本文へ

尾道のオススメを教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
オノミチ猫
話題
尾道に旅行で行きます。
宿泊先は、尾道駅付近です。

尾道ラーメンは知っていますが、他にも尾道に来たらこれを食べないと、というものがあったら教えてほしいです。

駅チカの尾道ラーメン屋さんに行くつもりですが、どこのラーメン屋さんが地元民に愛されているのでしょうか?

公共交通機関利用の旅行です。

スーパーで買える、尾道もしくは広島ならではの調味料や地元お菓子などもありましたら教えてもらえると嬉しいです。

6月にしまなみ海道を自転車で渡る予定です。ここ最近の6月の気候はどうですか?勿論その年にもよりますが、かなり暑くなってきているのでしようか?

ランキング

レス

しまなみ海道いいですね

🙂
チュン夫
私はしまなみ海道を自分の自転車で何回も走りました。コロナで自粛しましたが、また走りたいです。 尾道駅近くの渡船乗り場から3つの「渡船」が出ているので、どれかの渡船に自転車を乗せて因島まで行きます。渡船乗り場で待ち、渡船が来たら自転車を押して乗ります。料金は乗ってから係員が徴収に来ます。 ※尾道大橋は歩道・自転車道が狭く、橋まで登る必要もあり、遠回りなので、お勧めしません。 時間があれば、千光寺までロープウェイで上り、参拝後、展望台から尾道水道を眺めて下さい。多数の船が(衝突しそうなくらい)縦横に行き交うのは見ていて飽きません。 尾道ラーメンは、昔、「朱華園」というラーメン店が観光客に人気で、いつも行列でした。店主の逝去でしばらく閉店していましたが、近年、奥様と娘さんがその味を引き継いで「朱」というラーメン店を開いています。 私は朱華園の閉店後は「尾道平原温泉ポッポの湯」で汗を流し、新尾道駅近くの「東珍康」で並び、ラーメンを食べ、新尾道駅から新幹線(こだま)で帰っています。 お菓子は、しまなみ海道の因島で売っている「はっさく大福」が好きです。 因島大橋の自転車道を因島側に降りた近くで、急坂を上った所にある「はっさく屋」で買うことが多いです。 今治から出発した夕方だと売り切れているので、(早い時だと昼頃には売り切れか?)その時は因島の真ん中付近?にある「菓子処 中島」で買います。 はっさく大福はスーパーに売っているかもしれません。尾道駅や土産物屋でも売っています。 最近の6月の瀬戸内は「ほとんど夏」で暑いです。6月10日頃からは梅雨に入るので、雨で蒸し暑いです。梅雨入りまでは5月の気候が続いて走りやすいかもしれません。(でも日差しは暑くなります) しまなみ海道、尾道→今治間70キロくらいを1日で走るのですか?。気をつけて楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧