本文へ

就職が決まったのに彼氏に却下された。

レス25
(トピ主 0
🙂
こもとん
話題
私は今求職中です。採用が決まったので、同居中の彼に報告しました。すると、仕事するのはいいけど働く時間を少なくして欲しい。と言われました。理由は、帰宅後は出迎えて欲しい。食事も仕事が始まれば、おそくなる。など。ウチは家賃は彼支払い。光熱費折半と駐車場代は、各自支払いです。家賃払っているのにそんなに働く必要があるのか?と聞かれて困っています。光熱費や駐車場代支払いは私にもあるのに何を言ってるのか分かりません。同居解消することは金銭的に難しいので、(家賃支払いは彼に全部してもらってるので)今回の採用は見送るしかないでしょうか?何とか理由をつけて採用先へ仕事に行きたいです。

ランキング

レス

自立する気ないの?

🙂
下の上
誰が40代?ふたりとも? 出迎えて欲しいとか言うなら、全部出して養ってくれるような人じゃなきゃ無理では? そんな条件は一緒に住む時、求職活動を始める前に言ってくれないと。 採用する会社だって手間暇かけて採用活動してるんですよ。 お金を貯めたいから1年だけ。とか言ってその間にお金を貯めて、あなたの将来のためにもきちんと自立した生活するようにした方がいいのでは?

40代ですよね?

🙂
取り返そう!
すみません、お二人共いい歳ですよね? 何やってるんだか… トピ主は就職したら家を出られるのでは? 自分で生活できる程度は貰える仕事なんですよね? 分不相応な家に住んでいて、出たくないんですか? その家は諦めて、生活保護申請して、働いて稼いだ分は減額してもらって、足りない分だけもらって自活を目指したら? 車が必要な地域なら保有は認められるし家賃も補助して貰えるし、安い賃貸を紹介して貰えると思う。 あと20年が勝負だし、せっかく仕事を見つけたんだから目一杯、働いたほうがいいよ。 >帰宅後は出迎えて欲しい。食事も仕事が始まれば、おそくなる。など。 など。がわからないけど、甘えるな!で終わりでは? >家賃払っているのにそんなに働く必要があるのか?と聞かれて困っています。光熱費や駐車場代支払いは私にもあるのに何を言ってるのか分かりません。 そのまま言えばいいじゃん。 光熱費と駐車場代のために働くんだって。 トピ主が働くことを彼が止めるなら、光熱費も駐車場代も、ついでに生活費も全部出してくれって言ってみたら? つまらない男と同棲してるより、自活を目指しましょうよ。せめて、お互いに自活できるようになりましょうよ。 ちなみに勤労と納税は国民の義務。 今までサボった分、頑張りましょう!

なぜ

🙂
はにわ
その彼に従わなくてはいけないのか?家賃を払ってくれてるのが負い目なら、トピ主も半分、負担したらいいのでは。 帰宅後に出迎えろ、食事もトピ主が当たり前に作る。昭和な男なんですね。そこまで昭和なら、「俺が養うからおまえは家にいろ」ぐらい言えばいいのにね。

自立しなさい

🙂
mm
なぜ自分の人生を人に決められる? 自分の人生に責任を持ちましょう。

根無草

😮
あらら
働きなよ そこで働きたいんだよね? 単なる同棲相手に自分の人生 踏みにじられてますよ貴方。 気がついてますか?

働く必要

🙂
にゃんにゃん
あるに決まっているじゃないですか。 今の生活が不満ではなく、 働く必要、稼ぐ必要性はある。 彼に養ってもらっているわけではないし、 家賃を含む生活費を折半にしたい、 求職で減った貯金を貯めなおしたい、 年金を増やしたい、 帰宅後、出迎えてほしいならパート主婦にしてください(結婚する)、 子供がいるわけでもないんだから、食事は各自でいいのでは?

どうしたいかによるけど

🙂
マナミ
「家賃払っているのにそんなに働く必要があるのか?」の部分、 就職面接とか行く前に話してよ・・・って感じですね。 就職したい旨、話していなかったんですかね? また、タグが40代でしたので、その就職、お受けした方が良いと思っています。 「帰宅後は出迎えて欲しいなんて言うの遅いよ。私は働きたいから就職活動してたんだ。」って。 また、稼げるようになったら家賃折半するとかして、文句を言わせないようにしましょ。

お金を稼ぐお手伝いさんじゃない?

🙂
しっかりなさいな
なんでそんなつまらない男を選ぶかなぁ。あなたのキャリア、人生について何も考えていないのよ。他人にそんなこと言われて悔しくないのですか? あなたを養うわけでもなくたかが彼氏の分際で、お金を稼ぐお手伝いさん的存在になれと言われてるみたい。 あなたをバカにしてると思うけどね。 対等に付き合える人を探した方がいいし、人生は長いのだから自分で生きていく分ぐらい自分で稼ごうよ。

アドバイスします。

🙂
暇蝦
以下の手順でお願いします。 1、内定した所に就職します。 2、彼氏と別れる。 トピ主さんの就職先はトピ主さんの意志によってのみ決めれるべきものです。トピ主さんの自主性を尊重しない彼はダメ男です、就職したその日に別れることをお勧めします。

仕事しましょう

🙂
ドルフィン
結婚している訳でもなく、ただの同棲なら喧嘩して別れる事になって、困るのはあなた自身ですよ? 彼は、あなたが自立してしないよう収入の少ない状態にしたいのですか? あなたは、彼がいないと生活も出来ないのですから。 自分の年齢を考えて下さい。 20年もすれば、高齢者で年金暮らしが始まるのですよ? 自分で生活出来るようになった方がいいですよ

40代?!

🙂
あられ
たかが同棲相手にそんなこと言われてアホらしくなりませんか。 経済的に苦しくても別れて一人暮らしした方がよっぽどまし。その彼、ものすごく自分勝手。あなたを一人の自立した人として大切にしていない。安い(と言うより光熱費さえ払ってくれる)便利な存在としてしか見ていないですよ。

自立しなければ同棲のメリットが活かせないパターン

🙂
きいろ
>同居解消することは金銭的に難しいので、 だからこそ働いて収入を得て蓄える必要があると言えます。 悩むということは、逆らったら追い出されるといった危惧があるのでしょうか? 同棲には女性にもメリットがあります。 ・好きな人と一緒に暮らす楽しさ ・結婚前に共同生活の相性がある程度判明する ・生活費が一人暮らしより抑えられる トピ主さんはどのような目的で同棲を始めたんですか? 自分が帰った時に出迎えて欲しい、食事は自分のタイミングで食べたいなんて理由で彼女の就職を妨げようなんて、そんな方に結婚もせず養ってもらう状況、怖くないですか? しかも採用通知後なんて、就職先の迷惑も無視したタイミング。社会人としてあり得ないですし、とても自己中心的思考です。 そんな方と一緒に暮らすなんて、楽しそうに見えません。 共同生活の相性も、同じ理由で合ってると言えません。 家賃負担してもらってるとは言え結婚していないなら、彼さんの気分次第で追い出されることもあり得ますよ? 「採用後に後出しで言われても困るよ。そんなの社会で通じるわけないじゃない」で良いです。 仕事に行きましょう。 そしてお金を貯めて自立しましょう。 それで不機嫌になったりするような方なら、トピ主さんには相応しくない人、他人と共同生活をしてはいけない人だったと明確になるだけです。

夫婦じゃないので不安。

🙂
たここ婆44歳
と伝えてみては? 正直、追い出されると困るんですよね? でも万一別件で追い出されても、貴女は詰みですよ。 彼の気分次第の人生になってしまうので、ちゃんと話し合いましょう。

就職後は家賃を半分払います

🙂
amerie
で、良いのではありませんか? それでも、出迎えろだの飯が遅いだのいう彼氏ならお別れ一択です。 >同居解消することは金銭的に難しいので、今回の採用は見送るしかないでしょうか? 本気でそんなことを考えているなら、トピ主には「自分軸」がないのでしょうね。 何とか理由をつけて? 仕事はご自身のためですよ。 自分の人生は自分で切り開く、当たり前のことです。 夫でもない人にそこまで言われる義理はありません。 依存を捨てて、自分を取り戻して下さい。

仕事は何のために

🙂
ウミネコ
採用が決まって社員として働くのに、どうして彼に依存しなければいけないのでしょうか。これでは彼と破局しても出ていけない、何でも彼の言うことに従わなければならないことになりますよ。 あなたの苦悩は自立していないことにあります。仕事に就いて経済力をつけたなら、堂々と自分の意見を彼に伝えましょう。それでダメなら別れて幸せを探しましょう。

人生を

🙂
ささ
人生を預かる契約もせずに、仕事に口出すのはおかしいでしょ。 リスクや負担はそのままに、資金捻出のハードル上がるだけなので。

結婚してないただの同居相手でしょ?

🙂
ボン
普通に就職すればいいだけでは? >家賃払っているのにそんなに働く必要があるのか?と聞かれて困っています。 って何で困るの? >光熱費や駐車場代支払いは私にもあるのに って何で言わないの? 私なら 「それってプロポーズ? 専業主婦にしてくれて養ってくれるって事? 家計の管理はどうするの? あなたが管理するなら、私の現状は○万位かかってるからその金額+お小遣い○万欲しいからそれはあなた分の生活費に最低限それだけは足して渡してもらえる?」 って聞き返すけど

行けばいいじゃん

🙂
さら
40代にもなってなにを仰るのやら。 >家賃払っているのにそんなに働く必要があるのか?と聞かれて困っています えー、困るの? 結婚もしてないし、子供もいないから少しでも多くの老後資金貯めたいじゃないですか。 なんで結婚もしてない人を仕事削って迎えてやらなきゃいけないのよ。 >同居解消することは金銭的に難しいので、(家賃支払いは彼に全部してもらってるので)今回の採用は見送るしかないでしょうか? はあ? 同居解消するお金もないから働くんだろうに。 いますぐ同居解消するということではないですが、何かあったらどうするの? 彼が急死したらなんの保証もなく放り出されるだけですけど。

別れるつもりで

🙂
くじら
逆に言えば彼が支払ってくれているのは家賃だけですね。 ネット費用、水道光熱費は折半なら彼にもメリットあると思います。 しかも結婚している訳でもないから面倒になれば別れれば済む関係です。 あなたが自立出来るほど稼げない状態にして逃げ出さない低コストの家政婦さんかつ夜のお相手として利用しているだけとも言えます。 もう彼に嫌われようが彼を騙そうが、経済的に自立できる就職先と引っ越し先を探しましょう。 今楽なことを優先して彼のいうことなんて聞いていたら将来生活出来ないほど困るだけです。

家賃はおいくらなの?

🙂
こちらからは以上です
もうちょっと具体的に金額ベースで情報が欲しいところですが…。 例えば家賃が月30万の高級な物件に住んでいるならためらう気持ちもわかりますよ。軽々しく『折半いいわよ』でなんて言えませんよね。 でも、10万円以下の物件であれば迷わずフルタイムの正社員になるべきだと思います。 彼氏さんの『時間を短くがして欲しい』を具体化するとどうなるのかわかりませんが、アルバイトで月々手取りが10万円前後だとすれば保険とか引かれて折半の分を払ったら、いくらも残らないですよね?それこそ生かさず殺さずの飼い殺しみたいな感じでしょう。 逆に正社員で25万くらい稼いで、手取りが21~22万くらいかな?その中から家賃の半分の(金額がわからないから10万と仮定して)5万円を払っても15~16万は残ります。そっちの方が絶対に良いでしょ。家計への貢献も折半ですから家事や食事も半分はお願いできますしね。 結局はトピ主さんに経済力を持たせずに囲い込んでおきたい作戦なんだろうと思います。しかも結婚もしていないので、生殺与奪は彼がすべて握っている状態で…。 まあ、そういう暮らしが好きな人もいますから一概に良くないとは言わないけど、それで大丈夫?と第三者は思いますね。

何やってんのか

🙂
ひみ
40代にもなって結婚もせず、ダラダラと同居。 金銭的に男に依存するからこうなるんです。楽な方、楽な方に流されて後先考えず生きてきた成れの果て。 仕事に行けばいいじゃないか、結局こうして抑え込まれるからどんどん立場が弱くなるんよ。 でも結局今回も男の言いなりになるんだと思います。 「彼の事が好きだから」 とか言ってね。

え。っと…生活費依存する気満々てこと?

🙂
寄生生活か
自分も家賃払うから仕事する。 と言えば終わる話でしょ。 乳幼児の子育て中でもないし結婚してるでもないし。 子供じゃないんだから単なる同居人に命令されてないで自分で働いて自分で家賃半分も払いなさいよ。

家賃を

🙂
電源ON
家賃の半分を払えばいいじゃん。 フルで働いて金欲しいのになんで家賃は払う気ないんでしょうか。 どうしても家賃を払いたくないように読めてしまいました。

取り敢えず

🙂
てぃーえす
貴方のために少しでも生活の足しにしたいのとか言っておいたらどうですかね。 家賃負担は彼氏だとしても、彼氏も自分の住まいのために家賃の負担は必要ですよね。それを恩着せがましいだけじゃないですか。 嫌な言い方ですが、便利な家政婦のサービスが落ちるのが不満なだけではないかと感じます。 これからの人生を考えても仕事をしてご自分の生活基盤を整える方が良いと思います。 どちらにしても、仕事を始めながら家事の負担など話し合いが必要でしょうね。

出迎えがないとダメージ受ける?

🙂
猫丹
「同居解消することは金銭的に難しいので、(家賃支払いは彼に全部してもらってるので)」 何故? 求職中で家賃払ってもらってた分、あなたは「帰宅の出迎え」「食事の時間が遅くならないように」彼に仕えていたのでしょう? 働かなければ将来困るから、って言って怒るならお別れでよくないですか? 一人ならワンルームや礼金敷金要らないUR賃貸とかもありますよね。 就職決まってまでその人にしがみつく理由がわかりません。 とにかく人に仕事減らせとか辞めろという人は危ないです。ましてやただの同居人に。 それにしても帰宅時の出迎えがなくなるのが理由の一つって…。 そんなんで傷ついたり憤慨するようなら人として駄目でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧