こんにちは。
私にはAさんという5年くらいの付き合いの友人がいます。
3年前くらいから距離を置きたいと思いなんやかんや今も付き合いがあるのですが、ここ最近でようやく雑談LINEを無視することができるところまで来ました。
(Aさんと距離を置きたい理由としては簡単に言うとAさんにいいように使われていると実感したためです)
そんな彼女の誕生日があと数日できます。
毎年交換していましたが正直もうあげたくないですし、連絡もしたくないです。
ちなみに私は1ヶ月ほど前に雑談のついでかのようにラインギフトで誕生日プレゼントを貰いました。私の誕生日は5月なので9ヶ月ほど遅れです。
もともと遠距離なのと、いつでもいい、なんならいらないと言っていたので遅れてもらうことはどうでもいいのですが、普通に考えたら彼女にとっても私へのプレゼントは億劫なのではないかとも感じています。
さらに言うと彼女に貸している本をもう3年くらい返してもらえておらず、一年前に郵送して欲しいと住所を送ったにも関わらず、包装が苦手郵送が苦手と言い訳ばかりでまだ帰ってきてません。(なのに雑談ラインを送ってくる)
誕プレをもらうのが遅かった+本を借りパクされている
というのは誕生日を祝わない口実として成り立ちますか?
ネットでの誕プレ交換をやめるので「今年で終わりにしようね」と言って辞めると言うのが多いのですが、これで引くような人間ではないですし、ごねられるのが目に見えてやりたくないです。
ご意見お伺いできれば嬉しいです。