本文へ

モヤモヤする自分に嫌気が差します

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆたか
ヘルス
正論を言われているのに、謝れずモヤモヤする自分に嫌気が差します。 数ヵ月後に辞める部長Aさんが、『今月からBさんを中心に仕事を回します。』と自身の仕事を後任の方へシフトすると宣言されました。 その事もあり『今日は定時であがらせていただきます。』と、AさんではなくBさんに報告し いざ帰ろうとするとAさんから 『部長は私なのだから私に報告しなさい。ここは会社ですよ?』 と正論を言われてしまいました。 その通りなのですが、『いや、紛らわしい言い方する貴方も悪くないか…?』や、『最後の言葉いるか?』と感情的になってしまい 謝罪もしませんでした。 社会人として、人間として自分が嫌になります。 どうして素直に指摘を受け取れないのでしょうか? 同じように自身に嫌気が差すことはありますか?

ランキング

レス

あまりない

🙂
【どうして素直に指摘を受け取れないのでしょうか?】 器が小さいのでしょう。 それか子供の頃から『トピ主は悪くない。あなたが1番』と言われて育ってしまったか。 しかも部長は紛らわしい言い方はしていません。トピ主が勝手に勘違いしただけです。 仕事はBへ回す。 立場上、管理はA。 こういう上司の引継ぎの場面が初めてなら経験として、次回はミスしないのでは?

謝るスキル

🙂
イチゴちゃん
トピ主はまだお若いのでしょうか?他人からの指摘に素直になれない時は、「自分は正しい」と思っているからでしょうね。A部長は「仕事は」Bさん中心に回します。と言われたけどA部長はまだ部長として会社におられるのだから帰宅報告はAさんにするべきでしょう。 そこはトピ主の勘違いなのだから、普通に謝れば済む問題です。 しかしA部長も「ここは会社ですよ?」の一言は余計ですね。嫌味に聞こえてしまいます。 だから部長がこれを言わなければならないほどトピ主さんはお若いのか、または、他のことでも社会人として非常識なことをしでかしているかもしれない、と思いました。 会社勤めをしていれば、いくら「自分は正しい」と思うことでも受け入れないといけないことはたくさんあります。頭では受け入れなくても、行動として「謝罪」できればその場は収まるものなので、トピ主さんはちょっと自分に正直すぎるのかもしれませんね。ハラスメントであれば我慢する必要はありませんが、トピ文の内容であれば自分の感情はどうであれ「すみませんでした!以後気をつけます!」と明るく謝っておくスキルを身に着けた方が今後も楽に社会を渡っていけると思いますよ。

視野が狭いのかも

🙂
kM45
確かに最後の一言は余計に思う。 言い方ひとつで円滑に回るというのを職場では日頃伝えるようにしています。 一人でも空気を悪くするような言動をする人間がいると全体の流れが変わります。 自分も経験がまだ浅い頃は無駄なプライドを持ってしまって視野が狭くなってしまっていたと思います。 どうして自分が…とかってずっと考えて注意散漫になり嫌な言い方をしてくる人や指摘してくる人間は自分を気に入らないからやってると被害妄想すらしてました。 経験が増えていくにつれて自然と視野も広がり余裕が生まれるようになります。 Aさんはきっと自分が地位を降ろされたわけでもなく存在しているのに、無視されたような気分になってしまったのではないでしょうか? 「プライドが傷ついちゃったんだな、可哀想に」くらいに思っておくと自然に謝罪も出ます。 謝ることってそんな難しくないです、どちらが悪いどちらが先に謝るとか考えて無駄に精神削るより謙虚な心を持って謝罪してしまったほうが簡単に収まることのほうが多いです。

自分を甘やかしすぎ

🙂
まだ直せるよ
>そのこともあり いや、言い訳にもならないよ。 Aが部長であることに変わらないのに、なぜ同僚に言えば済むと思ったの?子供の伝言みたいなことをするから、あえてここは会社ですよ、と言われたのですよ。 人はそれぞれ考え方が違って当たり前ですが、悪かったと思ったら謝らなきゃ、相手と正誤の擦り合わせができないでしょう。 謝らないのは自分の間違いを認められずつまらないプライドが高いから。 モヤモヤするのは他責思考で自分を守ることがいかにみっともないかわかってるからでは? プライドを守ることより、認めないデメリットの方が大きいと思うけどね。自分に言い訳する癖をやめましょう。注意する方も気分いいものじゃないんだから、感謝して若いうちに直しましょう。そんなんじゃ誰にも信頼されないおかしなおばちゃんになりますよ。

レスします

🙂
.
他の人も書いていますが、器が小さいのだと思います。 まだ20代などお若い方でしょうか。 私は現在30歳ですが、お恥ずかしながら20代前半まで上司に反論などしておりました。 まだ若かった事と周りが大人な対応をしてくれてたお陰で特に揉めた事は無かったのですが、注意して貰った事はあります。 今思うのは、何か思う事があっても反論したり捻くれずに、グッと飲み込んで流したり素直に応じた方が楽だなと言う事です。 後々の人付き合いにも関わってきます。 とっつきにくい、面倒臭い奴と思われながら過ごすのは私はもう嫌です。 仮に若くなかったとしても、変わりたいと思った時から変われますよ。

自制心。

🙂
nene
あなたは叱られて腹が立ったけれど反論はしなかった。 相手が部長だから自制心が働いたのではありませんか。 それがもし、あなたが自分よりも立場が低いと考える相手だったら、どうだったのでしょうね。 店員や職員に対して激昂する人をたまに見かけますよ。 ちょっと考えてみて。

なんかね…

🙂
カメリア
トピ主さんが男性か女性か分かりませんが、なんだか〝かわいく〟ないんですよ。 まだAさんは辞めていないのに、これからはBさんに…と言われたからと、 Bさんに報告。 これがわざとなのか嫌味なのか、それとも素直過ぎての事か、どれにしても相手を不快にする行動(行為)ですよね。 そしてなんだかんだと自分の中で理由を付けて謝れない。 やっぱり他人から見たら〝かわいくない奴〟なんですよ。 指摘を受け入れて謝る事ができないならすれば良いだけなのに、それもできないなんてあります? 叱られてる最中に余計な事を考えるからじゃないの? つまり、反省してないし、うるさいくらいにしか聞こえてないからでは? 自分で自分を〝変えよう〟〝変わらなくてはならない〟と努力してないだけです。周りから助けを借りてできる事じゃないのだから、〝自分〟でやるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧