本文へ

資格取得を諦めるべきか

レス25
(トピ主 0
😢
さな
話題
20代で1歳の子供がいます。

私は学歴が専門中退(高卒)で、職歴も派遣で働いていたため、正社員の面接を受けてもあしらわれることが多くありました。書類選考で落ちてしまうこともザラにあったので、子供のためにも何か就職に有利な資格を取って武器にしようと考え、日商簿記3級を取得し、今は2級を勉強中です。

子供は保育園に通っており、その求職期間中に簿記の資格を取って、税理士事務所や会計事務所の事務で働いて、実務経験を積んでその後また別の資格を取ってキャリアアップしようという考えでした。
ですが、子供が保育園になかなか慣れず(先月から預け始めたばかりです)、慣らし保育もなかなか時間が延びていないため、近くに住んでいる義両親に面倒を見てもらうことが多かったのですが、義両親からやんわりともう面倒は見れないと言われてしまいました。

子供は私といる時はずっとグズグズしてしまうため、育児と勉強の両立は難しいです。資格の取得は諦めた方がいいのでしょうか。。

ランキング

レス

取得を延期すればいいだけでは

🙂
かなえ
お子さんが保育園に慣れず、大変な状況であることはお察しします。 お子さんがぐずって育児と勉強の両立ができないからという事情はわかりますが、なぜそこで「資格の取得はもう少し先にする」ではなく「資格の取得を諦める」になるのかわかりません。 お子さんを預け始めてまだたった1か月でしょう? しかもトピ主さんはまだ20代。急いで結論を出す必要はないと思いますが。 まあ実は簿記2級の勉強が思ったより難しくて心が折れそうという話なら、キャリアアップは別のやり方を考えればいいですしね。 頑張ってくださいね。いつか努力が実を結ぶことを祈っています。

目的次第じゃないかな

🙂
白い日
>簿記の資格を取って、税理士事務所や会計事務所の事務で働いて、実務経験を積んでその後また別の資格を取ってキャリアアップしよう 税理士や会計士になりたい ってことでしょうか? だったら、トピ主さんがどのくらい真剣に「なりたい」って思ってるかじゃないかなー。 どっちも難関資格だし、仕事もハードだし。 そこまでの資格取得を考えてないなら、日商簿記3級(2級ならなお良い)→派遣で経理→経理で正社員を探すとかは? >職歴も派遣で働いていたため、正社員の面接を受けてもあしらわれることが多くありました うーん。 20代とお若いので、経歴はそこまで重要視されてないはずです。 どっちかというと、適性の問題じゃないかな。 専門中退(高卒)で派遣なら、派遣での経歴を証明できる資格があれば、そこまで厳しくないと思うんだけど…。 >育児と勉強の両立は難しいです う、、、 簿記2級ですよね…。 うーん、資格の勉強に慣れてないのもあるかもしれませんが、ひょっとしたら簿記が向いてないかも? 簿記は経験がないのでわかりませんが、国家資格でもないし育児であきらめないといけないほどの難しいレベルじゃないのでは…? お子さんが寝てる時間に勉強はできない感じなんでしょうか? 家事やご自分のことでいっぱいいっぱいですか? 保育園に慣れるかもしれないし、勉強は続けるだけ続けたらいいと思いますよ。

簿記2級は片手間では難しいと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。経理ではありませんが、経理の補助のような数字を扱う仕事をしていました。 その時、1回だけですが簿記2級に挑戦しました。 仕事でも簿記の知識をある程度身につけていたし、簿記2級のテキストも一応こなしましたが、実際の試験会場では他の受験者との格差が歴然でした。 私は問題文を読んでから考えて電卓を叩きましたが、他の受験者は問題文を読んだ瞬間に電卓を叩いているようだし、電卓を叩く速度が機関銃のように早く、私が電卓を叩く速度とは桁違いでした。 私は簿記2級を甘く見ていて「片手間の勉強」だったので、当然、不合格でした。私も簿記3級から挑戦したら、簿記3級にはひょっと受かったかもしれません。 トピ主さんが簿記2級に挑戦するのなら、テキストでの知識は当然として、問題を見たら瞬間的に電卓を叩き、正しい計算をする必要があるだろうと思います。 トピ主さんは既に簿記3級を取得しているので、私より簡単に合格するかもしれません。 一度、簿記2級の試験を受けてみたら「どの程度勉強し、そのくらいの速さで電卓を叩けば合格できそうか」分かると思います。 「今は無理」と思ったら、子供がいても取得しやすい別の資格に挑戦しても良いと思います。(何が良いのかは分かりません)

思考を整理

🙂
lime
派遣で働いていたから正社員で落ちるということないと思います。 どんな仕事をしてきたか、面接官とのフィーリングなどが合わなかったと言うだけでしょう。 また簿記2級はある程度の勉強時間は必要ですが、働きながらでもとれる資格です。寝る間も惜しんで何年かかるような難易度の高いものではありません。 悲観的になった結果諦めるしか無いみたいな思考になってますが、もっと先を見て勉強時間を捻出しましょう。 今はお子様を優先に慣れるまで待ってあげては?

先月からならば、

🙂
ゆかたん
まだ慣れない子はいると思います。 0歳からでしたらすぐ慣れますけれど、1歳からは難しいですよね。 時間を見つけて勉強するしかないと思います。 若いですから、頑張ってください。

難しい

🙂
匿名
資格取得、正社員就職など、難しいことはわかります。 育児との両立も。 事柄を整理した方がいい。 保育園に預けて求職中なら、3ヶ月くらいしか預けられない。まずは職を見つけるのが先。 義両親も連日預かるのは大変。就職面接ならしょうがないけど、資格じゃね。 考えが甘い。派遣大卒多いです。 中退は高卒よりだめです。その時点で相当不利。 税理士事務所なんて難関。幻想です。自分ができそうなことからです。自分を採用してくれそうなところ業種でやっていくしかないです。 過剰評価しすぎです。 本気で資格目指すなら、専門学校に通いなさい

うん

🙂
皆さんが書かれていますが時間をかけるしか無いですね。 トピ主の勉強のために義両親が犠牲になるのもおかしいし、協力してくれないから勉強出来ないと読み取れる書き方は良い印象を受けません。 トピ主が義両親にも 【協力してくれて当たり前】な態度を取っていなかったかな? 母親と一緒にいるとずっとグズグズの理由も良く分からないな。 ちゃんと構ってあげてる? 1歳なら午前中に公園遊びして 昼食摂ったらお昼寝出来るでしょ。 昼寝中に勉強出来るんじゃないの?

タイミングの問題

🙂
神無月
お子さんの性格とかトピ主さんの資質とかいろんな条件が混ざりますので 何とも言えませんが、諦める必要はないと思います。 少し長期計画にすればいいだけじゃないでしょうか。 ただ、2級取得後税理士事務所就職でキャリアアップというのが 税理士取得というのであればなかなかの気合がいります。 独身で受験勉強していて途中で結婚出産により挫折なんて税理士試験あるあるです。 勉強時間もけた違いに必要ですから 働きながら育児しながら受験勉強で受かる人はほとんどいないのです。 ただ、取得して開業してしまうと働き方や量は自分で調整できるので やり方によってはパートしているより家と仕事のバランスは取りやすいです。 トピ主さんの考えるキャリアアップがどういう道なのか どれくらい収入が欲しいのか、どれくらい働きたいのか なんかで道筋は変わると思いますが。

仮に資格取得しても簿記二級だけだと弱い

🐤
たここ婆44歳
会計事務所や税理士事務所でキャリアアップの道自体は間違ってないのですが 簿記二級だけだと正直弱いと思います。よっぽど雇い主が良い方なら可能性はありますが… 例が全く無いわけではありません。自分の話で恐縮ですが 父は大変苦労している超お人よしなので士業開業後、真面目な人であれば 学歴の無い人やシングルマザーを積極的に雇ってキャリアアップを手伝っています。 こういう稀に見るお人よしな経営者じゃない限り、簿記二級子持ちで 士業系の企業に勤務するのは可能性が薄いと思います。 高卒の場合、簿記二級+行政書士(高卒でも取得可)の二刀流でやっと土俵に立てるイメージです。 資格一つ取得するのであれば、士業系勤務希望には行政書士の方が強いですが (行政書士は大卒と同等の資格で、その後高卒では受けられない士業の資格も受験できるようになる) 一般中小企業には簿記の方が強いと思います。二つ取れるのが理想ですが厳しいなら 何の資格を取得するか、考え直さなければなりません。 なので今は、子育てに専念しては如何でしょうか? 幼い今は一緒に沢山遊んで、信頼関係を作る事の方が大事だと思います。 勉強は隙間時間に貴女や貴女の周りが疲れない程度に 少~しずつ進めながらするとスタートが切りやすいかもしれません。 小学生に上がった頃、一緒に肩を並べて本格的に勉強すればいいと思います。 子供との信頼関係が無いと、一緒に勉強も上手くいきません。 子供の成績も伸びやすくなると思いますし、貴方も勉強に専念できます。応援してます。

育児と勉強の両立は出来る

🙂
暇人
「●●だから出来ない。」みたいに、出来ない理由を並べる人は何をやっても出来ないでしょう。 どうすれば出来るかを考えると、頭が回転し始めます。 何も苦行をする必要はないのです。 保育園に馴染めないのであれば、1歳児を無理に行かせる必要もありません。 お昼寝の時間を勉強にあてましょう。 あとは良いお母さんをしていれば良いと思います。 まだ若いのです。あせる必要はありません。ご存知と思いますが、簿記は過去問練習が一番効果があります。 ざっと勉強したら、詳しい解説がある過去問を何度も解いてください。 たぶん、合格できます。

資格に期待し過ぎ

🙂
う~ん
簿記2級って応募要件になっているような最低限これは って資格。 税理士事務所や会計事務所で働いて実績って言ってるけど 簿記2級取ったからってそれだけで出来るモンじゃない。 それに税理士の先生や先輩方がいるから 先生方の補助や雑用をやるだけ。 経理の実務経験って言ってるけど 会社毎にやる内容が違ったりするので 税理士事務所でやってた事と違う事が求められる事もある。 資格を取ればってよく言われますけど あくまでも資格は資格。

時間は作るしかないよ!

🙂
かおりん
というか、私は子供が寝てからやりました。 簿記ではない、別の資格ですが。 私はできましたけど、主さんができるかどうかはまた別の話。 だけどね、やっぱりやろうと思ったら自分で時間を作るしかないんですよ。 子供が1歳との事、家事育児に大変だと思います。 それでも、自分で隙間時間を作ってやっていくしかない。 >>子供は保育園に通っており、その求職期間中に簿記の資格を取って、税理士事務所や会計事務所の事務で働いて、実務経験を積んでその後また別の資格を取ってキャリアアップしようという考えでした。 個人的にはこれでいいと思います。 簿記2級なんて持ってても実務経験がなければ仕方ないって話もあるけどまだ20代だし、スタートに立つのにまず簿記2級を取得は悪くないと思いますよ。 入口はアルバイトや派遣で一般の会社での経理の実務経験を積めば、ステップアップしていけるはず。 最近はテレワークで仕事ができる税理士事務所もあるので、できれば、社労士の様に、社会保険の手続きもしている~みたいな事務所へ入れるとまんべんなく業務が覚えられるのでいいと思います。 という事で、 >>子供は私といる時はずっとグズグズしてしまうため、育児と勉強の両立は難しいです。資格の取得は諦めた方がいいのでしょうか。。 子供はどんどん大きくなっていきます。 自分で時間を作りながら資格を取得する!一択です。 やるしかない。 エールします。

それでも続けるのよ

🙂
わーまま
簿記の試験は続くから 子育てしながら続けるのは大変だよね それでも3級とれたんだものすごいと思う あなたのやったことは決して無駄にならないと思う あなたの進もうとする道は決して優しくはないです でも他の人は、厳しい受験を乗り越え大学にいったり、就職活動の果てにあるだけで 先にやるか後にやるかの違い、確かに先にやったほうが楽だったけど過去には戻れない またあなたと同じように、働きながら それでも続けた先に、あなたの目標があるんです 未来はいくらでもかえられるから 厳しい道だけど、かなわない夢ではないから

子供にとっては

😢
めめ
子供にとっては保育園の預け始めってものすごく不安で、帰宅後親に安心させてもらう時間がなにより大切だと思います。 おそらくこの時期を祖父母に託してしまうといつまでも不安が続くのでは。 慣れるまでの最初の1ヶ月でいいので、親が安心させてあげて、祖父母に頼るならそこから…がベストだったかもしれません。 保育園に預ける条件である休職期間の3ヶ月の間に資格取得と就職を完了させようとしていた…ということであってますか?現在は働いておらず就職しなければ退園になるということですかね? 親の心の余裕がなくなって不安な子供さんを支えられなくなるのであれば、やはり一旦諦めて就職→隙間時間でコツコツ勉強→資格取得、転職活動、の流れが良いのではないでしょうか。

キャリアアップだけ?

🙂
子どもは不安なのよ
トピ主さんは正社員になりたいのでしょう?それなら紹介派遣で正社員になる道も考えられませんか? 事務系職種にこだわるなら、簿記2級は無いよりあった方がいいけれど、それより経理の実務経験があれば、資格を必須にすることはないはずです。 資格をどうしても取得したいなら、期間をきめて集中する時間を確保する。資格の学校に通ったり、子どもを寝かしたあとなど、メリハリをつけてはどうですか?

保育士です

🙂
つりちゃん
慣らしがなかなか進まない……のはよくありますよ〜まだ1ヶ月ならもう少し気長にお子さんが慣れるのを待ってあげてくださいね!きっと笑顔で行く日が来ますよ!迎えに行っても帰りたくない……とか。 子どもは十人十色です。すぐ慣れる子もいれば、なかなか警戒心を解かない子もいます。 ママが1番大好きなんですよ。 お家でよい子育てをされてる証拠です! なので、諦めず気長に勉強も取り組んだらどうでしょうか? 諦めなければ何にでもなれると私は思います!

時期をずらす

🙂
うち
子供さんが保育園に慣れてから試験を受ける。 2級は年2回?でしたっけ? 子供さんのためにも資格をとりたいなら慣れてからでよいのでは?今、あなたが試験を受けられないからイライラしては子供さんに悪影響。本末転倒。 税理士事務所など資格はあっても「正社員」での雇用はなかなかないので、とりあえず3級を活かしてパートから働いてはどうでしょう。小さい子供さんがいると2級でも正社員は難しいです。 あと税理士事務所は繁忙期に定時で帰るの難しいです〜パートならまだ定時で帰りやすいので。

まずは働いてみるのがよいかも

🙂
通りすがり30代
簿記3級は取られたとのことで、まずはそれで実務経験を積む方を選択してみたらどうかと思います。 目指すのが税理士などであれば、また話は変わってくるかもしれませんが。 トピ主さんが挙げてらっしゃる事務所でパートをしています。 私はここしか知らないので、他は違うかもしれません。その点ご了承ください。 私の職場はほぼパートしかおらず、繁忙期は子どもの迎えが遅くなっています。 もう働いて数年は経ちますが、繁忙期に子どもがインフルエンザになったりが多く、もう一人子を望む今トピ主さんとは逆に続けるかを悩んでいるところです。 子育てに理解がある職場ではありますが、業務量が時期によってかなり違うのがしんどいところです。

私も子育てしながら二級取りました!

🐤
まち
取ったといっても、結局は産休を終えて復職してからだったのですが。 二級を勉強中の三級資格持ちでとりあえず就職してみてはいかがでしょうか。 保育園に預けたいなら、資格を取るまでアルバイトで繋いでもいいかもしれません。 私は簿記が苦手で計5回程受けました。もしかしたらもっとかも? 子どもがいるので、勉強の時間が取りづらいですよね。 試験一週間前だけ集中して勉強してました。 当日はほぼ徹夜ですね。 会場受験でも年2回ありますし、落ちても知らなかった単元を学びに行くくらいの気持ちでのぞんでいました。 いまだったらテストセンターでも受験できますよね。 一発合格を狙わなければ資格は取れます。 簿記二級はどれだけ過去問を知っているか、解けるかです。 諦めず続ければ、取れる資格と思うので諦めなくていいかと思います。 短い期間で二級を取るしかないと考えると息がつまると思います。 完璧でなくても、多少遠回りしても目標にたどりつければいいと気を楽にしてください。

放送大学は?

🙂
ochapi
やる気になっているところに水を差すようで申し訳ありません。日商簿記の2級は、「商業高校の在学中にとれば、マジメな生徒として学校紹介の就職に有利」というレベルの資格です。既にレスがついていますが、社会人が日商の2級だけとっても、就職にそれほど大きな影響はないだろうと思います。 それより大きな問題として、書類選考で落ちる理由の一つは「専門中退」ではないかと。採用する側の心証としては、「中退した人は途中で投げ出してしまう人」となりがちなので、単なる高卒より不利と考えた方がいいでしょう。ここは放送大学で大卒資格を取ってみるというのはどうでしょうか?

正社員希望なら事務職は諦める

😒
なんだかなぁ
トピ主が20代前半独身子なしだったら、簿記2級を取得して士業事務所のパートもアリだと思います。 正社員経験のない1歳の子持ちが事務職正社員を希望するから門前払いなんです。 専門学校中退で派遣しか就業経験がない幼児持ちなら、簿記2級なんて何の役にも立ちません。 資格取得で正社員を目指すなら、看護師や介護等の医療関係か運輸・配送関係の資格の方が確実です。 それに正社員は長く働くことが前提なので、専門学校中退かつ簿記2級で挫折するトピ主には向いていないのでは? 正社員になりたいならトピ主を正社員で採用してくれる職種を選びましょう。 事務職希望なら一生非正規の覚悟でないと、若さと時間を無駄にするだけだと思いますよ。

諦める「べき」かは他人にはわからない

🙂
無駄だとか資格としての価値が語られていて、一理あるんですが、ここで意見くださっている方の属性も分からないので、どれが正しいというのは無いんじゃないかと思います。 キャリアを積んでこられた方や大企業の正社員から見れば、そんな資格ひとつ何の意味もないと感じるのも無理はありません。 私は中小企業の正社員で資格は複数取っています。自分ではたいした資格ではないと思うものの、評価してくれる人はいますし、資格を持っているからと任せてもらえる仕事の幅が増えた経験もあります。 転職の際、やはり資格は何でもあるに越したことないと感じました。「向上心のある人」という印象につながるようです。 取得年月も履歴書に書くので、継続的に資格を取ったり、子育てなどで働いていない期間にも取得していたりすると、子育てを言い訳にせずに真面目に働いてくれそうという印象を持ってもらえるかもしれない。 ただ、トピ主さんは2級取得に迷われているとのこと。価値の是非はさておき、3級は基礎学力があれば3〜6カ月の独学で取れるレベルと一般的に見られていると思います。2級はぐっと難易度が上がりますよね。自分が取りたい!と思わなければ、取れないでしょう。諦めるべきもなにも、迷っているのであれば取りたくても取れないです。 >両立は難しいです。資格の取得は諦めた方がいいのでしょうか。。 知人からこう言われたとしたら「そっか、大変だね」としか言えません。本人が両立難しいと言っているのだからどんなアドバイスを言えばよいのか。中高生のような質問ですよ。 将来役に立つのでやりなさい!とネットの人たちに背中を押されたとして、気持ちを切り替えてやる気になるのでしょうか? 関心があり、自分のレベルに合っていて6ヶ月くらい隙間時間に取り組んで取れる違う資格を取ったほうが現実的ではないですか。

エール押しました。

🙂
パセリ
幼いお子様が居ても、頑張っていらっしゃいますね、素晴らしいです。 日商簿記2級、是非とも取得を目指してください。役立つ資格と思います。 お子様が夜寝てからが勉強の時間です。1日2時間はなんとか確保できるのではないでしょうか。 他の方も書かれていますが、資格も大切なのですが、職務経歴もそれ以上に大切なのです。 派遣で働いておられたとのこと、その職務内容を職務経歴書に詳しく書いてください。 それと簿記だけでは足りません。簿記会計ソフトが使えないと職場の戦力になりません。パソコンをそこそこ使えることが重要です。特にExcelです。中級レベル以上の資格取得も目指して下さい。 弥生会計、勘定奉行などの会計ソフトを使った事がありますでしょうか?税理士事務所や会計事務所の面接では、その辺りも聞かれると思います。 その為にはExcelの資格も必要なのです。会計ソフトはExcelをベースに開発されたソフトですし、事務所内のファイリング業務にもExcelスキルは必要です。 出来ればマイクロソフト•エキスパートを目指して下さい。 応援しています。

夜中に起きる

🙂
緑の風のアニー
義両親を当てにするのは、辞めましょう。 ご高齢で、体力がもたないのですよ。 理解してあげないと。 私は子どもが赤ちゃんのときに、睡眠時間を削って大学の卒論を書き直し、それが全国区の機関誌に載りました。残念ながら仕事には結びつきませんでしたが、ある研究団体に入会を申し込んだところ、その雑誌に載った論文があるなら、入会資格はあるだろう、と、言ってもらえました。 保育園の時間が伸びないなら、夜寝てから、勉強しましょう。 ある同時通訳者の方は、宵の口に子どもと一緒に寝て、夜中の2時から起きて明け方に英語を勉強したそうです。 朝2時起きでナンタラ、という本があるはず。検索してみてください。 諦めることはないですよ。

私も通信で大卒資格を取るに一票。

🙂
緑の風のアニー
放送大学でなくても、通信で資格を取れる学校はいっぱいあります。 調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧