本文へ

辞めてくれない同僚

レス3
(トピ主 0
041
さくら
仕事
30代女性、40代女性と2人チームで仕事をしている派遣社員です。2人とも同じ派遣会社から派遣されています。

彼女はミスも多いうえに、指示担当の社員さんからミスを指摘されても絶対に謝らず逆ギレする人です。カバーして貰ってもお礼も言いません。

先月、耐えかねた派遣先から、彼女を辞めさせるよう要望があったそうです。派遣会社から彼女に話したそうですが、業務終了に同意せず1ヶ月以上が経過しました。交代できなければ、チーム全体で撤退…つまり私も一緒にクビという話に進んでいます。

契約上、即日交代できないのはわかりますが、
・業務に支障ありという全うな理由にも関わらずクビを通達できない
・全面撤退とまで言われているのに業務終了に同意するまで繰り返し説得する
という派遣会社が理解できません。

「次の契約更新はしない」と告げるか、派遣先がそれまで待てないなら1ヶ月後に契約を切れば済む話ではないかと思ってしまうのです。

彼女に対して強く出られない理由が何かあるのでしょうか。いくら考えてもわかりません。
彼女と派遣会社の間に何があるのか、皆様のご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

裁判

041
切手大量購入
以前派遣会社に勤めていたことがあるのですが、裁判を起こされてイメージダウンになるのを恐れているのではないでしょうか。 小さな火種でも報道次第では大きなバッシングに発展することもあるので…解雇が正当な理由であっても、訴える側が精神的に傷ついて精神科に通っていたり、女性蔑視だなんだと話が大きくなると面倒です。 なので絶対に訴訟を起こされないようにやんわり勧告しているのではないでしょうか。

一つだけ思い付いたのが

041
ねすこ
以前に同じ派遣会社で全く同じ業務を別の支店でしていた人がいました。 私は3年ほどで彼女は4年していると、年に1度全員が集まる会で聞いていましたが… 全支店でその業務が廃止される事になり、当然彼女の更新もナシだと思ったのに 彼女は派遣会社の社員だった事が その時になって判ったのです。 だから派遣先企業が全員の派遣社員の契約更新をせず失業しても 彼女は派遣会社の社員なので、別の所へ就業できると言うのです。 後から聞かされて …何だか気持ちが悪かったですね。 派遣会社の営業担当者の対応についての愚痴もメールでお互いにしていたのに 急に休まれたり辞められ仕方なく派遣会社の社員を急遽寄越すってのと 4年も他の会社へ出向みたいな形で働くって別次元な話だと思いました。 そこまで「私は辞めない」って姿勢は…もしかしたら同じ?と感じました。

抱き合わせかも

041
neko
とあるプロジェクト案件で呼ばれた派遣先で、 私は単独で3ケ月更新の最長1年程度の契約(プロジェクト終了まで) で入ったのですが、その時別件の大量データの整理という作業で 別派遣会社から2人の派遣社員が3ケ月+状況によって延長という形で 入ってきました。 片方の人はごくごく普通で支障なく業務をこなせるのですが、 もう一人はトピ主さんの言う問題人物そっくりの人でした。 さらに他人を見下すのでもう一人の派遣社員がよく私の居る別室に 泣きつきに来るくらい。 私も最初見下した態度を取られていたのですが、ある一件で 態度が180度変わって媚びてきた… 何故か自分に過度の自信があり、初対面の相手は全て見下し、 お眼鏡にかなった人相手だけ媚びるっぽい…。 指揮命令者をも見下すので、3ケ月の予定が2ケ月で終了に… 2人共です。 関係者のいう事をまとめると 派遣元は問題人物と普通にできる人を抱き合わせで寄越し、 片方に全て背負わせる算段だったみたいです。 問題人物一人で派遣先にやると、絶対アウトだから、 そんなに難しくない内容の案件で2人必要な所へ まともに仕事する人とセットで送り出すのだとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧