本文へ

母乳量について悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
新米まま
子供
生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています 自分の母乳量が少ないのではないか? ミルクをどのくらい足せばいいのか?と悩んでいます 日中に母乳+ミルク40を2回 +60を1回、+100を1回あげてます あとは欲しがる頃に(だいたい2時間間隔)母乳のみあげてます 合計7回程度の授乳を1日にしてます 1か月ほど前からここまでの育児疲れ(気持ちの浮き沈みや精神的疲労、日中はずっと抱っこで身体的疲労)がどっと出てくるようになって 泣きながらお世話したりしてました ちょうどその頃から夜だけは まとまって寝てくれていたのが、 それさえも3時間おきくらいになってしまい どうしてもイライラしたり、落ち込んだりという日々を過ごしています ごはんやお風呂も基本的にオンワペなので ささっと済ませてしまうことが多いです そうした日々をおくることは 赤ちゃん、自分にとって良くないと思い 産後ケア入院を一泊だけすることにしました そうすると母乳量が50mlくらいしか出てないということが判明 ただ30mlくらいしか出てない時もあれば 70ml出てる時もありました これまで母乳マッサージ等、助産院ではよく出てる方だよと言われていたのですが日々の疲れもあってか出ないようになってしまったのかもと思っています もう生後4ヶ月を過ぎ、母乳量は今後増やせないのでしょうか? また、病院ではこれでは全然足りないから+で150とか160、とにかく1回に200mlは飲ませた方がいいといわれています。 それなら完全ミルクに移行したほうがいいのかなとも悩んでいます 自分としては出るうちは母乳あげていたいなと思っているのですが、、、 長々とお話してしまいましたが、 母乳量で悩まれてた方、等何かアドバイス頂けたらうれしいです よろしくお願いします

ランキング

レス

ミルクをあげるほど

🙂
ミルクをあげれば上げる程、母乳を飲まなくなります。 咥えて飲んでるふりしても、哺乳瓶の方がジャブジャブ出るので労せずして飲めるから、母乳に固執しなくなる子は多いみたいですよ。 で、おっぱいはサボルらしいです。 私が出産した病院は母乳育児推奨だったので色々と話を聞きましたが、子供があまり飲まないとおっぱいが『このくらいで良いのか』と出す量をサボり始めるようです。 貯める型のおっぱいと、吸われる度に新しく乳を作り出すおっぱいがあって、貯め乳タイプだと飲まれないのに作って貯めておくと残ってしまうので張ってしまうし、古い乳は美味しくないので飲まなくなる事もありますね。 そもそも産後にちゃんと出ていたのなら何故ミルクを足したのですか? ミルクを足したら母乳飲まなくなる可能性もあったのに。 もう母乳の出が良くないのならメインはミルクで、おっぱいはスキンシップや甘えの為に少しでも出るようにしておくかですね。 これは子供が決めてくると思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 私の子は、保育器に入っていました。初めは、何mlと計れるほども与えられませんでした。それでも看護師さんから、母乳を冷凍して持ってくるようにと指導がありました。 母乳は無駄ではありません。母乳には、ヒトが育つのに必要なものが含まれています。 これから出るようになるかはわかりませんが、少しでも飲ませ続けることは、意味のあることだと思います。 最近の育児には詳しくないので半分精神論みたいで、すみません。 無理のない範囲で、頑張ってください。 応援してます。

気にしすぎず

🙂
さこさこ
気にしすぎず、母乳も上げて、足りなければミルクで良いと思います。 すでに母乳優先の時期は過ぎています。 全部ミルクにしても良いとも思いますが、朝だけとか、寝ている時だけとか、母乳を上げて様子を見てみたら? ちなみに私には双子の子どもがいて、当然ですが、母乳は足りず、1人はほぼミルクで育ちました。 また、孫は半年くらいで入院したため、必然的に断乳して(娘は忙しくて母乳は少なかった)以後、ミルクだけでしたが、何も問題なく育っています。 もうすぐ離乳食も始まりますから、気楽にミルクに頼って大丈夫です。

どちらがいいんでしょうかね?

🙂
早苗
70出てたことがあるなら、全然問題なさそうですけどね。ただストレスがあるのかな。疲れがたまると私も母乳へります。 主さんと同じくらいの子で2人目を育てています。 完母ですが、やっぱり夜中の授乳が疲れてしまいます。 1人目は職場復帰が早くしないとだめだったため、3か月から完ミです。 1人目はミルク好きで、すぐに完ミへ移行でき、子供も私もすっごく楽になって、私としてはミルク育児は良いこといっぱいだと思っています。疲れにくいし、赤ちゃんはミルクの方がよく寝てくれます。免疫云々もありますが、日本においてはミルクでも問題ないと思います。実際子供は半年くらいで保育園生活でしたが、軽い風邪は引くものの高熱はほとんどでていません。 病院でたりないと言われるというということは、体重の増えが悪いとか、そういうことでしょうか? それならミルクは指示に従うしかないですよね。 混合ってやっぱり一番しんどいんじゃないかなって思います。 コミュニケーションとして母乳を続けたいのは良いことだと思うのですが、一般的には3か月くらいでピークになってくるんですかね。これからものすごく増えるわけではないのかなぁと。。 4か月になって、来月からは離乳食が始まるのでまた大変になると思います。しかも離乳食が順調だと授乳間隔はどんどんあくので、母乳量はあえてあたえるようなことをしないと減っていきます。 うちの子はミルク育児だったのもあってか、離乳食が始まると夜中は起きなくなりました。夜泣きはありましたけど、ミルクは与える必要はなかったです。 2人目の子も離乳食が始まって上手く軌道にのったらミルクに変えたいです。 離乳食の準備なんかも大変ですからね…寝返りやずりばいもはじまって授乳以外にもやること目白押しですから、こだわりすぎなくてもいいかもしれません。 応援しています。

悩まんでよろしい

😱
母乳マウント
わたし男の子二人産んで育てたおばさん。 本当に母乳出なかったの。 上の子は生後1か月は吸わせて それで 足らなそうだからミルク足して 一か月検診後からは吸わせるけどそれは 自己満の格好だけ。ミルクで育てました。 下の子は、長男の時 周りが母乳母乳うるさいから やけになって 吸わせれば出るんだな、じゃあやってやろうじゃないかと思って四六時中 胸に張り付かせて吸わせていました。 足すのは白湯。ミルクなし。 そしたら一か月検診で生まれた時より体重が減りました。 それで、そのあとは上の子と同じ方法でミルクで育てました。 私は、子どもは産めても母乳が出ない女です。 それを責め立てる他の女の言う事なんて 聞く必要ありません。 ほんと。 ろくな根拠もないのに。 母乳ごときでマウント取ってくるんだから。 腹立つ! 二人とも病気も怪我もせず 勉学とスポーツにはげみ 誰でも知ってる有名な大学と大学院出て 立派な社会人になりましたわ。

量よりも赤ちゃんの体重増加をみる

🙂
四槓子
赤ちゃんも母乳も個体差があるよ。 重要なのは、赤ちゃんのご機嫌と体重の増加割合じゃないかな。 小児科でも指導が厳しい所と緩い所ありますからね。 今までの赤ちゃんの体重記録をもって、お住まいの保健師さんに相談されたらどうでしょう。 本当はね、ゆっくり休める環境だと、良いのだけれど。 双方のご実家に頼ることは出来ないのかしら? あと家事や子守りなど、外注したら良いと思うよ。 はじめての育児、頑張り過ぎないでね。 昼夜問わず、赤ちゃんと一緒に寝ちゃったらいいよ。 とにかく、トピ主様がしっかり食べて、水分をたっぷりとること。 そして、暇さえあれば眠ること。 水分はね、母乳に本当に大切。 こんな状態が一生続くわけじゃないからね、期間限定だから。 ミルクでも、母乳でも、どちらでも良いと思うよ。 本当に日々お疲れ様です。

夜間はあげてますか?

🙂
よく休んで
母乳は夜間授乳しないと出なくなる、というのをネット記事で読み、生後7ヶ月まで赤ちゃんは寝ているのにわざわざ起こして真面目に授乳してました。 というかそもそも生後1ヶ月頃からもう夜間は起きなくなってしまったので、そこからずっと夜中は起こしてあげてた訳ですが。 私はミルクをあげたことがなくずっと母乳だったのですが、片乳授乳をやってまして、1回片方で100ちょっとは出ていた様です(助産師さんに計ってもらいました)。 その時の生活は、とにかく家事も育児も必要最低限だけしてなるべく動かないこと!です。 家事や育児を頑張ってカロリーを消費してしまいますと、出せる母乳量が減ります。 そして出来るだけ水分を沢山摂ります。 母乳量を増やすハーブティーを取り入れてもいいですし、食事の度に汁物を食べてください。 しっかり食事を摂り(水分多め)&しっかり休養する、というのが大切です。それと夜間授乳(現在もやっていることとは思いますが)。 洗濯も掃除も簡単に済ませましょう。汁物は今の時期ですと鍋がいいです。一度に大量に作って保存できます。根菜類も入れて。 以上は母乳を頑張りたいなら、です。 私が母乳だけをあげ続けていたのは哺乳瓶を持っていなかったから。 哺乳瓶を新たに買うのが勿体無かったからです。トピ主さんはすでにお持ちですし、自身を楽にしてあげるためにはミルクでもOKだと思います。もう5ヶ月でもうすぐ離乳食も始まりますし、ここまで母乳、よく頑張りましたよ! 母乳をあげるのは赤ちゃんのためでもありますが、トピ主さん自身の身体の健康のためでもありますので、続けられるなら続けた方がいいかもしれません。 生理はもう来てますか? 私は2人目の時に生理が生後3ヶ月位できてしまったのですが、そこで母乳量が減ってしまった様な気がしました。

疲れるよね

🙂
わーまま
日中は母乳だけ 夕方か夜寝る前に、ミルクを足してみて下さい 150でも200でもよいです 月齢一回分じゃないかな? 毎回はまだいらないでしょう 夕方は、疲れるからか母乳量が減るらしく 寝ないと疲労が回復せずなので 夜に腹持ちの良いミルクを飲んでもらって ママもゆっくり休みましょう なんなら、寝る前のミルクはパパにお願いしましょう 哺乳瓶の片づけもセットで うちはこれでうまくいきました パパの自覚もこれでできたみたいです

同じです!

🙂
茶大好き!
29歳、4ヶ月の男子育児中です。 授乳回数5-7回、寝る前に+80〜120ml、たまに夕方40ml足してます。 私も母乳量が足りず(搾乳機で30-80ml)、とっても心配で4ヶ月検診で助産師さんに相談しました。 ・おしっこ6回出てる ・授乳回数6回程度ある ・子の体重が成長曲線内である ・機嫌が良い(ずっと泣きっぱなしでない) なら、足りてるよ!タイミングや搾乳機の相性もあるしね〜。と言われました。 【ストレス溜めない・母も休むこと】が大事、だそうです。 確かに、夜の授乳で乳量増やすホルモンが出るそうですが、しんどい日はミルクたっぷりあげて、寝ちゃってます。 逆に元気な日は、子が寝た後3時間経てば搾乳してます。 『少なくてもなるべく母乳はあげ続けた方がいい。』と言われたので、1.5Lの水分(ほうじ茶)とミルクアップブレンド(30包1999円、Amazon)を今も飲んでいます。 あと、野菜たっぷりの闇鍋を毎夕食にしてから、出る量が増えた気がします。 ワンオペ育児しんどいこともありますが、お互い頑張りましょうね! (勝手に同志と思ってコメントさせてもらいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧