本文へ

彼氏とお金の価値観が合いません

レス100
(トピ主 0
😢
MJ
恋愛
もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 彼とはお金の価値観が合わないなと度々感じていて、お付き合いを続けるかどうか迷っています。 お互い大学生同士で学部の関係でバイトはどちらもしてなく、仕送りで生活をしています。 もちろん学生同士ということもあるので、普段は割り勘で過ごしてますし、私もそこに異論はありません。 ただ、記念日やなにかイベントがある度に揉めてしまいます。 今回私は1万弱ぐらいでバレンタインを用意しました。 ホワイトデーのお返しに彼は5千円ほどのタンブラーをくれ、その場ではまたお揃いのものも買おうと言ってくれました。 しかし数日経ってショッピングモールに行き、お揃いのものはマグカップにしようと彼が言ってくれたのでFrancfrancを見に行ったところ彼のテンションがとても低く、私も特にこれといったものは無かったので買わないで終わりました。 それが2日連続で続いたので我慢ができなくなり彼にお揃いのものを持つのはいやなのかと質問したところ、お揃いのものを持つのは嫌じゃないがFrancfrancなどちゃんとした所で買えばホワイトデーなのに1万円もかかってしまうと言われました。 私のバレンタインが1万程するとは彼は知らず、話し合いの時にそれも伝えたのですが結局空気が悪くなりそれ以上話さないまま終わってしまいました。 お金が無い訳では無いと思います(自分のための買い物は良くしているので)。 ただこういう発言をされたり態度を見ていると、お金はあっても私に出すお金は勿体ないと思っているんだと思います。それが悲しく、彼にどうやって伝えていいかわかりません。そもそも価値観の違いなので伝えてどうにかなることなのかも分かりません。 そもそもお金で愛情を決めてる私が悪いのかもしれないですが、どうしても悲しく思ってしまいます。

ランキング

レス

そんなに重要?

🙂
バレンタインやホワイトデーがそんなに重要なの? しかも先に自分が一万つかったから、彼にも使えって暴論だよ。 だったらバレンタインなんて遠慮したいんじゃない? しかも一度ちゃんとお返しくれたのにグダグダ言ってるのも感じ悪い。 お金の価値観の違いじゃなくて 自分の考えや気持ちを押し付けて【同じだけ返せ】 と言う所が問題だと思うんだけど。

大学生同士でしょ?

🙂
ゆかたん
プレゼントに一万円も使うの。 あらー、親としては見過ごせないわ。 お互いに同額で交換しているのならば仕方ないけれど、強要されたら拒否するよう、子どもに伝えます。 バイトでもすればいいじゃない。 親のお金で誰かを祝おうだなんて、そんな無作法者とお付き合いしてほしくないわね。

別れたら?

🙂
かぱ
価値観が合わないのにお付き合いを継続しようとする方が理解不能です。 合わないなら別れたらいいと思います。 別れて価値観の合う男性を探して下さい。

価値観の違いをどう受け止めるか

🙂
おばはん
>お金はあっても私に出すお金は勿体ないと思っている >それが悲しく これは違うと思いますよ。 話が飛躍しちゃってます。 かれは、ホワイトデーに一万は高いと言っているだけ。 あなたに一万は高いではないのです。 同じようで、違う事だと理解した方が、その後の人生が楽しくなりますよ。 チョコが一万円もするとは知らなかったでしょうし、一万もするチョコでなくても良いとの価値観があるのかも。 そこはトピ主さんがお相手を見て対応すべきところです。 たまにフレンチのレストランなどで食事をするような方ならば、一万円のチョコは嬉しいかもしれないけれど、記念日などでしか訪れない方ならば、チョコに一万円も出さないと思うかな。 大学生ならば、なおさらでしょう。 そこは価値観のすり合わせが必要で、自身の思い通りに行動してくれないからと、「私の事を大切に思ってくれない」なんて、子供じみた事はそろそろ卒業した方が良いですよ。 うんと年上の社会人ならば、可愛いと思ってくれるかもしれませんが。 その彼のことが大切ならば、普段から行動を観察しておくこと。 バレンタインの贈り物やお返しについて話し合いなんて無粋な事はしない方が良い。 そっと観察して、彼が本当に何を大切にしているかを理解しましょう。 これからも恋愛や結婚おいて意外と役立つと思います。 いちいち騒がないことです。

仕送り=親のお金

🙂
cauliflowe
仕送りで生活している学生が、プレゼント交換に一万円使うから。 彼とお金の価値観が違うと思うなら別れた方がいいと思います。 彼自身が使うために親は仕送りしているのです。 どこの馬の骨とも分からない女性のためじゃないですよ?

諦める

🙂
神無月
バイトせず仕送りをもらっている立場で バレンタインとホワイトデーごときで1万円はやめた方がいいのではないでしょうか。 実家の裕福度とか普段のお金の使い方で感じ方も変わるかもしれませんが 私が進学で仕送りをもらっていたとき親が無理してくれているのを知っているので 生活費としてもらっていたお金をいかに使わずに済むかしか考えていませんでした。 だから、バイトができないなら高額なプレゼントを贈り合うものだと考えるトピ主さんは理解ができません。 期待するなら誕生日だけとかクリスマスだけのようにしてはいかがでしょうか。

たかがバレンタインに金を掛け過ぎ

041
凛々
そもそもバレンタインに1万円って、誕生日には一体いくら掛かるのやら 社会人の私でも出しませんよ 彼には予算1万円と伝えてあったのか 何を用意したか知りませんがまさか1万円も使って来るとは思わなかったのでしょう トピ主が3倍返しと言わないだけまだマシですが(笑) 正直たかがバレンタインです 仕送りの学生の身でありながら高額のプレゼントを贈り合うのはどうかと思います

違う違う

🙂
さち
トピ主さんに一万使うのが惜しいのではなく、 たいして欲しいわけでもなく 押し付けられたイベントのお返しとして ノルマのように買わされるフランフランのマグカップに 一万も使いたくないってだけですよ >今回私は1万弱ぐらいでバレンタインを用意しました。 勝手に用意したんでしょ? それを引き合いに出して 強引に同等を求めるのは違うと思いますよ

仕送りなのに

🙂
う~ん
バイトして自分で稼いだお金で なら まだわかるけど 親からの仕送りなのに 高いものが貰えないって 何言ってるんだとしか思いません。 彼の方がちゃんと生活していて好感持てます。 トピ主って大学に何しに行ってるの? 別れたら? 彼にトピ主は相応しくありませんから。

仕送りの中のやりくりで1万円はキツイ…

🙂
Sheen
もうお付き合いしているカップルで、しかも学生さんなのにトピ主さんはさらっと1万弱のバレンタインを用意するなんてすごいですね。 私も彼派かな。 トピ主さんに1万円を使いたくないのではなく、お揃いのものに1万円も出さないといけないのが負担なんだと思います。 学生さんなので、例えば、1000~2000円のマグカップで素敵なものを選ぶのはダメなのでしょうか? よく考えてみてください。 仕送りをしてもらっている身ですよ。 毎月ある程度決まった金額で生活させてもらっている中で、1万円の出費ってそれなりに痛いと思うのです。 トピ主さんは、バレンタインのためにコツコツと貯めていたのかもしれませんが。。。 お金の価値観が違うと感じる、しかもトピ主さんは自分に対してお金を使ってくれないという思考であれば、お別れした方が相手の方のためにもなりますので、お別れしましょう。 トピ主さんは、プレゼントのお返しに1万円以上用意してくれる彼氏さんを探せばいいのです。

私もあなたとお金の価値観が合いません

🐱
さくやま
そもそも仕送りで生活している分際ですよね。 他人の(しかもその親の)お金なのに 「私に使ってくれないのが悲しい」 って、側から見れば「何言ってるんだろう」と思います。 身分相応のお付き合いにするか、自分のためにお金を惜しみなく使ってくれる人とお付き合いするしかないと思います。

別れよう

🙂
ばんび
私が彼の親だったら、頼むから別れてくれと思うから。 お互い仕送りで生活してる、つまり親のお金ですよね。 親は全額子供のために頑張って仕送りしてるわけです。 我が子が自分が買いたいものを我慢して、彼女に無理やりおねだりされてそれで愛情を計られてると知ったら、いてもたってもいられませんよ。 そんな性悪な子とは別れろって言うでしょう。 彼の言う通り、たかがバレンタインですよ。 その一万がどういうお金か理解してたら、そんなところで欲しくもないものに使いたくないのは当たり前の感覚です。 しかもその調子だと主さんは、やれ誕生日だクリスマスだ付き合った記念日だと、口実をもうけては散財してるんでしょ? 同じことをしてくれなかったら愛されてない? そう思うなら別れてあげてほしい。彼の親御さんのためにも。 愛情を計るなら、ちゃんと自分たちで稼いだお金でやりなさい。 もしくは、親のお金を湯水のように使える男性を捕まえるか、ですかね。

何がなんでも損したくない!!!

🙂
たい
男性です。 トピ主のような女性を知っています。お金のことで自分が損する側にまわるのは絶対に許さない。必ず言葉で伝えてきます。トピ主は自分がプレゼントした品物の金額を伝えたんですよね。私は一万円近くのものをあげたんだから同じ金額のものを寄越せと。品がないなあ。 バレンタインに一万円近くのプレゼント。これってお返しを見込んでの金額ですよね。彼氏に高いものをプレゼントして欲しいから。しかし彼氏のくれたタンブラーがなぜ五千円だとわかったの?調べたの?お金の計算は早いですね。 >記念日やなにかイベントがある度に揉めてしまいます イベントの度に、私にもっと金を使え、品物を寄越せ!!ってせっついてるんですよね?彼氏がかわいそう。

仕送りされてる身分なのに?

🙂
さら
>お金が無い訳では無いと思います(自分のための買い物は良くしているので)。 仕送りされてるんだから、お金はないし、 そのお金の使い方はシビアになるものです。 むしろ、仕送りの身分でバレンタインに1万円もかけることに驚き。 >ただこういう発言をされたり態度を見ていると、お金はあっても私に出すお金は勿体ないと思っているんだと思います 違うと思うけど。 >そもそもお金で愛情を決めてる私が悪いのかもしれないですが、 違います。 お金とブランドで愛情を決めるのが悪いのです。 一万円弱だから、相手にも一万円程度を期待するのもおかしいよね。五千円でもいいじゃん。 数万円のプレゼントで五千円なら不満だけど。 金額が満たされないと悲しいとかいう他罰的な人って苦手だわ。 今後は予算を予め決めたらいいじゃん。

仕送り生活でバレンタインに1万円?

🐱
はじめくん
>お互い大学生同士で学部の関係でバイトはどちらもしてなく、仕送りで生活をしています。 >今回私は1万弱ぐらいでバレンタインを用意しました。 バイトはせずに親の仕送りで生活しているのにバレンタインに1万円弱かけるのですか・・・はあ。 >ちゃんとした所で買えばホワイトデーなのに1万円もかかってしまうと言われました。 彼氏に同意します。 バレンタインで1万円、ホワイトデーで1万円・・・いらんわ。 >お金はあっても私に出すお金は勿体ないと思っているんだと思います。 あなたに出すお金が勿体ないと言うより、バレンタインやホワイトデー等のイベントにお金をかける意味を見出せないのだと思いますよ・・・元々モノを売るために企業が考えたイベントだしね。 >彼とはお金の価値観が合わないなと度々感じていて、お付き合いを続けるかどうか迷っています。 多分彼も同じことを考えていると思います。「お金の価値観」というか「価値観そのもの」が合わない。 彼とはお別れして別の人を探した方がいいと思います。 堅実な彼氏にあなたは合わないから。 あなたには、親の仕送りで生活をしていてもあなたにバンバンお金を使ってくれる人がお似合いでしょう。 「私のためにお金を使ってくれるから、私を愛しているのね!」で満足できればそれで良いのだし。

合いませんね

🙂
ミドリ
はい、合いませんねー 私もトピ主さんとは合いません。 バレンタインに一万円も贈らなくてもいいと思うし、バレンタインでそれなら、誕生日とかクリスマスならもっとなのではないですか? 自分が一万円なら、相手もはそれくらい(か、それ以上?)望むなら、5万10万かけても、それに合わせてね、になりますよね。付き合いきれません。 自分で金で愛情を決めてると書いているし、そういうお金で愛を示す人と付き合うしかないと思う。

価値観でもある一方…

041
かまささ
一般的に考えてバレンタインで一万円の物贈るのは重いです。それを理解してる上で贈りたいものを渡している、そして同等のものは求めていないのなら主さんの味方が出来る。 記念日や誕生日だけならまだ分かるけど、今後イベントの度に恋人間で2万の出費があるのを考えたら渋りたくもなります。 結婚を前提のお付き合いなら話し合ってお互いが良しと思えるところに行き着くものですが、大学生カップルでまだ1年未満ならそりゃ自分のお金は自分に多く使いたいです。 しかもお互い仕送り生活なら余計に彼女になんて使いづらいと思うのが普通。 その悲しいって感情は単純に愛情不足なのでは?正直彼氏さんの感覚の方が正常だと思うから、同等のものが欲しいと伝えてもただただ不憫に思う。 そんなに何かにお金を使いたいなら自分に投資して自己肯定感高めるなり、少し貯めて旅行に行くなり視野を広げる方に使ったほうがお互い楽しくないかな。

社会人になってから

🙂
もっさん
そういうのは自分で汗水垂らして稼いだお金でやるから尊いのです。 パパママ頼りのお子様に大人のマネごとはまだ早いって事。 お小遣いに無理の無い範囲で遊んでください。

別れるのが吉

🙂
暇蝦
お金の価値観は人それぞれ、合わないなら深い付き合いは難しいので、別かれるのが良いとは思います。 一言言わせて頂けば、バイトもしてない大学生がイベントに一万弱のプレゼントをするって、お金の有難さを分かってないのではと思います。バイトをした経験があるなら、一万稼ぐのにどの程度の労力が必要かわかるのではと思います。まあ、今時は汗水垂らしてという時代でも無いですが、お金は降って湧いて来るものではありません。学生なら学生らしい価値観を身に着けて欲しいと思います。 まあ、ひょっとするとトピ主さんはお金は降って湧いて来る立場の家なのかもしれませんね、でも彼もそうだとは限らないと思って下さい。

頑張って伝える

041
さよならチェルシー
仕送りだろうが、学生だろうがやはり金銭感覚と愛情表現の違いだと思います。 主さんがプレゼントでの愛情を測ってしまうほどに、不安?ということでは? 主さんが自分で言っている様に本当は金額ではないけど、それを上回る愛情を 受けている気がしないから、プレゼントの額などで感情がざわざわするのでは? いつも思い切り大事にしてもらっていたら、少し減額なものでも気にしないのかなと。 ここでは、相手にはっきりと > お金はあっても私に出すお金は勿体ないと思っているんだと思います。それが悲しい とそのまま伝えればいいのでは?多分ジャッジされたくないから、はっきり言えないのだと思いますが、そこを彼との関係を良くするためと思って努力してはっきり言う。彼は主さんが悲しんでるなんて思いもしてなくて、ただ〇〇の物が欲しいんだなとか、買ってもらいたがってると思っているかも。で、彼がチョコに一万は高いからと返してくれば、 それは私としてはそれだけ好きだという意味なんだけど、来年からは半額にするね。でいいと思います。何が自分を悲しくするのかはっきり心の中を伝えられない相手なら、それはそれでお付き合い自体が疑問です。

トピ主の親って

🐶
イヌ山
男に一万のプレゼントさせるために働いて仕送りしてるの? くだらない事言って遊んでばっかりいないでしっかりしなさいよ 自分で稼いでからやれ

イベントがそれほど大切かどうか

🙂
あでらいでおばさん
「お金はあっても私に出すお金は勿体ない」 違うでしょう。 バレンタインデーだの、ホワイトデーだの、二人にとって特別なことでもなんでもない、単なる商業主義の塊みたいなイベントに1万円も出すのがもったいない。そう思っているだけでしょうに。あなたはバレンタインデーだのホワイトデーだのがとても大切なのかもしれない。でも少なくとも彼にとっては、「二人の記念日」でもない、単に世の中がみんなやってるから、くらいの動機しかないそんなものにお金を使いたくないのです。正直、誕生日でも二人の出会いの日でも付き合いだした日でもない、ただ世の中と一緒に騒ぐだけのイベントに1万円なんて出したくないだけです。 私は若い頃から彼と同じ発想でしたから、勉学の為にバイトもできない、学費も生活費も全部親に出して貰っている大学生が、自分たちの記念日でもないバレンタインデーだのホワイトデーだのに何千円も出すのが不思議でなりません。 とまぁ、このように人の価値観は違うのです。あなたは今回、1万円弱ものプレゼントを買って彼に送った。そして同じくらいのお返しを期待してしまった。彼からすれば、「かんべんしてくれや」と言いたいところでしょう。1年くらいだから気づかなかったんですね。彼がそういう世俗のプレゼントごっこに興味がないということを。。。 クリスマス、誕生日、二人の出会い、初デート、女の子は良くこの手のことを過剰に考えます。私が過去に教えてきた高校生達もそういう子は多かったし,大人になってもまだそういうのを後生大事にしている人も多い。でも男性はそういう人は少ない。単にお金の価値観だけじゃ亡くて、そういう所も一度付き合わせた方が良さそうですね。早い内がいいですよ。私の同級生で、「婚約」で揉めに揉めた人がいるけど、そうなる前に。

社会人でも一万もあげない

🙂
親は必死
まだ学生でお金を稼ぐ大変さも分からず仕送りの分際でバレンタインに一万も渡すトピ主の方が感覚にズレていると感じます。 欲しいものは自分で買う。お揃いなんて別れたらゴミなんだから無駄。 お付き合いしている時は二人の時間を愉しむ、想い出を作る、くらいでいいのでは?バレンタインならチョコ1500円くらいで十分でしょ!

あなたのお金ではなく親の金

🙂
ヨーコ
よく「理系は忙しいからバイトしない」という人がいますが・・・デートする時間はあるんでしょ? なのにバイトしないんですね。 この矛盾・・・どうでしょう(笑) よほどご実家が裕福なんでしょうね。 うちの息子は工学部修士課程ですが、シフト自由に入れられる飲食店でバイトしてました。 忙しい時期はデートすら出来ないので当然バイトもできませんが、時間が出来た時はバイトして彼女に会いにいったり(遠距離)プレゼントする資金を調達、ちなみに友人と海外旅行にも頻繁に行ってます。 理系はたしかに忙しいですが、通年全く時間が取れないということはあまりないでしょう。 ちなみに実家暮らしなので生活費はかかっていません。 トピ主さんも彼氏も仕送りで生活とのこと。 お二人とも同じ立場に見えて、ご実家の経済状況は違うと思いますよ。 たとえば 彼氏さんが友人とは豪遊しているのに、あなたに対してだけケチを発動するなら モヤる気持ちは分かりますけどね。 でもそれを伝える必要はないと思います。 それが「彼」であり「彼の気持ち」なのだから。

うーん

041
くま2
厳しいけど、お金の価値観が合わないというよりも、 トピ主さんがお相手が自分にお金を使うことでしか愛情を測る術がないことが問題。 それが恋愛経験の少なさからくるものなのか、間違った恋愛観からなのか、分からないけど。 その価値観を持ち続けていると、どこかで恋愛の苦労をする場面があるのかもしれない。 それにしてもお相手に恋愛感情があるなら自分にお金を使ってくれるはずという女性の価値観は誰が作ったんだろう? 男性側には愛情があるからお金を使うという価値観は無いと言ってもいいのに。 男性に存在しない男性の価値観を女性があれこれ自分たちに都合が良いように解釈をしても男性側と乖離しているので合致することはないよ。 それとも大昔に男性が作ったお金で歓心を買う方が楽でいいという恋愛手法を、さも女性にとって有利なもののように捻じ曲げて今も用いているのかな? トピ主さんもいいかげん男性の愛情がどのようなものなのか経験したほうがいいのかもね。 実際に魅力的で男性目線で得難い女性はお金なんかでは手に入らないんだよね。 そういう女性たちは男性がお金を使って楽をすることを見抜いてしまうので、まったくお金やプレゼントなんかでは靡かないよ。 こんなセコイこと考えていないでもっと魅力的な女性を目指した方がいい。

医学部ですか?

🙂
一意見です
トピ主さん、開業医のお嬢様なのかな?と思いました。 彼氏さんのご実家が、開業医なのか、サラリーマン家庭なのかによって、お金の価値観は変わってくるかもしれませんね。 私が以前働いていたクリニックのお嬢さんは、自営のご家庭から国立医学部に進学された方と結婚され、クリニックを継いでいらっしゃいました。 トピを拝見して、お金の面で、色々と価値観が違うと話されていたのを思い出しました。 今回のお話は、ホワイトデーを大事にするかどうかの価値観かな?と思います。トピ主さんを蔑ろにしている訳では無いと思います。

トピ主さんが贅沢

🙂
仕送りで生活している身で、バレンタインに1万も使うんですね。 親に申し訳ないと思った方がいいんじゃないかと。 そして、彼に同じことを要求するのはおかしいです。 彼の方が、金銭感覚は普通だと思いますよ。 トピ主さん、もしかして記念日女ですか? これからも、誕生日だのクリスマスだのなんとか記念日だの、理由をつけては 学生にしては高額のプレゼントの送りあいを期待するんでしょうね。 そういうことは自分で稼いでからでいいです。 バレンタインとホワイトデーなら、チョコとお菓子の交換で充分。 プラス、2人でお金を出し合ってマグカップを買う程度で満足した方がいいと思いますよ。 身の程を知りなさい。

バレンタインに1万円?びっくり

🙂
KK
毎回1万円では、世の男性はたまりませんよ。 自分はこれだけお金かけたんだから、あなたも同じ熱量で返してねって発想ですかね。 ときどき女性のトピでそういうのあるけど、呆れます。 勝手に自分で買っておいて、同じことを相手に求めるのは理不尽ですよ。 学生じゃないけど私も、そういうお金はもったいないと思う。 トピ主さんの金銭感覚が、通常からずれてるように思います。

そうだと思います

🙂
ゴータム
>そもそもお金で愛情を決めてる私が悪いのかもしれないですが その通りだと思いますよ。 なぜ、金額が問題なのか意味が解らない。 トピ主が彼へのプレゼントに1万円を費やすと決めたのはトピ主自身ですよね? 彼から求められたわけでもないのに、勝手に「1万円を費やした」という事実を突きつけて、「私の為に同等のお金を出すのが当然だよね?」と脅しのようなことをしている。 愛情とはかけ離れた行動です。 >お金はあっても私に出すお金は勿体ないと思っているんだと思います。 トピ主の為にお金を出したくないと思っているのではなく、お金を出す対象(買おうとするモノ)の価値がお金に見合っていないと思っているのでしょう。 マグカップに1万円を費やしたくないと。

自分に

🙂
プリン
お金使ってくれないから愛情がないと?  使ってくれたお金の金額が愛情の証?  学生の分際でプレゼントに一万円はどうなの?  自由になるお金は決まってますから、自分に投資したり、友人と遊んだり色々したいよね。  女にだけ使ってられないのよ。  もんくあるなら他の人にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧