ですよ。その店チェーン店ですか?その店員の名前、名札見ましたか?記憶してますか?電話でクレームしてやりましょう!その店でも良いけど、できれば本社とかに。今に見てろ。覚えとけ。って感じですね。

じゃあいりません!

041
める
私なら、じゃあいりませんと断って後日このメガネ屋の本部とショッピングセンターに苦情言います。 手際が悪いくせに客に不快な思いをさせるなんて、そこで買い物する必要なし。

嫌な思いしましたね!

041
ままちゃん
私は心が広くないので(笑) その時点で文句を言って、返金してもらいます。 その定員やり方が嫌ですね!支払いを済ませてから豹変するなんて・・・ さんざん待たせて、その言いぐさ許せません!

そういうときは

041
メガ姉
ショッピングセンターにお客様の声を投書出来ませんか? 私が利用しているところには、投書用紙があり、 掲示板にセンターの責任者ないしお店の店長の言葉と 共に掲示されています。お店に直接よりもセンターの ほうが効果あるかも?名指して書いている人も中には いらっしゃいますが、さすがにセンターの方です白く 塗りつぶして掲示されていました。

沈黙は美徳ではないよ

041
心の叫び
言いたいことがあるのなら、その場で言えばいい。 私なら予定時間より10分過ぎた時点で文句を言いますよ。 相手は客商売なんだから、すべてのお客様を満足させるのが仕事です。 あとからグチグチ言うのを見ると腹が立ちます。

あの~

041
いなちゃん
お子さんのお迎えの時間があるのでしたら、それを最初にお伝えしておき、「この時間までしかいられませんが、大丈夫でしょうか?」と念押ししておくべきだったと思います。 何も伝えずにおいて、手際が悪く時間がかかる事にイライラされてもね。

悪くないと思います

041
旅人
自分は思わず言ってしまいそうです。 というより、会計済んでても、取り消して(お金は返してもらい) 別の店で購入するかもしれないです。 自分もこの前メガネが壊れたので急遽、メガネを 購入しましたが、実際にフレームを決めて店を出るまで 20分くらいでした。 (正確には覚えていませんが、昼休み中に行ったので30分以上はかかってなかったと思います) 時間かかりすぎです。 店員が悪いと思います。 主さんは悪くないと思います。 自分はその店、2度と行かないですね

驚きました

041
かおり
私も販売員をしていますが、お客様第一がモットーなのでトピ主さんのように待ち時間が長くて帰らざるを得なくまたご来店いただかないといけない時は、必ず謝りますが。。。

そうですね

041
お客様は神様
そのケースでは、店員さんが悪いですね。接客業のイロハを知りませんね。その店員。

悪くないです

🐷
おさる
途中までは、お迎えという制限があるなら、もっと時間の余裕を取っておく方が万全だけど~と、自分のかつての失敗を思い出しつつ読んでいたのですが… 店員さんのセリフに呆れました。 トピ主さん大人ですね~。 私なら「はい?今のセリフは冗談のつもりなのですか?」くらいの怒りは口から飛び出しますね。 いや、予想外に時間がかかってしまったとしても、お迎え前に立ち寄った自分にも非はあると反省しますし、店員さんの要領の悪さなどについても、外見では推し量れない事情もあるかもしれないと苦情を言うような真似はしない主義ですが、さすがに最後のセリフは許容しかねますね~。 お会計済ませて、店長に直行。手短に報告し、眼鏡は返品します。 返金手続きは、お迎え後に取りに寄るので用意しておいてと。 いや~、すごいな~、その店員さん。 店長さん、このトピ読んでたらいいですね。 人として最低限のマナーを身につけた人を採用して、店に相応しい教育をして欲しいです。 レアケースでもなければ、身勝手な注文してるわけでもないのに、不愉快な対応されて、お気の毒です。

ん~~~

😀
たろう
いい悪いというより 最近の店員(特に若い人)は普段ですと すごく丁寧ですがちょっとマニユアルと 自身が想定してる流れに そぐわないと、とたんに ちょっとキレ気味になります。 私は何回も経験してますが 「ああ、またね」と思って 気にしてません。 マニュアル育ちと兄弟が多くいない弊害で 反対意見に打たれ弱いのでしょうよ。

なぜ言わなかったの?

041
こんぶだし
その店員は、明らかに悪いです。その場で言わないと、彼は悪いことに気付きませんよ。『今、後日でもよいと言ったのは何だったのか』、『調整が今でないといけない理由は何なのか』、『この店は接客についての研修会はないのか』、そして、『この件を社長に報告するから、連絡先を言え』と言えばよかったですね。

先にリミットを伝える

041
toto
>視力検査は30分後・・・予定より30分過ぎてようやく呼ばれました。 この時点で1時間経ってるわけですよね? 私なら予定時間を10分過ぎた段階で 「お迎えの時間があるのですが、○時までに終わりますか?」と聞きます。 その時間までに全て終わらせるのが難しいのなら、 「じゃぁまた後日きます」と言います。 終わります、と言うのなら、その時間までに終わらせてもらいます。 確かに店員の態度・言葉もモヤっとしますが、 時間にリミットがあるのなら、先に伝えるのも必要なことですよ。

トピさんは悪くない。

🐷
ふふ。
意地悪なレスはスルーして、愚痴って発散しましょう。 不愉快な人は読まなきゃ良いんですから! そりゃ、腹立つわ。 新人だろうが、働いてるんだからその口の聞き方はダメでしょ。 きっと、他のお客様からも苦情がきてると思う。 私は意地悪なので「はい?」て、聞き返すかもしれません。 ちなみに、同じようにメガネやさんでイラっとした事があります。 あまりに適当だったので、 「すみません、ここで買うのは不安なのでやめます。」 といって、住所などを記入した紙を返してもらって帰りました。 周りのお客様のなんとも言えない顔、忘れません(笑)

主です

041
こと
やっぱり、そこで私キレて良かったですよね? 空いてるのに、検査に1時間待たされて その後、調整にまた待たされて逆ギレされて 本当に一瞬、購入を迷いましたが 休日は超混みだし、もう先延ばししたくないので 飲み込みました。 そして、話にはまだ続きがあります。 会計後に店員に一言言われて、かちんと来ましたが 「少しなら時間あるから、調整しましょうか」と言いました。 店員さんはまるでふてくされた子供のようで 調整してくれたんですが、顔は冷静でも気持ちが焦ってるのか、 眼鏡が合いません。 「うーん、きつい。合いません」という私の言葉に またまたふてくされた様子。 すごーーーーく時間がかかりそうだったので、 やはり後日にしてもらいました。 店員さんは20代前半くらいの男性で、思わず 「この子、大丈夫かなー」と母親目線で見てしまいました。 今どきの若者って、、、 すべてがすべて、こんな人ばかりじゃないと思いますが、 精神的に弱い人が多いのか、褒めて褒めて育てた結果がこうなのか、 わかりませんが、自分の子はこうなって欲しくないと考えてしまいました。

めがねって時間かかるイメージ

041
kana
主人がPC用のめがね造ったときは合計1時間くらいかかったのでめがね造るのはそれなりの時間かかるイメージです。 最初からあまり時間がないなら、相手に伝えた方がよかったのでは? 相手の店員も問題はると思うけど、そのくらいでいらいらするのは違う気がする

後ろが詰まっているときは買わない

041
ぬー
お取り置きと 行ける火を告げて再訪します。 それに、その手際の悪さ。 うまく調整できるの?と不安になるから チェンジ!をお願いしたいです。

冷静にクレームを入れる

041
葉っぱ
本人じゃなくて本社のお問い合わせ先に電話かメールで冷静にね。 感情をぶちまけたらクレーマー認定されて正当な抗議と思われなくなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧