本文へ

進展しない遠距離お見合い

レス11
(トピ主 0
🙂
まり
恋愛
こんにちは、大阪在住、32歳女性です。 昨年9月に母方の親族にニューヨーク在住の42歳男性(中国系アメリカ人)を紹介されました。 高学歴高収入で婚歴なし。現在会社で管理職をしており、かなり多忙とのこと。 暫くチャットでやり取りをして、10月に初めてビデオ電話に誘われました。一時間ほどでしたが、正直あまり好印象ではありませんでした。通話中にご飯を食べる、貧乏ゆすりをする、質問責めするなど、失礼な言動があったからです。 私も上手く英語で受け答えが出来ず、そのせいかと思ったりしたのですが、圧迫面接を受けている様な感じがしてとても疲れました。 ところが仲人によると、彼側は好印象だったとか。それまで2-3日に1回程度だったメッセージが、毎日来る様になりました。 が、その後の会話も世間話のみ。妹が近々結婚したのでその話もそれとなく振ったりはしてるのですが、スルーされます。でも基本的には、質問してくれたり、長文で丁寧な内容で返してくれます。 今年の2月に2回目のビデオチャットに誘われたのですが、その時は失礼な言動は無く、楽しく会話できました。 翌日、私の方から是非またビデオしたいと伝えると、彼からもまたすぐしよう、と返事がありました。 が、その後の会話も世間話のみ... 今度は私からまたビデオをしないかと誘ってみると、是非ビデオしたい、ただここ数日目ばちこができてて、見栄えが良くないから治ってからでもいいか、と返事があり、現在彼の治癒待ちです。 仮に結婚となると私は仕事も捨てる事になるので犠牲も大きいです。 ただ、親戚の紹介で信用できる方だし、私は彼に対して好意もあります。 彼は私が返事を返さないと催促してきたりするので、会話は続けたいのでしょうが、関係を進展させない心意がよくわかりません。 この関係諦めた方が良いでしょうか? 長文乱文失礼します、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

え?

041
BB
これで好意を持てて結婚まで考えが及ぶなんてスゴすぎる… ほぼ妄想で好きになってるだけのような気がするけど。 ていうか、親戚は本当に結婚相手候補として紹介したんですか? 英会話の練習相手として紹介したつもりとかではなくて? 日常会話だけだなんて、彼の方も『レッスン』してるつもりなのでは?

その距離でどうやって?

🙂
距離は大事
人なんて会わなきゃ分からないと思ってる私からしたら生身で会えないのを、どうやって進展させるのか? 親戚もどんな考えで紹介したのか? 付き合いの途中で遠距離ならあり得るが最初から遠距離で上手く行った話を聞いたことがない。 どれだけビデオチャットしようが定期的に会って出掛けたり旅行したり、ある程度の時間を共に過ごせない人と将来なんて考えれません。

Wake Up !

041
値打ち
自分とは違う母国語を話す男性と、 (親戚の紹介とはいえ、)ビデオで知り合った。 結婚も考えながら、(会ってもいないのに) その男性と、人生を一緒に歩んでいけるかを考えているのですか? まず、初めての出逢い電話で、 お相手が何かモノを食べている。(相手に対する礼儀無し。失礼この上ない) 貧乏ゆすり。 (神経質、心に余裕がない、常に焦っていてイライラしている、相手をイライラさせる) 質問責め。 (相手の話に興味がない、利己主義、思いやりがない、相手を思いやるスペースがない) 最初の出逢い?で、もう既にその男性がどんな人物か物語っていますが。。 相手が億万長者でも、私だったら、そんな男性とは一緒に生活したくないです。 好みの問題でしょうか?

ちゃんとしましょうよ

🙂
おじさん
これはきちんとしたお見合いですので、付き合うなら結婚前提、その気がないならすぐに終わらせるべきでしょう。 簡単に会いに行けないので、テレビ電話がデートに相当すると考えると、もうすでに三回以上デートをしているわけで、仲人さんとしては結婚に向けて前向き、その男性としては結婚に向けて順調に進んでいると思っているでしょう。 主さんがいいと思えば、具体的に結婚の話をしたらいいですし、ないと思えば、仲人さんにしっかり断りの連絡を入れましょう。 正直、仕事を辞めてとかで悩むなら、最初からこの話は受けるべきではなかったと思います

すごい

🙂
てぃあら
日常会話のやり取りと数回のテレビ電話で好意が持てるんですね。汗 まず1回お会いするとこからでは? 客観的に見ると何にも発展してないし友人以下に感じます。

ビデオでどう進展させろと?

🙂
朝ぼらけ
ビデオは、相手の考えを知り、説明をやりとりしたり、政治や宗教について語るとか、読んだ本、みた映画について話をするとかそういうことをするにはいいんです。ただ、それはそれでおしまい。 互いに人生の価値が似ていると思われたら、どちらかが会いに行く。この場合はもちろん自腹を切って、トピ主さんがでしょうね。 そして、互いに肉体的にも惹かれるものがあって初めて本当の恋愛が可能かもしれない。 だからと言って滞在中2週間で寝て相性を見なければと思うのも変だから、遠距離は難しい。 進展がないって、何? ビデオでどうやって進展させろと? 不満ならあなたが何か言ってみたらいい。 ビデオ通話でI love youとか、結婚したいっていうほど空っぽに聞こえる言葉はないよ。 お互い抱きしめることもできない相手なんて、まさに画餅です。 中国系アメリカ人男性は優秀で礼儀正しく、クラスやレッスンではとても感じの良い人ばかりだったので、非常にいい印象があります。日本人女性と結婚して幸せに暮らしていた人たちも見ています。 奥さんや子供や両親もとても大切にします。 そうそう、もちろん日本人と違って、自分の両親や一族を非常に大切にする場合が多いので、リラックスしてくださいね。 リラックスといえば、米国人ですから、日本人のしゃっちょこばったお見合いなんて夢にも思っていないと思います。 ドリンクやスナック、ちょっと緊張してビンボーゆすり、この辺は普通でしょう。だって彼にとってはただのオンラインデートだもの。「リラックスしていた」だけです。 他の女性ともいっぱい(オンラインの出会いを)やって、今度は日本人女性と会ってみようと思ったのでしょう。 ゼロから相手の尊敬と愛情を勝ち得るつもりでいけば、「英語は下手でもしとやかで、実は賢く従順な日本人女性」のブランドがあなたの第一印象をよくする可能性は、大いにあります。

中国人と結婚している者です

🙂
ピンクパンダ
こんにちは。 私(日本人女性)は、80年代生まれの中国人男性と結婚していて中国在住です。 (海外在住の中国人も数十人知り合いです) このお見合い形式や相手の言動は、中国人なら「アリ」です。 日本人とは感覚が違いますから。 中国人男性の特徴は ・生まれ年で大体の傾向や性格が分かる。 ・結婚前もそんなにロマンティックではないが、結婚後は更に皆無。 という特徴があります。 42歳なら80年代生まれですから、感覚では日本の70代のおじいちゃんと結婚するつもりで。 結婚後は妻が優先されることはまずありません。彼の家族が最上位です。これは海外暮らしの人でも同じです。なので義理の両親の誕生日(旧暦をちゃんと調べて)や記念日はもちろんプレゼントとご機嫌伺いの電話を必ずし、春節は当然彼の実家へ帰っていそいそと働きます。 その代わり、彼はおそらく何でもお金で解決してくれるでしょうから、結婚前には家と車(彼名義)を買ってくれるでしょうし、年に数回ある「恋人の日」にはプレゼントや金銭を遠慮なくねだってもOKです。バレンタインデーも男性が女性にプレゼントや金銭を贈るのが基本です。 ちなみに今年の春節前、うちの場合、義父が突然20分前に来ると連絡があり、それから2週間泊まっていきました。 それが2ヶ月になっても2年になっても文句を言ってはいけないし、「いつ帰るの?」と聞くなんて、本人にも絶対絶対ダメですし、旦那さんにも聞いたら激怒されますよ。 だって「家族」なんですから。 (うちも最長2年、「いつ帰るの?」と聞いた時は離婚問題に発展しました。 ) ホテルに泊まらせたり、近くにアパートを借りるのももってのほかです。「家族」は同じ屋根の下で暮らしてこそ「家族」ですから。 これが80年代生まれの典型的な中国人男性の傾向です。 がんばって!

相当なお嬢様?

🤔
モモンガ
ふたりでの会話も成り立ってないのに国際結婚を一緒に乗り切れるんですか?どう考えてもトピ主さんが相手のいる土地に引っ越すことになりますよね?お金があるから一歩も家から出ずに暮らせることでしょうか。もしかして、トピ主さん自身が相当なお嬢様で世間体のための結婚さえできれば、たとえ2人の仲が上手くいかなくても実家からの支援があるし大丈夫みたいなことですか?

第一印象って大事ですよ

🙂
専業主婦よ
私は見合い結婚で、会社の同期の仲良し5人組中3人がそうなのですが、3人とも結婚相手とは見合い当日にピンときたといっていました。 私は25歳くらいから沢山見合い話がきていましたが、何故か誰とも会ってみる気持ちにならず、たまたま、母から強く勧められた夫のプロフィールや写真をみたときに、会ってみようかなという気になり、初めての見合いで成婚しました。夫も、大学のある県で仕事をしていましたが、開業するにあたり地元に帰ってきてまもなくで、初めての見合いだったそうです。 第一印象って、割と大事だなと、自分や周りの友達をみても思うので、トピ主さんは大丈夫かなと心配になりました。本当にその人でいいのかな。 因みに、見合い結婚した3人とも、銀婚式を済ませています。だから、恋愛ではないとか長く付き合ってないとかはあまり気にしなくてもいいと思う。 蛇足ですが、めばちこは関西地方の人しか分からない可能性があるので、ものもらいの方が良かったかな。最近は関西でも、ものもらいで通じますよね。 私は奈良に住んでいた祖母を思い出して懐かしかったです。

中国人と結婚しているものです(2回目)

🙂
ピンクパンダ
補足です。 その彼のご両親は、農村出身者の方ですか?それとも街暮しの方ですか? もし農村出身者の方なら、残念ですがこのご結婚は諦めた方がよろしいかと… 決して見下しているとかそういう訳ではないのですが、これはお互いのためです。農村出身の方には農村出身者が合うし、街暮らしの方には街暮らしの方が合う。 中国人同士でも、農村出身者と街暮らしの方が結婚するのは大変珍しいことです。 ちなみにうちの夫は農村出身者で、すごくすごくすごく×10000苦労しました。彼も同じように思っていると思います。 日本の個人主義と違い、中国では結婚後に義理両親と同居する可能性がものすごく高いため、相手の親と結婚すると思ってください。その親と全く習慣が違うのは当たり前ですが、農村出身者と街暮らしの方ではもう国際結婚以上の苦労をお互い強いられます。 意見が合わないのは当然ですが、全てを相手に合わせる必要があり、もし少しでも意見しようものなら親戚中から叱られて晒し者にされます。 中国人は「親孝行」や「年配者を労る」習慣が根付いており、80年代以前に生まれた人はそれが更に顕著です。 更に付け加えると、夫婦喧嘩は夫婦の喧嘩ではなく、両親対両親、親戚対親戚に発展しますので、自分がどれくらいの人員を集められるか、また、その人たちがちゃんと100%自分を援護してくれるかもキモです。 日本のように「うちの子も悪い所があるから…」など言う善良なご両親をお持ちなら、あなたはきっと不幸な結婚生活を送ることになります。 以上でお分かりのように、結婚後は夫、夫家族、夫の親戚友人等の意見を100%聞き、自分の意見は押し殺しましょう。子育てについても自分の意見を出してはいけません。 ちょっとした知り合いがよく言う「私の知っている中国人は紳士的で〜」云々はまやかしなので聞き流しましょう。そんな人は存在しません。

アイドルみたい

🙂
心配
まだ生身の彼を何も知らないと思うのですが。 変な性癖、面倒な親族の有無、 家事への要求度、性格の細かさ、 宗教、困難があったときのポジティブさネガティブさ、 などなど 結婚までにみておきたい事柄が山ほどありませんか。 言葉ではいくらでも言えるのですから。 親戚の紹介、その一点でどこまで信頼できるものなのでしょう。 ロマンス詐欺じゃない、 それしかわからないと思うのですが。 画面越しだけなら テレビの芸能人と同じ、 いくらでも取り繕えますよ。 あと、42歳、 家で寛ぐ姿はただのオジサンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧