本文へ

眼鏡レンズ選び

レス10
(トピ主 0
041
ミクリ
話題
眼鏡&コンタクト使用歴30年の者です。 最近はもっぱら眼鏡なのですが、フレーム&レンズ共に痛みが目立ってきたので買い換えようかと思っています。 現在の物は使用歴5年位。 フレームは○ラン○クリ製、素材はセルでデザインはハーフリムタイプ。 装着感も良くデザインも気に入っているのですが 柄が汗による腐食(たぶん?)で白っぽくなっています。 レンズはプラスチック。メーカーは特にこだわっていなかったというか無知なため覚えていません。 丁寧に扱っていたつもりなのですが、表面のコーティングが部分的に剥げてきています。 今まで数本の眼鏡を持っているのですが、レンズがこのようになったのは初めてです。 ガラスにした方が良かったのかな・・・とも後悔しましたが、購入時に「このデザインにはプラスチックの方が軽くて良い・・」と勧められた様な気もします。 次を買う前に知識を付けて納得いく眼鏡選びをしたいと思います。 ちなみに視力は0.05と0.1位、多少乱視有り。年齢39歳ですが、老眼症状はまだ出ていません。 ガラス派・プラスチック派の方の体験談や専門的なアドバイスお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メガネ派ですが。

041
通りすがり
コンタクトを補助として併用していますが、参考までに、こちらをご紹介してみます。 http://www.lensya.com/tuika/tuikaA.htm

私はプラスチック派です

041
mbusa
私は眼鏡歴15年以上です。 ド近眼でできるだけ薄いレンズにしたいというのならやはりガラスです。 しかし逆に言うとガラスレンズはそれくらいしかメリットがありません。 レンズのコーティングがハゲてくるのは自分で洗っていませんか? お湯や家庭用洗剤で洗ったり、ティッシュで拭くのはもってのほかです。 コーティングの寿命が縮みますよ。 あとこれは賛否両論ですが、眼鏡を用途によって使い分けています。 仕事用、家用、ちょっとお洒落用って感じで。 もちろんどれも同じメーカーの同種のレンズ、同じ度数で作ってあります。フレームは違いますが。 レンズで個人的にオススメなのがTOKAI(東海光学)のレンズ。 今まで何十本と眼鏡を換えてきましたが、この会社のレンズが一番良かったです。 ちなみにフレームは「plusmix」がお気に入りです。

一長一短

041
みき
プラスチックレンズは軽いのが長所ですが、反面レンズにキズが付きやすいです。 私はレンズが曇って(薄いキズ)いると非常に目が疲れますのでガラスレンズにしております。

眼鏡屋さんじゃないんだけど

041
抹茶くっきい
レンズのコーティングが剥げてくるって とっても目に負担になりますよ。光が 乱反射するし。 レンズは長持ち自慢するより、短い サイクルで換えていったほうがいい です。せいぜいもって三年ぐらい? ひょっとして吝嗇家の方なのかな?

素人ですが長年メガネ愛用です。

041
メガネっ子
私は、斜視を調整するためのプリズムレンズを重ねているので、厚さも倍になります。 フレームによっては、薄めのレンズを選ばないと、上から見たときにレンズがはみ出して相当カッコ悪いことも。 なので、長年プラスチックレンズ愛用です。 やはり、あの扱いやすさに一度慣れてしまうと、ガラスレンズには戻れません。 メガネの痛みですが、熱による変質では? 汗の酸性度が比較的高いため、金属が錆びやすい方もいるそうですが。 普段なにげなくメガネを置いているところで、ある時間帯に直射日光が当たるとか、極度な温風が当たることがあるとかないでしょうか? ハーフリムタイプが初めてでしたら、そのせいかもしれませんね。 レンズとフレームが両サイドのポイントだけで止められていて、下の部分はワイヤで支えていると思います。 片手でメガネをはずす癖がついていると、フレームとの接合部分からレンズに負担をかけてしまうそうです。 レンズ下の部分も、ワイヤーを通すための溝があるため、弱点とも言えます。 立てて置いているようなら、寝かせて置くようにするだけでも、長持ちするかもしれませんよ。

お求めの答えとはずれますが

041
ふぁいと
私は眼鏡を4本持ってますが、その中でも一番長く(愛用歴8年程)、使用頻度が高いのが999.9のセル眼鏡です。 一昨年、プラ製レンズのコーティングがはがれ交換をしました。 その際、行きつけの眼鏡屋さんに言われたのは、レンズ云々よりもトピ主さんの眼鏡のように所々白くなっていた本体の事でした。 眼鏡屋さんは、レンズ交換の際フレームが壊れる可能性が高いがいいか?と(因みに数年前から出てきた安売り眼鏡店では絶対壊れるからと断られました)。 「ここまで長く愛用したセルフレームはいつ壊れてもおかしくない。白いのは元々の油分が抜けて乾燥している為。使い方にもよるが、セルは5年もてばいい方。レンズの傷が気にならないなら、交換せずこのままフレームが壊れるまで使った方が賢明」と言われました。 結局私は傷が気になったので、お気に入りの眼鏡がなくなると大変困ると眼鏡屋さんに物凄いプレッシャーをかけつつ(脅しつつ?)交換して貰いました(反省)。 高価な物ですし、もしトピ主さんの眼鏡が同じ状態で、レンズの傷も気にならない程度なら、そのままという手もありかと。 一度プロに相談される事をお勧めします。

ガラスレンズとプラスチックレンズの特徴

041
めがねや
こんにちは。眼鏡屋のめがねやと申します。 プラスチックとガラスはどちらも長所短所がありますので参考にして頂ければ幸いです。 まずプラスチックレンズの長所としては、 1.軽い 2.割れたりすることがほとんどない 3.様々な特殊コートがつけられる  (豊富なカラーバリエーション、曇り防止コート等) 次に短所としては、 1.ガラスに比べてレンズが厚くなる(同じ価格帯の場合) 2.レンズに傷が付きやすい 3.熱によるクラック(コートのひび割れ)がおこる 続いてガラスレンズの長所としては、 1.プラスチックレンズよりも薄くなる(同じ価格帯の場合) 2.レンズに傷が付きにくい 3.熱に強い 次に短所としては、 1.重い(プラスチックの約2倍) 2.落としたりすると割れることがある 3.フチなしはできない(ハーフリムも大概断られます) またコーティングが剥げる原因としては、 お湯で洗う、石鹸で洗う、暖房器具の近くや真夏の車内に置く、等が考えられます。心当たりありませんでしょうか? 他にも知りたいことがありましたら何でもお聞きください。

横ですがmbusaさんへ

041
めがねや
横ですがmbusaさん、TOKAIのレンズを勧めるとは、かなりの通ですね。 TOKAIはレンズの性能もさることながら、他のメーカーではできないレンズや面白いレンズもいろいろ製作しています。 例えば度が入っていないのにビン底ド近眼メガネに見えるレンズとか、ゴーグルなど一枚レンズを度付きにするための貼り付けレンズとか、ほんと面白いメーカーです。 プラスチックレンズの世界最薄型レンズ(屈折率1.76)もTOKAIでしか作られていません。 知名度はあまりありませんが、技術はHOYAやニコンなどの一流メーカーよりも上ではないかと個人的には思います。

プラスチックレンズ

041
とんとん
以前眼鏡店で働いていたものです。 プラスチックレンズの取り扱いは、 販売店が説明しても忘れてしまう方が多く 扱いかたしだいで寿命が変わってきます。 まず熱に弱い。熱というのはお湯、車内への放置、 ドライヤーの熱、炭火の輻射熱(焼肉屋で肉を焼いてると顔熱いですよね、それです)が痛みの元になることが多いです。 プラスチックは熱により目に見えないくらい膨張します。さらにレンズには傷から守るコーティングや、 強度を増すコーティング、反射を抑える・・・・。等色々なコーティングが貼ってあるのですが、 そのコーティングはレンズの上に張ってあり 熱が加わっても変化しません。 土台が膨張した際に、コーティングは引っ張られ ひび割れやシワが細かくレンズに現れることが よくあります。 また、アルカリ性に弱い。 眼鏡を洗う際石鹸などのアルカリ性の洗剤を使うと プラスチックレンズの先ほど説明しました コーティングは簡単に言うと酸性の接着剤のようなもので貼ってあるため、 細かな傷などからアルカリ性が入ってしまうと、 はがれてしまいます。 しかもはがれだすと、ガリガリされる方が多い。。。

プラスチックレンズ その2

041
とんとん
さらには経年変化、使うと劣化しますよね。 靴も毎日同じものを履けばすぐだめになりますよね。 また、ご使用のフレームは、レンズに溝を掘りナイロンの糸でレンズを支える構造のものだと思われます。 そのためガラスを使用した場合、割れることが多いため現在の眼鏡屋では断られると思います。 お勧めは使い分けです。 もしサウナや温泉で眼鏡を使用されたい場合は 使い分けがいいかもしれません。 今は安いフレームが沢山ありますし ガラスレンズも厚みさえ気にしなければ 安く手に入ります。 ガラスレンズを熱が加わるような状況で使い それ以外の外出でお気に入りの プラスチックレンズをかける。 これが一番ですね。 ガラスレンズは厚みを抑えようと薄型を選べば プラスチックでは考えられないくらい 重くなります。 薄型が必要かどうかは眼鏡店の方に相談すればいいと思います。 お手入れは水洗いその後に柔らかなものでふき取る。 水滴も残すと跡が残ります。 汚れがひどいときはできれば専用のクリーナー なければ食器洗いの中性洗剤!!を薄めて洗う。 が一番です。 めんどくさければ、眼鏡屋に頼めば洗ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧