本文へ

断乳したらガルガル期治りましたか?

レス18
(トピ主 0
😭
ポン
子供
1歳4ヶ月の子供が居ます 産まれてからガルガル期酷くて、毎日イライラしてます。 夫と子供にイライラしてしまいます ミルクを飲ませてないので、産まれてから完母で育ててます。 断乳したらガルガル期治った方居ますか?

ランキング

レス

大抵の人は

🙂
匿名
授乳しててもガルガルしません。 あまりにイライラするならメンタルクリニックへ。 産後のせいにしない方がいいです

自分次第

🙂
NAN
「ガルガル期なんだから仕方ないでしょ」ってイライラをまわりに垂れ流してるんでしょうね。 お子さんとご主人がお気の毒です。 感情コントロールくらい自分でやりましょう。 お子さん、性格悪くなりますよ。

放置してないですよね

🙂
cloud
個人差はあるけどガルガルだから許されるとは思わず、何かしら対処した方が良いですよ。 人の我慢にも限界はあるから。

ガルガル期ねえ

🙂
こねこねこ
最近ですよね、ガルガル期なんて言葉。 以前はそんな言葉でイライラを正当化なんてしなかった。 産後一年以上経つのに、いつまでイライラを周りに撒き散らすの? 誰もイライラした妻、母なんて嫌ですよ。 ガルガル期なんて言葉で片付けずに、自分の機嫌は自分でとりましょうよ。

??

🙂
にじのはは
子供にもイライラするのって、ガルガル期関係なくないですか? 子供を守るために、周りに対して過剰に防御反応を取ってしまうことでしょう?なぜそれがお子様にも向けられるのかな? それに、一歳過ぎてもガルガル期って、聞いたことないな…。 多分、疲労からくるメンタル不調だと思うので、心療内科なり、婦人科で相談するなり、市の子育て相談を利用するなり、した方がいいです。

夫と子供はあなたの敵じゃないですよ。

🙂
神谷
本当にイライラする夫とイライラする子供なのか、夫と子供をよーく観察してみて下さい。 ガルガル期は全ての人に発症し、全ての人が乗り越えなければならない壁ではありません。そういう情報を見聞きしていたが為に、そうなるものだと思い込んでいる可能性もあります。例え夫が協力的でなくとも、たった一人で産み育てている女性であっても、子供を愛し穏やかに子育てしている人はいます。 断乳で気分が落ち着くと思い込むのも一つの方法だとは思います。病は気からとも言いますし。 子供は放っておけば勝手に育つわけではないので、育てる人は絶対に必要です。しかしトピ主さんには夫がいるのですから、夫ともっと話した方が良いと思います。たまには息抜きさせてもらって一人の時間も作った方が良さそうです。 夫と子供はトピ主さんの敵ではありませんよ? どうしても敵に見えて噛み付いてしまうなら、心療内科等で相談してみましょう。

それはイライラです

🙂
ためいき
そもそもガルガル期というものが存在しません。 あれは、産後にイライラしている人に対する社交辞令、上辺の慰め、甘やかしの言葉です。 自称すると、途端に冷たい目で見られて失笑されるので、やめましょう。 さらに、ガルガル期と授乳はまっっったく関係ありません。 そんなことを言ったら、完全ミルクで子育てしている自称ガルガル期のイライラママさんたちの存在が全否定されてしまいます。 「何よ!私たちミルク派ママにはガルガル期が無いって言うの!私達だってガルガル期を名乗る権利があるのよ!」と暴れ出してしまいます。 ということで、トピ主さんは家庭のストレスでイライラしている普通の人です。 家庭のストレスを正しく分析し、解決に向けて対処しましょう。 ガルガル期を言い訳にわがままを言っていただけなら、真摯に謝罪して態度を改めましょう。

ガルガル期?

🙂
我が子にイライラするならガルガル期じゃなくて、ただ単にストレスでイライラしているだけだと思う。 何でも【ガルガル期】じゃないよ。 ガルガル期って我が子を守るために好戦的になってる事でしょ? 我が子にイライラしている時点で違う種類の事だよね。 母乳だと栄養とられているからバランス崩れてイライラしているかもね。 私は母乳の質のために乳製品を摂取しないようにしていたのもあって、些細なことでイライラしていたけど、断乳して色々と食べるようになって改善したかな。

ガルガル期って何ですか?

🙂
とにかく病院へ
ホルモンの影響でやたらにイライラするけと、仕方ないことだから周りが我慢してね というものですか?? 私が出産した時はそんな言葉なかったんだけど、今の人たちはそんなに産後イライラするんですか? 体質が変わったのかしら。 とにかく、ガルガル期とやらでイライラを正当化しないで、婦人科に行って漢方薬でも処方してもらったらどうですか。 ご主人もだけど、お子さんが可哀想すぎますよ。 1歳4ヶ月なんて世界で一番ママが好きなんですよ。

ガルガル期は過ぎてる

🙂
鬱に移行してませんか? 私は産後うつになりました。産んで2ヶ月半経ってからです。攻撃的になって、自分でも驚くほどで、自分で分娩したクリニックに相談しました。 クリニックから保健所に連絡がいって、保健師さんが継続して来てくれました。毎回「子供の体重を量らせてくださいね」と言ってましたが、体に怪我がないか、ネグレクトになっていないかを見られたんだと思います。 あと、保健所にボランティアスタッフが来る日にあわせて、カウンセリングを受けられました。まぁ、当たり障りないことしか訊かれないのですが、30分だけでも子供と離れられたことで心境は変わりました。そして、長く受けてこなかった検診も、子供たちを見ているから受けてくださいと案内されました。託児付の検診は始めて受けたのですが、そういう制度があることすら知らなかったのと、検診をうけてなくて「私は大丈夫なのか?」とも思っていたので、少しずつ安心を手に入れた気がします。 トピ主のガルガル期、長すぎますね。保健師さんに、電話相談してください。 攻撃的になっているから病院にかかりたい、と相談して下さい。 いちど来てください、っていわれるかもしれません。行ってみてください。 断乳は、必要だと思います。ガルガル期とは無関係です。 母乳に栄養がなくなっている時期です。子供は食べ物と牛乳で栄養を採らせて夜はしっかり寝かせる。 それを毎日毎晩繰り返し行うことでトピ主も寝れるようになり、体が回復します。 子供はおっぱいに執着します。食べ物で栄養を採らず、母乳に頼ればいいと誤学します。 子供を社会生活をさせる上で、何が大切なのかを取捨選択してください。

ガルガル期の定義はなんだっけ

🙂
猫ミーム
私も夫や子供にイライラしちゃったり、後から反省して自己嫌悪〜とかありましたね。 でもガルガル期で断乳したら治るかも?なんだそりゃ???って感想です。 まず気持ちが冷静な時に、誰の何にイライラしたのか、可能な限り具体的に考えてみるのはどうでしょうか。 断乳したらの話が出てくるってことは、それが大きな原因なのでしょうか。回数?自分の身体の痛みや変化?1歳4ヶ月でまだ飲んでること?夫に代われないこと? 解決できる事があれば良し。思いつかないならとりあえず断乳してみては?離乳食進んでるならお子さんの命に危険はないし、たくさん考えた後の断乳なら後悔もないでしょう。

子供を守る為になるのがガルガル期

🙂
向日葵
まず断乳するとガルガルが治まる訳じゃありません。 あれはホルモンの関係でしょ。 授乳していようがしてまいが関係ありません。 敢えて言うなら生理が再開したら治まるかもしれません。 ですが、トピ主さんのはガルガル期ではないですよね。 夫に対してイライラするとか気持ち悪いとか感じるのは動物的な本能なので分かりますが、トピ主さんは子供に対してもイライラしてるんでしょ? 夫にも本来守るべき子供に対しても攻撃的な状態。 ガルガル期と言われるのは赤ちゃんを守るために本来味方(言い方はおかしいですが)であるはずの夫や身内に対して攻撃的になること、です。 赤ちゃんを触られたくない、抱っこして欲しくない、関わって欲しくないなど極端に周囲を受け付けなくなってしまうことを指します。 赤ちゃんに対してもイライラするならそれは単にストレスが溜まってるだけだと思いますよ。 夫に対しても。 旦那さんは家事育児をされていますか? そのイライラはそれにも左右されそうです。 あと、1歳4ヶ月までガルガル続く人はあまりいないと思いますよ? まず母乳やめてミルクにするか離乳食が進んで完了食になってるならやめても良いとは思いますが、そのイライラは治まらないと思いますね。 トピ主さん、寝不足とか自分だけの時間、僅かでも取れてますか? いくら母親でもリフレッシュする時間がないとストレスが溜まり本来可愛いハズの子供も可愛く思えなくなってしまいます。 なんでも「ガルガル」と片付けないで下さい。

八つ当たり

🙂
生き物の世話係
ガルガル期って何ですか? 動物じゃ有るまいし、人間は理性が有りますので、トピ主の行動はただの八つ当たりです。 ホンモンバランスを言い訳にしないで下さい。 トピ主が言うように、ホンモンバランスが崩れたら八つ当たりしていいなら、社会はメチャクチャです。 直ぐにご主人と子供に謝罪して、二度と八つ当たりはしないで下さい。

ガルガル期ではない

🙂
はにわ
お子さんが1歳過ぎてるのに、まだガルガル期?それはないよね。それはトピ主が都合良くその言葉を遣ってるだけ。 もちろんガルガル期だとしても、だから許されるなんて思っちゃいませんよね? 試しに断乳してごらん?きっとそのガルガル期は終わらないと思うから。だってトピ主のはガルガル期ではなく、ただのイライラだもの。 自分の機嫌は自分でどうにかするのが大人です。ましてや人の親になったのだからなおさらです。

勝手な気持ち

🙂
あっこ
ガルガル期 最近聞くようになりましたけど… なんじゃそりゃ⁈ デキ婚ですか?仕方なく産んだのですか? 子どもが欲しくて産んだのですか? トピ夫のことが好きで結婚したのですか? 成り行き?仕方なく結婚した? 1歳4ヶ月なんて、かわいい真っ盛りじゃないですか! これからどんどんどんどん可愛くなっていく時期ですよ。 楽しまないでどうするよ。あっという間に大きくなって トピ主の手から離れる時が来るんだよ。 「あの時こうしてあげればよかった」と後悔しちゃうよ。 今は、わからないかもしれないけどね… 結婚できた当初、トピ主は嬉しい、幸せという感情はなかったの? トピ主夫は、トピ主とお子のことは放置で好き勝手やってる? 全く協力してくれない? 自分の思うままにならないからイライラするんだよ。 そんな妻と接しているトピ主夫の方がイライラしてくるはず。 世の中ね、結婚したくても中々できない人、子どもが欲しくても中々授からない人がたくさんいるんだよ。 ガルガル期だなんて、現代人が勝手に作った言葉。 自己中な言葉。 頑張れなんて言わない。でも、1歳4ヶ月の小さなお子がいることは事実。 お子になんの罪はない。一緒にお昼寝をしたりお散歩に出掛けて「春」を感じてみてはどう? 一緒に小石を拾ってみたらどう? 小さなおててで、小さな指で小石をつまむ仕草、かわいいったらありゃしない。 ご飯を作るのが嫌だ? お子のご飯は作って、たまには大人2人分はデリバリーでも出来合いのものでもいいよ。 それを許してくれない夫かな?許してくれなかったら、夫に作って貰えばいい。 協力し合っての家族なんだからね。女が必ず家事をやらないといけないなんて 法律はない。 トピ主の笑顔が家族の1番の栄養になるんだからね。 怒ってばかりの妻、ママ、2人がかわいそうだよ。

ガルガル・・・?

🙂
まろん
産後の母親が子を守るために周囲に過敏になるのがガルガル。 守るべき存在の子にまでガルガルしているってどゆこと? おそらく産後鬱・産後クライシスの方が当てはまるかもしれません。 日常生活が困難なほどでしたらクリニックを受診するのが一番だと思います。

逆では、、

🙂
うぃる
今二歳児育児中です。 いわゆる母乳育児をすると、オキシトシンが出るので、 イライラよりはストレス軽減すると言われています。 なので、夫と子供にイライラするのは、別問題です。 産後うつが長引いてるのかもしれません。 あとは、運動不足とかもあるかもしれません。 旦那さんに協力してもらって、一人でジムとかに行って気分転換するのもオススメです

イライラの原因

🙂
まちゆ
ガルガル期とやらは全く関係ないでしょう 旦那さんの一体何にイライラするのでしょうか? 育児を手伝ってくれないとか部屋を散らかすなどの具体的な原因があるのか それともちょっとした笑い声にすらイライラするのかで話は変わって来ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧