大学生です。
母親が死ぬのが怖く、もしものことを考えて毎晩涙が出てしまいます。
幼い頃、交通事故で父親を亡くしているため、母親と2人で生きてきました。
大学進学時に実家を出た為現在は一人暮らしですが、母親とは頻繁に電話などで連絡をしています。これまで色々なことがありましたが、母親のことが大好きです。
そんな母も先日50歳を迎えました。50代から突然死(脳、心臓の疾患)が増えるなどの情報を見ると、母親を連想してしまいとても辛いです。恥ずかしい事に毎晩のように泣いてしまいます。
仕事も忙しそうにしているため、働きすぎでもし倒れたら…など、悪い考えが止まらずに苦しいです。
母親は面倒くさがりなところがあるため、人間ドックや脳ドックなどを勧めてもあまり乗り気ではありません。
もし母親がいなくなったら、家族が1人も居なくなってしまう…、という悲しみが頭から離れません。
皆さん家族を亡くされた経験など、ありますか?天涯孤独の苦しさをどうやって乗り越えていくものなのでしょうか。