本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切りたい友人の誕生日が近づいてきている

縁を切りたい友人の誕生日が近づいてきている

レス8
(トピ主 0
🙂
ままもり
ひと
こんにちは。

私にはAさんという5年くらいの付き合いの友人がいます。
3年前くらいから距離を置きたいと思いなんやかんや今も付き合いがあるのですが、ここ最近でようやく雑談LINEを無視することができるところまで来ました。
(Aさんと距離を置きたい理由としては簡単に言うとAさんにいいように使われていると実感したためです)

そんな彼女の誕生日があと数日できます。
毎年交換していましたが正直もうあげたくないですし、連絡もしたくないです。

ちなみに私は1ヶ月ほど前に雑談のついでかのようにラインギフトで誕生日プレゼントを貰いました。私の誕生日は5月なので9ヶ月ほど遅れです。
もともと遠距離なのと、いつでもいい、なんならいらないと言っていたので遅れてもらうことはどうでもいいのですが、普通に考えたら彼女にとっても私へのプレゼントは億劫なのではないかとも感じています。

さらに言うと彼女に貸している本をもう3年くらい返してもらえておらず、一年前に郵送して欲しいと住所を送ったにも関わらず、包装が苦手郵送が苦手と言い訳ばかりでまだ帰ってきてません。(なのに雑談ラインを送ってくる)

誕プレをもらうのが遅かった+本を借りパクされている
というのは誕生日を祝わない口実として成り立ちますか?

ネットでの誕プレ交換をやめるので「今年で終わりにしようね」と言って辞めると言うのが多いのですが、これで引くような人間ではないですし、ごねられるのが目に見えてやりたくないです。
ご意見お伺いできれば嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
k
貸した本はまず催促した上で(返ってこないだろうけど)消え物のLINEギフトを送り、これで誕生日は最後にしよう!とだけ伝え、あとは何を言われても無視します。 しつこいようならブロックでいいかも。 借りパク含めて、自分が今までしてあげた事の方が明らかに大きいと思うんだったら、もうそのままフェードアウトでいいかもね。 少なくとも誕生日祝いは相手も惰性でやっているようだし、続ける理由はないと思います。

催促メールです

🙂
レノンmama
貸してる本を返してください。困ってます! …… そう書いてメールを送ります 返せないという内容の返答が来ても 無視して 同じ内容のメールを送ります 返事が来ないなら 3日後くらいに又 返してメールを送ります まぁ そうやって誕生日のことは こちらはからも触れずに …… 来月末くらいに 以後のお付き合いは無し!と一言送って ブロックします 貸したものを返してくれたとしても 誕生日のことは触れません 返してもらったあとでも  やはり 付き合いは断るだろうなぁ~私なら。 トピ主さん、ご自身を大切にしないと~ 人からも見下されますよ

いや〜

🙂
普通にLINEブロックで終了で良いんじゃないですか? 相手に対しての誕生日プレゼントにプレッシャーを感じるなんて繊細さん過ぎませんか? そんなの普通にスルーですよ。 借りパクされているなら、プレゼントあげたらもっと損失が大きくなるだけです。 トピ主へのプレゼントは借りパク延滞料として貰っておきましょう。 トピ主さんもっと図太くならないとまた同じ様な人が現れますよ。 雑談メッセージが来たら返信は 【返して】だけにするくらい強くならないと。

別に

🙂
匿名
誕生日当日もお祝いのメッセージしないで、誕生日自体スルーすればいいのに。 お祝いの催促されても、それもスルー。縁切りたいんだから、別に口実を用意する必要もないです

なんか嫌な友人

🙂
カメリア
>ちなみに私は1ヶ月ほど前に雑談のついでかのようにラインギフトで誕生日プレゼントを貰いました。 これって自分(友人)の誕生日がじきに来る、トピ主さんからのプレゼント欲しさで、慌てて送ったような気さえします。 本も返してくれないし。 本の代償としてプレゼントもあげなくて良いし、LINEもブロック。 疎遠にしちゃえば良いのに。 よく貸した物が返って来ないってあるけど、3年も経ってる時点で、それはトピ主さんにとってもさほど大切な物でもないと言う事ですよ。 だから本は諦めましょう。 本当に返して欲しい、大切な本なら、なんとしてでも返してもらう方法に努力しますからね。 トピ主さんは縁を切りたいと言うわりには悩むんですね。そこが矛盾してますよ。

もういいのでは

🙂
ばんび
借りパク、、、もうその本は、主さんのもとに帰ってこないでしょう。 損傷したとかなくしたとかじゃないですか。 主さんへのプレゼントも、しないと自分がもらえないから? なんだかお付き合いが不健全。 何も言わずスルーでいいんじゃないですか。 今年で最後にしようねなんて言いつつ贈ったら、来年もまたあっちのペースで送ってくるでしょ。 やめられないよ。 やめるなら、主さんからやめないと。 借りパクする人は誠意がない。 もうフェードアウトしましょ。

私だったら、

🙂
メビウスの輪
誕プレ替わりに、貸していた本、そのまま差し上げるわね、、、でしょうか。 それも誕生日が過ぎてからの連絡で。 (どんなご本か分かりませんが、 評判になった様な本だったら、又貸しされて行方不明になった事が、私の場合ありましたけど) それで、スッキリ、貸し借りナシになれたから、今年で終わりね、という事にしましょう、と。 ごねたら、だったら、貸した本返してよ、ですよね。 もし、貸した本返ってきたのなら、 誕プレ送る、からと。 はてさて、貸した本、返ってくるかなぁ? ちなみに、もし本が返って来たら、 誕プレには図書カード(500円からあるようです)送るとか、、、かな?

LINEは

🙂
匿名
既読スルーで見てなかった事にすればよいです。 その後、削除でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧