本文へ

西オーストラリアに詳しい方

レス2
(トピ主 1
🙂
ネコより小動物が好き
話題
西オーストラリアにいるリングテイルポッサム(Ringtail Possum)という有袋類の動物に興味があります。 いつか西オーストラリアを旅行して見てみたいのですが、Youtubeで見ると、そのへんに生息していて、現地ではごく普通に人間と共存しているように思えるのですが、(日本の田舎で例えるなら、タヌキみたいな感じ?) 実際はどうなのですか?飼ったりできますか? とても愛くるしく、抱っこしてみたいのです。

ランキング

レス

Ringtail Possum

🙂
あでらいで
こんにちは、私は南オーストラリア州に長く住んでいるものです。 Ringtail Possumに限らず、ポッサムって可愛いですよね。 西オーストラリア州に住んでいて、今は私と同じ大人向けの英語会話クラブに通う友人が写真を見せてくれたことがあります。この子達は、郊外の家の屋根裏、とりわけ私たちが「シェッド」と呼んでいる物置小屋の屋根裏が好きだそうです。ポッサムは多くの種類があるのですが、彼女曰く、「あんまりフレンドリーじゃない」そうです。で、他のポッサム同様、住人にとっては少し「困った子」です。庭に穴を掘ったり、オレンジやイチジクのような果樹を囓ったり、バラのつぼみを囓る癖があるようです。 「飼育」はできません。オーストラリアでは基本的に全ての野生動物を「飼育」することは禁じられています。また 絶滅危惧指定なので捕獲は当然厳禁です。もっとも、この手の野生動物が出没する地域に住んでいる人は水飲み場を作ったり、犬や猫は夜間は家屋の中や小屋に入れておいたりして、やってくるのを歓迎する人が多いですね。前述の友達は、ここでも山の中に住んでいて、ウォンバットやコアラがしょっちゅう遊びに来るので、よく写真を見せてくれます。ちゃんと餌になるものを植えたり、水飲み場を整備してます。うちはそこまで郊外ではないのですが、コアラが数年に1度くらいは来ますし、花壇にはよく穴があいていて、ご近所さんによればこれもポッサムやそれに似た小動物だそうです。夜行性だから、見かけることはありませんが。 抱っこは残念ながら無理ですね。WAの生息地域でファームステイするとか、休暇で旅行に出かける家族の家を1ヶ月くらい借りて住めば見る事はできるかもしれません。勿論、アデレードの動物園にもいるので、WA州でも動物園で見ることはできるでしょう。

野生は難しいのですね

🙂
ネコより小動物が好き トピ主
ダメ元で投稿してみましたが、レスがあって嬉しいです。リングテイルポッサムはYoutubeで見るのみだし、日本語の動画がないので、日本で知っている人はほとんどいないのかも。私も、たまたま別の生き物の動画を探していて、それがたまたま英語の動画だったせいか、のちに英語の動物動画もおすすめで上がってくるようになって、リングテイルポッサムを知りました。周囲では、オーストラリアと言えばコアラとカンガルーだし、一度、オーストラリアに行って、リングテイルポッサムを見てみたいと思ったのですが、そう簡単に見ることが出来るわけではないのですね。見た目も可愛いんですが、しっぽが頑丈で、木の枝にひっかけてぶら下がることが出来るみたいで、見ていて飽きないです。(サルでしっぽでぶら下がれるのは一部の種類だけなんだそうです。)野生のわりには人懐っこいみたいですね。住民がやってくるのを歓迎する、というの、なんとなく動画を見ていて伝わります。 いつか、旅行に行ったら、動物園で見てみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧